***
23 декабря. Кабинет Квиррелла. — Добрый вечер, сэр. — Д-добрый, П-поттер, п-проходите… — Если вы по поводу домашнего эссе, то информацию я брал из библиотеки! — Н-нет, я… — Если по поводу прошлого занятия, то я проспал, извините. — Н-нет… — А вообще, вы знаете, я хочу сказать вам спасибо! Вы замечательный учитель, и… — Поттер, сядьте! — Ой, профессор, вы перестали заикаться? — О ч-чем вы? — А, нет, показалось. — Поттер! — Да? — Замолчите и послушайте! — О, опять перестали! — Пять баллов с Хаффлпаффа! — Эй, за что? Я же рад за вас! Квиррелл протяжно застонал, сжав пальцами виски. — Вам нехорошо, профессор? — Поттер… — Я позову мадам Помфри! — Не надо! — Но вы побледнели! Я сейчас… я папе скажу! — П-папе?! — А вы не знаете? Профессор Дамблдор согласился быть моим папой! — Что?! Поттер, вы в своем уме? — Конечно, а что? — Но это… это… — Вы мне не верите, сэр? Я вам докажу! — Поттер, стойте! — Я мигом! — Поттер, не надо папу! — Значит, верите? — Верю, верю… — Ну, я тогда пойду? — Идите… — А мадам Помфри?.. — Идите, Поттер! Пять минут спустя. — Что это было, мать твою? — П-поттер, г-господин… — Думаешь?***
24 декабря. Кабинет Снейпа. — Добрый вечер, сэр. — Закройте дверь, Поттер. Поттер… куда вы? — Вы же сказали, закрыть дверь, сэр? — С этой стороны! — А-а… — Сядьте. Поттер, я давно за вами наблюдаю… — Я заметил, сэр. — Неужели? — Вас сложно не заметить. — Может быть, в таком случае, вы догадываетесь, зачем я вас пригласил? — Не догадываюсь, сэр. Точно знаю. — Даже так? — Вы хотите спросить, откуда я знаю о ваших чувствах к моей матери. Теперь тормознул уже Снейп. Ну, умел чертов мальчишка поставить в тупик. Вопрос, откуда? — Отку… — Неужели это самый важный вопрос? Снейп подозрительно прищурился. — Вы не тот, за кого себя выдаете… — Ошибаетесь. Я — это я. Гарри Джеймс Поттер, сын Лили Саманты Поттер, в девичестве Эванс, и Джеймса Карлуса Поттера, крестник Сириуса Ориона Блэка и дальний родственник семейства Малфоев. В кабинете повисла тишина. — Я требую объяснений, Поттер. — Объяснений чему, профессор? — Вашей поразительной осведомленности. — Поразительной? Разве? — Поттер. — Может, я все это помню? — Вам был год, вы не можете ничего помнить. — Почему? Вон, у директора целая куча имен, и он все их помнит! — Поттер. — Что? — Я жду. Черные глаза встретились с зелеными. Около минуты ученик и учитель сверлили друг друга взглядами, а затем Поттер пригорюнился. — Вот у вас выдержка, а? Это даже нечестно… — Итак? — Ладно, так и быть. Тем более, мне все равно нужна ваша помощь. — Я слушаю. — Ой, нет. Это долго. Давайте вы уж как-нибудь сами. — То есть… — То и есть. Палочка, надеюсь, при вас? А то у меня сейчас блоки… самому страшно. — Пфф… Блоки у него. Легилименс! Пятнадцать минут спустя. — Ну, Поттер… — Снейп только хватал ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег. — Ну, вы… Вы как живете-то с этим? — Честно? Фигово. — Но как?.. — Об этом потом. — А вы?.. — Я знаю, что делаю. — А он… — А он ответит, профессор. За все.