Размер:
планируется Макси, написано 335 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 136 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 18. Серые Гавани

Настройки текста
Наступила осень. Необъятные мэллирн горделиво облачались в прекрасные, золотые с багрянцем одеяния, в которых останутся до самой весны. Но Лотлориэн не поражал более Элуириль своим очарованием и богатством красок, ибо погружена она была в непереносимое уныние. Впервые за долгое время майэ сидела на берегу реки Келебрант, перебирая тонкими пальцами струны лютни, а ее гнетущие мысли, словно по волшебству, превращались в куплеты грустной песни… Разрушать этот мир пусть одной суждено, Пусть тебя рядом нет — мне теперь все равно. Забываю тебя, забывая о том, Что мечтать о тебе — не мечтать о другом. Смысла нет осуждать. Ты забыл — ну и пусть… Ни о чем не жалеть, ничего не вернуть. Отрекаюсь и я, чувства прочь — все за дверь! Закрываю окно, свет не нужен теперь. Сумрак в Старом Лесу. Лапы мягкой сосны… Стали так далеко лета душного сны. Больше не утопать в лазоревых глазах, Твое имя мелькнет в бесполезных словах. Догорает свеча. Ее мрак поглотит, И печаль за тобой море не утолит. Поплатилась за все и смирилась с судьбой… Я теперь не твоя, но навеки ты мой. Музыка оборвалась, и майэ замолчала, сжимая побелевшими пальцами гриф изящного инструмента. — Я чувствую твою боль, — тихо произнесла Галадриэль. Белая Леди стояла неподалеку — прямо над зеркальной поверхностью реки, отражавшей серебром ее прекрасный лик. — Но также я знаю, что может ее облегчить, — вздохнув, продолжила Владычица. — Все уже решено. Каким будет твой ответ? Тающие жизненные силы Элуириль никто не мог восполнить. Невозможным оказалось исцелить девушку ни мудрейшей Галадриэль, ни даже Владыке Элронду. Ибо не имела майэ самого важного — жажды к жизни. И тогда, по просьбе Владычицы Лотлориэна, Митрандиру удалось добиться, чтобы покинула чужеземка Эннорат и обрела возможность отправиться в Бессмертные Земли. — Вы не знаете… — наконец отозвалась майэ. — Я не могу. Леди Галадриэль много раз пыталась заглянуть в мысли девушки, но читался в них лишь образ Лесного Короля. Оттого закралась в сердце эльфийки тревога — чувствовала она недоброе в скрытности Элуириль. Белая Леди приблизилась к подопечной и, опустившись рядом на крутой каменистый берег, посмотрела в ее черные глаза. — Не хочешь ли ты мне что-нибудь поведать, дитя? — вкрадчиво спросила Владычица, вновь стараясь прочесть потаенные мысли майэ. — Нет, — уверенно ответила Элуириль. — Ничего. И Галадриэль не открылось ничего нового в думах девушки, лишь ускользающий на север Трандуил, сопровождаемый своей свитой.

***

— Не позволяй им делать выбор вместо тебя, — в который раз настойчиво проговорил Саурон, по обыкновению являвшийся к Элуириль. — Галадриэль безразлична твоя судьба. Но не мне… — У меня больше не осталось сил, — выдохнула девушка, привыкшая покорно внимать наставлениям своего господина. Саурон подошел ближе и едва ощутимо коснулся ее лица ладонями. — Ты знаешь свою силу, — прошептал Темный Майа. И, отстранившись, добавил чуть громче: — Я — твоя сила! Если меня ослушаешься — все потеряешь. Ведь мне не пройти сквозь завесу Валинора…

***

Шел снег. Однако февраль выдался довольно теплым — и снежинки исчезали в воздухе, так и не долетая до земли. В этот день, преодолев долгий путь, в Лотлориэн наконец явился Гэндальф Белый. Закутавшись в серый шерстяной плащ, Элуириль шла к указанному месту, ибо получила весть, что посланник Валар желает видеть ее как можно скорее. Девушке несложно было угадать причину их встречи, и майэ спешила, загодя подготавливая слова. Волшебник стоял на склоне и, опираясь на свой длинный посох, безмятежно улыбался, разглядывая открывающийся вид. — Приветствую тебя, дочь Ариэн и Тилиона! — тепло произнес Гэндальф. — Какое же это невероятно живописное место, не так ли? — Здравствуйте, — слегка склонила голову майэ. — Я догадываюсь, о чем вы хотите меня спросить. Но не знаю, что ответить… — Тише, дитя, не спеши с ответом! Не говори сейчас, — остановил девушку маг. — Я отправляюсь в последнее странствие по Средиземью, и вернусь через полгода. Тогда и дашь свой ответ! — Вы даже не станете уговаривать меня? — искренне удивилась Элуириль. — Уговаривать? Нет! Ты решаешь сама, — покачал головой истар. — Я не знаю, как быть… — Тогда — просто слушай свое сердце. — Мое сердце осталось в Зеленолесье, — вздохнула майэ. — Так тому и быть, — на лице мага промелькнула едва заметная улыбка. — И вы не осуждаете меня? — Как я могу осуждать за любовь?! — Но все осуждают… И еще это «проклятие» Дома Финвэ. И возможная война… — Это все вот здесь, — многозначительно ответил волшебник, постукивая пальцем по виску. — Какие думы мы впустим в свою голову — то и произойдет! Ты сама развяжешь эту войну. Но сама же и покончишь с нею. Подумай, чего ты желаешь и чего боишься больше всего. Не торопись… А сердце сделает правильный выбор!

***

— Мне не становится лучше, Майрон, — проговорила Элуириль, опираясь на ограждение небольшого балкончика в своем скромном жилище на одном из исполинских деревьев. Майэ с грустью наблюдала за светлеющей полоской края неба. Саурон же стоял чуть поодаль, скрестив руки на груди. — Скоро все изменится, — отозвался Владыка Мордора. — Даже быстрее, чем ты думаешь. — Я знаю, — Элуириль обернулась, серьезно глядя на собеседника. — Я приняла решение! Девушка заметила, как Саурон поменялся в лице. Он знал, о чем говорила майэ, и порадовать это его не могло. — Ты не посмеешь, — угрожающе процедил Темный Властелин. Элуириль невольно поежилась: Саурон никогда ранее не позволял себе говорить с ней подобным тоном. Сердце девушки билось в оглушительном ритме, отдаваясь ноющей болью в висках. — Уже посмела! — с вызовом выкрикнула она, быстрым шагом возвращаясь в свои покои. — Хочешь ты того или нет — сегодня я отправляюсь в Серые Гавани! Темный Майа поспешил следом. Словно осознав, что позволил себе лишнее, он заметно смягчился. — Я не смогу тебя отпустить, — голос Владыки Мордора снова приобрел приятные, завораживающие оттенки, которыми он нередко подкупал неискушенные души своих жертв. — Просто дай мне еще немного времени. — Ты ни разу так и не сказал, чего мне ждать. Я чувствую, что мне осталось слишком мало, понимаешь? — майэ вопросительно воззрилась на своего господина. — Все уже решено. Я уйду за море в обозначенный день. — Я успею…

***

Сдержав данное обещание, Гэндальф Белый вернулся в срок. Но отчего-то, в отличие от остальных мудрейших, он не тешился выбором Элуириль. Сама девушка тоже не испытывала от этого большой радости, но иного пути, чем покинуть Средиземье, ее разум так и не нашел. Сентябрь 3021 года ознаменовался исходом значительной части эльфов из Лотлориэна, и с этих пор великое королевство начало свое медленное увядание. Леди Галадриэль, в сопровождении внуков-близнецов, пожелавших проводить ее до Митлонда, Элуириль и многочисленной свиты, также покидала некогда цветущий Лориэн. Они успешно пересекли Врата Краснорога — один из немногих перевалов через Мглистые горы. Перед рекой Бруинен близ Имладриса путники встретились с Лордом Элрондом и другими эльфами, оставляющими долину, и вместе, ступив на Великий Восточный тракт, двинулись на запад — к морю. Путь в Серые Гавани занял чуть более трех недель. Митлонд встретил Элуириль чудесными теплыми днями золотой осени. Третья Эпоха подходила к своему завершению, а вместе с ней пришло время и Великим Хранителям Трех Колец, потерявших свою силу с уничтожением Единого, отправляться в Бессмертные Земли. …Майэ стояла босая на узкой крутой набережной. Перед ней открывался невероятной красоты вид на море, а шум прибоя и неустанные крики чаек напоминали о прожитых годах на побережье. Однако здешняя морская вода в заливе, в отличие от моря Рун, не была такой серой и местами бурой, напротив — она была кристально чистой, прозрачной и даже слегка бирюзовой. Такое же бирюзовое платье девушки легко развевалось на ветру. Свежий морской бриз приятно ударял в лицо. С тяжелым сердцем майэ прощалась со Средиземьем. Элуириль еще долго стояла неподвижно и, жмурясь, провожала взглядом последние лучи заходящего солнца. И лишь когда оно скрылось на западе, а вместе с ним угасла ослепляющая дорожка на волнующейся водной глади, девчонка вернулась в свои небольшие светлые покои. Присев за стол, она положила перед собой чистый пергамент и обмакнула перо в чернила, но так и не решилась начать письмо. Наконец перо уверенно заскрипело по гладкому белоснежному листу. «Здравствуй, дорогой мой друг Леголас. Это мое последнее письмо…» И вдруг Элуириль замерла. Долгое время она скрывала от принца свои намерения покинуть Средиземье. И в этот последний горький момент майэ осознала: ответ от Леголаса ей уже не суждено получить. И бесконечная тоска охватила девушку — сдавила в своих крепких объятиях, лишая возможности вдохнуть полной грудью. «Я отправляю тебе весточку из Серых Гаваней. А это значит, что в ближайшие дни я покидаю Эннорат навсегда». Майэ продолжала писать, и горячие слезы бежали по ее щекам. «Мне невыносимо осознавать — но я не справилась со своим бременем. Любовь к нашему королю сожгла меня изнутри, и на этом пепелище больше никто не в силах что-либо взрастить. Моей пропащей душе остается лишь надеяться на покой в Благословенных Бессмертных Землях…» Девушка долго выводила аккуратные строки на гладком пергаменте, мучительно подбирая подходящие слова. И письмо это было самым длинным из всех, отправленных Леголасу. Элуириль с трудом давалось каждое слово, но она была уверена — аранен примет ее выбор и сможет смириться. Он поймет. Со временем. Наконец закончив, майэ отложила перо в сторону. Она еще раз пробежала взглядом по ровным чернильным строчкам и, быстро свернув, воткнула письмо в кожаный чехол с рубиновой пряжкой. Поиски гонца не заняли много времени. Отправив с ним послание в Зеленолесье, девушка вновь возвратилась в свою комнату — в одиночестве созерцать ночной Залив Лун из большого распахнутого окна. Она стояла, слегка опираясь локтями о каменный подоконник, и вертела в руках черный клинок, на протяжении всего путешествия тщательно скрываемый в сундуке. Теперь Элуириль была более чем уверена: эта вынужденная разлука с Сауроном была ей полезна. Майэ прекрасно понимала, что, отправляясь в Аман, лишается не только своего короля, но и своего Властелина. И как бы господин не был против, выбор сделан — Элуириль выбрала себя. Она выбрала призрачную надежду на спасение собственной мятежной души. Не любовь к Трандуилу, не преданность Саурону, а свое, может, отчасти эгоистичное желание забыться в Бессмертном Краю. Сильна была надежда майэ, что прощальное письмо Леголасу послужит и прощанием с Владыкой Зеленолесья, ибо сын наверняка сообщит обо всем отцу. Вряд ли Трандуила хоть как-то огорчит эта весть… однако Саурон заслуживал объяснений. Приняв твердое решение, Элуириль свернулась клубочком в мягком кресле в обнимку со своим клинком, и дрема не заставила себя долго ждать. — Я, кажется, предупреждал тебя, Рхишкалат, — холодно промолвил Саурон, — что ты должна впредь принимать верные решения. — Майрон, — тут же отозвалась девушка, — я хочу попрощаться. Ты знаешь о моем решении… — Попрощаться? — усмехнулся Темный Властелин. — Не думаю, что ты сможешь уйти в Валинор. Неужели ты покинешь своего любимого эльфа? — пренебрежительно добавил он. — Ты всегда дурно отзывался о Трандуиле. А сейчас тебя вдруг начало волновать, что я его покину? — недоумевала майэ. — Я не собираюсь тебя отпускать, — отрезал Саурон. — Даже если придется удержать тебя с его помощью. — О чем ты говоришь?! — Позволь, я покажу тебе кое-что… — Владыка Мордора протянул девушке руку, и та, недолго думая, коснулась его едва осязаемой ладони. Словно подхваченные сильным порывом ветра, с невероятной скоростью понеслись майар над Средиземьем. Пейзажи вокруг, будто цветные картинки, быстро сменяли друг друга, и, увидев бескрайний Старый Лес, Элуириль поняла замысел своего господина — он снова переносил ее во владения Трандуила… И вот они опять находились в рабочем кабинете Лесного Короля. В большой просторной комнате уже горели свечи, а сам Владыка, как обычно, вальяжно раскинулся в своем кресле, выводя что-то на бумаге изящными движениями руки. — Не забывай, — строго произнес Саурон, — это всего лишь твой сон. Как и когда-то, Трандуил не замечал присутствия майар, и девушка еще долго с любовью рассматривала родные черты эллона, не в силах отвести взгляд от его прекрасного лица. Терзаемая любопытством, Элуириль подошла ближе к столу и, опустив глаза на линии, которые набросал на белоснежном листе возлюбленный, увидела в них… себя. Она даже не представляла, что ее король умел так великолепно рисовать! И с рисунка этого на нее взирала не удрученная и обессиленная майэ, а улыбающаяся, горделивая дева. Трандуил отложил рисунок в сторону, а затем, подперев испачканной чернилами рукой подбородок, вздохнул, задумчиво всматриваясь в открытое настежь окно. — Довольно этой отвратительной нежности! — гневно прорычал Темный Властелин. — Достаточно! Саурон грубо дернул девушку за руку — и новый мощный вихрь тут же подхватил их, унося далеко на восток. Со скоростью ветра промчались майар над Бурыми равнинами, промелькнуло под ними и море Рун, и вот, наконец, перед их взором оказался раскинувшийся на огромных просторах военный лагерь. Теперь «незваные гости» стояли среди ничего не подозревающих истерлингов и немногочисленных орков, и подоспели они, по-видимому, на совет. Речь шла о походе: командиры отрядов по очереди брали слово, озвучивая планы маневров и осады. Одно Элуириль уяснила для себя наверняка — выдвигаться вастаки собирались на Эрин Ласгален. Вдруг слово взял предводитель. Добрая половина лица мужчины была изуродована отвратительными шрамами, будто от гигантской когтистой лапы, а утраченный глаз прикрывала широкая черная повязка. И Элуириль словно окунули в ледяную воду, ибо узнала она в вожде истерлингов своего старого противника — Тханга. — Он выжил! — с нотками отчаяния воскликнула девушка. — Я догадывалась, что это он меня ищет. Но почему Эрин Ласгален?! — воззвала она к Саурону. — Ведь никому из них не известно мое местонахождение. Я была уверена, что смогла обмануть орков! — А вот здесь начинается самое интересное! — злобно оскалившись, процедил Саурон, снова хватая свою спутницу и перенося в иное место. И вот они опять оказались в Серых Гаванях. Майар стояли в небольшой комнате, в точности такой же, как нынешние покои Элуириль. За столом сидела эллет и сосредоточенно писала письмо. И была это Эйриэн… Майэ медленно обошла ее и, заглянув через плечо, оторопела: эльфийка писала послание ни кому иному, как Тхангу. И в письме этом сообщалось, что она, Рхишкалат, проживает ныне в Зеленолесье. — Эйриэн! — закричала девчонка. — Что ты делаешь! Ты же не меня губишь, а свое королевство! — в гневе она попыталась вырвать из рук эллет пергамент… но «схватила» пальцами лишь воздух. Наблюдая за этой тщетной попыткой, Саурон громко рассмеялся. — Рхишкалат, ты не можешь ни на что повлиять, — с издевкой произнес он сквозь смех. — Сделай же что-нибудь! — в отчаянии Элуириль бросилась к собеседнику. Слегка толкнув Саурона в грудь, она удивилась его осязаемости — ибо раньше не ощущала своего господина настолько реальным, чувствуя лишь невесомые, призрачные касания. — Майрон, останови ее! Прошу! — ухватившись за воротник его тяжелого одеяния, взмолилась майэ. — Неужели ты все еще не поняла, что это уже случилось? — ликующе проговорил Темный Владыка. — То, что ты видишь сейчас — не столь отдаленное прошлое. Твоя подруга уже давно в Бессмертных Землях! Это послание она отправила перед своим отплытием. А Тханг, получив весть, без промедления начал собирать новую армию и готовиться к походу. — Этого не может быть! — разжав пальцы, растерянно произнесла Элуириль. — Она не могла так поступить! Ведь я добровольно покинула Зеленолесье… — Но ей это не было известно, — с нескрываемым удовольствием продолжил правитель Мордора. — Твоя любимая Эйриэн так легко тебя предала! — Выходит, она во всем винила меня, — подытожила девушка, тыльной стороной ладони вытирая текущие по щекам слезы. — Майрон, а теперь мне пора. Так мало времени осталось… — Ошибаешься. Теперь уже слишком поздно, — словно упиваясь каждым словом, протянул Саурон и вновь рассмеялся. Майэ посмотрела на спутника с недоверием: такой приветливый и внимательный с ней прежде, теперь он превратился в зловещего и совершенно чужого. И только сейчас девушка заметила непроглядную тьму вокруг них и знакомую каменную пустошь мира духов. — Почему мы здесь?! — воскликнула Элуириль. — Неужели ты думала, что я так просто отпущу тебя в Аман? — Но почему… Саурон резко поднял руку в запрещающем жесте. — Пришло время раскрыть тебе весь мой замысел, — самодовольно произнес Темный Властелин. — Я ведь говорил, что ты поможешь мне вернуться? Я просил тебя еще немного подождать. И это поистине одна из лучших моих идей! Ты ведь догадалась о силе черного клинка, не так ли? Но тебе не хватило духу избавиться от подарка, — казалось, в его янтарных глазах вспыхнуло пламя. — О да, это особая магия! Ведь я его лично выковал, вложив частичку своей души. Именно поэтому я всегда мог являться к тебе в твоих снах. Ах, если бы ты не ослушалась меня и всегда держала клинок при себе — я бы осуществил свой план гораздо раньше. Хотя… Однажды, когда ты попала в мой мир, я упустил тебя. Но не в этот раз! Не в этот… Прекрасное лицо Саурона внезапно исказила уродливая ухмылка. — Ты больше не очнешься. Теперь ты останешься здесь. Навсегда. А я вернусь во плоти… — Почему я?! — в отчаянии закричала майэ. — Я вернусь в мир в твоем облике, — Владыка Мордора обронил леденящий кровь смешок. — Но не переживай, ты сможешь за всем наблюдать. Ты, Рхишкалат, как я и предполагал, оказалась наилучшей кандидатурой для моей новой оболочки. Конечно, это слабое девичье тело — совсем не то, что можно пожелать, — на этих словах майа брезгливо поморщился. — Зато тебя оправдали — ты отлично внесла смуту в умы любящих тебя. Мне остается лишь прийти и воспользоваться твоими заслугами. — Но как это возможно? — все еще недоумевала девушка. — Думаешь, я по доброте душевной выслушивал бесконечные рассказы о твоих горестях и этой отвратительной любви? Пока ты изливала мне свою душу, я понемногу отрывал тебя от тела. Все удалось бы еще тогда — полтора года назад, когда глупый эльф внезапно бросил тебя в мои руки, и ты утратила связь с хроа. Но я просчитался. Мне немного не хватило времени. — Я не понимаю… — Элуириль без сил опустилась на каменистую землю. — Ты слабеешь, — равнодушно пояснил Саурон. — Согласен — это очень неприятное чувство. Я переживал его снова и снова. Я тратил тысячи лет, чтобы вновь обрести тело… Но сейчас мне потребовалось всего лишь чуть более двух лет. Ты не находишь это гениальным? — усмехнулся Темный Властелин. — Чтобы завершить задуманное, мне нужно было опять разрушить твою связь с осязаемым миром. Но я никак не находил того, что сможет окончательно уничтожить твое жалкое сопротивление. И наконец я нашел! Эти слабости такие «человеческие»: предавшая подруга, любовь к эльфу, которому скоро придет конец… Как же вы все омерзительно уязвимы! — Что будет дальше? — опираясь ладонями о камни, слабо промолвила майэ, не в силах более взглянуть на бывшего повелителя. — Я посмотрю, как Эрин Ласгален исчезает с лица Арды, — смакуя каждую фразу, проговорил вновь обретающий силу Саурон. — А потом, прикрываясь твоим обличьем и благими делами, я возглавлю армию. Я сделаю ее более многочисленной, более мощной и непобедимой, чем прежде. И доведу начатое до конца!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.