2.
28 октября 2017 г. в 22:23
Ваня оттаивал медленно, с какой-то одному ему понятной скоростью: больше говорил и смеялся больше, улыбался каждой Серёжиной шутке — даже вымученным, вытащенным откуда-то из-под беспокойного сердца, — но вечерами уходил — в другую комнату, на другую сторону кровати, в хмурое небо за окном и в шумный плен собственной головы. Серёжа не торопил и пытался принимать: послушно оставался на кухне, залипая в телефон до мушек в глазах, не лез и не трогал его, загонял тролля Аббу глубже под мост, чтобы не думал даже вылезти со злым языком и подъёбками на свет.
На улицу Ваня не выходил, но он смирился и с этим: сам регулярно ездил за продуктами, закупался пакетным молоком и сразу переливал его в найденную в шкафу трёхлитровую банку, готовил что-то простое, таскался к Екатерине Ивановне за овощами, отплачивая за её гуманитарную помощь помощью с рассохшимися рамами окон и покосившимся старым сарайкой. Пару раз её Наташка звала его на речку и в лес за ягодами, и он каждый раз почти успевал согласиться — пока не падало, как камень в колодец, в живот животное беспокойство.
Хотелось психануть разок и сказать, что он, вообще-то, на это не подписывался. Хотелось спросить у какого-нибудь Вселенского Распределителя, почему нельзя было отмерить ему счастливой любовьки с милой питерской девочкой и не подсовывать какой-то хуйни на минном поле, где и тяни, и толкай — только он один.
Знал бы, куда обратиться, написал бы в службу поддержки. Или СММ-щикам в твиттер.
Больше чем от Вани с его волчьими, под фазы луны сменами настроения, он устал только от Саши. Вопрос «ну как он?» появлялся в переписке каждое утро, напоминая о том, что развитие технического прогресса — ёбаное зло. Он всегда отвечал примерно одно и то же — сегодня нормально, ест нормально, спит нормально, дышит воздухом и отдыхает — и подумывал сохранить куда-нибудь этот текст, чтобы просто копировать, не заморачиваясь с набором.
Останавливало его только то, что, будь он на её месте, вёл бы себя так же, если не хуже. В конце концов, она-то Ваню отпустила, осталась в пустой квартире один на один со своим смертельным беспокойством, когда Серёжа не смог — влез со своей дачей, первым подав идею, и сам же себя назначил главным исполнителем.
А в сообщениях хотелось писать совсем другое.
«Доброе утро, Саша. Сегодня всё лучше, чем вчера. Ваня спит, а его ступни торчат из-под одеяла — я накрыл их своей подушкой, потому что больше нечем. Хорошо, что он хотя бы помещается на кровати».
Или.
«Утра. Вчера всё было нормально, что будет сегодня, я ещё не знаю. Я напишу тебе, если что, а пока поеду за молоком — Ваня льёт его в чай, и чая в его чае явно меньше, чем молока. Иногда он пьёт молоко просто так и смеётся, когда я стираю с него молочные усы — говорит, что так и задумывалось, и, кажется, действительно делает это специально».
Позавчера он эти усы слизал — просто не смог не, бросил на стол измазанную ложку, которой раскладывал по тарелкам чуть пригоревшую овсяную кашу, и наклонился, чуть не расшибив лбом Ванин нос. В этот раз Ваня не засмеялся, замер с полупустым стаканом в руке и тепло выдохнул ему в щёку, ловя влажные прикосновения языка к изгибу верхней губы и уголкам рта. Напоследок Серёжа легко укусил его за подбородок и сразу же отошёл обратно к горько пахнущей кастрюле — брошенную ложку он нащупал не глядя, боясь того, что будет, если он сейчас обернётся. Дрожали руки, дрожали колени, и дрожало что-то в груди.
«Привет, Саша. Знаешь, кажется, он отсюда уедет здоровым, а я — безнадёжно больным».
Во сне Ваня разговаривал. Серёжа где-то читал, что так делают только душевнобольные или маленькие дети — Ваня парадоксально подходил под обе категории.
В первый раз услышав это — он как раз не мог уснуть и лежал, стараясь не ворочаться, — Серёжа подумал, что Ваня обращается к нему, внезапно решив поговорить среди ночи. Но нет, Ваня лежал, повернувшись к нему, и глаза его были плотно закрыты, он спокойно дышал, перемежая вдохи со словами. Серёжа сполз ниже — чтобы лицом к лицу, чтобы видеть, как подрагивают его ресницы и как двигаются сухие губы.
Прислушался.
Среди бессвязного потока слов, смятых и слипшихся ото сна удалось различить что-то про обещания, салат и сообщения. Если от фразы про салат захотелось рассмеяться — Ваня ещё днём перепутал принесённую от Екатерины Ивановны кинзу с петрушкой и продолжал возмущаться даже во сне, — то от едва слышно сказанного «я обещал, что закончу» хотелось обнять его, прицепиться, как клещу, и остаться лежать с ним тут навечно, чтобы стать питерским вариантом тех обнимающихся скелетов из раскопок в Помпеях. Тех не разлучили даже жар и пламя, а их — чужие смерти, наркотики и ждущие дома другие люди.
А потом Ваня позвал его — прямо во сне, отчётливо и ясно, будто действительно проснулся, и Серёжа до утра так и не смог хотя бы на минуту прикрыть глаза, только кусал изнутри щёку, думал и строил планы. Ваня бормотал рядом, как радио для полуночников, и стоило ему вытянуть ноги, как пятки моментально показывались из-под их тонкого, разделённого на двоих одеяла.
«Саша, всё хорошо. Ты знала, что он разговаривает во сне? Сегодня ночью он меня звал — четыре раза, а потом я забыл считать и просто слушал. У него не белая горячка и не температура, просто тут, кроме меня, больше никого нет.
Это глупо, но каждый раз, когда он называл моё имя, я называл его».
Две недели спустя Ваня решил, что им обязательно нужно пойти в лес. В этот день он проснулся даже раньше Серёжи и к его пробуждению успел умыться, одеться и сгрызть пару свежих огурцов. Ни шорт, ни чего-то мало-мальски дачного он с собой не взял и стоял перед кроватью в джинсах и клетчатой рубашке, сверкая улыбкой из-под кепки — Серёже подумалось, что он хотел бы видеть его таким чаще.
На полу около тумбочки лежал подключённый к розетке телефон. Там точно висело по крайней мере одно новое сообщение.
«Доброе утро, Саша. Идём сегодня в лес. Вернёмся, наверное, с ягодами и, скорее всего, искусанными всякими тварями».
Серёжа не поленился и сбегал к Екатерине Ивановне за специальным бидончиком для ягод — гремливым и жёлтым, с нарисованной на боку клубникой. Где-то в процессе выяснилось, что время всего-то шесть утра, и добрая соседка только-только проснулась.
Какой нервяк поднял Ваню с постели в такую рань, Серёжа знать не хотел. Почему его потянуло в лес — была ли это усталость от четырёх стен, волчий зов или новое проявление неназываемой болезни на букву «к» — знать не хотелось тоже.
«Знаешь, Саша, если делать вид, что всё нормально, то оно, вроде как, так и есть. Мы просто отдыхаем на даче».
В лес Ваня шёл бодрой походкой припизднутого грибника, попутно рассказывая какую-то историю из детства, когда он поехал с классом в поход и чуть не потерялся, погнавшись за белкой. Он то и дело поправлял кепку, сворачивая её то набок, то козырьком назад, мял лямки рюкзака, заставляя Серёжу больше следить за его пальцами, чем за ходом рассказа, часто спотыкался, взбивая кроссовками дорожную пыль, и смеялся едва ли не через слово. Серёжа сначала удивлялся — как ему дыхания хватает? — но потом вспомнил, как тот читает под биты. Такому дыхания хватит и на подъём в горку под нескончаемый пиздёж, и на то, чтобы убить 140 bpm, и ещё немного останется — чтобы заполошно позвать отставшего Серёжу и нужен-то всего один вздох.
Когда они вошли в лес, стало легче, потому что Ваня, выговорив, кажется, весь свой дневной запас слов, затих — застывшую среди деревьев влажную тишину спугнуть не хотелось.
Ближе к опушке всю ягоду уже оборвали: Серёжа не сомневался, что тут побывала вездесущая соседская Наташка — место-то ему как раз её мать и подсказала, даже спросонья сумев объяснить дорогу. Фанатом ягод и грибов Серёжа не был, так что в лесу бывал нечасто — не его вид спорта, землянике и белым за зашквары не предъявить да и хуями обкладывать некого, разве что подрезавших их добычу дедков с громадными рюкзаками.
Ваня же явно чувствовал себя на своём месте: он, не мешкая на опушке, отправился дальше в чащу, попутно приподнимая листки земляничных кустиков носком кроссовки. Заговорил почти шёпотом:
— Соберём полный бидон? Можно потом сметаны с сахаром бахнуть.
— Будешь сметану молоком запивать?
— Я и пельмени хлебом заедаю.
— Вы там на юге все извращенцы.
Ваня отозвался тихим смешком:
— Ну, немножко есть.
В кустах неподалёку что-то зашуршало, зашевелились ветки. Ваня обернулся мгновенно — козырёк кепки, как стрелка компаса.
— Полёвка?
Серёжа смотрел только в его сторону — раскрасневшиеся от ходьбы щёки, прилипшая к вспотевшему лбу прядка, край улыбки — и не видел никаких полёвок, так что ляпнул просто на автомате.
— Это белочка. Приходила сказать, что мы ебанутые.
Ваня не ответил — подождал ещё с полминуты, но из кустов так никто и не показался.
Они пошли дальше.
До земляники добрались только минут через двадцать, когда Серёжа уже серьёзно подумывал повернуть назад и уволочь горе-лесовика домой. В один момент Ваня остановился и упал на колени, заглядывая под крошечный низкий кустик — там мелькнуло мелкими каплями красное.
— И это она, что ли?
— Это же лесная.
— Хуйня какая-то.
Ваня обернулся с улыбкой — на ладони три ягодки.
— Сам ты хуйня. Попробуй.
Серёжа с сомнением нахмурился и потянулся к его испачканным землёй пальцам, но Ваня покачал головой и отвёл руку.
— Так не едят.
Он понял быстро, опустился рядом на землю и наклонился над Ваниной ладонью — собрал ягоды губами.
Было действительно вкусно.
На пустой бидон они в итоге забили: улеглись на полянке, подложив под головы рюкзаки, и просто отдыхали, пока не стало заходить солнце. В какой-то момент Ваня стал что-то напевать, бормоча слова так, будто опять говорил во сне.
Песню Серёжа опознал только вечером, когда они уже вернулись, измаявшись и истаскавшись по лесным тропкам. Подходящая оказалась песня: у них тут тоже дом с нормальными явлениями, и это тоже, кажется, любовь.
«Доброе утро, Саша. Вчера сходили хорошо, хотя ничего не собрали. Сегодня тепло и солнце, Ваня хочет на речку».
Когда Серёжа в то утро продрал глаза, Ваня уже успел настрогать бутербродов с колбасой и огурцом и прикормить соседского кота — того самого Ваську, легендарного воришку и взломщика. Рыжая образина крутилась под ногами, хрипло мяукая и выпрашивая поесть.
Ваня бухнулся на стул и, ухватившись одной рукой за кружку с чаем, другой взъерошил и без того растрёпанные Серёжины лохмы. Васька тут же вспрыгнул ему на колени — Ваня приласкал и его.
А ведь вчера вечером они почти не говорили: Ваня скинул пыльные кроссовки и молча уселся у кухонного окошка — будто за день не надышался.
«Твой…»
«Наш…»
«Ваня приручил соседского кота. Васька полудикий — хозяева бросили его тут, когда продали дачу и съебали, так что он в руки просто так не даётся. А Ване ничего, кинул кусок колбасы, назвал ласково пидором, и тот уже мурлычет у него на коленках. Васька теперь у нас прописался. Его как будто сто лет никто не любил. Или вообще никогда.
Нас тут теперь таких двое».
До речки они дошли только под вечер: сначала Серёжа, как старый дед, жаловался на стоптанные в лесу ноги, потом Ване отчего-то внезапно захотелось вымыть прибившегося к ним кота, и они вдвоём пытались затолкать разбушевавшееся рыжее чудище в лоханку, потом, располосовавшись о Васькины когти и устав, как после баттла, они решили перекусить и полежать, в итоге Ваня, мурлыкая под нос какую-то песню, уснул, а Серёжа не стал его будить — сунул в уши наушники и врубил музычку.
Серёжа обещал себе его не трогать, но не смог — пока тот спал, он успел расцеловать его брови и скулы, а ещё изучить до последнего изгиба ладони. На щеке у Вани пристроилась лужица света — так аккуратно заглядывало к ним на дачу солнце. Он легко огладил это пятнышко пальцем и поцеловал — в самый центр.
«Привет, Саша. Я что подумал. Питер ему совсем не подходит. Питер дождит, хлопает форточками и ветром сбрасывает с крыш уснувших голубей. Ему бы обратно в Крас — к солнцу. Потому что солнце тянется к нему даже сюда.
С другой стороны, не приедь он —и где бы мы сейчас были? И с кем?»
Пока Серёжа бултыхался в прохладной воде, Ваня стоял на берегу — щурился от зеркального блеска реки и прикрывал глаза ладонью. Он даже не стал брать плавок, так и остался во вчерашних джинсах.
— Ну чего? Шесть-ноль за технику, шесть-ноль за артистизм? — смахивая с лица капли, спросил Серёжа. — Понравилось моё синхронное плаванье?
— Синхронное с кем?
— С космосом. Мы нахуя тогда вообще сюда пошли?
Ваня не ответил — встал и в три шага оказался на берегу. Серёжа рта не успел раскрыть, а тот уже был в воде по самые коленки, замочив и кроссовки, и джинсы. Развернулся к нему, улыбнулся и упал в реку, раскинув руки, как в объятии.
На подходе к дому Серёжа был уже полностью сухим, а Ваня — мокрым до последней нитки.
«Поплавали отлично, распугали всю рыбу».
Утром, помимо ожидаемого сообщения от Саши, его ждало ещё одно — неожиданное. Коротенький текст от Антона Белогая начинался со слов: «Привет, Сергей, Саша сказала, что Ваня сейчас с тобой, так что…» — Серёжа перечитал его трижды, не переставая охуевать, но в итоге ответил стандартно, как мог бы ответить Саше или любому из написавших в последнее время Ваниных друзей.
Руки чесались вбросить что-нибудь в твиттер или стукнуть в личку Дэну, но он сдержался и пошёл ставить чайник.
Завтра стоило ждать сообщений от Оксимирона или сразу от Канье.
«Доброе утро, Саша. Ваня спит, а меня ебашат военные флэшбеки в Крас: на здешних овощах он похудел, а ещё начал потихоньку обрастать. До полноты картины не хватало только Хайда, но утром объявился и он.
Хотел написать „начинай своё утро не с кофе“, но потом вспомнил, что Хайда и кофе в одном тексте лучше не упоминать».
Ваня спал в его толстовке — Серёжа сам его в неё запихнул, когда после трёх приступов чиханья стало ясно, что вечерняя прогулка в мокрой одежде бесследно не пройдёт.
Серёжа как раз снимал с верёвки высохшую за ночь Ванину джинсовку, когда из кармана выпали два старых-престарых автобусных билета.
Один оказался счастливым.
Зажав его в ладони, Серёжа загадал, чтобы они никогда отсюда не уезжали.