ID работы: 6088431

Galway Boy

James McAvoy, Michael Fassbender (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
194
автор
liebemagneto бета
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 70 Отзывы 48 В сборник Скачать

11. Майкл

Настройки текста
Ночью дорога была почти пуста. Такси подвезло их к Ньюкасл-роуд и плутало по территории больницы, объезжая корпус за корпусом в поисках приемного покоя. Желтые машины неотложки пролетали мимо — фары разрезали тьму неспокойным светом. Джеймс полулежал на плече Майкла — ровно дыша, он почти спал. Веки дернулись, когда их задел отблеск снаружи. — Ты взял страховку? — Конечно же нет, — в голосе Джеймса, негромком, прозвучал смех. Майкл взъерошил ему волосы. — Ты очень безответственный. — Еще бы. Ведь любой возьмет на день рождения страховку. Не бойся, можно позвонить в школу. Майкл неопределенно хмыкнул. Волноваться было не о чем — Джеймс легко отделался, — но Майклу все равно сделалось тоскливо. Ему совсем не нравилось, как быстро опухает свежий, продолжающий темнеть синяк. Водитель остановил машину. Майкл перегнулся через Джеймса и распахнул дверь. — Вылезай. Джеймс приподнял голову. — Давай, — Майкл взял его за плечи и вместе с ним выбрался из теплого автомобиля на улицу. Расплатившись с водителем, зачем-то добавил: — Это мой ученик. Ему плохо. Водитель кивнул. *** Пока Фассбендер давал женщине за стойкой телефон дежурной (он не слишком хотел связываться с начальством), Джеймс искал в карманах школьное удостоверение. — Уронил, наверное. В пабе, — сказал он, невинно хлопая одним глазом. — Но я помню мой идентификационный номер. Он продиктовал номер. Шмыгнул носом, и Майкл заметил, что у него под ноздрями подсыхает струйка крови. — Что произошло? — С лестницы упал. Слова звучали так гладко, будто Джеймс пользовался одной и той же отговоркой с незапамятных времен. — С лестницы? В пабе? Я вызову полицию. — Прошу вас, не надо, — взмолился Джеймс. — С лестницы. Всего-то. Не надо полиции. Джеймс подписал бумаги. Майкл, окаменев, стоял рядом — он знал, что, даже если потребуется, не сможет пошевелить ступней или ладонью. — А вы кто? — Я... работаю. В школе. — Мы столкнулись в старом городе, — любезно пояснил Джеймс. — К счастью, мистер Фассбендер был в Голуэе и смог уговорить меня поехать в больницу. Именем Господа. Вы знаете, что мистер Фассбендер — священник? *** Очередь подошла под утро. Всю ночь они просидели на железных стульях среди таких же несчастных. Люди дремали в разных позах или прохаживались по коридору, беспокойно вскидывались, когда кого-то звали на прием, кутались в куртки и принесенные персоналом одеяла. Джеймс с Майклом вели себя так же. Вспотевшие, сонные, измученные ожиданием — словно два прижавшихся друг к другу оборванца. Около трех Майкл сходил и купил им чая. Вернувшись, он увидел, что Джеймс спит, неудобно устроившись на двух стульях. Майкл накрыл его курткой. В итоге Джеймс оказался совершенно здоров. Единственное, что современная медицина была ему в силах предложить — пластырь для разбитых костяшек. — Все потому, — заявил Джеймс пожилому доктору, едва ворочая языком, — что Макэвои не какие-то слабаки. Они бойцы. Врач посмотрел поверх его головы на прикорнувшего в углу Майкла. — У него день рождения, — одними губами сказал тот. — Ему сегодня можно. — А, — лицо доктора смягчилось, — с днем рождения, молодой человек. Вы, — он обратился к Майклу, — не позволяйте ему в ближайшие сутки садиться за руль. Джеймс улыбнулся доктору улыбкой, которую он сам, видимо, считал очаровательной, но впечатление портил заплывший глаз. — Не пугайтесь, сэр, у меня нет прав. Пока. Вы знаете, что мистер Фассбендер не только прекрасный учитель, но еще и?.. Майкл вытолкал Джеймса за дверь. — Боюсь, ему нужно поспать, — сказал он. — У него был тяжелый день. Доктор пожал Фассбендеру руку. *** Они вышли на улицу на рассвете. Автобусы уже ходили. Но Майкл все равно взял такси — ему не хотелось, чтобы Джеймса трясло по всем голуэйским кочкам. Туман поднимался, открывая Лох-Корриб. Странным образом Майкл наконец не думал о Боге, утратах и бессмысленности существования. Озеро было сумрачным, но не мрачным, замершим, но живым. В шесть утра отходил первый паром на остров Корриб. Джеймс, дрожа, поднялся на борт. Майкл не чувствовал холода. Собирались тучи. Сине-фиолетовые, они становились гуще и сливались на горизонте с таким же темным, бескрайним озером. На верхней палубе, закрытые стеклянными стенами, посетители Корриба словно летели над водой. Майкл спустился на открытую палубу. Там гудел ветер и шумели моторы. Накрапывал дождь, туман резал глаза. Хлопнула дверь — кто-то вышел к Майклу, не боясь дождя. — Здравствуйте. Женщина, говорившая с сильным гэлтахтским акцентом, закуталась в пальто. Майкл ее знал — они встречались на дежурстве в младшей школе. — Доброе утро. — Возили мальчика в больницу? — она махнула рукой в сторону каюты, где, прислонившись посиневшей щекой к стеклу, спал Джеймс. — Нашел его вчера вечером в Голуэе. Возле паба. У них была вечеринка. — Будете писать директору? Майкл криво усмехнулся. Ему здесь нравилось — в ватно-глухой пустоте стихий, в тишине бьющего ливня. Казалось, на всем свете бодрствовала только одна его душа, и даже солнце пока не очнулось. — Думаете, бесполезно? — Такова наша судьба, — заметил Майкл. Он ни о чем не сожалел. — Вы совсем промокли, святой отец. Вдали показался остров. — Пойду разбужу ученика, — Майкл кивнул ей на прощание, вошел в каюту и откинул со лба мокрые волосы. В углу тихо беседовали два старика — эти точно ехали на службу. Еще двое сидели впереди у капитанской рубки, а под лампой читал газету какой-то преподаватель — самая ранняя из всех пташек. Майкл позвал Джеймса — тот проснулся и стал разминать затекшую в неудобной позе шею. Выглядел он хуже, чем вчера, но Майкл хотя бы знал, что сделал для него все возможное. — Приехали? Джеймс спрятался под куртку — торчали только вихры. Майклу очень захотелось поцеловать его в макушку. Он обернулся на стариков. — Пара минут и все. Поднимай зад. Джеймс потянулся, чтобы шлепнуть его по предплечью, но сморщился и опустил руку. Они с Майклом обменялись многозначительными взглядами, в которых можно было передать столько всего и не выдать себя неосторожными словами. На Коррибе придется сразу же разойтись, и Майкл попытался глазами послать Джеймсу сообщение: зайди ко мне. Помимо вопросов здоровья, Майкл хотел поговорить с Джеймсом кое о чем другом. Он принял непростое решение, о котором Джеймс имел полное право знать. Но, когда они выбрались на палубу, все мысли отступили на задний план. На пирсе, раскрыв над собой черные бутоны зонтиков, стояла почти вся администрация школы. Майкл узнавал директора, педагогов и даже старших учеников. Они-то что тут забыли? Джеймс рядом с ним вздрогнул. — Только не говорите мне, что... — начал он. — Это не то, что мы думаем. Но Майкл врал — несмотря на дождь, они были достаточно близко к берегу, чтобы он мог рассмотреть полицейскую форму.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.