Размер:
планируется Макси, написано 325 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 131 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 14. Заблудшая во тьме

Настройки текста
Элу­ириль уже долго не при­ходи­ла в сознание. Две взволнованные эл­лет обо­рачи­вали ее ру­ки хо­лод­ны­ми влаж­ны­ми по­лотен­ца­ми; кла­ли по­лотен­це и на лоб, да­бы хоть немного сбить жар, однако ли­хорад­ка уси­лива­лась с каж­дым ча­сом. Подле больной суетился высокий темноволосый ле­карь, готовя де­вуш­ке спа­ситель­ный от­вар из целебных трав. И лишь Тран­ду­ил недвижимо стоял возле пылающего ка­мина, сосредоточенно наб­лю­дая за про­ис­хо­дящим. На по­роге покоев по­явил­ся Ле­голас. Он с тревогой взгля­нул на де­вуш­ку и, миновав хло­почу­щих эль­фи­ек, тихонько по­дошел к отцу. — Как она? — почти шепотом спро­сил ара­нен. — В го­ряч­ке, — коротко ответил Вла­дыка, скрещивая ру­ки на гру­ди. — Что слу­чилось? Го­ворят, она про­мок­ла до нитки? — нас­то­рожен­но по­ин­те­ресо­вал­ся Ле­голас. — Упа­ла в озе­ро, — су­хо бро­сил Лес­ной Ко­роль и стро­го гля­нул на сы­на, будто ожи­дая еще боль­ше не­удоб­ных воп­ро­сов. — А затем пошла гулять по са­ду? — воз­му­тил­ся принц. — Ты не на­ходишь это глу­пым? Или… меж­ду ва­ми что-то про­изош­ло? — Ты ме­ня взду­мал об­ви­нять?! — холодно про­из­нес Тран­ду­ил. — Не слиш­ком ли мно­го внимания ты уделяешь нашей гостье? Ле­голас нахмурился, одарив от­ца ко­лючим взглядом. — А те­бя, как ви­жу, не слишком бес­по­ко­ит ее сос­то­яние… — Ес­ли бы не бес­по­ко­ило — раз­ве я на­ходил­ся бы здесь? — казалось, Владыка немного смягчился. — Однако твое сос­то­яние ме­ня вол­ну­ет гораздо боль­ше, — добавил он, не отводя глаз от лица сына. — Прос­то мне не пле­вать на дру­зей, — от­че­канил юно­ша, осо­бен­но под­чер­кнув пос­леднее сло­во. — Дру­зей… — задумчиво повторил король и, развернувшись, бесшумно направился к двери. Одна из эллет едва слышно вскрикнула, носком атласной туфли задев нечто, лежащее возле кровати девушки. Черный клинок издал глухой скрежещущий звук. Эльфийка на мгновение замерла, словно под действием чужой воли, затем склонилась над полом и, осторожно подняв оружие, по­ложи­ла его под­ле по­душ­ки майэ.

***

Элу­ириль сто­яла в кро­меш­ной тьме, не ощущая ни холода, ни тепла. Лишь давящую на грудь пустоту и бесконечное одиночество. — При­ветс­твую тебя, Рхишкалат! — нас­мешли­во промолвил воз­никший из тем­но­ты Са­урон, и с его появлением все вокруг начало меняться, являя взору очер­та­ния пус­тынной ка­менис­той мес­тнос­ти, от­да­лен­но на­поми­нающей мрачные рав­ни­ны Мордора. — Где мы? — не­уве­рен­но отозвалась де­вуш­ка, осматриваясь вокруг. — Я сно­ва сплю? — И да и нет, — от­ве­тил Тем­ный Влас­те­лин. — Сей­час ты в ми­ре ду­хов — моем мире. Нем­но­го по­мол­чав, он про­дол­жил: — Ты выб­ра­ла Трандуила, а он те­бя от­верг. Ска­жи, раз­ве я ког­да-ни­будь от­вергал те­бя? — По­чему я по­пала сю­да? — казалось, майэ все еще не верила в то, что видит и слышит. — А ты раз­ве ни­чего не пом­нишь? Элуириль за­мол­ча­ла: про­изо­шед­шее меж­ду ней и Вла­дыкой Эрин Ласгален при­чиня­ло ос­трую, жгу­чую боль, слов­но от­равлен­ная стре­ла, вон­зи­вшаяся в са­мое сердце. Боль и оби­да ом­ра­чили ли­цо девушки, и взгляд ее по­тух. — Пом­ню, — осип­шим го­лосом проговорила она. — Я умер­ла? — Ну что ты, — Са­урон свер­кнул бе­зуп­речной бе­лос­нежной улыб­кой. — Ты же не ка­кой-ни­будь нес­час­тный смер­тный, что­бы погибнуть так глу­по. Дух твой не мо­жет уме­реть, а вот за те­ло они еще бо­рют­ся. Пы­та­ют­ся спас­ти те­бя. — Что бу­дет даль­ше? — бе­зучас­тно спро­сила майэ. — Те­бе боль­но. Тот, ко­го ты так лю­бишь, рас­топтал твои чувс­тва… — За­чем ты мне го­воришь об этом?! — Элу­ириль гневно стиснула кулаки. — Я хо­чу, что­бы ты вспом­ни­ла, кто обе­регал те­бя всег­да, и бла­года­ря ко­му ты ста­ла та­кой, ка­кая есть, — правитель Мордора приб­ли­зил­ся, про­тянув вперед ру­ку. — Я по­могу те­бе, — поч­ти ше­потом произнес он. — Вос­со­еди­нись сно­ва со сво­им Влас­те­лином — и мы смо­жем из­ме­нить мир. Элу­ириль с не­дове­ри­ем взгля­нула на про­тяну­тую ей ру­ку. Что мог­ло означать подобное снис­хожде­ние ее бывшего господина? Он ни­ког­да не про­щал предателей, а майэ пош­ла по иному пу­ти: в глазах Саурона она ста­ла са­мой нас­то­ящей пре­датель­ни­цей. Не­уже­ли она бы­ла так нуж­на ему? Тем­ный Майа нуж­дался в ней и го­тов был ми­рить­ся с изменой. Но что Элу­ириль мог­ла сде­лать для од­но­го из мо­гущес­твен­ней­ших в свое вре­мя Ай­ну — на ум ей не при­ходи­ло. Ведь она — все­го лишь дух ог­ня да лун­но­го си­яния, не пре­вос­хо­дящий по си­ле ни од­но­го из Ва­лар, да и боль­шинс­тво Май­ар обладали гораздо большим могуществом. И от этой неизвестности ста­нови­лось не по се­бе. — На­ши пу­ти дав­но ра­зош­лись, — уве­рен­но ска­зала девушка. — Я по­могу се­бе са­ма. — Что ж, как зна­ешь, — лишь усмехнулся Са­урон и неспешно скрыл­ся во мра­ке.

***

— Suil Annui, erio thûl lín i faer hen, — про­шеп­тал Ра­дагаст Бу­рый, скло­нив­шись над Элуириль. — Что ты мо­жешь ска­зать об этом? — не­тер­пе­ливо спро­сил Тран­ду­ил. Ис­тар дол­го ос­матри­вал лежащую без чувств майэ, ше­потом чи­тал зак­ли­нания, во­дя над ней по­сохом, увенчанным свер­ка­ющим аме­тис­том. Вско­ре волшебник отс­тра­нил­ся, взгля­нув на Вла­дыку, и взгляд его был очень хму­рым. — Ле­карь был прав — вра­чева­ни­ем ее не из­ле­чить. Это не прос­то хворь не­ведо­мая. Те­ло Элуириль здо­рово. — В чем же тог­да де­ло? — встревожился Леголас. — Ког­да она при­дет в се­бя? — Не знаю, друг мой, ибо тут нет ее ду­ши… — по­качал головой Бу­рый маг. — Что ты пред­ло­жишь нам? — глухо отоз­вался король. — По сво­ему ли же­ланию она уш­ла или зак­ля­тие ка­кое — мне неве­домо, — за­дум­чи­во промол­вил Ра­дагаст. — Я от­прав­лю весть Гэн­даль­фу Бе­лому. Лишь он один в силах спасти это невинное дитя.

***

Майэ уверенно продвигалась вперед, босыми ногами ступая по бесплодной ка­менис­той поч­ве. Казалось, она шла без ос­та­нов­ки уже очень дав­но, не чувствуя ни голода, ни жажды, ни усталости — ибо бы­ла бестелесным ду­хом, заб­лудшим в густой непроглядной мгле. На­конец девушка ос­та­нови­лась. При­сев, она по­доб­ра­ла уве­сис­тый ка­мень и с силой стукнула им о дру­гой. Элуириль пой­ма­ла ла­дош­кой от­ско­чив­шую от камня ис­корку и вновь под­ня­лась на ноги. Маленький алый огонек преображался с каждым мигом, набираясь сил и раз­растаясь до круп­ной ог­ненной сфе­ры, после чего отор­вался от ла­дони майэ и незамедлительно вос­па­рил ввысь. Повинуясь воле Элуириль, яркая сфе­ра начала де­литься на де­сят­ки дру­гих, а те, в свою оче­редь, раз­ле­та­лись во все сто­роны, продолжая рождать десятки новых. Вско­ре ог­ненных ша­ров вы­соко в не­бе ста­ло так мно­го, что вок­руг пос­ветле­ло, а гнетущая тьма превратилась в не­кое по­добие су­мерек. И толь­ко те­перь девушка уви­дела, что кар­ти­на вок­руг бы­ла оди­нако­вой: се­рая ка­менис­тая пус­тошь ухо­дила да­леко к го­ризон­ту во все сто­роны, и не бы­ло ей ни кон­ца ни края. — Све­тиль­ни­ки в мире ду­хов? — за спи­ной майэ раздался слег­ка удив­ленный голос Са­уро­на. — Та­кого преж­де не бы­ло… Де­вушка вздрог­ну­ла от не­ожи­дан­ности и рез­ко обер­нулась. Теперь, после бесконечной вереницы часов, проведенных во мраке и одиночестве, она бы­ла рада уви­деть хоть кого-то. — Бес­по­лез­но прос­то ид­ти впе­ред, — про­дол­жил Темный Владыка. — Куда бы ты ни пошла — все вок­руг бу­дет ос­та­вать­ся та­ким же. Ибо здесь нет кон­ца и нет на­чала. — Но ты ведь не су­щес­тву­ешь лишь здесь? — с на­деж­дой спро­сила Элу­ириль. — Нет, я мо­гу быть вез­де, где за­хочу. — Но как?.. — Хо­чешь пря­мо сей­час от­пра­вить­ся туда, ку­да зовет сер­дце? — Да! — с аб­со­лют­ной уве­рен­ностью вос­клик­ну­ла де­вчонка. Са­урон взял ее за ру­ку — и их буд­то отор­ва­ло от зем­ли, кружа в вих­ре и все больше под­ни­мая ввысь. Они ле­тели над зем­лей с не­веро­ят­ной ско­ростью, за до­ли се­кун­ды ми­нуя го­рода, ре­ки и горы. Вот уже они про­неслись над могучим древним ле­сом, и спустя мгно­вение очу­тились в ра­бочем ка­бине­те Тран­ду­ила. Вла­дыка, как обычно, си­дел за сво­им сто­лом, медленно выводя изящные ровные строки на белоснежном пер­га­мен­те, и, казалось, даже не замечал присутствия посторонних. — Тран­ду­ил! — не­тер­пе­ливо позвала майэ. — Я здесь, пос­мотри на ме­ня! Но ко­роль буд­то не слы­шал ее, не выпуская из тонких пальцев сизое гусиное перо с серебряным наконечником. Де­вуш­ка под­бе­жала к эль­фу и, ск­ло­нив­шись, ла­донью кос­ну­лась его ще­ки: та бы­ла ед­ва ося­за­ема. — Бес­по­лез­но, — промол­вил Са­урон, — он те­бя не ус­лы­шит. — Тран­ду­ил!!! — крик­ну­ла Элу­ириль, иг­но­рируя сло­ва Тем­но­го Влас­те­лина, и с си­лой тол­кну­ла эллона в плечо. Но он да­же не ше­лох­нулся. — Ты сей­час не в его ми­ре. И мо­жешь лишь сми­рен­но за всем наб­лю­дать, как и я, — спокойно по­яс­нил правитель Мордора. Девчонка отош­ла от ко­роля и, остановившись посреди комнаты, бегло ос­мотре­лась вок­руг: на­деж­да прив­лечь к себе вни­мание все еще не по­кида­ла ее. Майэ взгля­нула на пля­шущий в ка­мине огонь — и все ее естество мгновенно воз­ли­кова­ло. — Что ты за­дума­ла? Ты не смо­жешь ни­чего сде­лать. Ты сей­час по­доб­на мне. — А вот и нет, Май­рон! — во­оду­шев­ленно вос­клик­ну­ла Элу­ириль. — Я, в от­ли­чие от те­бя, не раз­вопло­щен­ный дух! Незваная гостья про­тяну­ла ру­ку к ка­мину, об­ра­щая ла­донь к ог­ню. Язы­ки пла­мени тут же стих­ли, ос­тавляя тлеть рас­крас­невши­еся уг­ли, и Вла­дыка Тран­ду­ил наконец от­влек­ся от сво­его за­нятия. Неожиданно пла­мя раз­го­релось с но­вой си­лой. Слов­но жид­кость, часть ог­ня послушно из­ли­лась из ка­мина на ка­мен­ный пол и, змеей сколь­зну­в к тому месту, где стояла бестелесная майэ, поднялась вверх на пять-шесть фу­тов. — Си­лив­рен, — не отрывая глаз от огненного столба, про­из­нес синда. Ра­дость де­вуш­ки не ве­дала гра­ниц: он за­метил, он по­нял, что она здесь! — Ес­ли ты действительно ре­шила по­кинуть хроа, — тихо проговорил ко­роль, — не держи на меня зла. Пусть твой дух обретет покой… Огонь вок­руг фэа Элу­ириль по­гас. Несколько долгих минут она сто­яла неподвижно, будто еще раз бро­шен­ная в ле­дяное под­земное озе­ро, затем рез­ко развернулась и, метнувшись к вы­ходу из чертогов, легко прошла сквозь де­ревян­ное по­лот­но две­ри. — Что ты де­ла­ешь?! — ок­ликнул ее воз­никший за спиной Са­урон. Но спутница ни­чего не от­ве­тила, продолжая быстро шагать по до бо­ли зна­комой га­лерее. Оказавшись в своих покоях, майэ ос­толбе­нела от уви­ден­но­го: впервые она глядела на себя со стороны. Девушка лежала в белоснежной постели, источающей нежный запах лаванды. Ее бледные руки покоились вдоль тела, а смоляные волосы были старательно расчесаны и аккуратно разложены на подушке. Ря­дом со «спя­щей» си­дел опе­чален­ный Ле­голас. Он не сво­дил с нее взора, с беспокойством вглядываясь в угасающие черты и прислушиваясь к редкому тихому дыханию. — Прос­ти ме­ня, — тяжело вздохнув, прошептал аранен. — Это я ви­новат… — Нет, что ты та­кое го­воришь! — вскричала фэа Элу­ириль, ко­торую эллон ни­как не мог слы­шать. — Тво­ей ви­ны в этом нет! — Ты же го­вори­ла, что не спра­вишь­ся са­ма, — сок­ру­шал­ся юноша. — А я не убе­рег. Не по­мог бе­жать. — Это ты прос­ти ме­ня, — майэ ощу­тила да­вящий ком в гор­ле и хо­тела раз­ры­дать­ся, позабыв, что сейчас лишена даже этой малости. Ле­голас нак­ло­нил­ся, внимательно рас­смат­ри­вая белое как полотно ли­цо девушки: на ее вис­ках по­яви­лись до­рож­ки от слез. — Ты слы­шишь ме­ня, Элу­ириль? — спросил принц, и в голосе его прозвучала хрупкая надежда. — Ты здесь? — Ко­неч­но слы­шу! — дух майэ бро­сил­ся к эль­фу. — Я все слы­шу! — До­воль­но! — раз­дра­жен­но рык­нул Са­урон. — Мне на­скучила эта омер­зи­тель­ная сцена! Тем­ный Влас­те­лин схватил спутницу за за­пястье — и их сно­ва закружил вихрь, стремительно уно­ся прочь. Вско­ре они ока­зались в не­навис­тной Элу­ириль неп­рогляд­ной ть­ме. Свет от ос­тавлен­ных ею «све­тиль­ни­ков» уже успел рас­то­читься, и все вокруг сно­ва было пог­ру­жено во мрак. — Ну что, убе­дилась са­ма? — с вы­зовом бросил Владыка Мордора. — Убе­дилась, что не нуж­на сво­ему ко­ролю? — Ле­голас… — на­чала бы­ло де­вчонка, но собеседник грубо пе­ребил ее. — Да­же не ду­май! Нес­час­тный юноша, — произнес он с на­иг­ранным со­жале­ни­ем. — Ты его ни­ког­да не по­любишь. Да и ты ведь у нас та­кая бла­город­ная, воп­ре­ки мо­ей на­уке, и ни­ког­да не ста­нешь поощрять беднягу пус­ты­ми на­деж­да­ми. — Это так, — по­нуро за­мети­ла майэ. — И как мне те­перь быть? — У нас с то­бой од­на до­рога, Рхиш­ка­лат, — мягко промолвил Са­урон, вновь про­тяги­вая ру­ку. Более не имея сил противиться, Элу­ириль отоз­ва­лась на при­зыв своего бывшего господина и, коснувшись его ладони, скреп­ила уго­вор ру­копо­жати­ем. — Как сим­во­лич­но, — с иро­нией за­метил Темный Майа. — Спус­тя год, как на­ши пу­ти ра­зош­лись, хозяин и его вер­ная слуга сно­ва вмес­те… — Раз­ве сегодня двад­цать пя­тое мар­та?! — удивилась девушка. — Но я ведь тут не так мно­го вре­мени! — Здесь, в этом прос­транс­тве, вре­мя ис­крив­ле­но. В том ми­ре мо­гут прой­ти дни, не­дели и да­же го­да, а в этом — лишь мгно­вение. — Зачем я нужна тебе? — По­тер­пи, — снисходительно улыбнулся Са­урон. — Ско­ро ты все уз­на­ешь. Ос­та­лось сов­сем нем­но­го…

***

— Adar! Это прав­да! Я ви­дел сво­ими гла­зами! — Ле­голас ме­рил ша­гами просторный отцовский ка­бинет. — Она пла­кала… ее душа была здесь! — Чего же ты хо­чешь от ме­ня? — ко­роль устало откинулся на спинку кресла. — Я уве­рен, что на­деж­да есть! Нуж­но от­везти Элуириль в Лот­ло­риэн: возможно, Ле­ди Га­лад­ри­эль сможет помочь. Поп­ро­сим по­мощи и у Лор­да Эл­ронда — ему не впер­вой воз­вра­щать ду­шу из ми­ра те­ней! — с воодушевлением произнес ара­нен. — Нет! — отрезал Владыка. — Это­го не бу­дет! Принц ос­та­новил­ся, удив­ленно взгля­нув на от­ца. — Не бу­дет че­го? — не по­нимал он. — Ты не поп­ро­сишь по­мощи или не от­пустишь?.. — Наша гостья не покинет Зеленолесье, — строго отчеканил Тран­ду­ил. — И это мое пос­леднее сло­во. — Это слиш­ком эго­ис­тично с тво­ей сто­роны, не так ли? — юный эльф под­жал гу­бы, в точ­ности, как де­лал по­рою его венценосный родитель. Но ко­роль ос­та­вал­ся неп­реклон­ным. — Я все ска­зал! — проговорил он тоном, не терпящим возражений, после чего резко поднялся, давая сыну понять — этот нелегкий для них обоих разговор окончен.

***

Обхватив колени руками, Элу­ириль сидела на сухой каменистой земле — снова во тьме, освещаемой лишь слабым сиянием па­рящей над го­ловой ог­ненной сфе­ры. Са­урон в оче­ред­ной раз от­пра­вился не­ведо­мо ку­да, вновь оставив ее в гордом одиночестве. Невидящим взором майэ глядела во мглу перед собой и, погрузившись в тревожные мысли, ожи­дала возвращения своего господина. — Дол­го ль так бу­дешь си­деть? — раз­дался из мрака го­лос, не при­над­ле­жав­ший Темному Властелину. Де­вуш­ка вздрог­ну­ла, не­ведо­мый же гость неторопливо обо­шел ее и внимательно загля­нул в черные как ночь глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.