ID работы: 6076218

Невменяемый

Джен
R
Завершён
9509
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9509 Нравится 503 Отзывы 3100 В сборник Скачать

Разрыв шаблонов...

Настройки текста
Предстоящего распределения первокурсников (а точнее, одного конкретного первокурсника) по факультетам многие ждали, затаив дыхание. И все по разным причинам. Альбус Дамблдор — потому что ему позарез было надо, чтобы юный герой оказался на Гриффиндоре, но договориться с мерзкой Шляпой так и не удалось, а любого рода магия на нее не действовала. Оставалось только тихо скрипеть зубами и надеяться, что наследственность возьмет свое. Северус Снейп — потому что до сих пор до конца не знал, какое из двух зол будет меньше: Поттер на Слизерине или Поттер на Гриффиндоре. Остальные два факультета им в расчет почему-то не принимались. Минерва МакГонагалл напротив — точно знала, чего ждет от распределения, потому что Поттер на Гриффиндоре — это уже традиция, а традиции Минерва уважала. А вот Флитвик и Спраут хоть и отдавали должное заслугам национального достояния, но все же тихо надеялись, что «повезет» кому-нибудь другому. Потому что герой на факультете — это, конечно, прекрасно, но неспокойно. Не беспокоился о будущем цвете шарфика Гарри Поттера, пожалуй, только Темный Лорд, который за десять лет скитания по Албанским лесам малость одичал и слегка спятил. И теперь, пребывая в незавидной роли шизофрении Квиррелла, он думал только о том, как бы скоммуниздить камушек из-под крючковатого носа Великого и Светлого и обзавестись наконец собственной тушкой. В общем, настроения за преподавательским столом бродили не самые радужные. А вот среди небольшой горстки первокурсников царило волнительное предвкушение. Всем было до ужаса интересно и одновременно до чертиков страшно узнать, куда, а главное, как их будут распределять. Всем, кроме пресловутого Поттера. — Я читала, что учеников распределяют по факультетам, согласно их способностям и стремлениям… — уверенно сообщила Гермиона. — Фред и Джордж говорили мне, что мы должны будем сразиться с троллем! — возразил Рон. — А я слышал, что будут испытания по каждому предмету… — с опаской пробормотал Симус. — Врут. Все разом замолчали и уставились на Поттера, который спокойно стоял в центре толпы и листал блокнотик, прихваченный из чемодана перед высадкой. Заметив, что вокруг наступила тишина, он поднял голову и наткнулся на удивленные взгляды ребят. — Распределяет шляпа. И скорее всего, от балды, — невозмутимо пояснил он. — А ты-то откуда знаешь? — прищурился Малфой. — Знаю. И он снова вернулся к изучению каких-то записей в блокноте, напрочь игнорируя поднявшуюся вокруг смуту. Правда, очень скоро возмущенные перешептывания стихли, когда выяснилось, что Поттер был прав.

***

— Грейнджер, Гермиона! — Рейвенкло! Гермиона, светясь от гордости, рванула к столу под синими флагами. — Малфой, Драко! — Слизерин! Драко ухмыльнулся и неторопливо отправился под серебристо-зеленые знамена. — Уизли, Рональд! — Гриффиндор! Рон с явным облегчениям присоединился к братьям. — Поттер, Гарри! В зале наступила звенящая тишина. «Пожалуйста, пусть будет Гриффиндор!» — мысленно взмолился Рон. «Он умный, его должны распределить в Рейвенкло!» — уверенно подумала Гермиона. «С ним что-то не так… Хочу его к нам!» — хмыкнул про себя Драко. — Хаффлпафф! — каркнула Шляпа, разом обломав всеобщие ожидания. Дамблдор поперхнулся воздухом. Снейп с трудом сдержал ехидную ухмылку. Помона Спраут нервно икнула. Все остальные недоуменно заморгали, как разбуженные совы. И только Поттер сохранял невозмутимость сытого удава. Что тут скажешь? Уметь договариваться со старыми вредными артефактами — это талант.

***

Наступило второе сентября… Потом третье, четвертое… Учеба потекла своим чередом, первокурсники потихоньку осваивались в Хогвартсе, профессора приглядывались к новым ученикам. Особенно к одному из них. В очках и со шрамом, ну, куда ж без него? Что такого особенного они хотели обнаружить в обычном, пусть и феерически везучем, одиннадцатилетке было не очень понятно, но…

***

После первого урока трансфигурации Минерва МакГонагалл сделала для себя вывод, что мальчик хоть и способный, но какой-то… ленивый, что ли? Ни тебе энергично вздернутой руки, как у Грейнджер, ни фанатичного блеска в глазах, ни рвущейся наружу жажды знаний… В общем, ни одного качества из тех, которые Минерва ценила в студентах. Сидит, откинувшись на спинку стула, а в зеленых глазах скука, будто не пару дней в волшебной школе, а всю жизнь! А спичку в иголку таки превратил… да…

***

Урок чар тоже не вызвал у Поттера должного энтузиазма. Как и гербология. Но Флитвик и Спраут не спешили делать выводы на основании первого занятия. Не рационально.

***

На истории магии Поттер вообще никак не выделился. Он просто уснул так же, как и подавляющее большинство его однокурсников. Ну, не было у Катберта Бинса преподавательского таланта, не было. Ни при жизни, ни после.

***

Впрочем, как и у Северуса Снейпа, который, несмотря на всю свою гениальность, общего языка с детьми находить не хотел, не умел и учиться не собирался. Не для того он, в конце концов, последние десять лет штаны в Хогвартсе протирает. Не для того… Поэтому, с удовольствием наплевав на убедительную просьбу директора отнестись к несчастному сироте с терпением и пониманием, на первое занятие с Хаффлпаффом и Рейвенкло Северус шел с твердым намерением поставить наглого поттеровского щенка на место. Во врожденной наглости мальчишки и абсолютной неспособности к зельям он почему-то не сомневался. А зря… Северусу стоило бы задуматься уже тогда, когда он впервые столкнулся со взглядом Поттера, сидящего за первой партой. Странным взглядом, нетипичным. Поттер смотрел спокойно-изучающе, будто пытался понять что-то для себя. Ни намека на страх или неуверенность, только легкий интерес. Тут бы остановиться, приглядеться, сделать выводы… Но стереотипы вещь упрямая. И присутствуют даже у самых неординарных личностей, а потому… — Мистер Поттер. Наша новая знаменитость. «Новая знаменитость» едва заметно усмехнулась уголком губ, и эта усмешка окончательно вывела и так накрутившего себя до невозможности Снейпа из себя. И понеслась… Благо, стандартный набор вопросов для новичков у него был отточен до автоматизма. Поттер, зараза, ответил на все. Причем, не просто ответил, а развернуто, с уточнениями и цитатами из учебника. Северус только зубами скрипнул. Но то, что первый раунд выиграл Поттер, было досадно, но терпимо. В конце концов, впереди еще долгие годы учебы, есть время взять реванш. А вот когда в конце занятия Поттер вдруг подошел к его столу и тихо, так, что услышал только Северус, произнес: — Я тоже по ней скучаю… Вот тут шаблоны в голове грозного профессора Снейпа лопнули с оглушительным треском. И пока он судорожно пытался восстановить хоть какое-то внутреннее равновесие, Поттер уже слинял, оставив после себя миллион вопросов и ни одного ответа.

***

Квиринус Квиррелл от своего первого урока ЗоТИ ничего хорошего не ожидал. Во-первых, потому что преподавательская деятельность вообще никогда не приносила ему ничего, кроме насмешек студентов, а во-вторых, потому что в темных искусствах, равно как и в защите от них, он не шарил от слова «совсем». Ему бы и в кошмарном сне не приснилось претендовать на эту должность, если бы не Темный Лорд с его неудовлетворенными амбициями, чтоб ему пусто было. Амбиции-то у Лорда, а урок-то вести Квирреллу, как ни крути. В самом деле, не поворачиваться же к студентам спиной. Хотя… Квиринус нервно хихикнул, представив, как его Темнейшество читает лекцию с его затылка. В духе: «Мемуары Темного Лорда или До чего может довести злоупотребление черной магией». — Я те дам, мемуары! Замотал тюрбан и марш в класс! Квиринуса передернуло от звуков ледяного голоса, донесшегося из-за спины. Он порой забывал, что этот сукин… величайший волшебник всех времен и народов - мастер легилименции. И как его только угораздило вляпаться в это дерьмо? — В класс, несчастный! — Иду, иду, господин… Что ни говори, а Волдеморт, хоть и с порядком потекшей крышей, был ментально намного сильнее бедняги профессора. А потому что нечего всяким заикам-ипохондрикам по лесам шастать. Путешествия ему, видите ли, захотелось кругосветного! Впрочем, вопреки опасениям Квиррелла, урок прошел почти сносно. Студенты, как и предполагалось, уснули уже на пятнадцатой минуте — Квиринус очень старался говорить как можно более тихо и монотонно! — и класс погрузился в сонную тишину. Побормотав еще минут десять, для верности, и убедившись, что его никто не слушает, Квиринус уже собирался усесться за стол и спокойно почитать маггловский приключенческий роман, как вдруг, случайно взглянув в сторону хаффлпаффцев, напоролся на пронзительный, почти скальпельный взгляд Поттера. Мальчишка смотрел на него со странной смесью жалости и понимания, как будто… Да нет, ерунда! Как мог первокурсник догадаться о том, чего не заметил даже Дамблдор? — Ч-что-то н-н-е так, П-поттер? — от неожиданности заикаясь еще сильнее, чем обычно, буркнул Квиринус. — Все. — П-прошу п-п-прощения? — Ничего, вы не виноваты. — Что в-вы имеете в в-виду? — А вы? И тут Квиррелл слегка завис. Впрочем, как и Темный Лорд.

***

Уже вернувшись в свою комнату, Квиринус решил поделиться наблюдениями. — Ч-что-то с ним н-не так… — Да ну? Ты только заметил? — Ч-что? — То есть, то, что он выжил после Авады и попутно чуть не отправил меня — меня! — на тот свет, тебя не смущает? — Н-но он же ребенок! — Сам ты жеребенок! Все, заткнись! Мне надо подумать…

***

А между тем, Поттер, посеяв смуту в умах преподавательского состава, прямо утром в субботу окопался в библиотеке. И окопался не один. Вместе с ним в это необычное для учебы время около пыльных стеллажей отирались трое попутчиков из поезда — Малфой, Грейнджер и Уизли. Справедливости ради стоит заметить, что Поттер их с собой не звал, они приперлись сами. А вот чего приперлись, это еще только предстояло выяснить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.