ID работы: 6076728

Мистер Поттер, что это за вид?!

Джен
PG-13
В процессе
1056
автор
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1056 Нравится 113 Отзывы 541 В сборник Скачать

Глава 27. Внеплановые занятия.

Настройки текста
      - Да как он мог? Как мог? – Минерва шла по коридору, изрекая потоки недовольства, остроконечная шляпа съехала на лоб, но женщина и не думала её подправлять, целиком и полностью поглощённая своими возмущениями.       - Что-то случилось, профессор Макгонагалл?       Женщина вздрогнула, возле неё, почтительно сняв шляпу, парил сэр Николас.       - Ничего, - волшебница досадовала на себя за слабость. Что могли подумать ученики, которые увидели бы её в таком виде? – Простите, что побеспокоила. -       Что вы, ничего подобного, - бывший рыцарь улыбнулся, потом его лицо посерьёзнело. – Скажите, пожалуйста, всё то, о чём шепчутся ученики и говорят учителя о профессоре Дамблдоре, это правда?       Минерва сжала губы в тонкую полоску.       - Сэр Николас, я не склонна верить слухам, тем более, если они не оправданы.       - Вы уверены в этом? – привидение не смотрело на волшебницу. – Должен признать, что молодой мистер Поттер совсем не похож на того, кого я представил.       - Представил? – Минерва задумалась. Она никому не созналась бы, что чувствовала свою вину за случившееся. Ведь в тот злополучный день, она тоже была свидетелем того, как мальчика передали его родственникам-магглам, причём прекрасно зная, какие они противные люди.       - Признаться и я тоже, - Минерва горько выдохнула, поправляя в конец съехавшую на нос шляпу.       - Иногда я задаюсь вопросом, каким вырос бы этот мальчик, если бы его воспитывали настоящие родители, - было видно, что призрак не один день провёл за подобными мыслями. Интересовало это и Макгонагалл.       Она напряглась, вспоминая первого хулигана и звезду квиддича и старосту Гриффиндора. Даже сейчас, смотря на Гарри, можно было увидеть в нём черты и привычки своих родителей, и это без их прямого вмешательства, а когда ты растёшь, наблюдая за ними день за днём, то перенимаешь куда больше. Она улыбнулась.       - Думаю, он смог прекрасно соединить в себе чувство справедливости матери и шальной нрав отца. Тогда бы поймать его за проделками не смог бы и сам Дамблдор, не говоря уже о нас.       - Не могу не согласиться. Ну, не буду больше вас задерживать, - призрак уважительно поклонился и полетел дальше, а Минерва зашагала в сторону своего кабинета. Ей немедленно надо было обо всём подумать. Пусть великий директор не считает, что смог обвести её вокруг пальца. У неё тоже есть свои уловки.

***

      Гарри нервно ёрзал на стульчике, пытаясь изобразить заинтересованность в предмете. Северус Снейп, забывшись, яро рассказывал о корнях различных растений, не забывая извлекать из собственных запасов образцы.       - А смесь из тысячелистника поможет вам избавиться от несильных ядов, - объяснял он, показывая на тёмно-зелёные листья, - на вкус он, конечно, горький. Но зато растёт почти везде и лёгок в использовании. Всё ясно? – зельевар перевёл взгляд на мальчика.       Гарри кивнул:       - Да, спасибо, сэр.       Северус перевёл взгляд на травы и едва заметно улыбнулся.       - Ваша мать очень любила эту дисциплину. Она была одной из лучших учениц по зельеварению.       Гарри изумлённо посмотрел на мужчину. Он мало что знал о своих родителях. Тётя Петунья всегда злилась и нервничала, когда мальчик приставал к ней с вопросами. Гораздо больше о них рассказал Хагрид. Но и этого было мало. Хотелось знать о них всё. Как они проводили досуг, чем увлекались. Благодаря Гермионе, Гарри знал, что отец был ловцом в команде Гриффиндора по квиддичу, но о матери он не знал ничего и вовсе.        Снейп замялся, заметив, как загорелись глаза первокурсника. Совсем как и у Лили, когда она находила что-то интересное и хотела больше узнать об этом.       - Понимаю твой интерес, но не думаю, что я тот человек, который должен тебе всё рассказать.        Гарри огорчённо опустил голову, стыдясь своих желаний.       - Простите, - тихо сказал он.       - Ничего, всё нормально. Понимаю твои чувства, - Северус тяжело выдохнул и добавил, - я расскажу тебе позже, если захочешь.       - Правда? – зелёные глаза заискрились, Гарри спохватился и, покраснев, поблагодарил, - спасибо вам!       - Не за что ещё. Давайте, продолжим дальше.

***

      - Что-то он долго, - пожаловался Рон, обеспокоенно выглядывая из-за поворота. – Надеюсь, Снейп его не отравит и не превратит в лягушку.       - Он что дурак, себе жизнь портить? – скривил губы Драко. – Ничего, рано или поздно придёт. Подождём. -       Так-то оно так, но ведь отбой скоро, - напомнила Гермиона. Девочка сидела поверх школьной сумки, удобно устроив на коленях книгу. – Да и Гарри полезно подучиться зельеварению. Он сам говорил, что не во всём разобрался. Тебе, Рон, кстати, тоже полезно! – напомнила она, с укором смотря на рыжего мальчика.       - Я могу и сам разобраться! – покраснел гриффиндорец.       - Ври побольше, - Гермиона снова перевела взгляд на книгу и демонстративно перелистнула страницу.       Рон с силой сжал зубы. Однокурсница была полностью права, он уже не понимал ничего из того, что говорил Снейп, в основном надеясь на конспекты самой мисс Грейнджер и дружескую поддержку. Но признать это означало поражение.        Драко усмехнулся, наблюдая за закипающим другом и подчёркнутой холодностью подруги.       - Рон, - позвал он мальчика, - Если хочешь, можешь у меня списывать.             - Что? – одновременно спросили гриффиндорцы. Драко улыбнулся. - Ты это сейчас серьёзно? – переспросил Рон.       - Конечно, - Малфой скрестил руки на груди. – Негоже, чтобы какая-то девчонка ставила себя выше остальных.       - Вот и я так считаю! – поддержал его Уизли. – Она в последнее время совсем зазналась!        Гермиона зло наблюдала за своими друзьями, которые, совсем не стесняясь её присутствия, перемывали ей косточки. Она едва не задохнулась от возмущения.       - А неплохо вы спелись! – едко сказала она. - Просто любо-дорого смотреть!       - Что значит «спелись»? – в унисон спросили мальчики.       - То и значит! – отвернулась гриффиндорка. Рядом раздались шаги, и из-за поворота к друзьям вышел Гарри.       - Гарри! – воскликнули они.       - Как всё прошло?       - Тебя не отравили?       - Ни во что не превратили?       - Нет, - отрицательно покачал головой мальчик. – Но не могу обещать, что не сделаю чего-то подобного с вами!       - Эй, Гарри, ты чего? – улыбаясь, спросил Рон.       - Мы ведь желаем тебе только лучшего! – важно добавила Гермиона.       - Перед тем, как ты начнёшь нас убивать, хочу сказать, что восхищаюсь тобой, - смеясь, сказал Драко, - только герой смог бы заставить Снейпа что-то ему объяснять, притом не потерять с десяток очков и не получить выговор с неделей отработок. Ты – Герой! – однокурсники согласно закивали.       Гарри, смягчившись, улыбнулся, он не мог долго злиться на них. Да и внеплановый урок прошёл достаточно интересно, более того, профессор обещал ему рассказать о его родителях. Так что злиться было бы просто несправедливо.       - Хорошо, прощаю, - ответил он сделанным равнодушием.       Друзья переглянулись, улыбаясь.       - Так как всё прошло? – снова спросили они.       - Сейчас всё подробно расскажу.

***

      Солнце нещадно светило, вгрызаясь лучами в раскалённую землю. Люди в свободных струящихся одеждах, не обращая внимания на небесное светило, шли по улицам с чахлой растительностью. Трудно было бы узнать, кто они: обычные люди или волшебники, если бы не здание из белого камня, на котором висела золотистая табличка: «Гринготтс».       В здании банка царила блаженная прохлада, волшебники медленно сновали от одного гоблина к другому, чтобы добраться до своих хранилищ, наслаждаясь приятным холодом. Они подчёркнуто лениво общались, поправляя свои длинные мантии.        В одном из кабинетов здания-исполина сидел парень с длинными рыжими волосами, собранными в хвост. Он задумчиво читал письмо, временами теребя серебряную серёжку и переводя взгляд на еле дышащую сову, которой пришлось совершить этот просто героический перелёт.       Смысл письма был ему ясен, но оно не отвечало и на половину вопросов, которые возникли в голове волшебника. Он нежно погладил птицу по бурым перьям, пододвигая плошку с водой. Потом служащий банка перевёл взгляд на фоторамки, удобно устроившиеся на рабочем столе, и тяжело выдохнул.       - Ну вы и даёте, мама с папой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.