ID работы: 6086129

Любовь во время Зимы

Гет
NC-17
Завершён
1412
Размер:
306 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1412 Нравится 436 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 7. Почему бы нет?

Настройки текста
      Был ли у Старка хоть один шанс направить ситуацию в нужное русло и стабилизировать обстановку в этой насквозь лживой Королевской гавани? Пожалуй, даже чуть больше одного. Возможно даже больше десяти. Для этого его самого нужно было повернуть в нужную сторону и подтолкнуть к верному решению. А вот это и было сложностью, учитывая закостенелость и упорство Эддарда. Старки с лёгкостью повелись на обвинения против Ланнистеров, но, увы, не понимали, что в начавшемся противостоянии им нужен был кто-то наделённый властью, кто мог бы стать покровителем. Кто-то, кому бы они помогли занять трон на законных основаниях. И этот некто был бы очень признателен за своеобразную верность. Видят боги, Старые и Новые, Ренли был бы неплохим правителем.       Возможно ли будет привить эту мысль Нэду? Петир сомневался в этом. Слишком верен был старым традициям, законам и правилам десница. Однако Бейлиш всегда любил сложные задачки. Он воспринимал их, будто бы вызов, стремясь, прежде всего, самому себе доказать, что может справиться и с этим, найдя выход из любой ситуации. Прекрасно понимая, что находится в самом центре событий, он продумывал разнообразные варианты развития крупной игры. Там, где все ставили на одного фаворита, он делал ставки на нескольких. Там, где остальным приходилось чётко обозначать свою позицию верности господину, он изящно лавировал между несколькими, тогда как на самом деле служил только себе.       Чтобы сблизиться со Старком, Пересмешнику нужно было выглядеть полезным. А для этого стоило подкинуть Эддарду занятную информацию. Хотя Мизинец скорее назвал бы её опасной в руках столь прямолинейного и бесхитростного человека, как северянин. Бейлиш знал, что Нэд уже осведомлён о том, насколько резко и внезапно болезнь поразила Лорда Аррена. Он знал так же и о сомнениях десницы, касаемо того была ли эта смерть естественной. В свойственной ему прямоте Старк имел глупость высказать вслух предположение о том, что Джон умер от яда. Мейстер попытался намекнуть, что эта мысль беспокойна. Он напомнил, что предыдущего десницу любили все, и спросил кто бы, по мнению Эддарда, посмел такое сделать. Казалось, на этом ставленнику короля стоило замолчать, оставив свои догадки при себе, но разве что-то могло остановить его? Очевидно, что нет. Нэд заявил мейстеру, будто слышал, что яд – оружие женщин. Пицель согласился с этим, добавив к женщинам трусов и евнухов, а после разнёс почти по всему замку слух об этой беседе.       На следующий день после того, как Старк забрал на изучение рукопись, Бейлиш пересёкся с ним в одном из внутренних парков Красного замка. При встрече Эддард Старк коротко кивнул ему и хотел было последовать далее по своим делам, но Петир не дал ему уйти. Поравнявшись с десницей, он легко зашагал по выложенной плиткой дорожке.       — Я слышал, вы читаете скучную книгу, — привычная улыбка ни на минуту не сходила с его губ. За исключением того момента, когда Нэд прошёл на несколько шагов вперёд. Тогда улыбка с лица Пересмешника стекла, являя взору сосредоточенность и настороженность.       — Пицель слишком много болтает, — холодно отозвался северянин.       — О, беспрерывно, — тут же снова вернулся к своей роли Мизинец, иронично улыбнувшись. А затем, пользуясь тем, что поблизости не было тех, кто мог бы услышать, о чем они говорят, перешёл к главному. — Вы знаете сира Хьюи из Долины? — то, как Старк отрицательно мотнул головой, было ожидаемо для Петира. — Не удивительно. До недавних пор он был простым оруженосцем у Джона Аррена. И его возвели в рыцари сразу же после смерти его господина.       Забросив удочку, Бейлишу даже не понадобилось долго ждать. Улов сам спешил в его руки.       — Возвели за что? — повернув голову к спутнику, Нэд увидел, как тот вскинул брови, говоря якобы: «Откуда мне знать». Это заставило десницу напрячься. — Зачем вы это рассказываете?       — Я обещал Кэт помочь вам, — объяснение столь естественно слетело с губ, что в него поверил бы кто угодно. Более того, Бейлиш почти что сам верил этим словам.       Они хотели добиться правды? Он укажет на неё. Вот только он не обещал, что будет потом спасать их от последствий. Как не обещал и подставлять своей головы.       — И где он сейчас? Я поговорю с ним.       Кто бы мог сомневаться, что едва получив наводку, Старк сразу же побежит проверять её?       — Крайне неудачная идея. Видите вон того мальчика? — словно невзначай повернув голову на несколько секунд в сторону дерева, под которым сидели два ребёнка, Бейлиш с безразличным видом вновь смотрел перед собой. Убедившись, что Нэд увидел мальчонку, он пояснил: — одна из пташек Вариса. Паук весьма интересуется вашими передвижениями. А теперь посмотрите туда, — указал он взглядом на седовласого садовника. — Этот служит королеве. А вон септа, якобы читающая книгу.       На последнюю он даже не посмотрел, дабы не отвлекать от своих обязанностей. Его люди знали, что никто не должен заподозрить их в работе на Мизинца. Ибо шпион хорош лишь до тех пор, пока не раскрыт.       Бейлиша радовало, что в ходе этого маленького спектакля, Эддард проникся пониманием к тому, что под каждым кустом есть чей-то соглядатай. Если уж и после этого он продолжит вести себя необдуманно, то Пересмешнику не останется выбора. Хотя, он почему-то был уверен, что Старк не даст смахнуть себя с игровой доски столь быстро. Его роль ещё была не сыграна.       — Вариса или королевы? — деловито поинтересовался десница, наверняка запомнив лицо женщины.       — Нет. Это одна из моих, — позволив гордости проскользнуть в голосе, Мастер над монетой довольно усмехнулся.       Небольшая прогулка по саду подходила к концу. Кому бы ни служил Лорд Бейлиш, или кому бы ни притворялся служащим, находиться подолгу в компании Старка было нежелательно. Поэтому он поторопился дать ещё несколько советов, прежде чем покинуть Эддарда.       — У вас есть абсолютно доверенный человек? — вкрадчиво прозвучал голос, способный петь на все лады.       Притормозив, он посмотрел на собеседника и развернулся перед ним, став лицом к лицу.       — Да, — простодушно признал Нэд.       — Лучше бы вы ответили «нет», милорд, — искренне обронил Бейлиш, глядя в серые глаза. Он отбросил никому не нужные улыбки, дабы собеседник убедился в серьёзности его слов. — Отправьте вашего человека потихоньку расспросить сира Хью. А после вам, возможно, захочется навестить одного оружейника. Он живёт в большом доме в начале Стальной улицы.       — Зачем?       — У меня свои шпионы, как я сказал, — непринуждённо признал Петир. — И, возможно, они видели, как Лорд Аррен несколько раз навещал того оружейника незадолго до смерти.       Он мог бы поклясться, что после этих слов Старк проникся к нему доверием. Это было видно по тому, как из позы северянина пропали напряжение и недовольство. Он, похоже, начал осознавать к чему было сказанное и что с этим делать дальше.       — Лорд Бейлиш, похоже, я зря не доверял вам, — с трудом, но всё же смог он выдавить из себя.       Пересмешника же развеселило то, насколько простой задачей оказалось втереться в доверие к суровому мужчине. Вот он излучает неприязнь, едва ли не придушить готовый, а вот опускает покаянно голову, стоит только приоткрыть завесу дворцовых интриг. Слишком доверчивый и примитивный. Что только нашла в нём горделивая Кейтилин?       — Недоверие ко мне – ваш самый мудрый шаг с тех пор, как вы приехали сюда, — кривя в лукавой усмешке уголок губ, весомо заметил Петир и удалился неспешной походкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.