У души бывает время листопада

R
Заморожен
97
автор
Фэндом:
Размер:
16 страниц, 5 716 слов, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
97 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник

Глава 3

Настройки
— Не ждите нас, — коротко и как-то по-хозяйски кинул Яков, девушкам которые как раз хлопотали над близившимся обедом. Кажется, среди них была и хозяйка хаты, в которой они нашли кров.       В ответ последовало несколько угрюмых взглядов, которые можно было истолковать как захочешь. Посеменив за Гуро как верный пёс, Николай втянул голову в плечи ощущая себя словно не в своей тарелке. Молчание было напряжённым. Писарь несколько раз поднимал взгляд на дознавателя, но натыкался лишь на его затылок, Яков решительно шагал впереди, задавая темп. — И часто вами овладевают такие нежности? — словно гром среди ясного неба, прозвучал его голос, — Я имею ввиду, к мужчинам. — Бога ради, прошу вас, давайте позабудем это позорнейшее недоразумение, — чуть слышно лепеча, отозвался Гоголь, — Я и без того хочу провалиться сквозь землю. — Красивый слог, — как будто не расслышав слова своего спутника, продолжал мужчина, — У вас явно талант, — он резко развернулся лицом к писарю, окидывая того оценочным взглядом, словно выбирая породистого скакуна, — Те слова, что сейчас слетят с моих уст, должны остаться между нами. Вам всё ясно?       Чуть помедлив, лишь от того, что смысл сказанного не сразу дошел до его разума, Николай поспешно закивал головой и лишь крепче прижал к груди мольберт. Яков и сам пребывал в нерешительности. Облизав пересохшие тонкие губы, он отчего-то стал оглядываться по сторонам. Убедившись, что вокруг нет ни души, он нехотя произнёс: — Те строки, что вы посвятили мне… они были… столь нежными и наполненные душою , что я… — дознаватель помедлил, подбирая нужные слова, — Ай! Да катись оно всё к чёртовой матери! Забудьте!       Поправив цилиндр на голове, который и без того сидел просто идеально, Гуро продолжил свой путь, поспешив спрятать взгляд. Гоголь, продолжил же стоять на месте, как в землю вросший. Неужели он пытался сказать то, что чувствовал на самом деле или же писарь просто принимал желаемое за действительное? Его губы мелко задрожали словно он вот-вот расплачется. В голове просто не укладывалось происходящее. «Не может этого быть… это не правда»       Отойдя на приличное расстояние, мужчина обернулся и одарил напарника вопросительным взглядом. Похоже, что его ступор был не совсем понятен дознавателю. Поэтому, последний крикнул: — Да что же это такое? Мне вас за руку что ли взять, как ребёнка малого, чтобы вы не отставали?! — в голосе Якова сквозила злость. — Извините!       Всё верно. Не стоит обольщаться только потому, что этот человек попытался сказать что-то по поводу этой бумаги. Признаться, Николай был бы рад обмануться и обратить речь Гуро так, как ему хотелось бы. Хоть тут и так словно чёрным по белому… всё же, не мог же этот серьезный мужчина… или мог?       Спустя некоторое время, они стояли возле двери одной из хат. Писарь посмотрел на мужчину, а в глазах читался немой вопрос «зачем мы здесь?». Дознаватель лишь хмыкнул, заметив этот взгляд, но ничего не сказал. Кротко постучав в дверь, он стал дожидаться, когда кто-то её откроет. Если вообще кто-то откроет. За дверью послышалась какая-то возня, но отворять никто не торопился. — Добрый день, уважаемый, — громко проговорил Яков, чтобы тот кто находился в доме, мог услышать, — Будьте добры открыть, я хотел бы увидеть вас, да и поболтать о деле.       Никакой реверсии не последовало. Тогда он постучал вновь, но и тогда никто им не открыл. Гуро уже начинал выходить из душевного равновесия, бормоча под нос что-то вроде «да чтоб тебя корова в огороде забодала, дрянь такая». — Можете не напрягаться, барин.        Две пары глаз разом устремились на источник звука. Это был молодой парень, по видимому, живший посредству. Вид у него был несколько потрепанный и усталый. В руках он держал корзину с только что стиранным бельём, что было несколько удивительно. Выпрямившись и расправив плечи, мужчина внимательно на него посмотрел. — Это почему же? — с неподдельным интересом спросил он. — Этот сумасшедший ни с кем не говорит. Только внучкой своей. — А где эта внучка-жучка сейчас? — сделав пару шагов на встречу парню, просил Яков. — А чёрт её знает, — махнул рукой парниша, — она шатается где-то весь день, потом как солнце сядет, приходит обратно. Говорит, что в лесу грибы да ягоды собирает, но только с пустыми руками она возвращается.       Гоголь посмотрел на дознавателя. Ой как ему не хотелось ввязываться в подобную историю. Непонятного и пугающего в его жизни было просто предостаточно, а вот у Гуро этого добра был явный дефицит. Иначе как объяснить его действия? — Благодарю, — сказал мужчина и двинулся в обратный путь. — Яков Петрович!
97 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (2)