Размер:
планируется Макси, написано 325 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 131 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 7. Великое переселение

Настройки текста
Уже слишком рано темнело, и нагрянувшие холода сковали древний лес. Темный бархат неба усеивало несчетное число звезд. Их ясное свечение, которое так любили эльфы, говорило лишь об одном — мороз будет крепчать. Владыка Эрин Ласгален замер на своей террасе, слегка опираясь о каменное ограждение и устремив взор вверх — на мерцающие точки, подобные россыпи драгоценных камней. События нынешнего вечера изрядно повеселили его. Что греха таить, подстрекание майэ, так остро на все реагирующей, приносило ему немалую утеху. Но откладывать некоторые дела было непозволительно. Трандуил сделал глубокий вдох: он ожидал сына, но более всего — взывал к своему самообладанию и спокойствию. Король уже давно понял, что на юного принца может подействовать лишь диалог, хотя наследник порой и заслуживал хорошей трепки. Однако сейчас вразумить Леголаса было просто необходимо… «Только бы не учинить скандал», — вертелось в мыслях Трандуила, ибо от этого юноша, по обыкновению, мог «взбунтоваться», но никак не уяснить урок. — Отец! — окликнул Владыку возникший на террасе Леголас, но тот лишь тяжело вздохнул, устало прикрывая глаза (что, несомненно, не сулило ничего хорошего). — Adar, я… — Ты ослушался меня, — строго произнес король и незаметно поежился от своего низкого голоса. Держать себя в руках, когда дело касалось единственного сына, оказалось сложнее всего. — Ну а как я должен был поступить? — взмолился эллон. — Ты должен был вернуться домой! В Лихолесье! — синда резко развернулся, одарив сына пронзительным взглядом, однако Леголас выстоял перед напором отца, уверенно расправив широкие плечи. — Я отправил тебя в Имладрис от своего имени, дабы сообщить Элронду об обстановке на севере: о том, что эта тварь — Голлум, ускользнула от нас. И что же ты сделал?! Ты, единственный наследник престола, отбыл в самое сердце Мордора на верную смерть! Все попытки Трандуила не терять самообладание сошли на нет, и его гневный голос словно кнутом рассекал воздух. Тонкие пальцы эльфа впивались в ограждение почти до боли, а взор был тяжелым и мрачным. Он и так слишком долго держал себя в руках этим вечером. — Если бы мой путь завершился в этом походе, ты смог бы доверить королевство Нифредилу, не так ли? — горячее сердце аранена тут же воспротивилось нравоучениям отца. — Ты не понимаешь, Леголас, — на выдохе промолвил король, усилием воли возвращаясь к такому необходимому сейчас равновесию. — Я не пережил бы, если бы с тобой что-нибудь случилось. — Я не мог поступить иначе. Не мог оставаться в тылу, когда маленький полурослик взвалил на себя такое непомерно тяжкое бремя. — Я знаю, сын, — Владыка шагнул к юноше и, положив руку ему на плечо, с любовью взглянул в пронзительные серо-голубые глаза. — Ты очень смелый, — добавил он с теплотой. — Я всегда хотел быть таким, как ты. С детства я стремился во всем быть похожим на тебя, хотя ты и не замечал этого… — А ведь мне было страшно, — тихо проговорил король. — Я очень боялся потерять тебя. — Прости меня! Моя совесть не позволила оставить Братство, — принц покаянно опустил голову. — Хотя я не должен был так поступать с тобой. Эти воспоминания слишком ранят тебя, ведь ты познал ужасы Мордора… — И ты решил, что тоже должен познать их? — Трандуил удивленно приподнял бровь. Леголас замолчал, поджав губы. Где-то в глубине души юного эльфа таилась та маленькая доля правды, дополняющая его благородную миссию, — увидеть в этом мире больше, чем его родной лес. Ведь даже у родичей в Лотлориэне, ближайших соседей из эльдар, он не бывал до последних событий за свои пару с лишним тысяч лет. Виной тому были разногласия между Владыкой Лихолесья и Владыками цветущего Лориэна. И лишь отчасти потому, что Трандуил не считал Лорда Келеборна и Леди Галадриэль преемниками погибших королей Амдира и Амрота (коих, как пришедших из Дориата, он, несомненно, чтил гораздо больше). Владык разделили иные свары, вспоминать о причине которых принц Леголас не желал. Да и мир, заключенный после Войны Кольца между Трандуилом и правителями Лориэна, подтверждал истину, что ворошить прошлое и не следует. — Я более не смогу удержать тебя? — король прервал неуютное молчание и понимающе покачал головой. — Ты такой же смелый и упрямый, как и твоя мать. — Не нужно мне говорить о ней, — аранен вздрогнул, а его щеки, казалось, стали еще бледнее. — Ты несправедлив! Она любила тебя больше всего на свете. Больше собственной жизни, — с нотками болезненной грусти произнес Трандуил. — Но она бросила меня. Навсегда… Лесной Король колебался лишь короткое мгновение и, стиснув пальцами плечо своего единственного сына, увлек его в такие желанные, но невероятно редкие объятия. Как же Трандуил скучал по своему маленькому принцу — по детским ручкам, когда-то с нежностью обхватывавшим его шею, по звонкому озорному смеху, по аромату золотых волос. Как же нечасто он отвечал на ласку наполовину осиротевшего ребенка, так нуждавшегося в родительском тепле. И как же поздно осознал это — когда аранен вырос и более быть ближе к отцу не стремился. Вскоре отец и сын нехотя разомкнули объятия, а на их красивых лицах застыли совершенно одинаковые, смущенные улыбки. Внезапно внимание обоих эльфов привлек неожиданный шорох в саду: майэ плелась по дорожке, а затем, остановившись и с опаской осмотревшись по сторонам, о чем-то заговорила сама с собой. — Я не смогу мириться с ее присутствием, — хмуро заметил Леголас. — Тебе не нужно об этом беспокоиться, — уверил сына Владыка и медленно развернулся к выходу.

***

Элуириль в одиночестве бродила по саду, который зима уже захватила в свой плен. Морозный воздух пощипывал кожу, а изо рта вырывался густой пар. Остановившись, майэ напряженно огляделась по сторонам — одна ли она была здесь? Вокруг действительно не было ни души, и девушка облегченно выдохнула. — Можно подумать, я все это просила! — с возмущением сказала она в пустоту. — Разве я к ним напрашивалась? Да и покои никогда не требовала! Элуириль сняла с головы корону и обратилась к ней с досадой в голосе:   — А тебя я разве просила?! Девчонка замахнулась, желая швырнуть украшение куда подальше, но вдруг остановилась. Одумалась. Она печально посмотрела на одну из причин конфликта: та все так же безмятежно сияла сапфирами. — Прости, родная, — прошептала девушка, прижав к груди дорогой сердцу подарок. — Ты этого не заслужила! Элуириль всегда имела необъяснимую привязанность к некоторым предметам, а изысканные вещи являлись ее слабостью. Майэ тяжело вздохнула, с трудом подавляя желание расплакаться. Было так больно и обидно: принц, которому она ничего плохого не сделала, унижал ее на глазах у всех, а Владыка так откровенно подставлял под удар. — Да пусть все катится к Морготу, за пределы мира!!! — в сердцах выкрикнула девушка. — Злиться у меня выходит гораздо лучше, чем пытаться всем угодить! — добавила она и поплелась в «свои» покои. Но как только майэ подошла к двери, ее громко окликнули. Девчонка обернулась — к ней спешила Эйриэн. — Ты обо всем уже знаешь, не так ли? — спросила Элуириль, толкнув дверь в комнату и приглашая эллет проследовать за ней. — Я видела собственными глазами. — Если ты пришла отчитать меня, то не сегодня! — очень серьезно произнесла майэ, преграждая подруге путь. — Нет-нет! — отрицательно покачала головой эльфийка. — Я просто переживала за тебя! Элуириль развернулась и молча вошла в покои. — Ну и как я должна была все это принять? — резко проговорила она, доставая из шкафа большой сундук. — Ты видела, как этот злобный, невежественный принц на меня накинулся? — Я и сама удивлена, — задумчиво протянула эллет. — На самом деле aranen — очень милый. И я отчасти понимаю его чувства… — Милый? Неужели?! — возмутилась девушка, бросая вещи в деревянный ларь. — Да он совершенно невыносимый! Такой же высокомерный, как и его отец! Как и… Нифредил! Может, и он сын Владыки? Это был бы для меня настоящий сюрприз! — прыснула майэ. — Ну уж нет! — улыбаясь, запротестовала эллет. — Хм… А они все так похожи! — раздражено заметила Элуириль, небрежно сгребая рукой разбросанные на столе вещи прямиком в сундук. — Нет. Родители Нифредила также из синдар Дориата. Но он, как и Леголас, родился уже здесь, в начале Третьей Эпохи, — поспешила пояснить Эйриэн. — Нифредил — кузен Леголаса по матери…   Эльфийка резко осеклась, наконец заметив метания майэ:   — Элуириль, что ты делаешь? — Как что?! Собираю свои вещи! — Но зачем? — Я и дня больше не останусь в этих покоях! Вернее — в покоях его высочества… Трандуил бросает меня на «растерзание» своему сыну, наслаждаясь захватывающим зрелищем. Но не бывать этому! Ведь ты тоже знала, что это за комнаты?! Почему же не сказала? Я бы никогда!.. — девушка раздраженно швырнула вещи в ларь. — Не нужно так, Элуириль. Успокойся, пожалуйста! — Не успокоюсь! Не могу. С его сыном мы точно не поладим! В негодовании майэ продолжала метаться по комнате, собирая книги в ровную увесистую стопку, которая тотчас последовала к небрежно брошенным на дно сундука рубахам и плащу. Также она кинула туда несколько простеньких нарядов, дорогие же и изысканно расшитые платья — предпочла оставить без внимания. — Ну, а ты думала — будет легко мачехой стать? — то ли серьезно, то ли шутя спросила эллет. — Что?! — Элуириль застыла в недоумении. — Ты сама хоть ведаешь, что говоришь?!! — от гнева щеки девчонки мгновенно стали пунцовыми. — Я шучу! И, по всей видимости, не вовремя. — Мне не по нраву такие шутки! Ладно… С твоей помощью или без… но я убираюсь отсюда! — решительно проговорила майэ, закрывая сундук, доверху набитый пожитками. Осмотревшись вокруг, Элуириль бросила грустный взгляд на столик перед зеркалом: там был ею оставлен подарок Владыки. — Кое-что забыла… — произнесла эллет, заметив, как подруга посмотрела на корону. — Нет. Я не могу ее принять, — с тяжелым вздохом ответила девушка. — Ну, пойдем уже! И, взяв нелегкий деревянный сундук за медные ручки, подруги направились в бывшую — маленькую и весьма скромную — комнатушку Элуириль.

***

Следующим утром погода была прекрасная, а это значило, что настроение Элуириль станет хотя бы чуточку лучше. Конечно, если не встретится на ее пути голубоглазый златовласый эльф и не испортит его окончательно. Причем совершенно неважно — будет это отец или сын. Майэ не желала видеть ни одного из них. Девушка возвращалась из купален, потряхивая руками еще влажные черные локоны. Однако стоило ей свернуть за угол, как перед самым носом возник один из неугодных для «свидания» мужчин, и стало ясно — сегодняшний день вряд ли будет хорошим. Несколько мгновений Леголас не двигался, свысока глядя на майэ, но как только Элуириль попыталась его обойти — мгновенно преградил дорогу. — Дай пройти! — с вызовом бросила гостья. Она сделала шаг вперед, но наткнулась на руку принца, которую тот резко вскинул, хорошенько хлопнув ладонью по стене. Элуириль попыталась ее убрать. Бесполезно — рука эллона была словно из стали, и девушка даже не сдвинула ее с места. — Вот значит как? — удивилась майэ. — Ну хорошо! Девчонка развернулась в обратном направлении, но аранен преградил ей путь и второй рукой. Оторопевшая Элуириль отшатнулась от эльфа, упираясь спиной в холодный камень стены. Леголас медленно приблизился к своей «жертве», подойдя практически вплотную — так близко, что у майэ возникло огромное желание расплющиться. — Я не доверяю тебе, — угрожающе произнес юноша, наклонившись почти к самому ее уху, — и буду следить за тобой! За каждым твоим шагом… — Я сейчас закричу! — прошипела Элуириль. — Как пожелаешь. Только скажи — чем ты так одурманила моего отца? Почему он тебя защищает и балует, будто принцессу? — А ну, пропусти сейчас же! — негодовала девушка, пытаясь вырваться. — Отвечай! — настойчиво продолжал Леголас, заставляя ее лишь еще сильнее вжаться в стену. — Ничем я его не дурманила! Тебе ли не знать, каков Владыка Трандуил? Так просто его не обмануть! Он не судит меня. И ты не суди! Лучше поучись у отца делать широкие жесты. — Теперь мне, пожалуй, ясно, чего ты здесь так долго загостилась, — эллон криво усмехнулся. — На место подле короля наметила. — Ошибаешься! Я бы бежала отсюда, если бы это было в моих силах! Да я и пыталась, но тщетно. — Хорошо, — казалось, принц немного успокоился. — Я скоро уеду, но по возвращению — лично помогу тебе убраться из Эрин Ласгален. — Договорились! — согласилась Элуириль, упираясь в грудь эльфа обеими руками (лишь бы их разделяло как можно большее расстояние), и вновь попыталась высвободиться. — Леголас! — прокатился по коридору голос приближающегося Владыки. — Отпусти ее. Или я подумаю, что вы… — король на мгновение замолчал, внимательно глядя на застывшую «парочку», — что-то крутите у меня за спиной. Аранен послушно отступил в сторону, и майэ с облегчением отошла подальше. — Иди к себе, Силиврен, — холодно повелел Трандуил.

***

Поздним вечером правитель Зеленолесья, по обыкновению, сидел в своем рабочем кабинете, читая вести, пришедшие со всех уголков Средиземья, и разбирая важные государственные бумаги. И уже ничто не должно было отвлекать его от дел до наступления нового дня, как и полагалось в мирное время. Как вдруг в дверь чертогов тихо постучали. — Входи! — Владыка, — показавшийся из-за двери Гэлион робко зашел в кабинет и поклонился. — Простите, что беспокою вас в это время, но мне необходимо кое-что сообщить. — Случилось что-то непредвиденное? — удивленно вскинул брови Трандуил. — Можно сказать и так… — И снова к этому имеет отношение наша гостья? — догадался король. — Девушка заперлась в винном погребе изнутри, — докладывал дворецкий. — Говорит — никому, кроме вас, не откроет. — Подожди, непременно выйдет! Стоит лишь ей проголодаться как следует. Вечность там проводить не станет… Но Гэлион лишь неуверенно пожал плечами. — И давно она там? — безучастно спросил Трандуил, откладывая письма в сторону, и подчиненный коротко кивнул. — Ладно, можешь идти. Эльф было развернулся, чтобы удалиться, но, помешкав, замер на месте. — Я слушаю, — произнес Владыка, заметив нерешительность дворецкого. — Думаю, вы должны знать еще одну вещь. Вчера Леди Элуириль перебралась в другие покои — те, что были в ее распоряжении прежде. Трандуил невольно глянул на террасу, где они с майэ время от времени могли встречаться взглядами, когда та выходила на свою, в точности такую же. Однозначно, когда Элуириль, этот своенравный дух во плоти, оставалась на виду — королю отчего-то было спокойнее. — Я знаю. Хорошо, Гэлион, можешь быть свободен!

***

По прошествии нескольких часов Трандуил все же спустился в свои винные погреба, которые посещал крайне редко (предпочитая распивать великолепный, истинно королевский напиток в своих покоях, поданный прислугой в изысканном серебряном кувшине). У одной из массивных дубовых дверей, словно караульные, стояли две хорошенькие эллет. Увидев Владыку, они тут же расступились, почтительно поклонившись. — Здесь? — кратко спросил король, и девушки одновременно кивнули. — Хорошо, идите. Дождавшись, когда эльфийки скроются из виду, синда тихонько постучал в дверь. — Убирайтесь! — послышался голос Элуириль. — Силиврен, открой дверь. — А-а-а! Ты пришел таки, — торжествующе протянула майэ. — Ну вот, снова пьяна, — покачал головой Трандуил. — А вот и не открою! — воскликнула Элуириль. — Мне достаточно того, что ты прибежал! Решив, что излишний напор сейчас бесполезен, Владыка оглянулся по сторонам и, подойдя ближе к двери, тихо произнес: — Силиврен — мятежный балрог, открой… Трандуил прислушался: ответом была лишь тишина. Но уже через мгновение раздался звук шагов и лязг отодвигаемого железного засова — дверь отворилась. Синда неспешно вошел, прикрывая ее за собой. Майэ же, развернувшись, направилась к небольшому деревянному столу в центре погреба. В помещении царил полумрак, и лишь тусклый свет нескольких свечей делал очертания предметов более ясными, позволяя черным теням плясать по торцам огромных бочек, расположенных в несколько ярусов. — Не называй меня так! — обиженно проговорила Элуириль, усевшись на стол поудобнее. Рядом с ней стояла большая кружка, в которой явно было не менее двух пинт. — Много выпила? — спросил эльф, пристально глядя на дерзкую девчонку. — А ты почему счет ведешь? — мгновенно возмутилась та. — Жалко что ли? У тебя вон как много! — майэ кивнула в сторону бочек. — Не жалко. Потом тебе будет худо. — Ха! Какой заботливый! Главное — мне сейчас хорошо… — Если ты хотела меня видеть — могла бы просто прийти ко мне, — спокойно произнес Трандуил, — а не устраивать это представление. — Ну уж нет, — покачала головой Элуириль. — Во-первых, мне захотелось вина, а во-вторых… было интересно: придешь ли, если позову. — Ну, скажем, ты не позвала, а просто выдвинула требование. Вместо ответа девушка лишь хмыкнула. Майэ глядела в пол, по-детски болтая ногами. Ее оливковое платье сползло с одного плеча, а несколько непослушных смоляных прядей выбились из прически. — Главное — это работает, — упрямо подытожила Элуириль. — Что у тебя стряслось? — Он еще спрашивает! — прыснула майэ и, взяв свою огромную «сиротскую» кружку, хлебнула королевского вина. Владыка молчал, а Элуириль, не без помощи дорвинионского, смело сверлила его взглядом. Слишком уж много вопросов никак не давали ей покоя. — Почему я не знала чьи это покои?! Я бы никогда не согласилась в них жить! — И что же ты имеешь против? — Это покои твоего сына! — девушка указала пальцем на дверь, словно тот, о ком она говорила, был там. — Эти покои — самые просторные и светлые, после моих, конечно. И других таких нет. К тому же они ничьи уже слишком давно, ведь казарменные палаты и жизнь среди военных мужей мой сын предпочел роскоши, — будто не понимая негодования майэ, произнес король. Немного помедлив, Трандуил добавил: — Ты не взяла мой подарок. — По той же причине. Твой дар слишком неугоден принцу, — хмуро ответила Элуириль. — Хотя это было так тяжело… Корона прекрасна, — девушка тяжело вздохнула. — Зачем ты так со мной? За что? Почему «обрисовал» меня перед сыном в таком свете? Теперь мне придется терпеть его вечные нападки! — Что Леголас хотел от тебя сегодня? — Думаю, он меня ненавидит… — Мне так не показалось, — Владыка подошел ближе, и был он весьма серьезен. — Мне кажется — мой король ревнует, — девчонка довольно заулыбалась. — Вот именно — кажется! — отрезал синда. — Ты сам виноват, что твой сын не дает мне проходу, — не отводя от него взгляда, усмехнулась Элуириль, затем протянула вперед руку и дерзко поманила к себе. Неожиданно поддавшись, Трандуил приблизился к девушке вплотную, и та мгновенно обхватила ногами его бедра. Майэ подняла лицо к лицу эльфа: их носы слегка соприкоснулись, а горячее дыхание обожгло губы. Оставив затуманенный дорвинионским вином разум, Элуириль потянулась к пуговицам белой льняной сорочки короля, быстро расстегивая одну за другой. Он же лишь смотрел на «нахалку» сверху вниз, позволяя ей делать все, что она захочет. Ладонь девушки легко скользнула под рубашку Трандуила, касаясь гладкой рельефной груди. — Не нужно ревновать, — прошептала она в губы эллона. — В моем сердце есть место только для одного мужчины… — Я знаю, — на устах Владыки мелькнула чуть заметная улыбка. Холодными пальцами он аккуратно коснулся спины майэ, едва ощутимо провел ладонями по тяжелой атласной ткани платья, медленно спускаясь вниз, к бедрам, и одним резким рывком придвинул девушку к себе. Элуириль покорно прижалась к мужчине, прикрыв глаза от удовольствия. Она ощущала возбужденную твердую плоть короля, и ее тело отзывалось ответным желанием. Руки майэ проворно отыскали пряжку на кожаном поясе Владыки, поддавшуюся ей в считанные секунды. Внезапно, словно одумавшись, синда грубо схватил девчонку за запястья, отцепляя ее пальцы от своего пояса. — Тебе нельзя пить вино, — выдохнул он, отстраняясь. Трандуил отступил в сторону, а майэ, разочарованно глядя на него, спрыгнула со стола. — Все равно будет по-моему! — буркнула Элуириль. И зашагала прочь, оставляя эльфа наедине с самим собой.

***

Девушка долго бродила по дворцу, желая хорошенько протрезветь, чтобы оставить в памяти хотя бы частичку пережитого этим вечером. Но, вернувшись в свою крохотную комнатку, она обнаружила там вовсе не то, что ожидала: вещей и оставленного ею привычного «погрома» не было, а в полумраке покоев затаился незваный гость — при свете единственной свечи, на узкой кровати сидел принц. — Что ты здесь делаешь? — удивилась Элуириль, замерев на пороге. — Жду тебя. Где ты была? — невозмутимо произнес Леголас, оценивая растрепанный вид собеседницы. — Гуляла! — бросила майэ, скрестив руки на груди и опершись плечом об откос дверного проема. — Хорошо погуляла… — словно осуждающе протянул эльф. — А тебе какое до этого дело?! Леголас неторопливо поднялся с кровати, а Элуириль, с которой их разделяло всего несколько шагов, инстинктивно выставила руки вперед и с опаской попятилась. — Я не трону тебя, — усмехнулся аранен. — Не бойся. Девушка, казалось, впервые увидела некое подобие улыбки на лице такого вроде бы грозного и нелюдимого наследника. — И давно ты здесь? — немного успокоившись, спросила она. — Давно. — А где мои вещи? — Я распорядился вернуть все обратно в твои покои. — Но ты же был против! — искренне изумилась майэ. — Это ведь ненадолго, верно? — Ну мы же договорились, — развела руками Элуириль, словно в подтверждение таких очевидных вещей. — Если ты ничего не задумала — то уберешься из Эрин Ласгален, а я помогу тебе это сделать, — будто для пущей убедительности, повторил недавний уговор принц. — Именно! — Я просто хотел увериться, что ты все поняла, — подойдя к девушке ближе, эллон слегка коснулся ее волос, убирая за ухо непослушный черный локон. Еще мгновение Леголас пристально смотрел на нее, затем быстро развернулся и пошел прочь, бесшумно скрывшись в темном коридоре. — И как я должна это понимать? — спросила у пустой комнаты совершенно растерянная Элуириль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.