Глава 2 или "Едрид-мадрид"
1 февраля 2018 г., 14:08
— Ну и чего встала? — спросил мой спутник, который так и не удосужился назваться.
— Вспоминаю. — Тут было пять одинаковых дворов. И моя задача была понять в котором из них мы сейчас находимся. Раньше каждый из них выделялся разными детскими площадками. А теперь их нет, следовательно и ориентиров стало меньше.
— За мной. — Немного оглядевшись, он пошёл к многоэтажке. При том очень уверенно.
— Ты же сказал, что тебе нужен проводник.
Мои слова — как горох об стенку. Он подошёл к пожарной лестнице и попробовал допрыгнуть до неё, но не получилось.
— Дуй сюда, подсажу. — Он сцепил руки замком и слегка наклонился, чтобы я смогла встать.
— Ты не ответил! — Я встала правой ногой на «замок», а руками ухватилась за его плечи. Даже в таком ракурсе я так и не могла разглядеть его лицо. Капюшон сильно вниз наезжал.
Без предупреждения и какого-либо отсчета, он просто подкинул меня вверх. Как результат, я ударилась головой об лестницу и упала животом ему на голову. Хорошо, что он удержался на ногах, а то лобызаться с грязным асфальтом желания нет.
— Лезь, сказал! — едва ли не прорычал он, перевернув меня брюхом к верху и снова подкинув к лестнице. В этот раз я зацепилась руками за предпоследнюю «жердь», и худо-бедно, отталкиваясь от стены, почти забралась на первый этаж.
«Придурок», — проскочило у меня в голове.
— Там должна быть задвижка. Найди её. — Раздражение, исходящее от него, можно было потрогать руками, хотя беситься из нас двоих должна я.
— Ты хоть в следующий раз до трех отсчитай.
— А ты в следующий раз шевели задницей!
Нашу перепалку решил прервать выползший из-за угла дома упырь.
— Чел, ты там… — Мой бугай взял направление к этому ковыляющему нечто, попутно вытаскивая из-за спины биту. Заражённый едва успел рот раскрыть и руки поднять, как ему в голову прилетела шипастая деревяшка. Кряхтя, шипя и брызжа непонятной зелёной-жёлтой вонючей слизью, заражённый предпринял попытку встать и укусить обидчика за берцу. Но берца на то и берца, чтоб ею больно пинать. Пнув лежачего в пузырь на шее, вызвав новый поток скверно пахнущей жижи, он ногой развернул его на спину и стал просто жестоко избивать его по голове битой, пока та не превратилась в однородную массу. — … поосторожнее…
Он медленно повернул голову в мою сторону, не говоря ни слова.
— Момент.
«Ну нахер его злить, а то небось следующей буду». — Я быстро принялась искать задвижку и, найдя её, опустила лестницу вниз.
Когда он поднялся, я думала мы поползём на крышу, чтобы осмотреться, но он решил иначе. Сняв с шеи чёрную бандану, он обмотал её вокруг кисти и выбил стекло двери чьего-то балкона. Затем взял меня едва ли не за шкирку и пропихнул внутрь, а после и залез сам. Думала проявить возмущение, да вот инстинкт самосохранения подсказал, что делать этого не надо. Хорошо, что хоть осколками торчащих стёкол одежду не порвала и не поцарапалась.
— За мной и не шуми. — Мой компаньон двинулся вперед по тёмному коридору, перешагивая через различный мусор и, кажется чьи-то останки. Живность, какая-то. Либо маленькая собака, либо кошка.
«Спасибо, кэп!» — саркастично подумала я, а на деле лишь кивнула остаткам черепа на спине его куртки и двинулась следом.
На одной из обшарпанных стен я заметила обрывок надписи:
«… твои огурцы.»
Когда была я младше, мы с подружкой даже заучили этот, возможно неприличный, диалог и частенько его озвучивали и смеялись. Мы не понимали его смысловой нагрузки, но он казался нам смешным. Если б я его ещё вспомнила… Ну, зато теперь поняла в каком мы дворе.
— Чё встала? — донеслось из другого конца тёмного коридора. В таких домах и до катастрофы было-то не слишком уж и светло, а сейчас… мало что изменилось. Просто мусора стало побольше.
— Да иду я, иду.
Выломанные двери, наспех разбросанные вещи, отколупавшиеся куски штукатурки с краской, и труп какого-то бедолаги, погибшего, скорее всего, от нападения мародеров, если судить по перерезанной глотке. Он тут уже достаточно давно лежал, о чем свидетельствовали смрад разлагающегося тела и само тело, вернее, его состояние. Кажется им полакомились крысы. Вроде столько времени прошло, а всё равно бывает ощущение будто всё происходящее просто плохой сон.
Обойдя первый и второй этажи, мы поднялись выше.
— А что мы ищем-то? — вновь поинтересовалась я, идя следом, и параллельно осматривая брошенные припасы. Авось чего полезного не утащили, но пока ничего такого на глаза не попадалось. Когда мы только выдвинулись, то он сказал, что на месте всё объяснит. И вот мы вроде как на месте, так что пора бы и узнать.
— Правильнее будет сказать «кого». — Сейчас он шёл медленнее, и почему-то всё время рассматривал и трогал стены.
— Может, просто поорём? Твой друг выйдет, и мы разойдемся по добру по здорову.
— Это не мой друг. — Завершив осмотр последней комнаты, он быстро зашагал к выходу из квартиры и снова направился на лестницу. — Идём дальше.
— Тогда я-то тебе зачем? — Стараясь не отставать, я стала перепрыгивать ступеньки через одну, иначе за его темпом не угнаться.
— Вот скоро мы и узнаем, — Донеслось с лестничной площадки.
— Мы? То есть, ты меня нанял, так ещё и не знаешь зачем?
— Оплату ты свою получишь. Стой тут, я за кувалдой.
— Зачем? — Ответом мне послужили лишь быстрые скачки по лестнице и бряцанье бегунка молнии куртки.
Обречённо вздохнув и стараясь отогнать от себя мысли, что он решил размозжить мне голову, я вернулась обратно, на площадку. И тут до меня дошло зачем она ему.
Здесь было два лифта. Двери первого были закрыты, а второго — замурованы. И судя по тому, что цемент застыл в «стекающем» положении, то стену соорудили недавно.
Товарищ вернулся быстро, неся в руках немаленькую кувалду.
— Держи и отойди. — Вручив мне свою биту, он принялся ломать стену. Сделав сильный замах от плеча, он обрушил первый удар о стену. Та глухо отозвалась и на месте удара появилась вмятина, а на полу крошки кирпичей и засохшего цемента. Второй удар. Звук такой же, но вмятина стала глубже, а обломков больше. Третий, четвертый, пятый… Быть может это просто от акустики отдавало в голову, но каждый удар неприятно отзывался слабой болью в зубах. И вот, наконец просвет в стене стал таким, что туда можно просунуть голову. Что как раз этот бугай и сделал, и судя по тому, что он отпрянул, запашок там явно не из последней коллекции модных духов.
— Фонарь есть? — спросил он, отколупывая куски кирпичей, чтобы расширить проход.
— Светить? — Вытащив вышеназванный предмет, я стала светить в отверстие и надеялась, что оттуда ничего на нас не выпрыгнет. Хотя, наверное, оно бы дало о себе знать, пока ломали стену.
Дыра ещё расширилась, и теперь была в высоту и ширину в полметра. И судя по тому, что мой спутник отошёл в сторону, то лезть туда придется мне.
— Издеваешься? — скептично поинтересовалась я, светя в кромешную темноту, где в свете фонаря виднелся чей-то зелёный кроссовок, обутый на ногу.
— У нас мало времени до темноты, и я туда не пролезу. Так что-либо сама, либо сам тебя туда запихну. — Сказал он, вытирая лицо своей банданой. Волосы по прежнему мешали рассмотреть его. Увидела лишь мельком тёмную бровь.
«Запревшее амбре» разлетелось по всему этажу, так что надо было уже просто отстреляться и свалить отсюда на свежий воздух. Сняв с плеч рюкзак и согнувшись в три погибели, я шагнула в лифт. Как оказалось, он был грузовым.
— Что-нибудь видишь?
— Мусор, мусор, мусор, — я медленно водила по стенам и полу, уводя огонек в глубь лифта, — труп…
— Уверена?
— Ну, он вроде не дышит.
— Ясно, — в его голосе послышалось разочарование. — Обыщи его, всё что найдешь в карманах тащи сюда.
Сделав два шага, я услышала жалобный скрип тросов. И это, мать вашу, нихрена не круто! Аккуратно ступая, дабы не спровоцировать падение лифта, я дошла до тела. Это был мужчина лет сорока-сорока пяти, невысокий, худощавого телосложения, со смуглой дряблой кожей, короткими седыми волосами и в грязном пыльном костюме. По виду он будто спал, облокотившись об угол стены и слегка запрокинув голову. Урбах иногда так же засыпает. Он провел тут не один день, судя по запаху и вида от угла, который он выделил для физиологических нужд, а также по его ободранным до крови пальцам.
«Ладно, сейчас ему уже точно ничего из этого не пригодится», — подумала я, собираясь обобрать мертвеца.
Обшарив правый карман пиджака, я не нашла ничего. В левом тоже. Во внутреннем кармане был только список продуктов, которые он хотел купить домой. Запах уже стал вызывать рвотные позывы, а мне тем временем пришлось облазить карманы брюк, но ничего кроме связки ключей там не было.
— У него ничего нет, — почти шепотом сказала я, будто боясь его разбудить.
— Точно? — громко спросил мой спутник, заслонив собой выход. Только бы он меня вместе с ним тут не запер.
— Пиджак и брюки пусты. На рубашке карманов нет.
— Проверь носки.
Взяв фонарик в рот, я принялась стаскивать с покойника кроссовок. Носок слегка сполз, открыв контрастирующий с кожей кусочек бумаги. Вытащив записку и развернув её, поняла, что это что-то вроде карты с ориентирами, если можно так выразиться. Цветок, квадрат, какая-то хрень, крестик…
— Нашла?
— Тут какая-то крякозябра…
— Оно. Давай вылезай.
Сложив бумагу обратно, я поползла к выходу, но внезапно меня схватили за ногу:
— Помоги… — прохрипел тот, кого я посчитала мёртвым.
— Сюда, быстро! — Компаньон протянул руку мне на встречу.
— Помоги мне! — На вид хлюпенький мужичок, а из хватки вырваться не давал. Он почти заполз на меня. Запах был неимоверный, думала вырвет фонтаном. От таких страстей даже фонарик из рук выскользнул. — Помоги… — хрип стал меняться, и больше походил на рёв. Я услышала, как что-то ползет. Будто рой букашек. В слабом свете от дыры, заметила что силуэт «трупа» стал меняться. Найдя недалеко укатившийся фонарик, я посветила ему в лицо.
— Твою мать! — проорал мой незнакомец. У меня же получилось что-то нечленораздельное.
Его лицо быстро обрастало какой-то черной плесенью, которая распространялась по всему телу, глаза исчезли, появился огромный рот с острыми зубами. Я слышала хруст его меняющихся костей. Чувствовала, как человеческие пальцы, удлинялись и становились острее.
Выстрел. Часть его головы разлетелась на куски, чудовище завопило раскрыв полный рот шипов, ибо зубами это уже не назвать, и высовывая язык. Снова выстрел. Он ослабил хватку, и отпрыгнул назад. Тросы заскрипели ещё жалобней. Заметила, что место первого выстрела уже почти полностью затянулось.
— Чего сидишь?! Резче! — Снова выстрел, на этот раз в бедро. Я не стала рассматривать дальнейшие метаморфозы этого урода, а просто ринулась к выходу. Слышала лишь нечеловеческий рев и громкие приближающиеся шаги. Он был в шаге от меня, а тросы всё скрипели и скрипели. Рывком меня вытащили наружу, что едва в стену не впечаталась. Что-то треснуло. Визг чудовища слегка стих, а затем громкий лязг металла. Тросы треснули, лифт рухнул. Я лишь надеялась, что то, что было внутри расплющилось под обломками металла.
— Порядок? Цела?.. — Кто-то спрашивал меня, трогал за руки и плечи, и кажется просил смотреть на него, но многого я не расслышала из-за того визга, застрявшего в голове. А перед глазами была лишь эта чёрная рожа и огромная пасть. Потом я куда-то шла, или меня вели. Было темно, потом стало светло. И свежо. Воздух был не затхлый. Потом было холодно, но не всему телу, а лицу.
— … Да, нашёл. Нет. Нет. Возможно…
Я стала приходить в себя. Чёрная рожа ушла, и я наконец поняла, что мы сидим на лавочке, возле парадной. Он стоял спиной ко мне на другой стороне дороги, и с кем-то говорил, кажется, по рации. Заметив моё внимание, он прекратил связь и подошёл:
— Никогда не видела, как люди становятся такими? — его голос был спокойным. Будто каждый день с таким сталкивается.
Отрицательно покачала головой.
— Ну вот, увидела. — Он сказал это с такой интонацией, будто его день начинается не с кофе, а с созерцания мутаций. — Где карта?
— Карта?
— Бумажка, что нашла в носке.
— Сейчас… — Я принялась выворачивать карманы штанов и куртки, но искомого нигде не было. — Кажется, она осталась там…
Он стоял напротив меня. Я по прежнему не видела его лица. Он глубоко вздохнул и подошёл к стоявшей у обочины брошенной машине, облокотился на неё, уперев голову об кулак, а спустя пару секунд ударил по крыше, что вмятина осталась.
«Едрид-мадрид…» — Ноги сами собой поджались к груди. Хорошо, что сигналка не работала, иначе на шум сбежались бы остальные упыри.