Размер:
планируется Макси, написано 325 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 131 Отзывы 123 В сборник Скачать

КНИГА II. Мифриловое огниво. Пролог

Настройки текста
Примечания:
Охватывало странное, незнакомое чувство: нет пола, нет потолка, нет стен — лишь все вокруг окутано мраком. Слишком темно. Темно и тихо. И тишина эта, несказанно давящая, гнетущая, лишенная воздуха, словно из-за пределов Арды. Счет времени потерян. Мгновение прошло или же целые тысячелетия, целые эпохи — определить невозможно. Нет запахов, нет боли, нет переживаний и тревог. Мысли вяло продолжали свой ход. Что это за место? Неужели так и выглядит смерть?.. Пустота, наполненная тьмой. Ни тебе скалистых безликих просторов, не имеющих границ, ни величественных Чертогов Мандоса, заполненных сиреневым маревом, со стенами, увешанными ткаными гобеленами, которые расшиты сюжетами ее недолгой жизни, и с бесчисленными изящными колоннами (настолько тонкими и непомерно высокими, что любой зодчий поставил бы под сомнение их способность удержать массивный каменный свод), ни скитания по миру в роли вольного наблюдателя за течением жизни в Арде — незримого духа для прочих живущих, коего способны различить такие же блуждающие фэа умерших, «бездомных» существ. Ничего… Только беспросветная мгла… Что ж, она примет мрак смиренно, ибо смерть не была напрасной. Урожденная (хотя точнее сказать — сотворенная майар) Силиврен, принятая эльдар, как Элуириль, не зря рискнула, ставя на кон свою вечность, во имя вечности любимых. Эта жертва стоила того, чтобы погрузиться в непроглядную темноту, а не постыдно бежать — главное, они могли наслаждаться белым солнечным светом дня, а ночью созерцать луну и звезды. Свет… Впереди забрезжило едва уловимое субтильное свечение. Подойти к нему? Но как, если нет ни твердого пола, ни ног, ни тела? Однако свечение, словно ощущая призыв, двинулось навстречу. Слишком ярко… Если бы можно было, то хотелось бы зажмуриться, закрыться ладонями от невыносимых, слепящих лучей. С трудом читались очертания фигуры, подобной человеку, но гораздо выше ростом и величественнее, облаченной в белую невесомую мантию. Лица видно не было: глубокий капюшон скрывал его, позволяя рассмотреть лишь поджатые губы. — Кто вы? — проговорила Элуириль словно из ниоткуда, из пустоты. — Силиврен… — рассекло тишину ее имя, однако уста фигуры в мантии были недвижимы. — Я знаю вас? — спросила майэ, но ее вопрос прозвучал уж слишком утвердительно. — Силиврен, вернись к свету, — изрек голос, а губы остались все так же плотно сомкнутыми. — Я умерла? — Нет, Силиврен, не сейчас… — Вы отпускаете меня? — в изумлении вскричала Элуириль. — Никуда не отпущу, слышишь, Силиврен?! — голос становился настойчивым и слишком знакомым. — Теперь уж никуда! В один миг видение рассеялось, и майэ открыла глаза: она была в своей комнате, залитой теплым светом. Рядом стоял Трандуил, склонившись над ложем так низко, что его золотистые пряди касались щек девушки. Синда сосредоточенно выискивал признаки жизни на ее бледном, обескровленном лице. — Я жива? — совершенно искренне удивившись, спросила Элуириль. — Конечно жива! — тут же воспрял духом Лесной Король. — Как же иначе?! — Мне казалось, я умерла, — выдохнула майэ. — Я видела Его. — Это невозможно, — слегка улыбнулся Трандуил. — Ты была в бреду. Да и рана твоя, к счастью, не смертельна…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.