Размер:
планируется Макси, написано 325 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 131 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 5. Пятое желание

Настройки текста
Каменная чаша купели еще только наполнялась теплой водой, льющейся из блестящего медного крана, а Элуириль уже устроилась в ней, опрокинув тяжелую голову на валик из полотенца и рассматривая свод уборной. Неспроста дворец располагался именно здесь — эти места всегда славились своими горячими источниками. В самом же дворце имелись просторные купальни, являющие собой множество залов с бассейнами и чашами, горячими гейзерами и освежающими водопадами. Хотя, справедливо сказать, что майэ посетила их лишь единожды: пребывание среди купающихся безупречных эльфиек вызывало у девушки чувство стеснения и неуверенности, оттого великим благом было иметь личную купель, где она могла расслабиться в одиночестве, без каких-либо сторонних взоров, отдохнуть и набраться сил. А Элуириль очень устала. Несколько дней без сна (к тому же бессонная ночь накануне отъезда на охоту) давали о себе знать ломотой во всем теле, тяжестью в голове и саднящей болью в глазах, будто засыпанных песком. Майэ опустила веки, слушая шелест воды, она думала о Владыке — слишком он был плох по возвращении во дворец. Ныне Лесной Король пребывал в руках целителей, и Элуириль оставалось только взывать к Эру и Валар, хотя было это, безусловно, лишь для заполнения потока из бесконечных, хаотичных мыслей: помочь Трандуилу могли исключительно знания и умения лекарей. Думы девушки закрутились в водоворот, мелькающие образы стремительно сменяли друг друга, становясь все более странными и нереальными, зыбучими и удушливо вязкими… И вдруг Элуириль очнулась. Почувствовав, что захлебывается водой, майэ резко села и закашлялась — чаша была полна до краев. По всей видимости, изможденная и уставшая, девушка задремала и, соскользнув вниз, едва не утопилась. Она поспешила закрутить медный вентиль и похлопала себя по щекам. Сопротивляться дреме было мучительно сложно, потому Элуириль решила более не испытывать судьбу: выжить после атаки сумрачных тварей, а после этого утонуть в собственной купели было бы слишком нелепо. И, усмехнувшись этой мысли, майэ быстро вымылась, дабы как можно скорее выбраться на безопасную «сушу». Вскоре она сидела на краю кровати в пахнущей травами хлопковой сорочке до пят, поправляя широкие рукава, присборенные на запястьях тонкими манжетами. Кое-как расчесав еще немного влажную копну черных волос, девушка устало взглянула на свою подушку — непременно скоро посчастливится отдаться сну. Однако перед тем ей необходимо было увидеть Владыку, убедиться, что худшее уже позади. Элуириль накинула серую мантию и выскользнула из спальни, устремившись привычной галереей в покои Трандуила. У входа в королевские чертоги стояла стража, и майэ невольно замедлила шаг, вот только никто и не думал ей препятствовать. Элуириль юркнула внутрь, пересекла рабочую залу короля и тихо прикрыла за собой двери спальни. Там царил полумрак, а свет дарил лишь уютный потрескивающий огонек в камине да зажженный подсвечник на изящном столике. Трандуил мирно дремал в своей постели. В покоях девушка разглядела еще двух эллонов: первый поправил подушки и воздушное пуховое одеяло и, взяв большую серебряную миску с кувшином, направился к выходу, слегка поклонившись вошедшей перед тем, как скрыться за дверью. Вторым эльфом был лекарь, он собирал баночки и мешочки во внушительных размеров сумку из грубой потертой кожи. Сам эллон был не слишком высок, казалось, он был гораздо старше Владыки — один из тех лесных эльфов, что некогда встречали прибывшего с запада Орофера и его народ. В правильных тонких чертах врачевателя читались мудрость и опыт прожитых веков, однако молодостью искрились глаза. — Как наш король, главный лекарь? — вполголоса спросила Элуириль, тихонько приблизившись. — Хорошо, что меры приняты быстро, Владыке станет лучше уже в ближайший час, — улыбнулся лекарь и, прищурившись, взглянул на собеседницу. — Использовать ацелас, дитя, было разумно. А в руках особы королевских кровей он явил свою силу и позволил выиграть столь ценное время. — Но я не принадлежу ни к какому королевскому роду! — искренне удивилась майэ и взглянула на Трандуила — его ровное дыхание казалось едва различимым. — Просто в тот момент я больше всего на свете хотела, чтобы король выжил. — Как знать, — пожал плечами целитель и с той же легкой улыбкой направился к выходу. — Видимо, в ваших руках «королевский лист» решил проявить себя иначе. Лекарь учтиво поклонился девушке, покидая покои, и Элуириль осталась с Владыкой наедине. Майэ присела в изножье кровати, не сводя взгляда с Трандуила, — самым большим счастьем сейчас было то, что он непременно поправится. Она прилегла на бок, решив лишь самую малость послушать еле слышное дыхание возлюбленного, а после отправиться к себе, да не заметила, как ее все же одолел сон. Очнулась она лишь на следующий день — комнату заливал рассеянный дневной свет. Элуириль все так же лежала у изножья кровати короля, свернувшись клубочком, однако укрыта она была мягким и очень теплым одеялом. Не успев оценить ситуацию и все взвесить, майэ почувствовала прикосновение к своей щеке — Владыка задумчиво изучал ее лицо и, встретившись с девушкой взглядом, приветливо улыбнулся. Радостное чувство переполнило Элуириль, пальцы девчонки переплелись на запястье Трандуила, и она решительно прижалась губами к его руке. — Ты спасла меня, — мягко проговорил синда. — Снова… — Если бы не я, ты не оказался бы на волосок от смерти. — Да будет тебе! Ну в чем твоя вина? К тому же все уже хорошо, и в значительной мере благодаря тебе, — услышать от Владыки столько похвалы было просто немыслимым, потому он решил и немного побранить: — Вот только ты снова ослушалась меня, Силиврен, и опять поступила по-своему! — Я ведь говорила, что не оставлю тебя, а коль понадобится, то и тащить на себе буду. Разве ты еще не понял, что я всегда поступаю по-своему?! — упрямо подытожила Элуириль. — Уже понял, — ухватив майэ за руку, Трандуил потащил ее к себе, заключая в объятия. Девушка было вскрикнула от неожиданности, но потом захихикала, словно ребенок, зарывшись носом в золотистые пряди эльфа. — Как твоя рана? — наконец спросила она. — Как рука? — На месте, — шутя произнес Владыка и поднял пострадавшую руку, демонстрируя перевязанное предплечье. — Что тогда, в Эмин Дуир, произошло? Откуда взялись эти твари? — Пауки, отродие Унголианты, всегда доставляли неприятности в Эрин Ласгален, — заметил Лесной Король. — Однако после падения Саурона их удалось если не истребить, то оттеснить далеко в горы оставшихся. Но видимо они стали снова расползаться. А вот вампиров — этих гигантских летучих мышей — не доводилось встречать здесь после Битвы Пяти Воинств. Некоторые из них, слышал, скрылись далеко на севере Мглистых гор. И похоже детям Тхурингветиль снова не хватает пищи. Майэ приподнялась, настороженно взглянув на эллона. Трандуил заметил ее волнение. — Ты верно знаешь о Тхурингветиль — слуге Саурона, которую в первую эпоху уничтожила Лутиэнь… — Не совсем, — майэ отрицательно покачала головой, перебивая. — Я знаю о ней, потому что она жива, — непонимание возникло во взгляде короля и девушка добавила: — Саурону удалось вернуть ее.

***

Барад-Дур, 2955 год Т.Э. — Что вы здесь делаете, Рхишкалат? — зарычал Глашатай Саурона, исказив и без того страшное лицо звериным оскалом. — Как вы смели без позволения покинуть Минас Моргул?! — Ты не в праве так говорить со мной, нуменорец! — стены черного чертога отражали звонкий голос майэ. — Немедленно доложи Повелителю, что я здесь! — Его нет, — самодовольно прошипел Глашатай. — А пусть был — в тот же миг отправил бы вас обратно. Неужто все еще думаете, что вы правая рука его? — ухмылка совсем не украшала безобразный лик слуги. — Для Повелителя моя значимость кроется в гораздо бо́льшем, — уверенно заявила Рхишкалат. — Как бы не так, — засмеялся Глашатай. — Вы до сих пор не поняли, почему Повелитель выслал вас в Минас Моргул? Позвольте тогда прояснить. Вам ведь известно, что Саурону удалось вернуть во плоти майэ Тхурингветиль. А та всегда питала слабость к нашему Повелителю… просто безумная любовь! — скривился нуменорец. — Тхурингветиль не хочет терпеть соперницу подле него, и он отправил вас с глаз долой. Конечно Темнейший хотел бы оставить обоих, ибо неведомо, кто из вас принесет больше пользы. Но ему пришлось выбрать того, кого лучше знает. Он отдал предпочтение Тхурингветиль. А вы, госпожа, — словно выплюнув обращение к девушке деловитым тоном вещал нуменорец, — отправляйтесь в свою твердыню, пока Черный Властелин не обратил свой гнев против вас, и не покидайте Минас Моргул без позволения! — Я знаю, как Темный Майа ценит меня, — отрезала Рхишкалат. — И меня не отравят твои ядовитые речи. Ты искажен злобой, ведь Тхурингветиль была глашатаем Саурона еще до тебя. Но теперь ты не только ко мне, но и к ней вынужден обращаться на «вы». Это твое положение под угрозой, и ты жаждешь столкнуть нас лбами. Нуменорец лишь обнажил уродливый оскал.

***

— Но это была правда, — подытожила Элуириль, заворожено глядя в окно. — Я позже узнала, что моя ссылка не убедила Тхурингветиль. И как Саурон ни старался, она и ее дети не приняли тогда чью либо сторону в войне. Лишь скрылись далеко на севере за Серыми горами. Внезапно явившийся в покои лекарь прервал их разговор. Элуириль поспешила убраться из королевского ложа, однако синда накрыл ее руку своей ладонью, не позволяя уйти. Майэ взглянула на Трандуила в недоумении, однако тот был невозмутим. Лекарь осмотрел рану, которую темным кольцом очерчивала синяя гематома, сделал перевязку и подал целебный отвар. Поклонившись, он удалился из покоев довольно быстро. — Не следует суетиться каждый раз, — покачал головой Владыка. — Где бы ты не находилась… — Даже на кровати короля, — укоризненно уточнила Элуириль. — Не важно. Ты там, где считаешь нужным и правильным. — Даже если несколько неловко… — Не ты должна испытывать эту неловкость, — будто поучал эллон, — а тот, кто вторгается в твое пространство. — А что потом скажут обо мне?.. — Кто? Илриль пойдет судачить за спиной? — Трандуил кивнул в сторону двери. — Я так не думаю. Коль ты уверена в своих действиях и не начинаешь метаться при любой неоднозначной ситуации, ни у кого и мысли не возникает о чем либо дурном или… — Или непристойном?! — майэ вскочила с кровати, сверкая глазами и в то же время заливаясь краской. — Насколько неоднозначна ситуация, когда я в ночной сорочке на ложе короля?.. — Будто провела со мной ночь, — хитро улыбнулся эллон. — Трандуил! — Элуириль погрозила пальцем, а ее щеки зарделись. — Это уже слишком! — А что не так? — сказал он с усмешкой, а поучения переходили в подшучивания над бедной девушкой. — Ведь все так и обстоит. Хоть под каким углом рассматривай, но ты была со мной. Остальные детали не столь важны. — Ну все! — воскликнула майэ, метнувшись к выходу. — Я рада, что тебе уже гораздо лучше! — выпалила она, выглядывая из-за двери, и захлопнула ее за собой. Король рассмеялся. «Вот же мерзавец такой!» — Элуириль коснулась ладонями пылающих щек и усмехнулась.

***

С того дня разные думы стали мучать майэ, и одна навязчивее другой. Она тщательно обдумывала свои слова, которые скажет королю при случае, расставив нужные акценты и интонации. Но стоило лишь представить, что именно девушка собиралась вывалить на Владыку и что конкретно она намеревалась взыскать с него, то становилось не по себе. «Может быть немножко дорвинионского?» — одним из томительных вечеров мелькнула внезапная мысль. «Ну уж нет, разум должен быть светлым!» — сразу же воспротивился здравый смысл. Однако тот самый здравый смысл и нашептывал упрямое «иди». Тот, кому следовало бы оберегать от опрометчивых решений, в этот раз подталкивал на страшную авантюру. Хотя с чего вдруг что-то могло пойти не так? С чего бы Владыке выставить девушку за двери, осыпая проклятиями? А даже если и так, то не впервой. Не страшно. И не такое бывало. Наконец, решившись, Элуириль мгновенно выпрыгнула из своей постели, позабыв накинуть хоть что нибудь поверх сорочки (не говоря уже про обувь), не смотря на поздний час, выскочила в коридор и направилась к Лесному Королю, не обращая внимания на дрожащие руки и колени. Она не замечала, что ступала по холодному камню босиком. Путь занял считанные минуты, ибо с такой скоростью передвигались разве что косули по пересеченной местности, и благо Элуириль не встретила на своем пути ни души. Она юркнула в одну дверь, преодолела чертог в несколько прыжков, но вдруг замерла перед второй дверью: толкавший на авантюру здравый смысл внезапно предал и буквально закричал «стоять!». Хотя возможно он очнулся от временного помешательства. — Что ты крадешься, как вор в ночи? — из-за двери послышался голос Владыки. «Ну все, теперь отступать поздно». Элуириль сделала несколько глубоких вдохов и вошла. Она прикрыла за собой тяжелую дверь и облокотилась на нее спиной — дальше шагнуть уже было страшно. — Что у тебя случилось, Силиврен? — спросил Владыка, оценивая взбудораженный вид майэ. В покоях царил полумрак, но и в нем Элуириль рассмотрела Трандуила, который полусидя, облокотившись на изголовье кровати, держал в руке серебряный кубок за донышко, пропуская сквозь тонкие пальцы его ажурную витиеватую ножку. Ожидая ответа девушки и не отводя от нее своего пристального взора, Лесной Король пригубил из кубка вино. — Я не могу уснуть, — от волнения майэ выпалила слишком скомкано, и мысль, что с первых секунд все пошло не по плану, заставила ее пульс ускориться, а комната едва не поплыла кру́гом. — Попросила бы, чтобы тебе принесли травяной отвар, — невозмутимо ответил Владыка, пожав плечами. — Помнишь, однажды ты дал слово? — немного осмелев, начала девушка. — Ты обещал, что пятое желание останется за мной? — Так, — кивнул эллон, немного насторожившись. — И ты обещал исполнить, каким бы желание не оказалось. — Я помню, — подтвердил король. — А ты похоже знаешь, чего ты хочешь, — не спрашивал, а скорее утверждал тот. И сердце Элуириль едва ли не сделало в груди сальто. — Это столь важно, что ты даже не можешь дождаться утра? «Он совсем не понимает?!» — завопил внутренний голос, и в какое-то мгновение майэ показалось, что она без чувств вот-вот сползет на пол. — И как долго будешь самоотверженно подпирать мою дверь? — иронично заметил Владыка, не дождавшись ответа. — Готов поспорить, за дверью нет никакой опасности для меня — ни пауков, ни кровопийц. Элуириль снова промолчала — на этом все заранее заготовленные фразы улетучились до единой. Король, ухмыльнувшись, похлопал ладонью по постели рядом с собой и майэ наконец отлипла от двери, несмело подошла и села на краю кровати. Трандуил осушил кубок с вином, отставив его на изящный столик, приподнялся, ухватив девушку за предплечья и потянул на себя. — Ну иди уже сюда! Каждый раз будешь бояться приблизиться? — нетерпеливо пробурчал он. — Действительно думаешь, я не понимаю? — синда коснулся ладонью ее лица, погладил зардевшуюся щеку большим пальцем и убрал прядь черных волос, упавших на лицо, за ухо. — Правда хочешь этого? — Хочу, — выдохнула майэ. Лесной Король запустил пальцы в ее волосы, надавив слегка на затылок и притягивая за талию к себе, нежно поцеловал ее побледневшие от волнения губы. Он ощущал на своих плечах холодные ладони девушки, которые, согреваясь его теплом, вскоре, как только уняли свою волнительную дрожь, скользнули к шее короля, цепко ухватились за ворот его сорочки, и майэ притянула мужчину к себе, все больше набираясь уверенности. Наконец волнительный трепет обратился торжеством. Поначалу совсем нежные и невесомые поцелуи короля сменились более настойчивыми, когда Элуириль прильнула к нему всем телом. Его губы были нежные, горячие и с привкусом терпкого вина. Синда увлек девушку за собой и, не разрывая поцелуя, медленно опустил ее на мягкие пуховые подушки. Его горячие касания губами опускались по шее к ключице, вызвав тихий блаженный стон майэ. Трандуил привстал — в полумраке его взгляд казался не привычным аквамариновым, а темным. Он стянул с себя длинную льняную сорочку и, отбросив ее в сторону, заключил Элуириль в объятия. Наконец девушка, прижатая горячим телом эллона к прохладной постели, ощутила, что теперь некуда деваться — пути назад больше нет. Ее ладони невесомо касались обнаженного тела короля, и майэ переполняло волнение с новой силой. Элуириль зажмурилась. Дрожь охватила ее всю, сердце отбивало бешеный ритм, а разум словно затуманился. И среди захлестнувших эмоций ей почудился где-то в мыслях едва уловимый холодок, словно будь ее голова комнатушкой — кто-то внезапно открыл окно на морозный воздух. Лесной Король отстранился, поднялся с постели, налил из кувшина вина, и, уставившись в темноту за окном, отхлебнул глоток. Тусклые блики от горящих свечей волнительно заплясали по комнате, играя тенями на рельефах его спины. — Я не могу выполнить твое желание, — отстраненно сказал он. — Почему?! — майэ не смогла скрыть нотки разочарования. — Потому что ты невинна, — словно совершенно очевидную вещь сказал король. — Да, и что это меняет? А разве ты считал иначе? — негодовала Элуириль. — Ты так обо мне думал? — Я никак об этом не думал, — отрезал эллон. — И вообще, как ты… — девушка осеклась. — Ты снова залез ко мне в голову! Ты обещал так больше не делать! Обещал больше не использовать осанвэ! — Прости за это. Но я правда не могу — это будет неправильно. — Объясни мне — что не так?! — Элуириль села на кровати. — Потому что ты чиста… — О, мне это известно! Почему для тебя это проблема? — Послушай, — выдохнул Трандуил, обернувшись. — Я не могу позволить себе опорочить тебя. — Вот значит как это называется?.. Я думала это по любви… — Все так, Силиврен, — синда осушил очередной бокал. — Однако ты не понимаешь всей серьезности для себя. — Не понимаю! — Я не хочу, чтобы ты совершила ошибку. — С чего бы этому стать ошибкой? — И не хочу, чтобы ты пожалела об этом в будущем. — Да почему вдруг мне об этом жалеть! — теряла терпение майэ. — Потому что должно все случится с тем единственным, с кем бы ты была готова делить вечность, кому отдашь свое сердце. Это слишком сокровенно. Мой долг — вразумить тебя. Ты слишком юна чтобы… — Но я уже давно не ребенок! Сколько еще ты будешь сомневаться во мне?! — Элуириль не выдержала, вскочив с кровати. — Почему ты не допускаешь, что это ты мой единственный?! Что я готова разделить вечность с тобой! Или это ты не считаешь меня… — девушка запнулась, в какое-то мгновение осознав для себя что-то ужасное, дыхание перехватило и ком подошел к горлу. — Я для тебя выходит… — Нет!!! — перебил ее Трандуил, не давая закончить фразу. — Нет! — он обхватил ладонями лицо Элуириль, поймав ее отчаянный взгляд. — Я не хочу, чтобы ты допускала подобные мысли. Это не так. Я боюсь лишь о том, что ты пожалеешь. — Тебя так заботят мои чувства, и при этом отталкиваешь меня, делая еще больнее? — Я не отталкиваю. — А я не пожалею, — насупившись упорствовала майэ. — Я уже выбрала тебя, и если у тебя нет возражений именно по этому поводу, то со всем остальным придется только смириться. Трандуил не смог сдержать смех — упрямству этой девчонки действительно можно было только позавидовать. И порой в этом она превосходила самого Лесного Короля, что несомненно так сильно цепляло его. Разве мог кто-нибудь оказаться упрямее него самого за исключением, пожалуй, гномов? Он наполнил кубок вином в очередной раз и протянул майэ, но та лишь отрицательно покачала головой, нахмурившись и не разделяя веселья Владыки. — Как знаешь, — усмехнулся синда и сам отпил из кубка дорвинионское. — Ты дал слово, — хмуро настаивала она. — Угу, — отозвался эллон, смакуя вино. — Значит Лесной Король своего слова не держит. Трандуил лишь хмыкнул, отставив кубок в сторону. — Твое слово хоть чего-то стоит? — Аккуратнее, девчонка, — усмехнувшись прищурился эллон, — как бы сейчас тебе не пришлось отвечать за свои опрометчивые слова. — Непременно, но только когда ты понесешь ответ за свои! — майэ шагнула к королю. Элуириль потянула шнуровку сорочки, развязывая узелок, и белая ткань скользнула к ее ногам, обнажая пред взором Владыки ничем не прикрытую наготу. И Трандуил замер. Возможно, в другой ситуации, майэ желала поскорее прикрыться как минимум, а как максимум — просто исчезнуть. Но сейчас, раздраконенная мужчиной, она готова была идти до самого конца. Лесной Король, долго не мешкая, шагнул к девчонке и, подхватив ее на руки, несколько небрежно опустил на постель — противиться этому непокорному вольному духу сил не находилось. Трандуил целовал ее неистово страстно, однако со всей нежностью и трепетом обходился с ней. По обыкновению холодные руки Владыки в этот момент напротив были теплыми, а нежные прикосновения в самых сокровенных местах заставляли тело майэ вздрагивать в томительном ожидании. Его рука, едва касаясь пальцами, скользнула вниз по животу майэ к уже такому разгоряченному лону, и девушка невольно подалась им навстречу, внимая каждому его движению с жадностью, с вожделением. Прикрыв глаза, Элуириль откинула голову на подушку, а с приоткрытых алых губ ее сорвался постыдный стон. Король осыпал поцелуями ее шею и плечи, а майэ готова была молиться, чтобы он не останавливался. Дрожащей ладонью она медленно провела по его груди. Едва коснувшись его шеи, она почувствовала, как все ее тело напряглось, словно в ожидании чего-то нового и неизведанного. И наконец, на самом пике такого напряжения — волны непознанного ранее наслаждения разлились по всему телу, обволакивая ее от низа живота и до кончиков пальцев, одна за другой. Стон было невозможно сдержать, тело девушки в объятиях Трандуила содрогнулось и обмякло. Король же легко коснулся губами ее виска и крепко обнял. Вдруг майэ ощутила тупую боль и пришло осознание того, что они стали единым целым через эту самую боль. Элуириль невольно ахнула и зажмурилась, а эллон, нежно целуя ее лицо, двигался очень плавно, лишь тихо шептал, что сейчас все пройдет. И действительно, спустя короткое время боль начала отступать, открывая новые ощущения, от чего майэ была в еще большем замешательстве — как Трандуил мог полагать, что девушка о чем-то пожалеет? Она улыбнулась и прильнула губами к его губам, жадно целуя. Движения эллона уже не были столь осторожными. Напротив, настойчивыми и страстными. Дрожь наслаждения охватила все его тело, и король, тяжело дыша, крепко прижал к себе девушку. Они еще долго лежали в объятиях друг друга. Трандуил нежно водил кончиками пальцев по ее шее, плечам и спине, едва касался тонких бледных шрамов, оставленных розгами и плетями истерлингов в былые времена. Эти метки, сплетающиеся в узор, напоминали о злобе и боли из прошлой жизни. Эллон невесомо проводил теплой ладонью по всем изгибам, пока ее дыхание не стало ровным и едва уловимым — майэ уснула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.