ID работы: 6079873

Разбор ошибочных мнений и устоявшихся штампов

Статья
PG-13
Завершён
130
автор
Размер:
39 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 732 Отзывы 35 В сборник Скачать

О том о сём. ГП.

Настройки текста
Гарри растили на убой. Всем известно, что в каноне Гарри Поттер был носителем крестража. И в каждом Дамбигаде, злой Дамби готовит из бедного Гаррички самоубийцу, чтобы Гарричек отправился к ТМР на авада терапию, потому что иначе «силы бобра» не победят. Бред, полный и безоговорочный бред. Повторю вопрос, который я уже не раз задавал. Зачем это Дамблдору? В каноне известно лишь два способа уничтожения крестража – яд василиска и адское пламя. Об извлечении крестража из живого объекта в каноне ничего неизвестно. Так что просто так, походя, извлечь крестраж из Гарри, как это во многих фиках описывается, нельзя. Да вмешательство Богов или Древние, утерянные, Знания могли бы, возможно, помочь, но … И если Дамби такой плохой, что хочет чтобы Гарри обязательно умер, то, что ему стоит пригласить паренька на прогулку и скастовать адское пламя, аваду или ткнуть его клыком василиска, а потом рассказать грустную сказку? Зачем устраивать всю эту чехарду? Всё можно решить на много проще. Возможная причина, того что Дамблдор «подстроил» это «самоубийство», это надежда на то что Гарри выживет. Тут всё. Полоса препятствий, длиною в семь лет. Многие ставят в вину Дамблдору то, что он устраивал приключения для Гарри. Тут сложно. Первый курс, философский камень. С одной стороны, зачем хранить камень в школе? Тут всё спорно. С другой стороны, объявил об опасности запретного коридора, не вдаваясь в подробности. Правильно? Правильно. Что тут толкает именно Гарри сходить туда? Ничего. Про статью я уже писал. Квиддич? И, да и нет. Играть позволили, ради ГП нарушили правило. Это верно. Но, на мой взгляд, они просто ускорили события. На следующий год Гарри по любому по пробовался в команду и пробился бы на место ловца. Дракон. Каким образом здесь мелькает Дамблдор? Наказанием разве что. И то не факт. Собственно наказание. Да Поттер встретил убийцу единорогов, но на то, что эта тварь из замка, ему указали кентавры. И первыми его могли встретить Хагрид, Гермиона и Невил. Они тоже шли по следу из кровавых пятен. Плюс задача у них была не найти убийцу единорогов а: «…А этот жив еще, и надо нам с вами его найти, беднягу. Помочь или добить, если вылечить нельзя» Гарри Поттер и Философский Камень. Глава 15. ЗАПРЕТНЫЙ ЛЕС Про, якобы, подстроенную полосу препятствий, уже было сказано не раз и не только мной. Да возможно и основной защитой камня от ТМР и было зеркало, но кто сказал, что нужно было защищать только от ТМР? А другие воры в расчёт не идут? Второй год, тайная комната. О чарах, которые бы оповестили директора известно лишь из фанона, в каноне такого нет. И по мозгам он тоже только там лазает. Так что узнать о дневнике он не мог. Что здесь можно назвать организацией «приключений»? Не знаю. Третий курс. Дементоров послало министерство. Блек сбежал сам. Про Петтигрю знали только двое, он сам и Блек. Маховик выдан Гермионе министерством, Дамблдор здесь лишь воспользовался ситуацией. Четвертый год. На финале пожирателей на беспорядки подбил Дамби, Крауча младшего спас Дамби, турнир устроил и впихнул туда Гарри, Дамби чтобы возродить ТМР. Хотя, что мешало ТМР использовать кровь другого волшебника, а Поттера грохнуть на турнире, кроме личной вендетты, не известно. Все обвинения против Дамблдора здесь просто смешны. Пятый год, ОД. Так на это их подбила Амбридж. Битва в министерстве. Где тут направляющая рука Дамби? Шестой год. Вот тут только под конец можно сказать что Дамблдор организовал приключение. Плюс, на следующий год тоже организовал. Но тут он не интриговал, высказывал просьбу. Тут Дамбигада нет. Да я соглашусь, Дамблдор далеко не Альбус (игра слов, albus(лат.) Белый), но и злодеем его назвать нельзя. Он лишь человек. Не плохой, не хороший, он просто обычный человек. Обиженная Гермиона. В девяноста девяти процентах фанфиках Рона выставляют тупым злодеем, посмевшим обидеть бедную Гермионочку. Нет, я понимаю, многие ненавидят этого персонажа (хотя я не понимаю, за что), но сейчас речь не об этом. Как это обычно выглядит в фиках. Идёт урок чар, Рон косячит, Гермиона поправляет, не довольный имбицил Рон после урока во всё горло (чтобы весь замок, и в первую очередь Гермиона, услышали) поносит, эту «тупую заучку». Гарри иногда соглашается, но просит извинится, или просто как то наказывает его (если они не «друзья»). Потом хелоуин, тролль, то есть всё как в книги но разнятся детали. А теперь посмотрим канон. Да Рон косячил. «—Вингардиум Левиоса! — кричал он, размахивая своими длинными руками, как ветряная мельница.» Дальше, в книге не очень понятно, как вела себя Гермиона, только то что была не довольна. И то как её выделил Флитвик. И по любому, одной нотацией за урок не ограничилось. И поэтому «К концу занятий Рон был в очень плохом расположении духа». Поэтому: «— Неудивительно, что ее никто не выносит, — пробурчал он, когда они пытались пробиться сквозь заполнившую коридор толпу школьников. — Если честно, она — настоящий кошмар.» Он обращался к Гарри, говорил тихо, не обращал внимания кто рядом. То, что его услышала Гермиона не его вина, он высказал своё мнение, которое не предназначалось для её ушей. А когда Гарри заметил что «По-моему, она услышала, что ты сказал», на что Рон ответил: «— Ну и что? — отмахнулся Рон, но, кажется, ему стало немного неуютно. — Она уже должна была заметить, что никто не хочет с ней дружить.» Ему самому было неприятно, от того что он невольно задел чужие чувства. «Парвати Патил рассказывала своей подружке Лаванде, что Гермиона плачет в женском туалете и никак не успокаивается, прося оставить ее в покое. Судя по виду, Рону стало совсем не по себе» А как она вела себя до этого? И как показан этот момент в фильме? Гермиона, если так можно выразится, сама напросилась на эту фразу. И сколько здесь вины «бестактного» Рона решайте для себя сами. По мне тут больше вины Гермионы, и поведение, и разговор подслушала (чтобы услышать тихий голос в толпе надо прислушиваться).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.