Ran-ran бета
m.jay бета
Размер:
190 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
865 Нравится 143 Отзывы 346 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
Примечания:
      «Я побуду еще добрым соседом Человеком-пауком», — когда-то сказал Питер искренне удивленному такому решению Старку, который за достаточно короткий промежуток времени занял в его жизни важную ступень со всеми его постоянными усмешками и порой неприличными шуточками, что мужчина отпускал, а затем пытался вновь надевать серьезную маску взрослого человека. Питер был рад, что знает именно такого Тони Старка, а не того человека, о котором просто читал в википедии от скуки на уроках испанского.       Он не пожалел о своем решении не вливаться в отряд Мстителей, пока не будет уверен в собственных умениях и силах. Он видел, как Железный Человек четко выполнял определенные шаги, реагируя быстрее на малейшие изменения и принимая решения, которые же в голове Питер решал минут сорок. Перед тем как покинуть новую базу Мстителей, Хэппи впервые по-дружески похлопал его по плечу и, улыбнувшись, сказал:       — Старк верит в тебя, — его рука тяжело лежала на плече, но в вечно суровых глазах Куратора впервые промелькнула теплота. — Он каждый день спрашивал меня, а все ли нормально у паучка. В какой-то момент так достал с расспросами, что я готов был его жахнуть электрошоком, — уже под нос себе добавил Хэппи и рассмеялся.       В тот момент Питер улыбался, как семилетний мальчик, впервые попавший в Диснейленд. Знать, что человек, которым ты восхищаешься, переживает за тебя и, что самое главное, верит в тебя, — просто незабываемое ощущение, уносившее Питера куда-то за грань фантазии.       С тех пор Паркер не раз созванивался со Старком, тот все еще намекал ему о поступлении в МТИ¹, но он лишь делал вид, что пропускает все мимо ушей. Но в глубине души каждый раз разливалось приятное ощущение заботы, словно кроме ворчливой и местами пугающей тети Мэй появился тот, кто понимал его в большей степени, хотя не был лишен в своих речах ворчливой заботы о его здоровье.       Сегодняшний день не выделялся из основной рутины Человека-паука: с утра, пока Питер шел в школу, заметил парней, которые пытались ограбить на первом этаже жилого дома квартиру (спустя пару минут в полицию поступил вызов от анонима, а когда те подъехали на место, грабители висели вниз головами); в большой перерыв он заметил с крыши, как странно вырядившийся мужчина пытался угнать велосипед со школьной стоянки, а под вечер была попытка группы лиц ограбить продуктовый, в котором Паркер изредка покупал шоколадное молоко.       Обычные будни, обычные мелкие грабители, с которыми Человек-паук разбирался перед аперитивом на автомате. Ярким событием месяца было посещение игры известной команды по бейсболу со Старком, который встретил его после школы и игриво сказал: «Запрыгивай, малец!» Впервые Питер почувствовал себя таким… нужным, словно Тони стал для него больше чем просто наставником или Куратором. Паркер боялся признаться даже себе, но в глубине души он понимал, что видит в Старке кого-то до боли напоминающего отца.       — Сьюзен, на сегодня больше вызовов не было? — Питер сидел, облокотившись спиной о стену жилого дома, на крыше очередной многоэтажки.       — Нет, Питер, — мягкий голос ИИ заставил его улыбнуться, — все спокойно. Думаю, тебе уже пора возвращаться домой и приниматься за подготовку к контрольной по физике, которая, смею напомнить, у тебя на следующей неделе.       Брюнет страдальчески закатил глаза и издал тихий стон.       — У меня нет проблем с физикой, — упрямо заявил подросток, оглядывая неторопливо шагающих внизу людей.       — Но это не отменяет того факта, что по прошлой работе баллы у тебя стали ниже, — не замолкала Сьюзен, парируя любые отговорки парня.       Питер тихо рассмеялся от того, как укоризненно звучал голос ИИ, словно та была милой надоедливой секретаршей. Кажется, он начал понимать, почему Старк так любит свои изобретения и почему они так нравятся окружающим: все его разработки будто обладали душой.       — Питер… — вновь начала Сьюзен, но не успела она договорить, как позади послышался сильный взрыв, а затем толчок, от которого все машины вокруг противно запищали, а Питеру пришлось схватиться за стену, чтобы не свалиться.       — Что это? — ошарашенно спросил он, забравшись на крышу полностью и подбежав к противоположному краю, чтобы взглянуть на произошедшее.       Вдали виднелся одиноко поднимающийся серый дым, и слышались резко возрастающие вопли людей, что разбегались в разные стороны, унося ноги из парка. Неожиданно Питер заметил, как зеленые верхушки начали шататься вблизи взрыва, и по спине пробежали мурашки от предвкушения.       — Питер, мне сообщить мистеру Старку? — поинтересовалась ИИ, когда парень с разбегу спрыгнул с крыши, зацепившись паутиной за фонарный столб, оттолкнулся от него и прыгнул вперед.       — Нет, я сам справлюсь, — сразу же отказался брюнет, быстро перемещаясь с дерева на дерево.       Чем быстрее он приближался к тому месту в центре парка, тем отчетливее слышал усиливающееся рычание, а земля будто дрожала. Было впечатление, что в пяти метрах от него пробегает стадо носорогов, а за ними как минимум тираннозавр. Из раздумий его вывел пронзительный женский крик, раздавшийся впереди. Питер, с силой оттолкнувшись, спрыгнул и приземлился ровно перед лежавшей на земле девушкой, которая широко раскрытыми глазами смотрела сквозь Питера, ее губы мелко дрожали, а по щеке стекала слеза.       — Я не причиню вам вреда, — выставив руки впереди, произнес Паркер, наклонившись к блондинке, но та лишь сильнее закричала и начала отползать назад. И только сейчас он понял, что девушка смотрела не на него, а на то, что ее так напугало и что, похоже, находилось за его спиной.       Неожиданно по спине прошла волна мурашек, и в следующее мгновение Человек-паук резко подхватил девушку и высоко подпрыгнул, уходя от сильного удара чьего-то хвоста. Усадив блондинку на дерево, Питер наконец оглянулся и замер, не веря своим глазам.       — Я что, ударился головой? — воскликнул парень и сморщился от того, насколько пискляво звучал собственный голос.       — Питер, может, я все-таки позвоню Мистеру Старку? — не умолкала Сьюзен.       — Нет-нет, это всего лишь… — выдохнул Питер, медленно скользя взглядом по громадному существу, возвышающемуся над ним на высоте около двенадцати метров, — динозавр, — нервно рассмеялся парень и вздрогнул, когда громадное существо вдруг резко направилось в его сторону, опасно рыча.       — Разве динозавры не вымерли 65 миллионов лет назад?! — воскликнул Паркер, уворачиваясь от массивного хвоста, которым тираннозавр с легкостью ломал вековые деревья пополам, как хворост.       — Это представитель плотоядных динозавров из группы целурозавров подотряда тероподов, — начала говорить ИИ в то время, как брюнет, в миллионный раз выругавшись в голове, пытался хоть как-то затормозить разъяренное животное, что с ревом неслось за ним.       — Да, мне значительно полегчало от этой информации, — зло закричал Питер, и, подождав пока тираннозавр добежит до него, оттолкнулся, и перелетел голову зверя, приземлившись у того на спине. Динозавр резко взвыл, выгибаясь назад и пытаясь достать мощными челюстями Паркера. Видно поняв, что так жертву не достать, тираннозавр начал биться спиной о деревья в попытке скинуть его.       — Сьюзен! — вопил Паркер, цепляясь за динозавра. — Что мне делать?!       — У тираннозавров уязвимые ноги, если тебе удастся сбить и связать его ноги, он станет не так опасен, — экран перед глазами опасно загорелся, и Питер не успел и пискнуть, как динозавр резко вздернулся, и подкинул его вверх, и попытался достать мощными челюстями, которые резко сомкнулись в метре от ног парня.       — Ноги, Питер, — напомнила ИИ, и Паркер, зацепившись паутиной за спину тираннозавра, нырнул у того под туловищем и начал оббегать его мощные лапы, что поначалу разрывали тонкую паутину.       — Сменить на «титановую»? — предложила ИИ в момент, когда очередная попытка не увенчалась успехом и Паркер вновь слетел на землю.       — Да-да! А раньше не могла предложить?! — недовольно вскрикнул Паркер, цепляясь за мощный хвост динозавра, когда тот, учуяв цепляющуюся за дерево девушку, вдруг двинулся в ее сторону.       — Не моя вина, что ты до сих пор не изучил все возможности своего костюма, — в голове Сьюзен мелькнула нотка обиды и порицания, но этому Питер удивится чуть позже, когда его не будет пытаться укусить за зад тираннозавр.       — Готово, — наконец произнесла ИИ, и Питер начал вновь кружить вокруг лап динозавра, пытаясь успеть до того момента, как тот достанет вопящую блондинку и откусит ей что-нибудь. Это было бы прискорбно, но Паркер признался сам себе, что вопли девицы явно уменьшают ее шанс на выживание, привлекая к себе внимание хищника.       На этот раз паутина сработала как надо: тираннозавр упал в паре метров от дерева, на котором, крепко вцепившись накрашенными ноготками в кору, сидела блондинка с торчащими листьями в волосах. Его челюсти успели прихватить лишь одну ветку, динозавр продолжал извиваться на земле, издавая пугающе громкие рыки.       — Ущипните меня. Это что, динозавр? — раздался механизированный голос позади.       Обернувшись, Питер увидел парящего в воздухе Железного Человека, который оглядывал лежащего на земле тираннозавра.       — Мистер Старк, — воскликнул Паркер, пытаясь отдышаться упершись руками в колени, — что это было?!       — Мне бы кто объяснил, — в голосе Тони промелькнуло беспокойство, когда он взглянул на запыхавшегося парня. — Ты в порядке, пацан? — он приземлился перед ним и положил руку на плечо.       — После драки с вымершим кучу миллионов лет назад динозавром? — ломанным голосом произнес брюнет. — Несомненно, — Питер ощущал странное чувство удовлетворения, что смог без чьей-либо помощи спасти человека от такого ужасного монстра. Но сам факт, что этим зверем был тираннозавр, как-то настораживал. Нет, серьезно. Тираннозавр в Центральном парке?!

***

      Тони расхаживал из угла в угол, нервно теребя уголок черного свитера, который мешком висел на нем, что, несомненно, раздражало. Но все вещи были ему велики на несколько размеров, а заказывать новую одежду будет подозрительно и может вызвать вопросы, к тому же не хотелось думать, что он задержится в таком состоянии надолго. Старк не боялся прессы, он просто не любил весь этот ажиотаж вокруг своей персоны, который возникал каждый раз, когда очередной магазин, в котором он что-либо заказывал, сливал информацию в желтую прессу.       — Тони, может, сядешь уже? — раздраженно следя за гением, произнесла Вдова, у которой уже в глазах рябило от расхаживаний мужчины.       — Да, Старк, успокойся, — согласился Квилл, раскинувшийся на диване в обнимку с большой кружкой какао, в которое он вцепился с первой минуты пребывания в башне.       — Успокоиться? Серьезно? — резко обернувшись, воскликнул брюнет. — Тираннозавр?! Черт возьми, этот камень у меня в груди вернул из прошлого, мать его, тираннозавра! — он развел руками в стороны и хмуро взглянул на спокойно сидящую команду. — Мне одному это кажется ненормальным? — обессиленно пискнул парень и простонал, цепляясь пальцами за волосы и ероша их.       — Но тот парень, Человек-паук, справился же, что ты паникуешь? — Бартон вскинул бровь и легко усмехнулся, его искренне забавлял такой Старк.       — Я не сомневаюсь в способностях Мистера Паркера, я сомневаюсь в этой штуковине, засевшей у меня в реакторе, — зло выдохнул Тони и наконец плюхнулся в кресло, недовольно скрестив руки на груди.       — Стрэндж разбирается с этим, нужно время, — Стив остановился рядом с нахохлившимся гением и протянул ему кружку с ароматным…       — Ромашковый чай, серьезно? — ядовито прыснул Старк, глядя снизу вверх на Роджерса.       Блондин мягко улыбнулся и хотел было ответить, как его перебил Квилл, громко хохотнув:       — Говорят, подростки в твоем возрасте очень взрывные и им полезно пить успокаивающий чай.       — Я старше тебя, придурок, — угрожающе шикнул в ответ брюнет, но все-таки принял большую кружку чая, угрюмо глядя на ее содержание.       — Ну да, оно и видно, — рассмеялся Ракета, восседая на подоконнике и раскачивая лапами. — Ты как будто сейчас взорвешься от переизбытка чувств.       — Достаточно, — выдохнул Стив и присел рядом с недовольным гением. — Это действительно не шутки, если Камень Времени вызывает такие скачки во времени и призывает что-то из другой эры.       — К тому же мы не знаем, почему происходят эти временные толчки, — тяжело вздохнула Романофф, потирая виски, — и пока не выясним, стоит смотреть в оба.       — Да уж, — криво усмехнулся Старк, отводя взгляд, — из-за меня теперь по городу бродят доисторические существа. А если в следующий раз это уже будут не просто динозавры, а что-нибудь опаснее и погибнут люди? — прикусив губу, он корябал кожу на ладони.       — Прекрати накручивать, — Стив с беспокойством следил за не притронувшимся к чаю брюнетом, который все больше напоминал грустного щеночка, — твоей вины ни в чем нет.       Тони поднял на него свои широко раскрытые голубые глаза, и Роджерс замер, завороженно глядя в них и ощущая какой-то странный жар, разливающийся внизу живота.       — Может, это зависит от эмоционального состояния? — от низкого голоса Барнса Стив вздрогнул и, проморгавшись, отвел взгляд, ощущая, как лицо начало гореть.       — Я тоже думала об этом, — задумчиво кивнула Наташа, поднимая внимательный взгляд на Старка. — Две волны произошли: в момент, когда камень попал в реактор, и когда Тони начал задыхаться, увидев себя в зеркале уже в башне.       — То есть при сильном эмоциональном всплеске камушек начинает сходить с ума и вызывать разные штуки из прошлого? — нахмурился Стив, сжимая в руках кружку уже поостывшего чая.       — А только ли из прошлого? — неожиданно резко поднялся с кресла гений. — Вы обнаружили, что вызвала еще одна волна? — он обеспокоенно бегал взглядом по присутствующим в поиске ответа.       — Хочешь сказать, что этот камушек может призвать что-то и из будущего? — с опаской спросил Квилл.       — Это Камень Времени, время — это и прошлое, и настоящее, и будущее, следовательно, любой всплеск рандомно призывает что-то из любого промежутка истории, которую мы знаем и которая еще не произошла, — Тони напряженно сжимал руки, глядя на свое расплывчатое отражение в окне.       — Нам нужно срочно найти способ извлечь его из твоего реактора, — Романофф, поняв к чему клонит Старк, напряглась еще больше, — а до того момента, пока это не произошло, ты, — она указала на ссутулившегося брюнета у окна, — пьешь чаек Стива и занимаешься йогой, осознал? Все остальные, — она обернулась и оглядела всех суровым взглядом, что даже Барнс напрягся и неосознанно выпрямился, — никаких приколов, никаких перепалок, все в режиме «божьего одуванчика», ясно?       Дождавшись, пока все кивнут или издадут хотя бы звук, схожий с «да», Наташа встала и направилась к лифту.       — А ты куда? Искать мне инструктора по йоге? — прыснул Старк, проследив за девушкой взглядом.       — Искать то, что вызвала вторая волна, пока вы будете массово медитировать.       — Я могу пойти с тобой, — нахмурился Роджерс.       — Со мной пойдет Клинт, этого будет достаточно, — успела произнести Вдова до того, как двери лифта закрылись перед ней.

***

      Тони не мог сказать в какой момент начал ощущать, что неприязнь к Баки, мать его, Барнсу исчезла. Каждый раз глядя на него, Тони пытался сказать себе: «Он убил их», но в голове тут же эхом звучало: «Это был не он, а ГИДРа». Собственный мозг начал игру против сердца, выдвигая логически обоснованные аргументы в защиту Барнса, в то время как сердце продолжало вторить: «Но он убил их». Чем дольше происходила внутренняя перепалка, тем сильнее соглашался Старк, убеждался, что Зимний Солдат и Баки — не одно и то же.       Но затем Тони поймал себя на мысли, что обида на Стива не ушла вместе с неприязнью к Баки. Напротив, чем больше блондин улыбался ему, чем сильнее пытался помочь со своими аккуратными прикосновениями, Старк приходил в ярость. Он начинал огрызаться, язвить и довольно грубо комментировать действия Роджерса, что тот с плотно сжатыми губами терпел, лишь изредка кидая в его сторону нечитаемые взгляды. Все же были преимущества от этого камня в груди.       Когда же в лабораторию молча, бесшумно ступая, приходил Барнс с двумя кружками кофе, без притворных улыбок или лживой учтивости, Тони чувствовал себя свободным. Пожалуй, этим и нравился ему Баки — он был местами грубым, но если его что-либо беспокоило, то он подходил и говорил в лицо. Неосознанно Старк сравнивал это с обманом Роджерса и злился на него пуще прежнего.       — Ты снова не тут, — Тони резко поднял голову от слишком близко прозвучавшего голоса у уха и чуть не столкнулся лбом в лоб с усмехнувшимся Барнсом.       — Да, — нахмурился брюнет и качнул головой в попытке отогнать лезущие без остановки мысли, вновь возвращаясь к работе.       — Ты же знаешь, что не должен делать все это, — это был даже не вопрос, Баки повторял это каждый раз, когда Старк тащил его в лабораторию, чтобы провести очередную модернизацию руки.       — Ты же знаешь, куда можешь засунуть себе эти слова? — прыснул гений, его кончик губ дрогнул, и он расплылся в легкой усмешке.       — Хм, дай-ка подумать, — Барнс откинулся в кресле и задумчиво бегал взглядом по загорелому мальчишескому лицу Старка. — Наверное, тебе в зад, засранец, — наконец выдал он, встретившись с Тони взглядом, и тоже усмехнулся, видя пляшущих чертят на глубине голубых глаз.       — Тебе до моего зада как пешком до Китая, — закатив глаза, ответил Старк и, оттолкнувшись ногами, проехал на кресле до стола за инструментами.       Баки следил за ним искоса, подмечая, как гений щурится, наклоняясь чуть вперед, его тонкие пальцы медленно скользили по различным инструментам, еле касаясь блестящего металла. Барнс сразу обратил внимание, что даже в столь юном возрасте обе руки Тони были покрыты еле заметными мозолями от долгой работы с техникой. Это поразило его, хотя он не раз себе затем напоминал, что брюнет был гением всю свою жизнь и удивляться тому факту, что в двадцатилетнем возрасте он мог разобрать ракету, — как минимум глупо.       — Что смотришь, Снежинка? — спросил через плечо гений, заметив косой взгляд солдата.       — Мне нужно письменное разрешение, чтобы смотреть? — с долей издевки спросил Барнс, вскинув бровь.       Он непрерывно смотрел на застывшего парня, стараясь в мелочах запомнить, как тот очаровательно хмурится, чуть выше аккуратного носа образовывались маленькие морщинки, а в голубых глазах словно что-то темнело, выдавая раздражение. Почему-то лишь сейчас Джеймс понял, насколько Тони был всегда открыт и читаем. Может, с возрастом эти милые сощуренные глаза стали казаться злыми, а может, это было что-то с окружающими, потому что Старк казался сейчас ему самым нормальным из всех. Вместо ответа Тони вновь подъехал на кресле обратно и с полуухмылкой посмотрел на него.       — Что, если требуется? — чуть наклонившись вперед, почти шепотом спросил гений, бегая внимательным взглядом по спокойному лицу Джеймса.       — Тогда я буду надеяться, что не придется расписываться кровью.

***

      Этот разговор должен был случиться. Но Тони не ожидал, что его начнет не он.       — Думаю, я должен извиниться, — задумчиво произнес Барнс, стоя в дверном проеме облокотившись плечом о дверь. Его глаза, и без того порой казавшиеся пугающе черными, казались бездонными сейчас, и Тони неосознанно вжался в спинку стула.       — Что? — кинул на него вопросительный взгляд гений и вновь вернулся к мелькающим расчётам, которые только ему и были понятны.       — За твоих родителей… — тяжело вздохнул солдат, опуская взгляд.       От Старка не скрылось, с каким презрением и ненавистью Баки взглянул на свои руки. От этого стало не по себе, ведь он прочел хронику, просмотрел все документы и записи, что смог найти об ужасах, что вытворяли с солдатом. Энтони понимал, насколько был не прав, когда бросился в Сибири на него, подчинившись эмоциям.       — Завали, — неожиданно для себя рявкнул Старк, отчего Джеймс поднял на него удивленный взгляд и только приоткрыл рот, но ему не дали сказать и слова. — Все мне массово говорили: «Это не он, Тони», — видимо, гений пытался спародировать голос Роджерса, чуть вперед выпятив грудь, словно солдат, несущий флаг страны под гимн. — И знаешь что? Я согласен. Это был не ты, — он резко поднялся со стула, отчего тот с грохотом врезался в стоящий позади стол. — С тобой дерьмово поступили, со мной и моими родителями тоже, и никто из нас не виноват в этом всецело. Поэтому засунь подальше свое жалобное «прости», потому что оно мне не нужно, — на одном дыхании выпалил гений, подойдя к солдату почти впритык и тяжело глядя тому в глаза, ощущая мелкое покалывание, когда в очередной раз прикусил внутреннюю часть губы.       — Это нужно мне, — хрипло ответил Баки, ощущая мурашки по всему телу от того, как на него сейчас смотрел Старк. Весь взъерошенный, кончики волос были чуть намокшими после душа, слабый холодный свет реактора пробирался сквозь ткань легкой майки, что оголяла плечи и руки парня. Даже зная, что перед ним взрослый мужчина, гений, который управляет огромной компанией с миллиардным ежедневным денежным оборотом, Баки не мог перестать внутренне усмехаться от того, насколько брюнет был очарователен, строя серьезную мину.       — Тогда скажи это так, как нужно тебе, — абсолютно спокойно произнес Тони, не отводя взгляда.       Баки, резко оттолкнувшись от двери, подошел, массивом нависая над ним. Тони не торопил, терпеливо стоял, не отводя взгляда, словно разорви он зрительную связь — и все полетит в тартарары. Солдат какое-то время молча оглядывал его лицо, кинул мимолетный взгляд на выступающие ключицы и, прокашлявшись, произнес:       — Прости меня, — выдохнув, он на мгновение прикрыл глаза, ощущая, как колотится сердце.       Старк сощурился, явно ожидая продолжения, но Джеймс только вскинул бровь, не понимая недоумения, застывшего на юном лице гения.       — Вау, — наконец выдохнул гений и рассмеялся, — это было… минималистично, — он выставил руки в защитном жесте, когда солдат покачнулся и наклонился вперед.       — Так что ты ответишь? — по спине Старка прошла волна мурашек от столь близко прозвучавшего голоса Барнса.       — Тебе нужно лично мое прощение? — усмехнулся гений и прокашлялся в кулак, когда Баки наклонился еще ближе, будто что-то выискивая.       — А ты видишь кого-то еще? — Барнс не шутил, глядя сверху вниз на застывшего миллиардера.       — Ладно, прощаю, — выдохнул тот, на что Баки лишь сильнее нахмурился.       — Я серьезно, Тони, — он мягко положил руку на плечо вздрогнувшему парню, ловя того за подбородок и заглядывая в широко раскрытые голубые глаза, — скажи это.       От теплого прикосновения сердце гения забилось чаще, а чуть ниже живота словно скрутился горячий узел. Побольше вдохнув, Тони старался игнорировать тот факт, что от настолько низкого хриплого голоса Баки, от его внимательного изучающего взгляда и горячей руки внутри все словно начинает дрожать.       — Я прощаю тебя, Джеймс Барнс, — на выдохе произнес парень и чуть не подался вперед, когда Баки убрал руку с его плеча, но вовремя остановил себя и удивленно взглянул на свое отражение, когда солдат покинул лабораторию.       Тони Старк раскраснелся, будто младшеклассник.

***

      Недовольно пыхтя, брюнет просовывал мелкие пуговицы в петельки, ругая про себя Пятницу, что заказала такую странную рубашку. Когда Тони просил свой ИИ заказать ему пару вещей по размеру для дома, он не имел в виду милые подростковые рубашки с короткими рукавами и раздражающе мелкими пуговицами, которых, казалось, приходилось штук пять на один сантиметр. Волосы то и дело падали на лоб и лезли в глаза, отчего он злился еще больше.       Расправившись с последней пуговицей, брюнет фыркнул и вновь попытался зачесать непослушные пряди волос назад, но те лишь наэлектризовались, забавно взлетая в воздухе.       — Что за черт, — недовольно буркнул брюнет и вновь попытался пригладить волосы обратно, как вдруг, подняв глаза в зеркало, встретился там с насмешливым взглядом Барнса.        — Стучаться не учили? — Старк, сильнее нахмурившись, обернулся и смерил солдата раздраженным взглядом.       — Учили, но если каждый раз стучать, можно пропустить столько интересного, — с ухмылкой пожал плечами Джеймс, проходя в комнату и осматриваясь.       — Миленькая рубашка, — ухмыльнулся солдат, оглядывая чуть ссутулившегося парня.       Странную привязанность в последнее время ощущал Барнс по отношению к шумному миллиардеру. Раньше казалось, что кроме Стива его понять никто не в силах, казалось, что каждый будет смотреть на него как на убийцу, опуская момент, что он тоже являлся жертвой обстоятельств. Старк превзошел все его ожидания, которые, честно признаться, были не безграничны и довольно абстрактны.       Когда Железный Человек рванул с бомбой подальше от него и Роджерса, Баки был уверен, что сделали это не ради него. Если бы Стив находился подальше, то Старк просто кинул бы бомбу в его сторону и смотрел на открывшееся зрелище. Джеймс рад, что выжил, рад, что у него появилась возможность узнать болтливого гения поближе. И кто бы мог подумать, что этот самый болтливый гений так ярко и сильно отпечатается в его голове.       — Ой, да пошел ты, — огрызнулся Старк, вновь разворачиваясь к зеркалу и меря свой вид недовольным взглядом.       — Какая тебе разница, во что ты одет? — искренне не понимал Барнс, скользя взглядом по стройному телу. — Вроде как тут всем плевать, — он бесшумно приземлился на край кровати.       — Всем — да, мне — нет, — достаточно равнодушно ответил брюнет, наконец отвернувшись от зеркала. — И тебе бы вот тоже подумать о своем виде, — подойдя к Баки, он неожиданно запустил руки в его собранные в хвост волосы.       Тонкие пальцы скользили, пропуская запутавшиеся пряди волос между собой. Барнс замер и вообще не дышал, боясь спугнуть сосредоточенно смотревшего на него гения. От таких странно ласковых прикосновений по телу проходили слабые разряды удовольствия, хотелось прильнуть к Старку, уткнуться лбом ему в живот, наслаждаясь столь незначительной лаской.       — Ты мне напоминаешь неумытого щенка с улицы, — неожиданно задумчиво произнес Тони, смотря сквозь Джеймса, явно уйдя в свои воспоминания.       — Щенка? — как можно спокойнее пытался произнести солдат, но, видно, в его голосе промелькнула или обида, или досада, отчего Тони перевел взгляд на него и мягко улыбнулся, приглаживая волосы над его ухом. Баки сдерживался, чтобы не заскулить от теплых прикосновений.       Когда же пальцы Старка скользнули вниз, очерчивая скулы Барнса, чуть задержавшись на волевом подбородке, тот впился пальцами в кровать, борясь с порывом притянуть к себе парня.       — Я хочу тебя подстричь, — неожиданно произнес Тони и ухмыльнулся, — прямо сейчас, — добавил он и потянул за собой удивленного Джеймса, схватив его под локоть.       Через несколько минут Баки сидел на краю ванной с повязанным на плечах полотенцем. Тони стоял позади него, крутя в руках ножницы и машинку. В его глазах плясали огоньки, отчего Баки просто не смог спрятать улыбку, глядя на по-мальчишески довольного Старка. Если ему нужно пожертвовать своими волосами, чтобы увидеть такой взгляд у Тони, то это определенно стоило того.       — Ты когда-нибудь стриг до этого? — скептически приподнял бровь Барнс и вздрогнул, когда его шеи коснулась теплая ладонь гения.       Чуть склонившись, Тони взглянул на него через отражение в зеркале и ухмыльнулся.       — Ты мне доверяешь? — прошептал он у уха и еще шире улыбнулся.       — Нет, — сразу же нервно выдохнул Баки, потирая огрубевшую кожу рук.       — Хорошо, — громко рассмеялся гений и с улыбкой принялся состригать чуть вьющиеся волосы солдата.       Прядь за прядью Тони медленно убирал лишнее, пытаясь оставить золотую середину — не длинные, но и не солдатский ежик. Ощущая на себе пристальный взгляд Баки, хоть и через отражение в зеркале, Тони ловил себя на мысли, что это не было отталкивающе. Напротив, ему хотелось улыбнуться, как-то подстегнуть брюнета, чтобы тот расслабился, а не сидел с застывшим напряжением в спине, словно его сейчас будут не стричь, а резать.       — Спасибо, — неожиданно произнес Джеймс, слабо улыбаясь.       — За что? — слишком сосредоточенный гений, не отвлекаясь, продолжал кромсать спутанные волосы, не замечая, каким взглядом по нему скользит Барнс.       — За все, — пожал плечами солдат, — ты делаешь то, чего не должен. Спас меня и Стива в Сибири, пустил под крышу тех, кто предал тебя, защищаешь от нападок Росса преступников и стрижешь солдата ГИДРы, который убил твоих… — он осекся, когда почувствовал резкую боль в области шеи.       Встретившись со взглядом Старка, он вздрогнул: голубые глаза сверкали в тусклом освещении ванной, его губы были плотно сжаты, а на щеках проступил еле заметный румянец (или это он покраснел от злости?). По шее стекла единственная капля крови от тонкого пореза, который сделал Старк острыми ножницами.       — Чего ты хочешь от меня? — напряженно вдохнул Энтони, сосредоточенно вглядываясь в лицо солдата. — Чтобы я тебя пырнул ножницами? Чтобы выгнал всех на улицу или сдал правительству?       — Не знаю, — честно ответил Барнс, — мне кажется, что тебе неприятно все происходящее, по крайней мере, должно быть.       — Это уже мне решать, — более Старк не проронил ни слова, со сведенными к переносице бровями продолжал ровнять волосы солдата.       Напряжение не исчезло, лишь возрастало, особенно когда Барнс все же пересекался глазами в отражении зеркала с тяжелым и одновременно задумчивым взглядом Старка. В голове торжествовал ехидный смех, который напоминал, что, может, Тони делает это из жалости к солдату с промытыми мозгами, который даже выглядит как бездомный из ближайшей подворотни.       — Прекрати, — тихо сказал Тони, когда Баки стал не моргая смотреть на свои руки почти почерневшими глазами.       Джеймс поднял непонимающий взгляд.       — Ты выглядишь до усрачки пугающе, когда так странно смотришь на свои руки, — пожав плечами, разъяснил гений, — словно уходишь в себя, — уже шепотом добавил он и, выключив машинку, снял полотенце с плеч солдата, стряхивая отстриженные волосы на пол.       Взглянув на себя в зеркало вновь, Джеймс замер, разглядывая удивительно опрятно подстриженные волосы. Теперь они не падали на лоб, не закрывали шею, лишь немного топорщились на затылке.       — Спасибо, — выдохнул Барнс, разворачиваясь к Тони и мягко беря его руку в свою.       По телу пробежала волна жара от легкого прикосновения. Баки сглотнул, глядя на безвольно лежащую руку гения в своей.       Это было так странно: два человека, которые, казалось бы, должны избегать любого касания и взгляда друг друга, этим вечером ощутили теплое, медленно разлившееся в груди чувство. Тони не хотелось отнимать руку, а Баки — отпускать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.