Ran-ran бета
m.jay бета
Размер:
190 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
865 Нравится 143 Отзывы 346 В сборник Скачать

XVII

Настройки текста
      В самом дальнем зале ледяного дворца не было слышно ни грохота, ни криков. Никаких отзвуков или признаков бойни, развернувшейся за ледяными стенами. Ванда напряженно расхаживала из угла в угол, чувствуя, как бешено колотится сердце. Сейчас за этими стенами были не люди с оружием или андроиды Альтрона. Эти специально созданные для войн существа не пощадят никого на своем пути. Она уговаривала себя, убеждала в том, что должна быть увереннее и жестче в сражении с врагом, который, не задумываясь, свернет ей шею при любой возможности. Однако руки предательски дрожали от одной мысли, что ей придется убить все-таки живое существо.       — Я физически ощущаю, как ты себя накручиваешь, — мягко произнес Вижн, все это время внимательно наблюдая за ней.       — Сигнала все нет, — Ванда задумчиво прикусила кончик ногтя и нахмурилась, — мне это не нравится…       — Может, они справились без помощи Арсенала, — андроид пожал плечами.       — Посмотри мне в глаза и скажи, что действительно в это веришь, — Максимофф раздраженно плюхнулась на соседнее место и тяжело вздохнула.       Ее не пустили в гущу сражения, и она была благодарна за это. Только сидеть на месте и смиренно ждать оказалось намного тяжелее.       Камень разума будет последним рубежом, если Танос расправится с Железным Человеком. Это значит, что титан придет уже с четырьмя камнями, которые даруют ему силу богов. Ванда не знала, что можно было противопоставить такой мощи. Не понимала, как сможет помочь Арсенал, если рядом нет Тони, приказы которого андроид так яро выполняет. Однако долго размышлять над этими вопросами ей не пришлось.       Пол под ногами задрожал, когда в центре зала открылся портал. Танос вышел вместе с высокой фигурой в белом плаще, тяжело спадавшим с ее плеч. Пронзительные глаза спутницы пробирали до мурашек.       — Тяжелый день, — устало выдохнул титан, встретившись взглядом с Вандой, — но я хочу сделать все быстро…       Максимофф успела только лишь собрать энергию на кончиках пальцев, как почувствовала странное ноющее ощущение внутри, которое волной распространилось по всему телу. Внутренние органы словно сжались. Она бросила растерянный взгляд на Вижена, который тут же оказался рядом, чтобы подхватить. Он с ужасом наблюдал, как некогда гладкая, дышащая жизнью кожа девушки изменилась за считанные секунды. Ванда цеплялась пальцами за плечи андроида, продолжавшего крепко прижимать ее к себе. Тихие хрипы сопровождали медленное увядание девушки, которая с кричащим ужасом в глазах смотрела на Вижена. Он не мог объяснить происходящего. Не мог никак на это повлиять. В горле встал ком. По морщинистой щеке скатилась слеза, когда Максимофф трясущимися руками уперлась кулаком в грудь андроида.       — У…уходи… — прошептала она, проглатывая слезы.       Вижн поджал губы, упираясь лбом в ее висок, вдыхая знакомый любимый запах ее волос, которые сейчас напоминали безжизненные тонкие нити. Что за чудовищная сила — за мгновение лишить человека отведенного ему времени. Опустошить. Превратить в «мешок с костями», не способный на сопротивление. Вижн знал, что на него подобная сила не сработает должным образом — его тело было полностью синтетически разработанным и не имело органических связей, как у людей. Он с яростью взглянул исподлобья на молчаливого титана, что стоял неподалеку, наблюдая за ними.       Танос будто предоставил им время проститься, в последний раз коснуться друг друга. Вижн сверкнул глазами и с разворота нанес сильнейший энергетический удар, который тут же с легкостью поглотила перчатка бесконечности. Титан, не произнеся ни слова, сразу перехватил горло андроида, сдавив искусственную плоть рукой. Вижн забился в его хватке, цепляясь пальцами за плотно сжатую руку на его шее. Ничего, казалось, не могло помешать титану медленно вынуть камень разума, сломать шею андроиду и откинуть в сторону уже ненужный безжизненный биохлам.       Однако его руку неожиданно перехватили. В следующую секунду Танос отбивался от энергетических атак Арсенала, что концентрировал всю поглощенную энергию Светоча, которая у него была.       Узкие щели глаз андроида горели ярко-красным, оставляя световые дорожки в воздухе при каждом молниеносном движении. Титан с долей удивления отражал его удары, поражаясь, что Старк каким-то образом сконцентрировал энергию Светоча в андроиде. Перчатка могла отражать и поглощать маленькими порциями ослепляющую энергию, но Танос понимал, что времени на эти игры у него нет.       По помещению разнесся скрежет, когда титан со злостью сжал перчатку и направил ее на андроида. Экран Арсенала засветился красным, предупреждая об опасности. Он успел выставить ладони перед собой, поглощая удар. Однако в то же мгновение пол под его ногами задрожал, и андроид провалился по пояс в ледяную поверхность.       Танос с силой сдавил тонкую металлическую шею андроида, одновременно сжимая перчаткой его голову. Глаза Арсенала замигали, раздался скрежет металла.       Последнее, что увидел Вижн краем глаза перед тем, как скрыться, это полный ярости взгляд безумного титана, который резким движением вырвал голову андроида из мгновенно осевшего тела. Однако перед тем, как полностью отключиться, Арсенал успел использовать последнюю накопленную энергию. Танос сощурился, когда световая волна неожиданно шаром разрослась от неподвижного тела андроида. Он успел образовать вокруг себя защитное поле, наблюдая, как все вокруг тает под яркими лучами.       Вижн болезненно морщился, пока пересекал очередной ледяной зал. Камень Бесконечности словно взывал к перчатке, пульсировал и становился с каждой секундой все горячее. По телу разливались волны жара, андроид сильнее прижал к себе Ванду, боясь смотреть на нее. Вижн старался отогнать логические выводы. Сейчас имело значение лишь то, что единственная, которую он любил во всей Вселенной, погибала у него на руках.       Танос появился перед ним, плавно пройдя сквозь стену. Его хмурый взгляд скользнул по безжизненно опавшей руке когда-то молодой девушки и расфокусированному взгляду Хранителя.       — Твое время скоро завершится, — тихо произнес он, медленно подходя к замершему андроиду.       — Столько страданий, но ради чего? — Вижн вздрогнул, когда по телу прошелся холодок от мелькнувшего в глазах титана сочувствия.       Он медленно опустил взгляд на чуть приоткрытые глаза Ванды, что безжизненно устремились в никуда. Андроид сильнее прижал девушку к себе и зажмурился, ощущая незнакомое ранее чувство. Ему словно выливали в горло расплавленное железо, из-за которого выходило лишь хрипло выдыхать, давясь набухшим комом. В глубине разума что-то кричало, пульсируя в висках, что нужно бежать. Скрыться. Не дать титану заполучить Камень Бесконечности. Но тело словно приросло к месту рядом с бездыханным телом Максимофф. Логика против душевной боли. Исход этой внутренней борьбы был слишком очевиден для Таноса, поэтому он остановился рядом с затихшим андроидом и мягко положил руку на его голову.       — Я понимаю твою боль, — прошептал титан, чуть поглаживая холодную кожу.       Творит милосердие — вот, что он делает. Неужели никто во Вселенной этого не видит? Он не уничтожает целые нации, не отбирает чужие накопленные знания. Он дает каждому существу время на борьбу, на выбор. Но те лишь вопят о несправедливости. Безумец - так его нарекли на века. Пусть так. Истину видит не каждый, и правильный выбор сделает только сильнейший. Такова воля Судьбы. Даже если придется умереть, напоследок, он увидит первый восход благодарной Вселенной.

***

      Шаги моментально растворялись в ледяном пространстве. Супергиганта медленно обходила парящую в воздухе фигуру, скользя пронзительным взглядом по спокойным чертам лица мужчины. Всю жизнь она следовала за отцом, разделяла его идеи, пыталась понять мысли и быть всегда рядом. Столько лет, длиною в вечность, ушли на поиски единственного существа, что теперь просто не верилось — вот он, Светоч, прямо перед ее глазами. Так близко, что можно прикоснуться и почувствовать биение его сердца. Ее взгляд постоянно цеплялся за светящийся круг в груди Старка. Супергиганта лишь догадывалась об предназначении этого устройства, но с каждой секундой желание коснуться металлического ободка возрастало.       Все же она бесшумно подступила к Светочу и мягко опустила ладонь на его грудь. По спине прошел рой мурашек. Металлический ободок реактора оказался столь холодным, что ладонь словно обожгло. На ее лице мелькнула тень улыбки, когда Супергиганта коснулась магией холодного голубого света в центре груди. Это напоминало второе сердце. Энергия там тоже пульсировала в такт и напоминала облаченный в холодные доспехи огонь, что в любую секунду мог вырваться на волю.       Мужчина перед ней облачил в доспехи не только свое тело, но свою душу и сердце. Чего он боялся? Что нужно пережить, чтобы настолько не доверять этому миру? Супергиганта не знала, любопытство ли вызывает желание коснуться воспоминаний столь редкого существа. На кончиках ее пальцев, точно рой маленьких огоньков, собралась магия, и она легко коснулась лба мужчины, прикрывая глаза. Однако в следующую секунду она отлетела от него в сторону, с широко раскрытыми глазами следя за странным свечением, что на долю секунды окутало фигуру Светоча. Ее магия все еще сверкала в руке, но теперь она почувствовала вмешательство. Попытавшись пробраться магией в глубь сознания Светоча, она тут же встретила сильнейший блок.       Супергиганта удивленно проследила за небольшим клочкам чужой магии, которую она успела вырвать из сознания Светоча. Между мерцающим потоком собственной энергии мелькал синий огонь, напоминающий гибкий лед — сверкающий, завораживающий и леденящий кровь. В какой-то момент он сверкнул в последний раз и растворился в воздухе маленьким облаком мерцающей пыли. В ту же секунду в зал вошел Танос. Супергиганта мельком оглядела его, а затем ее взгляд остановился на перчатке — отец заполучил Камень Разума. Они так близки к цели. Девушка не сдержала рвущейся улыбки, когда встретилась взглядом с отцом.       — Давай уже закончим, — титан усталым взглядом скользнул по Светочу, сжимая перед собой перчатку.       Все камни тут же вспыхнули, окутывая энергетической стеной пространство вокруг. Супергиганта чуть вздрогнула — воздух стал настолько заряжен магией, что каждый новый вдох казался непосильным. Титан пару секунд внимательно всматривался в лицо Светоча, словно ища там что-то. Его брови были сведены, морщины лучиками расходились от глаз, только сейчас Супергианта неожиданно поняла — ее отец действительно постарел. Титаны одна из могущественнейших рас, что когда-либо существовала. Они живут многие века, но никто не стоит выше Времени. Ни Боги, ни ётуны, ни люди. Но Танос, собрав все камни, станет не просто Богом, он будет вне времени. А подчинив Светоча сможет создавать и уничтожать Вселенные просто подумав об этом.       Титан почти коснулся лба Старка, как его руку перехватила Супергиганта, взволнованно глядя на него.       — Там барьер, — выдохнула она, глядя на то, как нахмурился титан, — Я коснулась его воспоминаний, но стоило попытаться пробраться дальше, как чужая магия меня отвергла.       Танос чуть повернул руку, и его запястье окольцевали линии времени. Когда он вознес над Светочем перчатку, то зеленые кольца резко запылали, искрясь. Внутри Старка была чужая магия. Сильная и достаточно агрессивная, чтобы моментально реагировать на влияние на разум извне. На лице титана расплылась злая ухмылка. Кто мог предугадать его действия и возвести столь могущественный барьер?       — Даже после смерти ты умудряешься мешать мне, — раздраженно прошипел сквозь зубы Танос.       Все-таки ему следовало с самого начала убить отпрыска Лафея, а не строить ложные надежды на его счет. Он не знал, когда именно Локи поставил магический блок на сознание Светоча. Однако, зная Лафейсона, титан не без досады должен был признать — он потратит почти все силы для того, чтобы открутить временной поток Старка до нормального состояния. После того, как он сделает это, у титана останется лишь капля сил для проникновения в сознание Светоча. Только Локи не учел, что у него есть прекрасная дочь, что способна поддерживать его нахождение в чужой душе.       — После того, как я проникну в сознание Старка, ты должна поддерживать стабильность моего состояния, — Танос взглянул на дочь.       Супергиганта тут же подошла, с готовностью глядя на него. Единственное дитя, что не разочаровало за долгие годы. Танос улыбнулся ей кончиками губ и прикрыл глаза. Он чувствовал, как пол и стены начали дрожать от переизбытка энергии в одном месте. Собственное тело вздрагивало от перемотки большого промежутка времени, пока он, наконец, не достиг своей цели. Тони резко открыл глаза, глотая воздух. Он ошарашенно бегал непонимающим взглядом вокруг, пока Танос, глухо выдохнув, не коснулся его лба перчаткой, тут же проникая внутрь его сознания.

***

      Белый цвет ослеплял. Танос с долей настороженности ступал вперед, оглядывая однотонные стены. Высокие бесконечно уходящие вдаль полки, заполненные папками разных цветов. Старк — изобретатель, человек, который постоянно будет чем-то недоволен. Именно такие люди и меняют мир. Потому что лишь у них хватает смелости сказать миру — ты не идеален, и я недоволен тобой.       Еще до того, как Танос узнал о личности Светоча, он знал о Железном Человеке. О том, кто взорвал его флот на подлете к Земле. О том, чей разум не затуманила сила Камня Разума, что находился в копье Локи. Старк уже тогда заинтересовал его своим умом и самоубийственным бесстрашием. Поэтому узнать о том, что именно Старк оказался Светочем, не было пределом неожиданности.       И вот титан уже шагает меж стеллажей, где хранились все мысли этого странного, по-своему безумного человека. Пару раз возникало желание остановиться на мгновение и заглянуть в скрытый мир чужих размышлений. Но Танос быстро одергивал себя, вспоминая, что время ограничено. Главное сейчас — добраться до главного помещения, где находились все мечты и надежды, самые важные воспоминания и заветные сны. Комната, в которой находилось то ядро, благодаря которому Старк является Старком. Это может быть даже самая незначительная вещь. Титан тяжело вздохнул и ускорился.       Через какое-то время стало казаться, что коридор не имеет конца. Длинные полки книг и белые стены, на которых изредка встречаются фотографии из жизни Старка. Танос зло заскрипел зубами, сжимая кулаки. Он не мог пропустить что-то. Просто не имел на это права. У него слишком мало времени. Он остановился и уже в десятый раз оглянулся, внимательно оглядывая стеллажи. Но ничего не заставило взгляд остановиться.       И только странно ползущее холодное ощущение заставило титана резко обернуться. В паре метрах от него застыла стройная девушка. Она холодным взглядом оглядела нежданного гостя и сощурилась.       — Пройдемте за мной, — в абсолютной пустоте ее голос показался оглушительным.       Девушка плавным движением откинула золотистые волосы, собранные в хвост. Развернувшись, она уверенно зашагала вперед, не оборачиваясь. Ей и не нужно — Танос бы в любом случае последовал за ней.       Они шли молча дальше по коридору. Титан с долей интереса оглядывал фигуру девушки. Хранители — так называют внутреннее «Я» каждого. Оно меняет свой облик в зависимости от предпочтений человека. Хранители следят за порядком среди воспоминаний, не дают мыслям спутаться, а мечтам раствориться бесследно. Однако Хранитель Светоча — это нечто куда более опасное.       Светоч рождается уже в третий раз в одном роду. У столь могущественного существа Хранитель — это не просто «дворецкий» сознания. Это вольнодумная «карта памяти» всех Светочей, которая не рождается каждый раз заново, а просто переносится в новое сознание. Девушка перед ним пережила рождение первого Светоча и смерть второго. Она помнит все, что когда-либо происходило.       Дверь в главную комнату оказалась небольшой. Танос молча наблюдал, как Хранитель плавно коснулась ее, и та с тихим скрипом открылась.       — Вас ожидают, — блондинка вежливо указала внутрь комнаты.

***

      Супергиганта завороженно наблюдала, как магия Камней Бесконечности окутала две фигуры, образуя словно занавес из мельчайших мерцающих частиц. Так красиво и так опасно. Как и всё прекрасное и чарующее, магия Бесконечности имела свои последствия. Если Танос задержится внутри сознания Светоча дольше положенного, его собственный разум может помутиться. Она должна поддерживать баланс внутренних сил титана, особенно после того, как он потратил много энергии на перемотку времени.       Она медленно подошла к отцу. Внутри все бурлило от переизбытка чувств. Когда долгие годы живешь ради одной цели, то не верится, что действительно приблизился к ней. Вот-вот Танос справиться с нестабильным сознанием Светоча и сможет перекроить Вселенную по своему желанию. Все, что было несправедливо уничтожено — вернется. Супергиганта рвано вдохнула, чувствуя, как сердце бешено заколотилось. Она была так близка к своей мечте — обрести семью. Чтобы Танос прекратил гоняться за несуществующим призраком и наконец понял, что та, кто любит его больше жизни, всегда находилась за спиной.       Супергиганта протянула руку к отцу, собирая всю энергию. Ее глаза засияли голубоватым светом, сверкая в нависшей темноте зала. Только в мгновение, когда она почти коснулась магической оболочки вокруг титана, между ее пальцев что-то мелькнуло. Она сощурилась, внимательно глядя на свою ладонь. Это напоминало маленькую молнию, которую почти невозможно было уловить глазом. Когда Супергиганта подняла руку к свету, ее глаза расширились от удивления. Крохотные точно пыль ледяные искры парили вокруг ее руки. Те самые ледяные частицы, на которые распалась магия Локи, что она успела вытащить из сознания Старка. Словно ожидая, чтобы их заметили, частицы заметались, ускоряясь и закольцовывая ее запястье. Супергиганта попыталась смахнуть чужую магию, однако вся энергия уже была сосредоточена в одной руке. А магия Лафейсона выполняла свою задачу — блокировала.       Супергиганта растерянно взглянула на отца. Танос избавил от магии Лафейсона лишь тело Светоча, но та маленькая часть, что вытащила она, оставалась реальна. Имена, рожденные историей, действительно отражают суть — Локи по истине являлся Богом обмана. Супергиганта закрыла глаза, чувствуя, как ее магию медленно поглощают. Все это время ледяные частицы не бездействовали. Они давно проникли в ее тело, слились с потоками ее энергии. Локи ставил блок, который реагировал на вмешательство чужой магии. Вытащив даже самую малую часть наружу, вся энергия Супергиганты стала той «проказой», от которой должна была защищаться магия етуна. Она сглупила. Недооценила.       Сейчас, когда по ее венам медленно разрастался лед, Супергиганта грустно усмехнулась. Локи знал, что рядом с титаном всегда находится она. Он знал, что ей хватит сил, чтобы поддерживать баланс титана. Он знал, что она не устоит и захочет прикоснуться к сознанию Светоча. Знал, что в конце концов Танос останется один. Тело свело судорогой, и Супергиганта оперлась рукой о стену. Магия Лафейсона медленно пожирала ее изнутри. Единственный вопрос, который отразил взгляд ее потухших глаз - знал ли Локи, что отдаст жизнь в этом сражении?       Некогда иссиня-черная кожа покрылась тонкой коркой льда. Супергиганта в последний раз взглянула на лицо отца и мягко улыбнулась. Он дал ей новую жизнь и новую цель, ради которой она совершила множество ужасных поступков. Но не было ни дня, когда бы она пожалела, что однажды протянула руку склонившемуся над ней титану.       Но знал ли Лафейсон, что погибнет? Она была уверена, что знал. Все же раз она коснулась его воспоминаний, его страхов и желаний. Локи уже давно потерял вкус к жизни. Он хотел этой смерти. И он погиб достойно.       Когда магия ётуна поглотила последнюю каплю энергии Супергиганты, тонкий слой льда полностью покрыл ее тело. Она замерла, напоминая прекрасную ледяную скульптуру, которая уже через мгновение рассыпалась миллионами мерцающих льдинок.

***

      Дверь за его спиной растворилась, слилась со стеной. Танос оглядел полукруглую комнату. Вновь уже знакомые стеллажи, на которых стояли громоздкие книги с толстым переплетом. Вдоль стен находились миллионы различных вещей — начиная от мягкой игрушки и заканчивая лицевой стороной металлической маски от первого костюма Железного Человека. Более всего завораживал бесконечный потолок, напоминающий космос, в котором плавали самые дорогие сердцу мечты, идеи и воспоминания. Танос мог бы потратить пол жизни лишь на то, чтобы подробно рассмотреть все эти удивительные идеи. Однако, был он тут не ради развлечений.       Титан обернулся и тут же замер. В глубине души неприятно сдавило, когда он встретился взглядом с давно позабытыми серо-голубыми глазами. Индио расслабленно сидел в широком кожаном кресле, вальяжно закинув ногу на ногу. Его подбородок был вздернут, а холодные глаза блестели в приглушенном свете комнаты. Танос не мог представить, что когда-нибудь вновь встретится с тем, кто первым во Вселенной разрушил его мечты. Первый Светоч сидел прямо перед ним и загадочно улыбался, явно наслаждаясь столь предсказуемой реакцией титана.       — Вижу, ты так и не отступил от своих безумных идей, — мягко произнес Индио, чуть наклонив голову в бок. Его каштановые волосы были аккуратно зачесаны назад, а бежевый костюм идеально отглажен. Индио всегда был столь правилен, что титану было противно смотреть. Словно ты глядишь прямиком на солнце без защиты, и твои глаза начинают слезиться, болеть. Но стоит раз взглянуть, почувствовать его тепло, то уже никогда не забудешь и будешь вечно тянутся к солнцу, даже зная, что оно сожжет дотла.       — Я удивился, если бы он отступил, — пожал плечами Кай, сидевший по другую сторону от стола.       Второй Светоч являлся полной противоположностью Индио. Танос помнил, каким неугомонным и вечно саркастичным тот мог быть. Забавно, что Старк больше походил именно на него, чем на Первого. Кай был более расслабленным. Не боялся чужих слов и собственных мыслей. Его янтарные глаза и отдающие в рыжину волосы еще больше напоминали утреннее солнце.       Танос невольно нахмурился.       — Не думал, что когда-нибудь еще встретимся, — выдохнул титан.       — То-то я слышу столько радости в голосе, — прыснул Второй.       — Мы надеялись, что до этого не дойдет, — косо взглянув на Кая, спокойно произнес Первый, — но ты просто не оставляешь нам выбора…       — За столько веков вы бы могли набраться ума, — резко перебил его Танос, — не будьте наивны. Вселенную скоро разорвет от все новых и новых войн…       — Такова жизнь, — голос Индио стал грубее, каждое слово эхом отскакивало от стен, — не нам решать, когда закончится век одной цивилизации и начнется расцвет другой.       — Да, — Кай нахмурился, отводя взгляд карих глаз в сторону, — у всего есть начало и конец, а ты хочешь нарушить его просто потому, что тебе это кажется правильным.       — Вы — самые величайшие существа Вселенной, которые могут управлять силой Камней Бесконечности, — Танос приблизился к ним, опасно сверкая глазами, — вы можете существовать вне времени, можете навсегда избавить всех от вечных страданий, но сидите тут и называете безумцем меня?!       — Никто не имеет права вмешиваться в судьбу Вселенной, — Индио плавно поднялся с кресла, внимательно глядя на титана, — ни мне, ни тебе не дано право решать это. В конце концов, каждая цивилизация придет к всеобщему миру, однако перед этим она пройдет долгий и тернистый путь, чтобы на века сформировать свое мировоззрение. Каждый учится на своих ошибках.       — Кроме тебя, разумеется, — усмехнулся Кай, то и дело кидая колкий взгляд в его сторону.       — Мы хотим дать тебе шанс… — Индио медленно обошел кресло, следя за титаном.       — Шанс сдаться? — зло хмыкнул Танос.       — Уйти живым и начать все заново, — поправил его Первый, — каждый ошибается и каждый имеет право на второй шанс…       — Вы действительно считаете, что после всего я просто сдамся? — Танос чувствовал, как жизненные силы покидают его. Видно, он уже довольно долго пребывал в чужом сознании. Но он не чувствовал магии Супергиганты. Если она не начнет действовать, он не сумеет больше находиться тут.       — Нет, но Индио не был бы собой, если бы в очередной раз не проявил благородство, — Кай встретился взглядом с Первым и весело подмигнул ему, от чего тот устало вздохнул, качая головой.       — Вы не сможете ничего сделать, — титан напрягся. У него оставалось пара минут. Поддержки от Супергиганты он все еще не чувствовал, и где-то внутри зародилось неприятное предчувствие поражения.       — И снова ошибаешься, — Индио остановился и положил руки на спинку кресла, что стояло в центре комнаты за массивным дубовым столом, — подумай, действительно ли ты хочешь закончить свое существование именно так.       Танос не успел ничего ответить, как на его плечо со спины легла чужая рука. В следующую секунду его буквально насильно вытолкнули из сознания Старка. Титан огляделся расфокусированным взглядом. Он вновь был в реальном мире среди ледяных стен дворца. Он чувствовал слабость, почти вся энергия ушла на избавление от магии Лафейсона и проникновение в сознание Старка. И сейчас, когда Танос физически ощущал дыхание Смерти в затылок, когда под ребрами бешено колотилось сердце, сил на сдерживание магии Камней почти не оставалось.       «Супергиганта», — мелькнуло тут же в мыслях, когда титан наткнулся взглядом на лежащий у его ног плащ. Он наклонился, проходя пальцами по знакомой мягкой ткани. Его дочери не было, но она никогда не снимала его подарка. Когда он полностью поднял плащ с пола, то увидел небольшую горку переливающихся льдинок. Осознание пришло слишком резко. Слишком больно. Титан пошатнулся, сильнее сжимая в руке ткань плаща. Словно в такт его эмоциям, Камни в перчатке засияли, повинуясь ярости владельца.       — Локи, — зло прошипел Танос, поднимая взгляд.       Это поганое отродье Лафея отняло у него слишком много за этот день. Он не может проиграть. Не имеет права. Ведь он обещал Супергиганте, что благодаря ему воцарится мир во всех мирах. И он сдержит данное дочери обещание.       — Каково твое решение? — услышав голос позади себя, титан хмыкнул и обернулся.       Старк спокойно стоял в паре метров от него, но Танос чувствовал, что перед ним сейчас предстал Индио. Он навсегда запомнил эту снисходительную интонацию, равнодушный взгляд и вечно идеально прямую спину. Сейчас глаза Светоча светились золотистым, и титан знал, что это значит.       — Ты уже знаешь, — на его лице расплылась злая усмешка перед тем, как он резко выставил перчатку перед собой.       Яркая вспышка осветила зал, когда Танос со всей яростью направил всю энергию камней в Светоча. В голове ехидно звучал собственный голос, что у него нет шансов. Он уже дважды проходил этот этап. Дважды проигрывал. Дважды его оставляли в живых, даря шанс на новую жизнь. Ему не победить.       Светоч с легкостью поглотил весь удар. От его фигуры лучами расходился ослепляющий свет, и Танос невольно сморщился. Руку неприятно ссадило, его тело больше не могло выдерживать всей мощи камней. Даже перчатка сейчас больше напоминала груду металла.       — Мне так жаль, — Танос дернулся, когда в его голове раздался чужой голос. Светоч за долю секунды оказался рядом. Индио положил руку ему на плечо, заглядывая в глаза.       — Мне дей­стви­тель­но жаль, что все так за­кан­чи­ва­ет­ся, — Таносу становилось тошно от жалости, которая звучала в голосе Светоча.       Он поднял взгляд, встречаясь глазами с Индио.       — Все сгорят в собственном пламени, и вы будете во главе этого пожара. Вы ничего не сделали для спасения Вселенной, — выплюнул ему в лицо титан.       Его тело словно пронзило стрелой. Камни вибрировали, плавили перчатку, пока наконец не воспарили над головой. Индио проследил глазами за тем, как камни зависли в воздухе за его спиной. Такие маленькие, но такие могущественные. Они слишком опасны не в тех руках. Светоч вытянул руку. Камни один за другим проникали в его ладонь, растворяясь и сливаясь воедино с его силой.       Танос все равно не смог бы прожить долго, его тело было слишком сильно покалечено мощью камней. А в его душе уже ничего не осталось, лишь всепоглощающая пустота. Индио аккуратно приложил ладонь ко лбу титана.       — Надеюсь, ты обретешь покой, — мягко произнес он, когда Танос пустым взглядом взглянул на свои руки.       Второй раз ледяные стены встретили огненные лучи, которые были столь сильные, что вырвались через окна на волю, ослепляя всех вокруг.

***

      Стив всегда думал, что самая страшная война прошла. Война, которая унесла миллионы жизней и затронула судьбы всего человечества. Однако то, что довелось пережить сегодня, не стояло даже в одном ряду с войнами Земли. Тут не было проигравших и победивших. Тут все были по локоть в крови, не чувствуя собственной боли и страха, все пытались не стоять на месте, лишь бы доказать самому себе — Я выжил.       Роджерс чувствовал опустошение. После того, как Тони исчез из поля зрения, Черный орден словно взбесился. Их атаки стали яростнее, они рычали и готовы были впиться зубами в глотку врага. Мстителям удалось одолеть их, заручившись поддержкой Стражей. В разгар битвы к ним присоединился Тор, благодаря которому они довольно быстро справились с остатками Ордена.       Ётуны и люди смогли оттеснить читаури, хотя многие были уже на пределе своих возможностей. Однако в какой-то момент монстры резко взревели и через минуту бездыханно упали на землю. Никто не понимал происходящего — корабли Таноса начали падать, наступающий противник пал в миг.       Но в следующий миг все поняли — они смогли.       Они победили.       Только никто не радовался. На искаженных после боя лицах не было и тени улыбки. Мстители взволнованно переглянулись. Не нужно слов, все и без того думали об одном — жив ли Старк. Словно в доказательство их привлек яркий всплеск света из дальних залов замка. Он вырывался мощными лучами из окон, будто внутри здания было само солнце. Земля под ногами задрожала, некоторые башни, до этого задетые во время боя, начали рушиться, поднимая стены пыли.       Стив хотел было ринуться вперед, вглубь обрушенных зданий, ведь где-то там находился Тони. Может, ему нужна помощь. В голове крутились мысли, каждая была хуже другой. Однако его остановил Барнс, крепко схватив за локоть. Вместо слов, он грубо обхватил пальцами его подбородок и заставил повернуть голову влево. Стив застыл, глядя на парящую в воздухе фигуру.       Без сомнений — это был Тони. От него все еще исходил теплый мерцающий свет. Он медленно опустился на землю, радужка его глаз все еще была золотистой. Старк не торопясь приблизился к Мстителям, оглядывая их израненные лица.       — Тони, — хриплым голосом прошептал Роджерс. Сердце глухо стучало под ребрами, пока он оглядывал фигуру гения. Тони был без костюма, его поддоспешник потрепался, а реактор светил все тем же знакомым холодным светом.       Только Стив чувствовал, что было что-то не так. Поза Тони была слишком напряженной, его спина напоминала натянутую струну, а взгляд абсолютно ничего не выражал.       — Кто ты? — Стив удивленно перевел взгляд на Баки, когда тот с хмурым видом обратился к Тони.       «Он тоже заметил», — пронеслось в голове.       — Я тот, кого называют Светоч, — все вздрогнули и начали переглядываться, когда громкий голос разнесся со всех сторон. Фигура Старка была неподвижна, а губы плотно сжаты. Но голос доносился отовсюду.       — Что ты сделал с Тони? — Наташа зло сверкнула глазами, готовая в любую минуту ринуться дальше в бой.       — Ваш друг в полном порядке, — поспешил заверить Индио, — я лишь помог ему совладать с силой камней, чтобы одолеть Таноса. Прежде чем навсегда исчезнуть, я бы хотел вернуть вам то, чего вы могли лишиться во время этой борьбы. Эта война не должна была случиться. Многие погибшие лишились долгой жизни.       — Верни всех, дело-то, — Квилл скрестил руки на груди, внимательно глядя на Светоча.       — Мне не дано вернуть всех, — в голосе Индио мелькнуло сожаление, — однако помочь все же смогу…       Светоч прикрыл глаза, делая глубокий вдох. С его рук посыпались миллионы ярких огней. Когда же он резко открыл глаза, то все зажмурились от ослепляющего всплеска лучей. Наташа ахнула, когда увидела озирающуюся по сторонам Ванду. Она тут же кинулась к ней, прижимая еще не осознавшую происходящее девушку к себе.       — Прости, дитя, — обратился к Максимофф Светоч, — но я не смогу вернуть тебе то, чего желает твое сердце. Вижн не был живорожденным существом. Мне не ведомо, куда отправилась его душа…       — Но я могу вернуть то, чего желает твое сердце, сын Одина, — Индио взглянул на Тора, что непонимающе нахмурился.       — Все, что дорого мне, еще со мной, — уверенно ответил Одинсон, — Я не понимаю, о чем ты.       Светоч замер, вглядываясь в глаза Громовержца.       — Ты не знаешь… — тихо выдохнул он, опуская взгляд.       Тор нахмурился, чувствуя, как сердце неприятно сдавило от его слов. В голову лезли пугающие мысли, из которых его резко выдернул голос отца.       — Верни его, — уверенно произнес Один, остановившись позади сына, — забери меня, но верни его…       Светоч наклонил голову в бок, встретившись взглядом со Всеотцом. Столько скорби поселилось в этой душе, столько боли и сожаления.       — О чем ты? — Тор выжидающе взглянул на отца, сжимая кулаки от напряжения.       Один молча поднял взгляд на сына, плотно сжав губы. Его руки предательски тряслись, он не мог этого произнести, глядя ему в глаза. Тор медленно повернулся, чувствуя, как сердце словно стало реже биться.       — Скажи… — прошептал он, остановившись напротив отца. — Скажи! — не выдержав молчания Одина, Тор резко обхватил его плечи руками и не сильно встряхнул.       — Локи… — голос Всеотца дрогнул. Он хрипло выдохнул, прижимая ладонь к лицу. Глаз жгло от накопившейся влаги, которую Один собрал большим пальцем и тут же смахнул.       Тор резко отступил от него точно ошпаренный.       — Нет, — он покачал головой, упрямо зажмурился, — ты сказал, что все будет в порядке…       — Тор, — Один протянул к нему руку, но блондин резко отдернул ее, зло глядя исподлобья.       — Локи был прав, — с горечью прошептал Громовержец, — ты только и делаешь, что лжешь нам.       — Ты можешь вернуть его? — Тор обратился к Светочу, борясь с желанием крушить все вокруг.       Он даже не простился с Локи как должно. Собственный отец лишил его такой возможности. Его маленький глупый брат отдал жизнь за эту победу, рискнув всем. Он должен быть рядом. Обязан…       Тор вздрогнул, когда на его плечо опустилась теплая ладонь. Наташа молча приобняла, уткнувшись лбом в его плечо и мягко поглаживая спину.       Индио тяжело вздохнул. Стоило лишь чуть коснуться души Лафейсона в загробном мире, как она начинала метаться из стороны в сторону будто загнанный зверь. Локи не желал возвращаться в мир живых, агрессивно жаля магией при любом касании.       — Я могу вернуть твоего брата, Тор, — начал Индио, — но прежде, ответь на один вопрос: хочешь ли ты вернуть своего брата в этот мир, если он сам этого не желает?       — Что? — сразу же выдохнул Тор, — не понимаю… — голова шла кругом. Минуту назад он готов был праздновать победу. Секунду назад узнал о гибели брата. А когда появляется возможность вернуть его, оказывается, что Локи сам не хочет возвращаться.       Сердце больно кольнуло. Вся жизнь Локи была пропитана обманом и предательством. Тор не мог себе даже представить, какую боль пережил его брат за все эти годы. Но неужели у него не было того, ради чего можно было бы вернуться сюда? Неужели Локи не хотел вернуться к нему?       — Почему? — Громовержец поднял взгляд на Светоча, — почему он не желает вернуться?       — Он пережил достаточно боли и отчаянно боится ощутить ее вновь…       Был ли то минутный порыв или обычное проявление эгоизма, но Тор решил, что не отпустит брата так просто. Пусть Локи пережил много боли, унижения и предательства. Но разве не было в его жизни и положительных моментов? Может, за стеной страданий трикстер просто позабыл о тех счастливых моментах, что когда-то у него были. Ему просто нужно вновь наполнить душу брата тягой к жизни. Любовью и преданностью. Он должен напомнить и доказать, что у него всегда была семья.       — Верни его, — уверенно произнес Громовержец.       Светоч удивленно выгнул бровь.       — Ты готов пойти против воли своего брата?       — Он эгоист, раз думает, что без него этот мир будет лучше. А эгоизм - дело семейное, — Тор улыбнулся, — я просто покажу, что он не прав. Что ему есть ради чего оставаться здесь.       Индио мягко улыбнулся, видя уверенность в голубых глазах Одинсона. Он не мог вырвать душу в мир живых против ее воли. Однако был другой путь…       — Я верну тебе брата, — кивнул Светоч, — однако не в том облике, в каком его привык видеть ты, — с этими словами он вновь прикрыл глаза, наполняя все вокруг теплыми лучами света.       Тор зажмурился, пытаясь следить за движениями Светоча. Когда же лучи стихли, Тор удивленно распахнул глаза. Индио плавно опустился перед ним, аккуратно держа на руках совсем еще юного Лафейсона. Смоляные волосы только начали отрастать и забавно топорщились на затылке. Черты лица были еще мягкими, хотя острые скулы вытягивали его.       — Не упусти второй шанс, — тихо произнес Индио, передавая маленького Локи на руки Громовержца, — докажи, что ему есть ради чего жить.       — Ну, а вы, — он обернулся к Одину, — ваше время давно ушло. Для меня честь проводить вас в последний раз, — Светоч мягко улыбнулся, протягивая ему руку.       Один взглянул на дремлющего младшего сына и не сдержал слез. Его мальчику сейчас на вид было не больше четырнадцати. В том возрасте Локи был любознательным и тихим, часами пропадал в библиотеках или в компании Фригги. Тогда он не знал ни боли, ни лжи. Тогда Локи был невинным ребенком, который отчаянно желал узнать мир вокруг себя. Хотел изменить его, сделать лучше. Пока Один не растоптал его желания из-за собственного страха.       — Пусть в этой жизни он будет счастлив, — прошептал Всеотец перед тем, как коснуться протянутой ему руки. Тор успел лишь встретиться с отцом взглядом, как тот рассыпался на миллионы золотых огоньков, что тут же подхватил ветер.       Стив не мог поверить глазам — те, кто погибали у него на глазах во время бойни, поднимались из собственного пепла. Вокруг все крепко обнимали друг друга, не веря своему счастью вновь почувствовать тепло любимого человека. Когда он встретился глазами с Баки, то не смог сдержать ответной улыбки. Барнс приобнял его за плечи, притягивая ближе к себе и с ухмылкой потрепав его волосы. В то мгновение Стив поднял взгляд на Тони. Точнее на того, кто был в обличье Тони. Словно почувствовав на себе взгляд, Светоч обернулся. Индио видел в голубых глазах Капитана столько волнения, столько любви и переживаний, что невольно улыбнулся ему.       «Не волнуйся», — тихо прозвучало в голове Роджерса, от чего он лишь нахмурился.       «Верни его», — Стив поджал губы, видя в глазах напротив знакомую искру.       «Не беспокойся, я верну его в целости и сохранности», — Индио вновь поднялся на небольшой холм, оглядывая ледяной мир вокруг себя. Ему было так жаль, что он не смог защитить этот народ, что страдал много веков из-за несправедливости одного человека. Могучие, вошедшие в историю, как кровожадные и беспощадные монстры, ётуны сражались за жизнь этой Вселенной как никто другой. Они отдавали свои жизни, не жалея ни сил, ни собственных чувств. Они заслужили быть счастливыми. Пусть многие миры считали их обычными чудовищами, но ётуны доказали, что куда человечнее многих.       — Камни Бесконечности отныне не будут существовать, — Индио оглядел всех тяжелым взглядом, — никто больше не посягнет на их силу. Лишь Светоч сможет управлять их мощью и, если наступит время, когда он сочтет, что мир готов, он вернет камни.       С каждым словом вокруг Светоча образовывалось все больше маленьких огоньков, напоминающих небольшой пыльный занавес. Глаза Старка в последний раз сверкнули золотым, когда Индио улыбнулся кончиком губ и закрыл глаза, чувствуя, как вся накопленная поглощенная энергия выходит наружу. Одновременно с шумным выдохом все огоньки резко воспарили вверх, устремляясь в ночное небо Ётунхейма. Стив тут же оказался рядом, подхватывая падающего гения.       — Тони? — тихо позвал блондин.       Старк глухо простонал, чувствуя застывшую ноющую боль во всем теле. От теплых прикосновений Роджерса по телу проходили мурашки и возникало желание поскорее уткнуться в широкую грудь и уснуть так на неопределенный срок. Когда он вновь очнулся в белом коридоре сознания, то его встретил мягко улыбающийся мужчина, назвавшийся Первым Светочем. Он предложил выход — на определенное время занять его тело, чтобы справиться с титаном и обуздать силу камней. Вариант оказался действительно неплохим, Индио выполнил обещанное. Теперь у него было впереди достаточно времени, чтобы самому научиться управлять этой силой.       — Хэй, Супермен, — рядом присел Барнс, сразу же запуская руку в растрепанные волосы гения, — как чувствует себя наш спаситель?       Тони усмехнулся, прикрывая глаза и явно наслаждаясь массирующими движениями Баки. Он чуть ли не мурчал, напоминая Джеймсу сонного кота, подставляющего голову для ласки.       — Обижаешь, — Тони скорчил недовольную гримасу. Он приподнялся на локтях, вглядываясь в лицо Барнса с хитро расплывающейся ухмылкой.       — Я Бэтмен, — наигранно прохрипел Старк, вызвав тихий смешок у Стива. Баки, широко улыбаясь, закатил глаза и произнес:       — Он в порядке.       — Вы от меня так просто не избавитесь, — хмыкнул Старк, с довольным мычанием уткнувшись в плечо приблизившегося Барнса. Тот сразу же приобнял его, оставляя легкий поцелуй на виске.       Стив поднял голову и завороженно наблюдал, как солнечная пыль, напоминающая миллионы маленьких мотыльков, рассеивалась в ночном небе. Холодные звезды и яркие лучи — такое он видел впервые. Неожиданно наверху произошел глухой взрыв, и собравшиеся вместе солнечные «мотыльки» дождем рассеялись по всему Ётунхейму. Они плавно опускались на кожу, наполняя теплом. Но когда они касались кожи ётунов, то происходило нечто невероятное.       Ледяной покров, которому уже было несколько веков, начал опадать кусками на землю, оголяя чистую белоснежную кожу. Все удивленно наблюдали, как ётуны вытягивали руки к небу, с улыбкой на лицах ловя огоньки. Вслед за жителями и мир начал преображаться, возвращаясь к своему изначальному облику. Озера оттаивали, земля скидывала с себя столетний снег, обнажая зеленые покровы. Вечная ночь отступила, отдавая главенство давно позабытому ётунами солнцу. Яркие лучи проникали сквозь рассеивающиеся тучи, играя ослепляющими отблесками на поверхности оживших вод. Вскоре от ледяного мира осталось лишь одно название — ётуны с широкими улыбками оглядывали свои отражения в воде, не веря глазам. Проклятье, давно наложенное Всеотцом, действительно исчезло.       Все совершают ошибки. Мы оступаемся, виним других в своих промахах, а затем, нехотя, поднимаемся, надеясь, что подобного не повторится. Нам свойственно учиться на своих ошибках. И мы учимся. Это долгий процесс, но все, в итоге, находят себя в этой Вселенной. Она безгранична и неизведанна. Наполнена необъяснимыми чудесами и леденящей кровь опасностью. Невозможно быть готовым ко всему. Но разве не для этого рядом с нами есть те, ради кого мы встаем каждое утро?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.