ID работы: 6091460

La santinelle

Джен
R
Заморожен
1659
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1659 Нравится 213 Отзывы 515 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Она оказалась права.       Уже на следующий день, тридцать первого июля, дверь дома номер четыре по Тисовой улице сотряслась от мощного стука.       — О, знакомые все лица! — Рикки хлопнула в ладоши, увидев на пороге великана. — Сколько лет, сколько зим… Ах да, десять. Знакомься, мистер, этот человек… э-э… не знаю точно его официальный вид, в общем, этот субъект привез тебя сюда десять лет назад на огромной летающей железяке. Зовут Хагрид.       — Здрасте, — Гарри круглыми от удивления глазами смотрел на великана, которого бледный Вернон проводил в гостиную.       — Гарри! — Хагрид расплылся в добродушной улыбке. — А я тебя помню совсем крохой! Вот такой был, — он сузил пальцы, показывая мнимый размер годовалого ребенка, — на ладони у меня умещался!       — Он врет, — фыркнула Рикки. — Ты был раза в три больше.       — Меня зовут Хагрид, — представился, тем временем, великан. — Я — хранитель ключей и садов Хогвартса! Ну, ты наверняка все знаешь о Хогвартсе…       — Откуда бы, интересно? — Рикки подняла бровь. — От родственников-магглов?       — Я знаю, что это школа, — уклончиво ответил Гарри.       — Ага, ну… да, — утвердительно кивнул Хагрид. — Это лучшая школа чародейства и волшебства в мире! Ею руководит сам Альбус Дамблдор — великий человек!       — Помним, помним, — ехидно вставила Рикки. — Великий человек, который оставил ребенка ночью на улице.       — Что? — удивился Гарри, посмотрев на нее.       — Потом расскажу.       — Говорю, великий волшебник — Дамблдор! — патетично повторил Хагрид, решив, что вопрос адресован ему. — Ну да, ты сам увидишь. А сейчас я должен сопроводить тебя в Косую аллею, чтобы купить все, что нужно для учебы.       — Кстати, по поводу денег, — неохотно начал Вернон, но Хагрид его перебил:       — Деньги у Гарри есть. Его родители позаботились об этом. Ну, идем, Гарри, у нас сегодня куча дел!

***

      В пабе «Дырявый котел», служащем пропускным пунктом на Косую аллею, вокруг Гарри неожиданно создался ажиотаж. Мальчик только и успевал пожимать руки столпившимся вокруг него людям, ведущим себя так, будто он знаменитость.       — Это, наверно, из-за того, что об тебя ухлопался крутой темный маг, — задумчиво предположила Рикки, наблюдая за всем этим. — Как же его звали-то? — она постучала согнутым пальцем по лбу. — Не, не помню. А ведь он у нас достопримечательностью был, столько шума наделал в свое время… Опа, — она внезапно уставилась на бледного молодого человека в фиолетовом тюрбане, выступившего вперед.       Вопросительно взглянув на нее, Гарри заметил, что она смотрит даже не на самого мужчину, а куда-то чуть левее его плеча.       — Профессор Квиррелл! — представил молодого человека Хагрид, и Гарри отвлекся.       А Рикки, став невидимой, чтобы не сбивать с толку мальчика, подошла к мужчине, стоявшему рядом с Квирреллом.       — Какие люди… — медленно протянула она, прищурившись, — и без охраны…       Молодой светловолосый мужчина, одетый во все черное, взглянул на нее, слегка приподняв бровь.       — Эрика? — он быстро посмотрел на Гарри. — Да ладно! Только не говори мне, что тебя сделали хранителем!       — Прикинь? — развела руками Рикки. — А ты-то тут какими судьбами, Кайл? Или у вас, внизу, отдел демонов-хранителей учредили?       — Ага, сейчас, — фыркнул Кайл. — Бери выше, начальство совсем с катушек съехало из-за этого психа с крестражами, — он кивнул на Квиррелла. — Вот, велено стеречь. Мало ли что… Таскаюсь за ним, как собачонка, честное слово, наверху лучше было, — он тоскливо вздохнул.       — А нефиг было правила нарушать, — язвительно заметила Рикки. — Не стал бы падшим, не сослали бы… погоди! — она вдруг округлила глаза. — Хочешь сказать, это…       — Ага, — кивнул Кайл, покосившись на Квиррелла, разговаривающего с Гарри. — Реддл собственной темнейшей персоной. Ну, точнее, его часть. Кстати, этот бедолага вряд ли долго протянет, видишь, как его колбасит? Так что чую, скоро придется жнеца вызывать.       — В смысле? Их там двое?       — Ну да. Реддл его вампирит, паразит хренов, — Кайл фыркнул. — Раньше-то он все больше по животным был. Крысы там, белки, а тут профессор этот в его леса забрел, и привет.       — Ми-ило, — протянула Рикки, разглядывая Квиррелла. — Значит, в Хогвартс собрался. А не на моего ли пупса он нацелился, а? Что-то мне не нравится, как этот Квиррелл на него смотрит…       — А фиг его знает, куда он там нацелился. Мне-то в общем по барабану, вот если он кони двинет, тогда я его мигом сцапаю, а пока пусть развлекается.       — Ай, ну и ладно, — Рикки легкомысленно махнула рукой. — Чему быть, того не того, как говорится. О, мои сваливают! Ну счастливо, похоже, увидимся еще.       — Класс, — Кайл усмехнулся. — Хоть не так скучно будет, а то твоя коллега, — он неприязненно покосился в пустоту за правым плечом Квиррелла, где находился невидимый для всех остальных ангел профессора, — не слишком-то разговорчива. С тоски можно сдохнуть… Как только вы, хранители, так живете?       — Телевизор, мой падший друг, — Рикки подмигнула старому знакомому и похлопала его по плечу. — Телевизор и газеты — самые гениальные из всех изобретений человечества!

***

      — Ахренеть, — хором выдохнули Гарри и Рикки, когда открылась дверь сейфа, принадлежащего семье Поттер.       Рикки покосилась на подопечного и почесала нос.       — Блин, воспитатель из меня фиговый. Понахватался, понимаешь ли, как тебя теперь в приличное общество пускать?       — Я больше не буду, — ошарашенно ответил Гарри, забыв об осторожности.       — Чего не будешь? — удивился Хагрид.       — А? — Гарри с трудом оторвал взгляд от горы золотых монет. — Да нет, ничего. Это… все мое?       — Ага! — отозвался Хагрид с такой гордостью, будто сам все эти деньги заработал. — Родители твои сильными волшебниками были! И богатыми!       — Это заметно, — Рикки втихаря стащила одну из монет и с интересом ее осмотрела. — Жаль, что хранителям зарплата не положена… Хотя нафига мне деньги? — она пожала плечами и швырнула галлеон обратно в кучу. — Так, что там дальше по списку?       Дребезжащая тележка молниеносно доставила их к следующему сейфу.       — Хранилище номер семьсот тринадцать! — объявил гоблин. — Отойдите.       — Это очень секретное поручение от директора Дамблдора, Гарри, — доверительно сообщил Хагрид, забрав из сейфа маленький сверток. — Об этом лучше никому не говорить.       — Вот она — человеческая логика! — восхитилась Рикки. — Доверить супер-мега-важное задание леснику, а потом просить ребенка сохранить это в тайне. Знаешь, что-то я начинаю сомневаться в мудрости великого Дамблдора…

***

      — Нет, ну это просто офигеть, какая чушь! — возмущенно фыркнула Рикки, когда сначала Хагрид, а затем мистер Олливандер рассказали Гарри о злом темном волшебнике, оставившем ему шрам в виде молнии. — Не слушай этих жертв массовой рекламы, пупс. Автор твоего шрама ни разу не Реддл, а один крылатый гов… кхм… дядя один противный. Ох, доберусь я до него когда-нибудь!       — Но Волдеморт…       — Да, да, он тоже та еще скотина, но шрам тут ни при чем. Впрочем, теперь уже без разницы, — Рикки вздохнула. — Во люди, а? Знают, что смертельное заклятие следов не оставляет, но готовы поверить в любую ерунду, которую напишут в газетах!       — Вот, Гарри, магазин мантий, — сообщил Хагрид, открывая перед ним очередную дверь. — Мадам Малкин подберет тебе все, что нужно, а я пока… это… по делам отлучусь!       В магазине обнаружился еще один мальчик, с виду, ровесник Гарри, и Рикки благоразумно скрылась, решив не мешать их общению. В конце концов, ребенку нужно социализироваться, строить отношения с людьми, а не цепляться всю жизнь за двинутого на всю голову недоангела.       Разговор, правда, прошел не очень, но с чего-то же надо начинать?       Наконец, все покупки были сделаны, сияющий Хагрид вручил Гарри сову, поздравив с днем рождения, а затем всучил билет на Хогвартс-экспресс, усадил в электричку и свинтил в неизвестном направлении.       — Что за манера у них — бросать детей на полпути? — возвращая себе видимость, буркнула Рикки и плюхнулась на сидение рядом с Гарри.       А тот, взглянув на билет, внезапно нахмурился.       — Здесь написано: платформа девять и три четверти, разве такая есть?       — Э-э, — озадачилась Рикки. — Не сильна я в человеческом транспорте, если честно… Да не парься, пупс, на месте разберемся!       Гарри счастливо улыбнулся, предвкушая, как отправится в удивительную волшебную школу. Осталось-то всего месяц потерпеть!

***

      Оказавшись, наконец, в своей комнате, где никто не мог бы увидеть, как он разговаривает с «пустотой», Гарри получил возможность задать все интересующие его вопросы.       — Скажи, а ведь у всех людей с рождения есть хранители?       — Угу, — отозвалась Рикки, увлеченно разглядывая новые учебники.       — И ты была со мной с самого рождения?       — Нет, пупс, меня прикрепили к тебе, когда тебе был год и три месяца. До этого у тебя был другой хранитель.       — А почему?       Рикки отложила «Историю магии» и, почесав нос, уставилась на Гарри.       — Что, вот прямо сейчас? — неохотно протянула она. — Я как-то надеялась, что этот разговор будет… попозже. В идеале — никогда… О, не смотри на меня так! — она закатила глаза и уселась на подоконник. — Ладно, фиг с тобой, золотая рыбка. Говорю, как есть, но чур не реветь!       — Не буду, — тихо пообещал Гарри.       Рикки вздохнула.       — Видишь ли, когда человек умирает, за ним приходит ангел. Обычный. Чтобы сопроводить его душу в рай. И когда он приходит, хранитель сваливает к другому подопечному. Когда Реддл выпустил в тебя Аваду, ты… ну… как бы это сказать-то…       — Умер? — глаза Гарри недоверчиво расширились.       — Вроде того, — Рикки слегка виновато развела руками. — Смертельное заклятие, все дела, после него не выживают вообще-то. И меня послали за тобой, ибо остальные были заняты. А тут Гавриил, чтоб его! Начальник мой, — пояснила она, увидев вопросительный взгляд мальчика. — Он был на меня зол… сильно. И когда твой хранитель убыл, он привязал меня к тебе, заодно сохранив тебе жизнь.       — Э-э… а разве так можно?       — Да нет, конечно! — возмущенно заявила Рикки. — Это самое, что ни на есть, наглое злоупотребление служебными полномочиями! Но я шефа абзац как достала… — она поморщилась. — Вот он меня и сбагрил. В хранители.       — А у моих родителей? — голос Гарри дрогнул. — У них…       — Да были, конечно были, — Рикки поболтала ногами. — Понимаешь, пупс, хранитель — это не гарантия бессмертия. Мы не можем менять судьбу человека, только корректировать.       — Как это?       — Ну… — она задумалась. — Например, если ты падаешь с крыши, я могу слегка изменить направление твоего падения, чтобы ты плюхнулся, например, на козырек или в мусорный бак на мягкие пакеты. Или предупредить об опасности… Люди обычно называют это интуицией и везением. Усек?       — Кажется, да, — Гарри неуверенно кивнул. — А… демоны? Они тоже существуют?       — А то, — Рикки весело фыркнула. — Куда же без них. Кто-то же должен поджаривать души грешников в аду! — она состроила страшную физиономию и пошевелила скрюченными пальцами. — Да шучу я, пупс, расслабься, — заметив, как напрягся Гарри, добавила она. — Нет никаких раскаленных сковородок, это наглая дезинформация, запущенная моим начальством, дабы устрашать человечество. А как еще вас убедить творить добро и справедливость? Нет, внизу, конечно, хорошего мало, но скажу тебе по секрету, в раю тоже не сахар. Поначалу-то, конечно, все балдеют, но дальше — ску-у-ука…       — Значит, демоны на земле не появляются? — с надеждой спросил Гарри.       — Да сейчас тебе, ага! — Рикки заржала. — Шастают себе, пакости разные делают. Тот же эффект, что с хранителями, только наоборот. Знаешь, говорят, черная полоса, невезение, неудачный день… Это все их фокусы. Правда, демонов за людьми не закрепляют, они в свободном полете. Помнишь, кстати, неделю назад твой дядя жаловался, что весь день наперекосяк. Сначала проспал, потом колесо спустило, в пробку попал, шнурок развязался и он чуть не свалился с лестницы?       — Это был демон? — почти шепотом спросил Гарри, подавшись вперед.       — Да не, — Рикки отмахнулась. — Не демон даже, так кто-то из низших духов-пакостников. Я его еще с утра возле твоего дяди засекла. Аж светился весь от удовольствия, гаденыш. Они же отрицательными эмоциями питаются. Человек злится, раздражается, а эти и рады стараться. У того, небось, под вечер передоз случился, родственник-то у тебя нервный.       — А где же был его ангел, почему не прогнал духа?       — Ну, дядя твой с лестницы-то не свалился, так что все путем, прогнал.       — Постой, но получается, что ангелы не видят друг друга, но видят демонов?       — Угу. Противоположная сторона, все такое… — Рикки спрыгнула с подоконника и потянулась. — Только ты не подумай, что мы воюем! А то в ваших книжках и не такое напишут.       — А разве?..       — Пфф, да нет конечно! Нафига? Сам подумай, чего нам делить? У нас свое ведомство, у них свое. Человечество растет, численность увеличивается, только и успевай души сортировать, так что времени ерундой маяться как-то нет. Это вы все отношения выяснить не можете. Вон, хоть магическую Британию взять — форменный кошмар! То один Темный Лорд нарисуется, то другой, а про магглов я вообще молчу… — она посмотрела на задумавшегося Гарри. — Ну да ладно, хрен с ними, с войнами! Давай, книжки разбирай! Интересно же, чему вас там в Хогвартсе учить будут!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.