ID работы: 6095497

Лорд Штормового Предела

Джен
G
Завершён
397
автор
Размер:
249 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 495 Отзывы 134 В сборник Скачать

Лев и кракен

Настройки текста
      Пергаменты были небольшим замком, стоявшим над небольшой естественной гаванью, в которую, отражаясь в синих водах Тартского Пролива, входил небольшой корабль под знаменами Сапфирового Острова. Старый лорд лично вышел на небольшую пристань, чтобы встретить сына. Станнис вместе с небольшой свитой стоял чуть поодаль.       Ренли первым спрыгнул с борта. Мальчик сильно изменился: от слабой, бледной тени, неслышно бродящей по залам и коридорам Предела не осталось и следа. Пока старый Пенроз разговаривал с сыном, он резво подбежал к брату, но замер на полпути. — А где Роберт?       «Он ждал Роберта, не меня.», подумал Станнис. Он знал, что рано или поздно придется сказать брату правду. Ренли повторил свой вопрос: — Где Роберт? Он ждет дома, да? — спросил он, глядя на брата снизу вверх. — Роберт… — мальчик выглядел таким счастливым. Слова застряли у Станниса в горле. Когда он был счастлив последний раз? День был ясный и погожий, в небе кричали чайки… — Он… — Он должен сказать. Должен собственноручно разрушить надежду брата, последнего брата, всей семьи, которая у него осталась. — Роберта больше нет.       Вот и все. Три слова, коротких, но жестких, как удары меча. Мальчик ни сказал ни слова, только смотрел ему в глаза. В них читалась одновременно и печаль, и неверие и даже немой укор. Станнис опустился на корточки и неуклюже приобнял брата. Что-то горячее потекло по его шее. «Слезы», подумал Станнис, «Дети плачут, когда им больно». Если это так, то ребенком он быть перестал, когда «Горделивую» разнес в щепы шторм. Ренли весь трясся от всхлипываний — Ты… т-ты обещал, что Роберт приедет… Ты обещал! — Я… — Станнис не знал что сказать. Что ему жаль? Что надо успокоиться? — Я тоже ждал его. — неожиданно для самого себя сказал он. Ренли лишь посмотрел на него недоверчиво и зло.       Станнис молча смотрел, как заплаканного Ренли увели в замок, чтобы переодеть и подготовить его к путешествию домой. — Вы бы не смогли скрывать от него правду вечно, млорд. — Да. Правда нужна, несмотря на то, какой горькой и жестокой она может быть. Ты будешь нужен мне в Речных Землях, сир Давос. — Раз вы делаете меня своим советником, млорд, то позвольте дать вам совет: отправьтесь с Ренли в Предел. На Тарте мальчик постоянно спрашивал меня о вашем брате и о вас тоже. Будет жестоко оставлять его так. В конце концов, это ваш долг. Не как лорда или рыцаря, но как брата. — Ты хочешь, чтобы я подсластил снадобье? Что ж, я смогу пожертвовать несколькими днями ради брата. И еще, раз ты теперь рыцарь, то и говорить должен соответствующе. Не «млорд», а «милорд».       Сиворт усмехнулся. — Прошу простить, милорд. Говор Блошиного Конца. Обещаю впредь следить за языком.

***

      Свежий морской ветер трепал черные знамена с золотым кракеном и серебристой косой. Небольшая группа всадников приближалась к главным воротам Утеса Кастерли. Посольство Железных Островов в Великом Чертоге принял мастер над кораблями и, по совместительству, кастельян замка, Киван Ланнистер. Пира не было — лишь скромная трапеза, позволившая гостям утолить голод и показать, что послы находятся под протекцией дома Ланнистеров. После еды, кубки и тарелки уступили место картам, пергаменту и чернилам. — Итак, лорд Тайвин Ланнистер просит Железные Острова поддержать его претензии на Семь Королевств? — задал уже чисто формальный вопрос возглавлявший посольство Родрик Харлоу. — Лорд-протектор предлагает объединиться против тех, кто поддержал Безумного Короля. Он предлагает лорду Железных Островов забыть старые обиды и пойти навстречу новому порядку и новой власти. Взамен же вы получите земли на материке, золото, а дом Грейджоев получит место в Малом Совете. — И какие же это земли? — Часть тех, что отняли у вас драконы. Речные земли, за исключением земель между Каменогонкой и Красным Зубцом, территорий восточнее Синего Зубца, Харренхолла, Девичего Пруда. Также любые два из четырех Щитовых Островов, землю в устье Мандера с правом построить замок и Мыс Кракена. С вашей же стороны необходима присяга на верность лорду-протектору и помощь в войне. Чтобы разделаться с Дорном Железному Трону понадобятся ваши ладьи. — Вы предлагаете нам земли, принадлежащие трем лордам, не считая тех двух, с которыми уже воюете. Не многовато ли врагов? — Простор практически разгромлен, наша армия идет на Хайгарден, флот осадил Старомест. Старки, Аррены и Талли обескровлены. Штормовые земли разорены, а Дорн слишком далеко. Армия лоялистов идет на Гавань, но у Рейгара столько же людей, сколько и у моего брата, следовательно он обречен на поражение. Остаются лишь Острова. А что до количества врагов, так смею вас уверить, после этой войны не будет Семи Королевств. Три, максимум четыре великих дома, считая королевский и дом Грейджоев. Никто, кроме моего брата не предложил бы вам таких условий. Лорд Тайвин предлагает вам из горстки островов с, прошу меня простить, не самой лучшей репутацией, превратиться в богатый и сытый регион нового государства. — Многие на островах предпочтут вино винограднику — ответил лорд Десяти Башен. — У нас все еще остались безумцы, верящие что пришло время Старого Закона. Закона, сгоревшего с Харреном Черным триста лет назад. Среди них и большая часть детей Квеллона. Бейлон с самого начала войны требовал от отца действий. Но, — лорд Харлоу поднял палец, — Грейджои не сеют, за них это делаем мы. Харлоу кормит Железные Острова, валит лес для ладей и Железного Флота. Наш лорд хочет сблизиться с материком. Вы знаете, что лорд Квеллон пригласил мейстеров и септонов на архипелаг. Я, как посланник лорда Пайка и Железных Островов, готов принять ваши условия. Но есть еще одно условие с нашей стороны. Союз должен быть скреплен не только перьями и чернилами. Родрик, встань пожалуйста.       Железнорожденный с нашитым на грудь кракеном поднялся. — Чтобы скрепить союз льва и кракена, Квеллон Грейджой предлагает сделать своего внука, Родрика из дома Грейджой, мужем дочери лорда-протектора, Тайвина Ланнистера, Серсеей.       По чертогу поднялся тихий шепот. Никогда еще Грейджои не женились на Ланнистерах, по крайней мере, добровольно. Киван посмотрел на сидящих вместе Серсею и Джейме. Двойняшки даже оделись одинаково. Серсея смотрела на возможного мужа холодно и даже с некоторым презрением. Джейме, только вчера вернувшийся из столицы, выглядел настороженно. Когда шум наконец затих, Киван с места десницы сказал: — О замужестве дочери решает глава дома. К сожалению, лорд Тайвин сейчас не в Западных Землях, но чтобы получить его ответ, уйдет не больше дня. До той поры чувствуйте себя нашими гостями.

***

— Он назвал новые места? — Тайвин никогда не любил лично посещать подземелья Красного Замка, но этот узник был черезвычайно важен. Из камеры тянуло горелым мясом. На цепях висел окровавленный человек в потрепанных одеждах алхимика. Один из ручных пиромантов Эйериса. За четыре дня до этого, группа солдат, ночью искавшая ценности в брошенных домах, обнаружила наспех заколоченный подвал, в котором оказались горшки с неизвестной жидкостью. Когда запечатанный горшок подняли наверх и открыли, один из них поднес к нему зажженый факел. Пятеро солдат погибли на месте, еще четверо умерли от ожогов. От сержанта с факелом остались лишь оплавившиеся скобы башмаков, да перекрученное лезвие ножа, которое взрывом впечатало в стену противоположного дома. О взрыве немедленно доложили в твердыню Мейгора и сотни солдат отправились на поиски запасов дикого огня. Как оказалось, Эйерис планировал подорвать не только Красный Замок и Септу Бейлора, но и практически всю Гавань. — Нет, ваша милость. — отозвался один из пытальщиков. — Говорит, что назвал все, что знал.       Алхимик поднял свой единственный глаз на лорда-протектора, прошептал что-то неразборчивое и вновь поник на цепях. Тайвин брезгливо поморщился: — Отправьте его к остальным, на «Россарт». Там ему самое место.       Двое стражников сняли узника и, подхватив его под руки, поволокли его как мешок в сторону пристани.       «Россарт» и «Эйерис» были старыми галеями, стоявшими в доках, когда армия Ланнистеров вошла в город. Никто не знал, как они назывались раньше, но, учитывая их новое назначение, новые имена, которые дали им солдаты, подходили прекрасно. От заката до рассвета небольшие лодки перевозили на стоящие посреди реки корабли дикий огонь. Работать приходилось лишь при свете дня — любая искра могла разнести полгорода. Но за эту тяжелую и смертельно опасную работу платили щедро и поэтому на погрузку дикого огня ушло относительно немного времени. Затем пришла очередь пиромантов. Их, связанными, запирали вместе с их обожаемой «субстанцией».       Изначально Тайвин планировал попросту затопить суда в море, но подошедший к городу флот Велариона вынудил его изменить планы. Он знал, что на судах мало людей: Рейгар ссадил часть команд, чтобы пополнить свою армию, и штурмовать город не собираются, но флот вполне мог бы оказать помощь уже вошедшей в Королевские Земли армии лоялистов. К тому же ничто не мешало посадить на эти суда наемников из Эссоса. Поэтому, помимо дикого огня и узников, на корабли грузили камни, гвозди, битые кирпичи и прочий сор, которым палубы были в буквальном смысле завалены. Через неделю после того, как Джейме Ланнистер всадил меч в спину Безумному Королю, все было готово. Затопленные в устье корабли убрали, а «Россарт» и «Эйерис» вывели в море и направили в последнее плаванье.       Сотни глаз наблюдали за тем, как две неуклюжие посудины медленно движутся в сторону стоящего на рейде флота. Сам лорд-протектор наблюдал за действом из Твердыни Мейгора. Через мирийское стекло Тайвин видел, как на кораблях лоялистов, подобно муравьям мечутся люди. Веларионы поднимали паруса, вытягивали канаты, но было поздно. Расстояние все сокращалось и наконец раздался оглушительный взрыв, через мгновенье — второй, практически слившийся с первым. Столб пламени был настолько велик, что в небе моментально сгорали птицы Сотни людей закричали разом, но расстояние и ветер, дувший с берега, превратили крики в едва слышимый нестройный гул, показавшийся лорду-протектору смутно знакомым. Так же кричали Рейны, когда он топил их в их же собственных подземельях, как крыс. На горизонте огромными зелеными факелами пылали корабли, с шипением погружаясь в воду один за другим. — Половина королевского флота буквально превратилась в дым, милорд. — послышался елейный голос. — Теперь Рейгару придется штурмовать город лишь тем, что у него осталось после Трезубца.       Тайвин обернулся: — Рейгар не безумен настолько, чтобы бросаться в самоубийственную для него атаку. Есть ли новости о Рейле и Визерисе? — О да, ваша милость. Мои пташки в Дорне щебечут о принце в Солнечном Копье, а друзья из Пентоса — о принцессе. — Принцессе? — недоуменно спросил Тайвин. — Рейела Таргариен скончалась от родов во время плаванья. Девочка выжила. Бедное дитя — евнух вздохнул, — оно еще не знает, что ее ждет. — Смерть. — коротко ответил Тайвин. Каждый живой Таргариен — угроза всему государству. Прикажите вашим пташкам избавиться от нее.       Варис лишь развел руками. — Увы это невозможно. Дейнерис находиться под защитой магистра Иллирио Мопатиса, одного из самых влиятельных людей Пентоса. Да и мои пташки, к сожалению не имеют таких острых когтей. — Лорд сыра и пряностей — задумчиво проговорил Тайвин. — Что ж, остается Рейгар — он на данный момент наиболее опасен. Есть ли еще какие-нибудь новости? — Лорда Станниса видели на пути к Ривверану, а из Кровавых Ворот выступило новое войско Арренов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.