ID работы: 6095497

Лорд Штормового Предела

Джен
G
Завершён
397
автор
Размер:
249 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 495 Отзывы 134 В сборник Скачать

Олень и лев

Настройки текста
      Лисс не изменился с тех пор, как Давос посетил его в прошлом году. Все тот же лабиринт мощеных улочек, заставленных прилавками и навесами, все те же крикливые торговцы, расхваливающие свой товар, хотя в этом городе обычно «товар» сам выступал в роли продавца. Дом, который он искал, находился всего в двух кварталах от порта. Высокое трехэтажное здание с ярко-зелеными ставнями, которые были закрыты. Стоявший у двери стражник недоверчиво посмотрел на контрабандиста, но пропустил Давоса внутрь. Его знали здесь, хотя и не доверяли полностью — в конце концов пирату контрабандист не ровня.       Саан расположился в просторной комнате наверху. Пиратский принц лежал на огромной тахте в компании двух полуголых девиц. — Давос! Как поживаешь старик! — Салладор Саан поднялся и, накинув плащ, подошел к старому другу. Его компаньонки, поняв, что их принцу сейчас не до них, ушли. — Да неплохо. — ответил контрабандист. — Ты? — Ну, сам видишь. Что с твоей рукой? — Обменял фаланги на рыцарский сан. — Что? — Я рыцарь теперь. Сир Давос Сиворт. — Давос, казалось, сам не до конца верил в свои слова. — Что же ты сделал такого? — Привез немного лука в осажденную крепость. — Не в Штормовой Предел ли? — Саан подался вперед. — Я слышал от ребят, что какой-то перец проскочил через блокаду Редвинов. И я сказал себе: «На такое способен только один человек». И не ошибся! Сколько галей там было? Пятнадцать? Двадцать? — Двадцать пять. В темноте было видно не очень хорошо, но я насчитал столько огней. Лук купил в Королевской Гавани. Осада длилась долго и я решил, что смогу продать его подороже. К тому же, не мне рассказывать тебе, как страшна голодная смерть. — Хуже только смерть от жажды. Сколько же ты получил за эту снедь? — Лорд Станнис предложил мне больше, чем золото. Он предложил мне рыцарство в обмен на расплату за мои прошлые преступления. «Хороший поступок не отменит плохой» — так он сказал. И я согласился. Впрочем, мои пальцы все еще при мне — Сиворт дотронулся до ладанки на шее. — И что такого в этом твоем рыцарстве? — спросил пират. Его не купишь, не продашь. Без золота, это же просто имя. Разве это стоит пальцев? — Стоит. — спокойно ответил Давос. — еще как стоит. Вот ты представь себе, я умру. Упаду пьяный с лестницы, буду пойман и повешен, лодку перевернет волна — что останется моей семье? Ну немного добра, что мы с Марией копили на то, чтобы снарядить корабль на восток. А дальше? Дети пойдут за отцом, воровство или контрабанда, а может, почем знать, ты по старой памяти примешь их к себе в команду, наобещав золотые горы. — Может и приму. — Саан усмехнулся. — Парни способные. — Теперь, когда я рыцарь, мой сын унаследует мой титул. Лорд Станнис дал мне землю, которой будут владеть мои дети и дети моих детей. — Земля, чтобы копаться в ней и лечь, когда придет время… Не понимаю я вас, вестеросцев, — сказал Салладор. — Ну да ладно. Ты пришел забрать их? — Нет, — ответил Давос. — Война еще не окончена, и, боюсь, мне придется воспользоваться твоим гостеприимством немного долее. — Хорошо, с этим проблем нет. — Мой лорд предлагает тебе службу. — Интересно. — пират подошел к столику и налил себе вина. — Продолжай. — Север, Долина, Речные и Штормовые земли воюют с Таргариенами. Драконий Камень — их последний оплот в Королевских землях. — Борское золотое. — Саан отпил из бокала и достал второй. — Хочешь? — Нет, спасибо. Так вот… — Сколько? — Эйрис перевез на остров казну. Перед разгромом Гавани. Все или большая часть драконова золота сейчас покоится в стенах этой крепости. — Ты уверен? — Давос не мог не заметить, как изменился тон пирата. — Десять человек сказали мне об этом в Вестеросе и еще пятеро — уже здесь, в Лиссе. — Дезертиры с «Рейнис»?       «Рейнис» была одной из галей Велариона, экипаж которой бежал после битвы на Черноводной. — Да. — Что ж, ты меня заинтриговал. Но! Лезть на стены из моих никто не отправится. — Конечно. Блокируй острова, захватывай корабли, топи — большего и не нужно. Самое главное — сделай так, чтобы наши добрались до крепости и золота раньше Тайвина. — Забавно, что ты упомянул Ланнистера. Четыре дня назад мне пришло письмо. Львиный лорд предлагает мне пятьдесят тысяч золотых драконов если я поступлю к нему на службу. — И что же… Что же ты написал? — обеспокоенно спросил Давос. — Пока — ничего. — с безразличием ответил Саан. — Понимаешь, я не люблю работать вслепую. Почем знать, может старый Ланнистер прикажет мне напасть на Железные Острова? Или на Арбор? Или еще какое гиблое дело? Про то, что «Ланнистеры платят свои долги», мог и не писать — всем известно, что бывает, когда не платишь наемнику. Меня интересует другое.       Салладор отошел от окна и принялся расхаживать по комнате. — Я знаю, что Тайвин Ланнистер захватил Королевскую Гавань. И знаю, что многим это не по вкусу. В том числе и тому лорду, которому ты присягнул. А Тайвину не нравится, что лорды, которые хотели скинуть драконов, не хотят ему присягать. И вот в чем штука: если я сейчас наймусь к кому-то из вас, вестеросцев, на службу, то вполне рискую ввязаться войну. А война, мой друг, занятие совсем не по мне. Да и моим парням оно не по душе. — Даже за соответствующую награду? — Давос начал подозревать, что его старый друг начинает набивать себе цену. — Я готов помочь вам захватить Драконий Камень. А там… посмотрим. Мне нужна неделя, чтобы собрать корабли. Как только все будет готово, направлюсь в Солеварни и Девичий Пруд. Ты останешься со мной? — Нет. Нужно же предупредить тамошних лордов, что грозный Салладор Саан пришел не по их души.       Они рассмеялись и пожали друг другу руки.

***

— Разведчики осмотрели местность вокруг Дарри. Никаких признаков армии Тайвина или Рейгара. Только отряд всадников под львиным стягом. — доложил Родрик Кассель. — Хорошо. — ответил Джон Аррен. — Мы встретим их в поле.       Дарри был маленьким замком — в его залах едва ли разместилась половина тех лордов, что согласились на встречу. Когда они прибыли в замок, Аррен первым делом отправился к мейстеру. Станнис не мог не заметить, что лорд Орлиного Гнезда был чем-то обеспокоен. — Пришло письмо из Долины. — сказал он Баратеону, когда они шли от замка. — Что? Что-то с Лизой? — спросил Хостер Талли, шедший позади. — Нет. Пропала Мия Стоун. Последний раз ее видели с матерью на пути в Чаячий Город. Еще в Речных Землях я приказал остановить их и отправить в Гнездо. Сегодня пришло письмо оттуда — ни дочки, ни матери нигде нет. — Кто такая Мия Стоун? — спросил Станнис. — Незаконнорожденная дочь Роберта. — ответил Эддард. — Если ее похитили, то за этим скорее всего стоят лоялисты. — Графтоны вполне способны на такое. — задумчиво сказал лорд Аррен. — Чаячий город стоял за Эйериса, пока Роберт не убил Марка Графтона.       Тайвин Ланнистер ждал их под огромным, хлопающим на ветру знаменем с золотым львом. И лев был не один: единорог Браксов, дерево Марбрандов, вепрь Крейкхоллов, корабль Фарманов висели рядом. Здесь была и роза Тиррелов, и гроздь Редвинов, и дуб Окхартов и золотое дерево Рованов. Станнис скрипнул зубами, узнав знамена лордов, еще недавно моривших его голодом в Штормовом Пределе. — Здесь почти весь Простор. — вполголоса заметил Старк. — Но я не вижу знамен Флорентов, Тарли и Хайтауеров.       Тем временем Тайвин Ланнистер начал говорить: — Милорды! Мы собрались здесь, чтобы решить судьбу Вестероса. У нас всех общий враг, который не даст нам пощады — Рейгар Таргариен. Сейчас он находится в Просторе. Пока жив он и его младшие брат и сестра — Семь Королевств не узнают мира. Чтобы покончить с драконами, нам нужен монарх. Монарх, который объединит страну. — Роберт Баратеон был бы достойным правителем. — сказал Матис Рован. Он доблестно сражался против Безумного Короля и должен был бы стать королем. — Но Роберт мертв. Нам нужен сильный государь, который сможет управлять страной. — сказал Харис Свифт — Почему бы нам не короновать лорда Тайвина? Милорд, вы были десницей у Эйериса, ваш воинский опыт широко известен, вы глава могущественного дома, почему бы вам не стать королем? — Покорнейше благодарю. — ответил Тайвин. — но я готов служить Железному Трону, а не править. Как лорд-протектор государства, я считаю, что новым монархом должен стать прямой наследник Роберта Баратеона.       Гвардейцы Ланнистеров расступились и вперед вышел мейстер с длинной цепью и длинной белой бородой. За руку он вел ребенка, черноволосую девочку трех лет, одетую в домотканное платице. — Это Мия Баратеон, дочь Роберта Баратеона, рожденная в Долине Аррен. Она законный наследник Роберта и ее я предлагаю сделать нашей королевой.       Воцарилось молчание. Наконец, лорд Аррен сказал: — У Роберта нет законных детей. — Ваша милость, но взгляните, дитя… Волосы черные, как и у всех Баратеонов… — начал мейстер. — У Роберта не было законных детей. — отчеканил Джон. Мия Стоун — бастард. Королем должен стать младший брат Роберта — Станнис. — Мия рождена в браке. — из-за мейстера показался худой, сгорбленный септон. — Роберт Баратеон и Кира из Суровой Песни сочетались тайным браком. Вот соответсвующая запись, сделанная мной на следующий день. — из складок рясы был извлечен скомканный клочок бумаги. — Такую запись можно было сделать хоть вчера. — холодно ответил Джон — Роберт Баратеон был помолвлен с Лианной Старк. — сказал мейстер Виман. — Был подписан брачный контракт. Вам ли не знать, милорд, что согласно этому документу любые дети, рожденные после подписания контракта, будь то внебрачные дети, рожденные после сочетания тайным либо явным браком, все равно будут считаться незаконными, в случае если были рождены до расторжения контракта, который может быть расторжен только при обоюдном согласии сторон. Кодекс Джейхериса, том второй, пункт тридцать четвертый. — Что ж, раз мнения разделились, может нам стоит проголосовать? — робко предложил Пицель. — Давайте покончим с этим фарсом! — рявкнул Джон Ройс. — О каком голосовании может идти речь? Ваших людей здесь в полтора раза больше, чем нас, тем более тут нет лордов Дорна, Железных Островов и половины лордов Простора. — К черту голосование! — крикнул Джон Амбер. О чем толковать, если девчонка незаконнорожденная, а у Роберта есть братья! Лорд Станнис должен быть коронован! Станнис! Станнис! Станнис!       Клич подхватили сначала штормовые лорды, затем северные и речные, и наконец вся северная армия громко выкрикивала имя лорда Штормового Предела. Ланнистеры и их союзники безмолвствовали. Наконец Тайвин поднял ладонь вверх. — Вы можете кричать громко. — спокойно сказал он. — Надеюсь, что вы одумаетесь, иначе, как мне пришлось слушать ваши крики, так вам придется выслушать песню. Те, кто готов присягнуть, вольны сделать это после коронации королевы Мии.       Ланнистеры ушли по направлению к Королевской Гавани. Станнис повернулся к лорду Талли: — Мы попытались по-вашему, милорд. Теперь уж точно будет война.       Хостер некоторое время молчал, поджав губы. Затем, вздохнув, сказал: — Боюсь что, короновать вас в Штормовом Пределе мы не сможем. Я готов предложить Риверран.

***

      Черные воды Камногонки плескалась под стенами замка. Станнис Баратеон шагал по зубчатой стене, изредка сталкиваясь со стражниками, которые приветствовали его короткими кивками. Ему очень не хватало Крессена и его советов. Как бы поступил отец в такой ситуации? Завтра его ждет коронация, которая поставит королевство перед очередной войной. — На моем месте должен был быть Роберт. — сказал Станнис сам себе. Но Роберта нет. Брат мало того что умер, так еще и выдал Тайвину прекрасный повод для узурпации власти. Станнис ясно понимал, что за Тайвином пойдут лишь те, чьи знамена он видел у Дарри, да еще и Железные Острова. Война обещает быть тяжелой и кровавой. Он не был готов править. Его удел — женитьба на дочери какого-нибудь лорда, пока Роберт правил бы Штормовым Пределом. — Милорд!       Станнис обернулся. Старк. — Не спится? — Да. — коротко ответил Баратеон. — Завтра великий день. Вы волнуетесь?       Станнис молча глядел в темноту. — Я знаю каково это. — продолжил Эддард. — Быть неготовым. Я потерял отца и брата в один день. Когда добрался до Винтерфелла, я практически не знал, что мне делать и как управлять знаменосцами. К этому готовили Брандона — не меня. Я рос в Долине, не знал Севера. Моей судьбой была судьба второго сына — брак с дочерью какого-нибудь лорда. И вот, я Хранитель Севера. — А я лорд Штормового Предела. И нам с вами предстоит нести наш долг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.