ID работы: 6086129

Любовь во время Зимы

Гет
NC-17
Завершён
1412
Размер:
306 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1412 Нравится 436 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 42. Путь наверх

Настройки текста
      Иногда Бейлишу казалось, что его глазами на Пташку Старк смотрит кто-то другой. Кто-то, кто с равнодушным цинизмом отмечал, как она стойко переносила качку и другие дорожные тяготы. В то время как Петир готов был помочь ей или приказать сделать это кому-нибудь из своих людей, тот другой заставлял его отойти в тень и наблюдать за тем, как она со всем справится сама.              Постепенно Санса перестала бояться его присутствия рядом с собой, не то заставив себя не вспоминать убийство Донтоса, не то приняв его, как меньшее зло. А ближе к тому дню, когда они высадились на побережье, и вовсе старалась ни на шаг не отходить от него. Петир был единственным человеком, которого она знала. И пусть пока что она не понимала его мотивов, надеяться на помощь кого бы то ни было другого не приходилось. Ведь она даже от служанки, предложенной Бейлишем, отказалась, неожиданно для себя поняв, что не вынесет рядом с собой кого-нибудь постороннего. С грустью подумав о Шае, Санса вспомнила, как та была готова защитить её. Вряд ли кто-нибудь из слуг Лорда был бы столь предан ей.              Перед тем, как начать подъём по Высокой дороге, они остановились на ночь в придорожной таверне, неподалёку от Перекрёстка. Не в крупном постоялом дворе, представляющем собой довольно внушительное длинное трёхэтажное здание из белого камня, увенчанную башенками и трубами крышу которого видно издали, а тот, что был восточнее. За несколько серебряных монет хозяин предоставил две лучшие комнаты для представившегося купцом Бейлиша и его уставшей с дороги сестры, не снимавшей глубокого капюшона, позаботился о том, чтобы им подготовили две ванные, и разместил их людей.              Приказав Лотору следить за тем, чтобы никто, кроме его прислуги, не смел приближаться к комнате его спутницы, не говоря уже о том, чтобы войти в неё, Петир окунулся в горячую воду и прикрыл глаза, наслаждаясь тем, как расслаблялась каждая мышца. Подложив под шею свёрнутое полотенце, он опустил её на бортик бадьи и длинно выдохнул. В голову лезли непрошенные, настырные мысли о том, что за стеной в точно такой же бадье отогревалась Санса. Совершенно одна, беззащитная, обнажённая, она представляла собой искушение, бороться с которым было пыткой. Но стоило представить, как её испугает его появление в комнате, как она подтянет к себе колени и сожмётся, обхватив их руками, и возбуждение спадало. Страх и отвращение – совсем не то, что он хотел видеть в её глазах, когда между ними больше не останется преград. Поэтому, всё, что ему оставалось – это быть с ней рядом, приучая Пташку к мысли, являющейся сущей правдой: в этом мире у неё был только один преданный друг и защитник. Только он.              На следующее утро, едва с завтраком было покончено, Бейлиш приказал выдвигаться. Дорога к Орлиному Гнезду для неподготовленного человека могла оказаться изматывающей. Но Санса ни на что не жаловалась. Она ехала верхом, покуда это было возможно, а после того как пришлось спешиться, покорно шла рядом с Петиром. Когда по мере приближения к Кровавым Воротам – замку, представляющему собой оборонительное сооружение прямо на узкой горной дороге, ведущей к обители Арренов, по обеим сторонам ущелья на скалах стало появляться всё больше лучников, несущих караул, Санса взволнованно переводила взгляд с одного на другого. Десятки луков были нацелены на них с Мизинцем, и при этом он шёл вперёд, как ни в чём не бывало.              После очередного поворота дороги, проложенной по дну ущелья, лучники стояли уже через каждые десять шагов. Мимолётом посмотрев на них, Петир замедлил шаг и, оглянувшись на Сансу, попросил:              — Накиньте капюшон.              Просьба была пустяковой, но Старк вместо того, чтобы её исполнить, одарила его недоумённым взглядом. Тогда он коснулся кончика длинной рыжей косы, переброшенной ею через плечо, приподнял его и пояснил:              — Цвет очень приметный.              — Но как они поймут? — придерживая подол платья, она осторожно ступала следом.              — Знаете, какие истории обожают бедняки? — риторический вопрос, заданный без привычной усмешки, звучал почти устало. — О богатых девушках, которых они не встречали.              Прислушавшись к нему, Санса убрала косу под накидку и надела капюшон. Пусть и медленно, но она делала выводы из того, что советовал Пересмешник.              — Это единственный путь в Орлиное Гнездо? — полюбопытствовала она.              — Через горы не пройти, — тут же отозвался Петир. — Чтобы попасть в замок, нужно пройти через Кровавые Ворота, — пока он спокойно пояснял это, перед ними, за очередным поворотом там, где проход сужался ещё сильнее, показались длинные парапеты, врезанные в скалу с обеих сторон ущелья, а затем и весь замок, стоящий посередине дороги, прижимаясь к отвесным склонам двумя сторожевыми башнями, соединёнными крытым мостиком из посеревшего от непогоды камня, изгибавшимся над дорогой. — И как бы ни была велика армия, она будет штурмовать ворота отсюда по трое в ряд. И здесь их всех перережут, как коз, — сухо подытожил он. — У первых Лордов Долины было мало людей, но были эти горы. Они знали, как их использовать. Их крепость не была покорена ни разу за тысячу лет. — Сделав паузу, дабы она могла впечатляться находчивостью хозяев Долины, он вкрадчиво наставлял: — знай свои силы, используй их мудро, и один человек будет стоить десяти тысяч.              Санса прислушивалась к каждому слову Мизинца. Глядя на командира, стоявшего над воротами замка, она задумалась над тем, скольких стоит сам Лорд Бейлиш. Для него было не проблемой водить за нос Лордов и Леди из Великих Домов Вестеросса. Все они были для него не более чем марионетками. Но если Пересмешник был способен переиграть Тайвина Ланнистера или Оленну Тирелл, то кем тогда была она – глупая молодая девушка, которая могла погибнуть уже десяток раз?              Остановившись за два десятка шагов до врат, Петир едва слышно прошептал:              — Титул Рыцаря Ворот одному из доверенных людей даёт глава дома Арренов. В данный момент это Доннел Уэйнвуд. — На миг повернувшись к ней, он взглянул в пронзительно синие глаза и с иронией добавил: — он задаёт каждому, кто приходит сюда, один и тот же вопрос, не меняющийся столетиями.              Будто бы услышав его, в этот же миг по ущелью раздался звучный низкий голос:              — Кто хочет пройти Кровавые Ворота?              — Лорд Петир Бейлиш и его племянница Алейна, — не менее громко и отчётливо прозвучал незамедлительный ответ.              Уэйнвуд перевёл взгляд с Петира на Сансу, внимательно всмотрелся в её лицо, после чего отдал приказ своим людям:              — Смирно!              Подхваченная другими голосами, команда эхом разнеслась по цепочке. Воины убрали луки и копья, направленные на путников.              — С возвращением, Лорд Бейлиш, — почтительно добавил сир Доннел, после чего тяжёлая решётка ворот медленно поползла вверх.              Учтиво кивнув, Петир терпеливо ждал, когда её поднимут до конца, прежде чем жестом предложить спутнице продолжить дорогу. До белоснежного Орлиного Гнезда, виднеющегося впереди на склоне высочайшей горы Вестероса – Копья Гиганта, оставалось совсем немного. Семь тонких башен жались друг к другу, словно стрелы в колчане на плече огромной горы Оставшаяся часть дороги была наиболее опасной и неудобной, но Сансе казалось, будто ноги сами несут её вперёд. Туда, где ей была обещана безопасность и покой.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.