ID работы: 6079873

Разбор ошибочных мнений и устоявшихся штампов

Статья
PG-13
Завершён
130
автор
Размер:
39 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 732 Отзывы 35 В сборник Скачать

О Статье об ограблении банка в «Философском камне»

Настройки текста
В фанфиках Дамбигадского типа, сцену у Хагрида, когда герои узнают об ограблении банка «Гринготтс», выставляют ещё одним доказательством плохих Дамби и Уизли, которые пихают бедного Гарри в пасть Волан-де-Морта. Как она обычно выглядит в фанфиках. «Рон находит газету «полувековой»давности, которую глупый Хагрид по просьбе Дамби сохранил, или которую ему вообще подкинули, восклицает с «неподдельным» изумлением. – Гарри смотри, Гринготтс ограбили. Всё звиздец. Так ещё и было когда ты на «косую алею» ходил. Так теперь ваабще Армагеддон. Директор прячет это в замке, в запретном коридоре, давай узнаем что это. «Умный» Гарри составляет все эти факты и приходит к выводу что это «жу-жу» неспроста» Содержание меняется, но суть всегда одинакова. А как всё было на самом деле. Во-первых, о «полувековой» давности. Описываемые события происходят в первую учебную пятницу девяносто первого - девяносто второго учебного года. «Пятница стала для Гарри и Рона великим днем Они наконец смогли спуститься в Большой зал на завтрак, ни разу не сбившись с пути. (пропуск) Но этим утром Букля, приземлившись между сахарницей и блюдцем с джемом, уронила в тарелку Гарри запечатанный конверт. Гарри тут же вскрыл его — он просто не мог спокойно завтракать, не прочитав свое первое письмо. Дорогой Гарри, — было написано в письме неровными буквами. — Я знаю, что в пятницу после обеда у тебя нет занятий, поэтому, если захочешь, приходи ко мне на чашку чая примерно часам к трем. Хочу знать, как прошла твоя ПЕРВАЯ неделя в школе. Пришли мне ответ с Буклей. Хагрид.» «Гарри Поттер и Философский Камень» Глава8. СПЕЦИАЛИСТ ПО ВОЛШЕБНОМУ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЮ. А первая учебная пятница данного года – шестое сентября. Между попыткой ограбления, тридцать первое июля, и почтением статьи, путём не хитрых вычислений, тридцать восемь дней. А если учесть что факт проникновения обнародовали по любому не сразу, то получим МАКСИМУМ тридцать семь, а это не так много. А теперь сам отрывок, в котором и была обнаружена эта газета. «Пока Рон рассказывал Хагриду о Чарли, который изучает драконов, Гарри взял кусок бумаги, лежавший на столе под чехлом для чайника. Это была вырезка из «Пророка». ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ПРОИСШЕСТВИИ В БАНКЕ «ГРИНГОТТС» — гласил заголовок статьи. Продолжается расследование обстоятельств проникновения неизвестных грабителей или грабителя в банк «Гринготтс», имевшего место 31 июля. Согласно широко распространенному мнению, это происшествие — дело рук темных волшебников, чьи имена пока неизвестны. Сегодня гоблины из «Гринготтса» заявили, что из банка ничего не было похищено. Выяснилось, что сейф, в который проникли грабители, был пуст, — по странному стечению обстоятельств, то, что в нем лежало, было извлечено владельцем утром того же дня. Мы не скажем вам, что лежало в сейфе, поэтому не лезьте в наши дела, если вам не нужны проблемы, — заявил этим утром пресс-секретарь банка «Гринготтс». Гарри вспомнил, как в поезде Рон рассказал ему о том, что кто-то пытался ограбить «Гринготтс», но Рон не назвал дату. А теперь...» «Гарри Поттер и Философский Камень» Глава8. СПЕЦИАЛИСТ ПО ВОЛШЕБНОМУ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЮ. Во-первых. Об ограблении банка Гарри узнал от Рона ещё в поезде но не знал даты. Согласитесь, странно получается. Рон, живущий в волшебном мире, не знает об очень важном событии волшебного же мира, из-за чего дико удивляется. Во-вторых. Как хранилась эта статья? В виде обрезка бумаги используемого как подставка для чайника. В-третьих, возвращаясь к вопросу о дате публикации данной статьи. «Продолжается расследование обстоятельств проникновения неизвестных грабителей или грабителя в банк «Гринготтс», имевшего место 31 июля.» Не «31 июля произошло ограбление», а «Продолжается». То есть, это могла быть и вчерашняя газета, в которой выдали некоторые подробности – «Выяснилось, что сейф, в который проникли грабители, был пуст, — по странному стечению обстоятельств, то, что в нем лежало, было извлечено владельцем утром того же дня». Не знаю, можно ли увидеть здесь «злого Дамби», но лично я ничего такого здесь не вижу. Но каждый для себя решает сам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.