ID работы: 6086129

Любовь во время Зимы

Гет
NC-17
Завершён
1412
Размер:
306 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1412 Нравится 436 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 30. Роза и корона

Настройки текста
      По безупречно спокойному морю, над которым нависло серое небо, плыла флотилия Станниса. Тридцать пять кораблей, вспарывающих водную толщу носами, нестройным клином следовали за флагманом. С невысокого холма над лагерем можно было легко рассмотреть совершенно безвкусное знамя на его парусе. Коронованный олень в пламенном сердце. Станнис наверняка мог бы придумать что-нибудь более изящное, если бы не асшайская тенезаклинательница, нашёптывающая ему на ухо что, когда и как следует делать.              Петир смотрел на неумолимо приближающиеся к берегу корабли и хладнокровно размышлял над тем, как убьёт фанатичку веры, когда придёт время. Один за другим перебирая варианты мести, он понимал – подобное рвение может привести её в могилу раньше, чем они встретятся. Но огорчаться, если так случится, он точно был не намерен.              Проснувшись четвертью часа ранее, он уже примерно знал о том, что случилось в лагере ночью, поэтому ему была чужда паника и суета, царящие вокруг. Без спешки приводя себя в порядок, он размышлял о предсказуемости произошедшего. Кейтилин приехала к Ренли только ради того, чтобы убедиться, что тот оставит за Роббом право зваться Королём Севера. Конечно, ей пришлось поклясться в отсутствии у сына претензий на Железный Трон. Утром младший Баратеон разбил бы войско брата, и всё пошло бы по плану, если бы не колдовство Красной жрицы.              Впрочем, если Многоликому было угодно сыграть в эти игры, значит Петиру не оставалось ничего, кроме как принять новые правила.              На ходу просчитывая дальнейшие действия, Пересмешник быстро сообразил, что в сложившихся обстоятельствах выгоднее всего было бы сыграть на амбициях молодой розы, посулив ей желаемое место подле короля, а её брату возможность отомстить. Земли Тиреллов всегда были лакомым куском на карте Вестероса, и сейчас было самое время склонить их на нужную сторону.              — Милорд, миледи, — бегло поприветствовал он Маргери и Лораса, стремительным шагом войдя в шатёр, ещё накануне вечером бывший королевским.              На презрительное «убирайтесь» от убитого горем Лорда он не обратил никакого внимания. Из них двоих обратиться он предпочёл к Маргери. Скрытый в ней потенциал, прикрытый долей осторожности, вызывал неподдельный интерес. С детства впитывающая советы и наставления бабушки, словно губка, она была не по годам умна.              — Станнис будет здесь через час. Все знаменосцы Ренли перебегут к нему, — будучи кратким, Пересмешник сразу перешёл к делу. — И ваши бывшие соратники поспешат продать вас новому королю.              — Вы и сами хотите того же! — гневный вскрик смешался с криками воинов в лагере, когда Лорас подскочил на ноги и, достав меч из ножен, наставил его остриё на Бейлиша.              Возможно, кто-нибудь другой на месте Мастера над монетой испугался бы этой угрозы. Возможно, начал оправдываться, тратя драгоценные минуты. Петир же остался невозмутим.              — Как видите, я стою здесь и говорю с вами, а не со Станнисом, — веско заметил он, не пытаясь даже отодвинуться от острого клинка.              — На это нет времени, — спешно осадила Леди брата.              Благоразумие в роду Тиреллов, похоже, передавалось исключительно по женской линии. Это подтвердилось в очередной раз, когда горе застлало взор Лораса.              — Возвращайся в Хайгарден, сестра! — никогда не перечивший ей, в этот раз он приказывал, упорно стоя на своём. — Я не побегу от Станниса.              — Бриенна Тарт убила Ренли, — озвучила Маргери наиболее простое, но отнюдь не самое логичное предположение о случившемся, пытаясь перенести гнев брата на кого-нибудь, кто не был настолько близко, как старший брат её умершего мужа.              — Я в это не верю, — в его голосе не было ни тени сомнений, зато они зародились в голове Леди. — Ты и сама не веришь. Кто больше выиграет от его смерти?              Стоя возле тела Ренли, рыцарь отчаянно нуждался во враге, на которого можно было бы не медля наброситься. Словно верный цепной пёс, он ждал команды. И Бейлиш дал её.              — Станнис.              — Я воткну меч в его праведную рожу! — вспылив, Лорас заметался по шатру.              — Тебе нельзя здесь оставаться, — впустую увещевала молодая роза.              — Он был бы настоящим королём, — причитал Тирелл, опустившись на колени возле стола с трупом, — добрым королём.              — Скажите мне, сир Лорас, чего вы больше всего желаете? — утомившись от истерики, совершенно не идущей к лицу доблестному рыцарю, коим обычно представлял себя убивающийся горем любовник, вкрадчиво спросил Пересмешник, заранее зная ответ.              — Мести, — на выдохе произнёс Лорд.              — Я всегда считал её лучшим из мотивов, — одобрительно кивнул Мизинец. — Но у вас нет шанса убить Станниса мечом. — Предчувствую новую волну отрицания, поспешно исправился: — сегодня нет. Вас развернут ещё до его высадки. И если вы хотите правосудия, будьте умнее.              — Ты не сможешь отомстить из могилы, — легко подхватила Маргери, двинувшись к брату. Она готова была утешать его денно и нощно, но только тогда, когда они окажутся подальше от грозящей опасности. — Приведи лошадей. Прошу тебя.              Когда Лорас ушёл за лошадьми, с Маргери слетели сочувствие и печаль. С равнодушием она смотрела на того, с кем ещё недавно собиралась прожить долгую жизнь. В её глазах не было ни единой эмоции, и это восхитило Бейлиша. Пусть сейчас ей недоставало коварства, но при должном влиянии она быстро освоится в игре. Он за этим проследит.              — А он был красивым, — отстранённо отметила она, бесстрашно изучая черты мёртвого лица.              — Это так, ваша милость, — отрицать очевидное не было смысла.              — Ваша милость, — разочарованно усмехнулась Маргери его уважительному обращению, кривя уголок губ. — Зваться королём, не значит быть им. А если Ренли не был королём, значит, и я не королева.              — А вы хотите быть королевой? — он не смог удержаться от провокационного вопроса, сорвавшегося с губ.              — Нет, — искренний ответ легко дался Маргери. Она изумила им Бейлиша, но прежде, чем он позволил бы себе какую-либо реакцию, она обозначила разницу между желаемым и данным. — Я хочу быть единственной королевой.              На миг ему стало даже жаль, что эта прекрасная девушка была всего лишь частью его плана, что она абсолютно не трогала его равнодушное сердце и не волновала душу. Жаль, ведь она могла бы стать не только временным союзником, но и верным партнёром. Вот только она предпочла бы скорее связаться с жадным до крови львёнком, чем с кем-то, не имеющим отношения к великим домам. И один этот маленький нюанс решил всю её судьбу.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.