ID работы: 6086129

Любовь во время Зимы

Гет
NC-17
Завершён
1412
Размер:
306 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1412 Нравится 436 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 36. Хвосты и шипы

Настройки текста
      Когда-то давным-давно, наставник говорил Петиру, что влияние не более чем продукт терпения, что оно растёт медленно, словно дерево. Он учил терпению и созерцанию. В те дни Бейлиш ещё не понимал, как наблюдение за тем, как оно пускает корни и протягивает ветви, может быть увлекательнее, чем конечная стадия роста. Зато теперь лишний раз убеждался в исключительности своего мудрого учителя.              Знай Роз о том, через что пришлось ему пройти, осмелилась бы она пить Янтарное вино с Летних островов в компании Вариса? Что-то подсказывало – ни за что. Она бы никогда не решилась предать его, показав Пауку список грузов для корабля, никогда не донесла о его не угасшем интересе к Сансе. Сучка оказалась грамотной и слишком умной и, заметив в списке две перины, указала на них Варису. Бейлиш не сомневался, что евнух и шлюха были довольны друг другом, полагая, будто их союз остаётся для него тайной. Они даже представить себе не могли, что у него уже была мысль о том, как эффектно избавиться от предательницы и извлечь из этого выгоду. В конце концов, именно Варису Петир когда-то сказал, что в его борделях удовлетворяют любые вкусы клиентов, что там рождаются извращения, которых раньше не знали. Ведь благодаря подобным услугам он и сделал большую часть своего состояния. Живая мишень для юного короля из шлюхи-предательницы была оценена в несколько сотен драконов. Джоффри щедро платил за молчание, хотя Бейлиш не сомневался – на утро после того, как тело Роз, привязанное к балдахину и пронзённое арбалетными болтами, гвардейцы выбросят в подворотню, слухи пойдут по всей столице.               А пока что, Джоффри наслаждался компанией Маргери, проводя для неё своеобразную экскурсию по Великой септе Бейлора. О, Бейлиш прекрасно представлял, как юная Тирелл любознательно осматривает всё, на что ей указывает король. При необходимости она могла притвориться очень внимательным слушателем и даже изобразить некую склонность к тому самому увлечению, которое было для него ближе других. В то время как Оленна и Серсея обсуждали свадьбу, она с задумчивым видом внушала мальчишке что-то о том, что порой жестокость – это плата за величие. А в следующие минуты вразрез с высказыванием уговаривала выйти вместе с ней к людям, обещала, что, если он одарит их своей любовью, они вернут её тысячекратно.              Пыталась ли она сделать из монстра человека? Возможно, будь она с ним раньше, это бы помогло. Постепенно она бы смогла слепить из мальчика того, кто устроил бы всех их. Но Джоффри всегда окружали полные злобы, ненависти и других пороков люди. Он рос с мразями, продажными, безразличными и лживыми Лордами и Леди. Его мать перестаралась, внушая ему про то, насколько он исключителен. Там, где нужно было воспитывать, она потакала, и в итоге сама боялась того, кого вырастила.              Ей стоило бы поучиться у Тиреллов обходительности и женской мудрости, но вместо этого она желала уничтожить их, опасаясь выпустить из рук остатки контроля над сыном и королём.              Ланнистер подстерегла его в одном из внутренних двориков Красного Замка. В неизменном сопровождении четырёх гвардейцев она стояла в тени и ждала, когда, не подозревающий о её присутствии, он пройдет мимо. И Петир не разочаровал её.              Поправляя золотисто бежевую ткань лёгкой нижней рубашки, дабы она выглядывала из-под края рукавов ровно настолько, чтобы прикрывать запястья и доходить до основания большого пальца, пряча тем самым край незаметного тонкого стилета, он спускался по ступенькам, как вдруг набивший оскомину голос настиг его:              — Лорд Бейлиш.              Изящно кланяясь ей в развороте, он тут же отозвался:              — Ваша милость.              — Я хочу попросить вас об одолжении, — безотлагательно заявила она, решив пройтись вдоль дворика.              И Петир понятливо направился рядом с ней, с готовностью подхватывая:              — Конечно, ваша милость.              — Я подозреваю, что дом Тиреллов не ставит интересы короны превыше всего, — не желая тратить время на такую мелкую сошку, как он, Ланнистер сразу же перешла к делу.              — Понимаю, — мягко согласился Бейлиш. А после, весьма недвусмысленно, намекнул королеве-матери на то, что теперь все в столице подчиняются воле её отца: — вы поделились своими подозрениями с Лордом Тайвином?              Упоминание о главе Дома заставило Серсею остановиться. Ей не нравилось то, сколь ловко Петиру раз за разом удавалось задевать её. Но так уж вышло, что доверить решение некоторых вопросов она могла только ему.              — Мой отец – человек практичный, он ценит факты, — нехотя напомнила она.              Остановившись напротив неё, Петир едва уловимо склонил голову к плечу. Привычная улыбка изогнула уголки его губ, не доходя до лукаво прищуренных глаз.              — А мне они зачастую мешают.              — И он ценит тех, кто помогает его семье, как вы знаете, — соловьем заливалась львица, пытаясь не то запугать, не то мотивировать. — С ними он щедр почти так же, как суров с теми, кто этого не делает. — Стерев улыбку, больше похожую на оскал, с лица, она чётко указала на то, чего ждёт от него: — вы в хороших отношениях с Тиреллами. Вы могли бы заняться этим перед вашим отъездом.              Бейлиш не любил, когда ему столь наглым образом приказывали что-либо. Не обещая конкретной награды, но грозя расправой в случае отказа. Не совпади его интересы с интересами Серсеи, он бы нашёл способ отвертеться от слежки и доноса на Тиреллов. Вот только, сама того не ведая, королева-мать предоставила ему шикарную возможность вернуть Лордам Хайгардена должок.              — Я постараюсь, — коротко кивнул он.              — Благодарю. — Отозвавшись, Серсея не была бы самой собой, если бы не царапнула предупреждением, напоминая о том, что считала его промахом: — надеюсь, здесь вы преуспеете больше, чем с поисками Арьи Старк?              — Конечно, уверяю вас, — вновь кивнул Петир, в очередной раз убеждаясь в верности однажды принятого решения притвориться, будто не отыскал своевольную волчицу.              Смотря ей в след, он размышлял, знает ли она о смерти Мартина и Уиллема Ланнистеров, зарезанных Карстарком в Риверране? И как она отнеслась бы к тому, что их прайд постепенно становится всё меньше и меньше? Вполне возможно, на мальчишек ей было наплевать так же, как и Джейме на Элтона Ланнистера.              Северяне куда серьёзнее относились к родственным связям. Поэтому казнь Карстарка стала для них точкой отсчёта. Половина войска Робба, которую когда-то привёл за собой Рикард, отправилась домой. Юный Король Севера спешно пытался найти новых союзников, решив женить Эдмура Талли за Рослин Фрей, и не замечал, что Фреи и Болтоны не столько поддерживали Старков, сколько окружали их, ведя в западню.              Представители древних родов грызлись между собой, словно голодные бездомные псы. Они могли бы остановить всё это безумие, если бы остановились хоть на миг и задумались о том, во что превращают Семь Королевств. Петир с наслаждением наблюдал за чужой ложью, предательством и глупостью. Он знал – чтобы освободить себе путь наверх, нужно тщательно проредить зверинец. И пока что это ему удавалось с блеском.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.