ID работы: 6095497

Лорд Штормового Предела

Джен
G
Завершён
397
автор
Размер:
249 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 495 Отзывы 134 В сборник Скачать

Западный ветер

Настройки текста
      Как и предсказывал лорд Мандерли, слуги Церкви Семерых не заставили себя долго ждать. Одетые в длинные белые хламиды, семеро септонов явились к Твердыне Мейгора и попросили королевской аудиенции.       Станнис встретил их на Железном Троне, в окружении солдат из Штормовых Земель — его гвардии.  — Семь благословений вам, ваше величество. — начал септон с жидкой русой бородой, в которой виднелась проседь. Слуги Семерых неустанно молятся за вашу победу над кровосмесителями Таргариенами. Семеро уже услышали наши молитвы и послали вас избавить сей град от грешного порождения. Все бастарды — дети греха и грешны по природе. Воин дал вам силы изгнать недостойного Тайвина Ланнистера и очистить Королевскую Гавань от власти порождения греха.       «Что же он говорил в свое время Эйерису и Тайвину Ланнистеру» подумал Станнис, выслушивая речь септона.  — Мы, как верные слуги Церкви хотели бы знать, когда пройдет коронация, дабы подготовится к ней. — сказал септон.  — Еще одной коронации не будет. — ответил король. Этот вопрос был решен еще до взятия Королевской Гавани — масштабная коронация могла стать слишком тяжелым ударом для и без того пустой казны. Да и сам Станнис не видел большого смысла в том, чтобы тратить деньги и время на то, чтобы человек возложил на него корону еще раз.  — Но, ваше величество, — возразил септон, — короли Вестероса поколениями короновались в стенах Великой Септы Бейлора.  — По-видимому, Семерым было угодно, чтобы я принял корону в Риверране. — ответил Станнис тоном, ясно показывавшим, что более он обсуждать этот вопрос не желает.  — Что ж… — смущенно начал слуга Церкви. — тогда, полагаю, следует нам перейти к вашему указу. Дело в том, что ваше решение, касательно церковных денег…  — Эти деньги идут на поддержание вашей паствы в добром здравии. — отрезал Станнис. На эти деньги закупается зерно.  — Ваше величество, всем известно, что Церковь Семерых всегда помогала бедным и обездоленным в трудные времена. Наши братья и сестры всегда стремились облегчить страдания простого люда, будь они духовными или мирскими. Позвольте же нам и дальше вершить правое дело. Семеро доверили своим слугам заботу о своих детях. К тому же, ваше величество, добрые люди Семи Королевств могут м-м… неверно понять действия короны.  — Что значат ваши слова? — ровным тоном спросил король.  — Всего лишь предупреждение, ваше величество, только и всего. Вы молоды и мы, как слуги Церкви, одного из столпов королевской власти, считаем, что вы не откажетесь от советов людей, умудренных опытом и летами.  — Какие же советы эти «умудренные летами и опытом люди» давали «кровосмесителям Таргариенам» и «недостойному Тайвину Ланнистеру», раз за последние месяцы этот город берут уже третий раз? — прямо спросил Станнис. — Не ваши ли колокола звонили в честь победы Тарли под Эшфордом? Не вы ли приветствовали Мию Стоун, как законную наследницу престола? Аудиенция окончена.

***

      Мию Стоун и ее мать были поселили в покоях под Башней Десницы. От Неда Старка король уже знал основные детали истории: Роберт, во время одной из своих поездок по Долине, оказался в Суровой Песне. Там он встретил служанку по имени Кира. С позволения хозяина замка, лорд Штормовых Земель остался в замке еще на день. А затем еще на несколько дней. И еще. Результатом гостеприимства лорда Белмора и стала маленькая черноволосая девочка. — Меня заставили говорить то, что хотели услышать, ваше величество. — торопливо и сбивчиво начала Кира. — На нас с Мией близ Чаячьего Города напали горцы, затем на корабле переправили к людям Ланнистеров. Ваше величество, если бы я не подтвердила слов лорда Тайвина, они бы убили и меня, и ребенка. Никогда не было никакого договора, а тот септон, которого вы видели — я вообще никогда не знала его прежде. Я клянусь, Роберт никогда ни о чем подобном не говорил. Те, слова, что я говорила… это же все неправда… ничего, ничего о браке Роберт не говорил. Для него, все это было — она взмахнула руками, — игрой, ничем более.Старая как мир история, ваше величество, юный лорд приезжает в чужую крепость и… и… прошу, прошу не говорите, что вы пришли за Мией! — она прочти кричала, в исступлении заламывая руки. — Она же ни в чем не виновата, просто маленькая девочка… — она рухнула на колени и слезы потекли по ее щекам.  — Никому из вас не будет причинен вред, пока вы останетесь мне верны. — негромко сказал Станнис. — Я хочу видеть ребенка.  — Да-да, конечно. — Девушка вытерла слезы тыльной стороной ладони. П-простите меня, ваше величество. Это все, это все страх. И за дочь, и за себя. Поначалу здесь было сносно, нас держали вместе. Даже лорд Тайвин приходил. Он-то и объяснил, что нам делать. Причем так, ваше величество, будто это наиправейшая правда и есть, хотя оно-то и не так совсем! Совсем не так, ваше величество, клянусь Семерыми! А после тех переговоров все переменилось. Меня заперли внизу, а Мию увели куда-то, я даже не знала куда. Вы же наверно и представить не можете, как я тут измучилась — у меня же кроме девочки, да старика отца и нет никого. А я и не вижу и не знаю, что с ней. Это очень тяжело… Ее сюда лорд Старк привел. Он был к нам добр, ну, как и в Долине, но про то, что с нами будет, ничего не сказал. Сказал, мол: «вашу судьбу решит король». Я поэтому-то, ваше величество, так и перепугалась, когда вы во… изволили войти. Мы же теперь вроде как изменники, получается, да? А изменникам во всех песнях рубят головы.       «Если только песни не пишут победившие изменники» — подумал Станнис.       Кира привела дочь, наклонилась к ней и прошептала несколько слов, после чего легонько подтолкнула ее навстречу Станнису. Мия задумчиво настолько, насколько задумчивым может быть трехлетний ребенок, смотрела на своего дядю. Королю племянница напоминала скорее Ренли, чем Роберта. Невинное дитя, ставшее, пусть и на время, марионеткой Тайвина Ланнистера. «Все бастарды — дети греха и грешны от природы» — вспомнил Станнис слова септона. Было ли что-то грешное в этом ребенке? Ему она не казалась более грешной, чем «законнорожденные», вроде того же Тайвина Ланнистера. Он протянул руку и неуклюже погладил ребенка по голове. В ответ, девочка обхватила его ладонь своими ручками и крепко сжала.  — Мы не враги вам, Ваше Величество. — сказала Кира, — И никогда ими не были. Мы просто хотим вернутся домой и жить спокойной жизнью.  — Вы останетесь в Королевской Гавани до окончания войны. — сказал Станнис после некоторого молчания. Думала ли эта женщина о собственной судьбе, ложась в постель с наследником могущественного рода? — Этот ребенок — результат греха моего брата, и все же я не желаю вновь видеть ее в руках Тайвина Ланнистера или чьих-либо еще.       По крутым лестницам молодой король спускался медленно, погруженным в раздумья. Фраза: «говорить то, что от меня хотели услышать», никак не желала уходить из головы. Как и сомнения. Что если, на долю мгновения допустить, будто она и в этот раз сказала «то, что от нее хотели услышать»? Аррен, Нед Старк — оба в один голос утверждали, что Мия — бастард и все же… Станнису очень хотелось верить, что это так. Он потерявший родителей, брата, выдержавший год осады в Штормовом Пределе, перестал бояться многих вещей. Но не неизвестности. Не до конца. Станнис вспомнил, как ему хотелось, броситься вслед за Ренли, когда того везли на Тарт. И прекрасно понимал, пусть и не хотел признавать, тревоги девушки, оставшейся наверху. Крохотный, ничтожный шанс, шанс того, что он занимает свое место не по праву, не давал королю покоя. Все что ему оставалось сделать — загнать этот страх как можно глубже.

***

      Десница короля и остальные члены Малого Совета, за исключением Джейсона Маллистера, прибыли из Речных Земель вместе с пополнением — четырьмя тысячами солдат. Таким образом, в Королевской Гавани собралась армия в двадцать тысяч человек. — Пять тысяч солдат стоят на северной границе Простора, у Каменной Септы. — сказал Бринден Талли. — С войском в Королевской Гавани и отрядами Штормовых Земель, мы можем начать наступление на Простор.  — Не думаю, что следует прибегать к помощи людей Пенроза. — сказал десница. — Пока Тайвин Ланнистер за Узким Морем, нельзя оставлять побережье без должной защиты. Удобнее всего было бы наступать вдоль дороги Роз, но армия Таргариена уже прошла по ней. Заниматься фуражом при наших числах будет непросто.  — Резонно. — согласился Талли. — Тогда почему бы нам не выдвинуться по Золотой Дороге на запад, соединится с людьми Венса и повернуть на юг у Хаммерхола? Таким образом нам будет чем кормить армию.  — От Гавани до Хаммерхола долгий путь. — возразил Джулиан Сванн, — Может с провиантом сложностей и не возникнет, но как насчет остального? Сапоги и копья не растут на деревьях. К тому же мы будем идти по вражеской территории. Соглядатаям Рейгара ничего не стоит сообщить о нашем появлении и тогда нас ждет второй Эшфорд.  — Запасов Королевской Гавани нам должно хватить до самого Хайгардена, особенно если учесть, то, что ремесленники вновь начали работать. — сказал Вилис Мандерли.  — Рейгар Таргариен вырвался в Простор только потому, что перед этим отправил Селми в Росби. — сказал Эддард Старк. — Почему бы нам не поступить так же? Отправим небольшой отряд по дороге Роз, и вынудим Рейгара отправить туда войско.  — Не слишком ли рискованно использовать прием против его же автора? — спросил Гловер. — Что если Рейгар разгадает наш маневр?  — Железнорожденные уже высадились в устье Мандера. — ответил Старк. — Если он и сможет собрать армию, то навстречу нам отправится лишь ее часть. По сути своей, мы ничем не рискуем, милорды. Если Рейгар направиться на север, то мы встретим его там. Если же пойдет на запад, то мы встретим его у Королевской Гавани, спустившись по Черноводной.

***

      Подземелья Красного Замка медленно, но верно наполнялись. Знатные лорды и рыцари Западных Земель, не успевшие сбежать вместе с Тайвином, городская знать, чересчур рьяно выражавшая свое повиновение самозваному лорду-протектору, мейстер Цитадели, «верно с-служивший Красному Замку». Но самым ценным пленником был Барристан Селми — один из четырех оставшихся в живых рыцарей Королевской Гвардии Эйериса.  — Лорд Станнис Баратеон. — Селми коротко кивнул при виде короля.  — Сир Барристан Селми. — ответил Станнис, игнорируя неподобающее обращение пленника.  — Приговор? — спокойно спросил уроженец Колосьев. — Плаха или Стена?  — Второе, скорее всего. — ответил король. — Королевству нужны люди вроде вас.  — Белый плащ на черный. Что ж, милорд, я согласен.  — Раз согласны, то обратитесь ко мне, как к вашему королю. — сказал Станнис. — Хотел бы я знать вот что: вы же видели, как сходил с ума Эйерис. И вам было известна судьба Рикарда и Брандона Старков. Как же вы, благороднейшие из рыцарей, допускали подобное?  — Обеты. — Барристан приподнял полы своего когда-то бывшего белым плаща.  — Разве грех убить безумца, убивающего безоружных?  — Члены Королевской Гвардии не мейстеры, ваше величество. Мы не присягаем замку или королевству, мы присягаем королю. Такова наша участь — нас, рыцарей Королевской Гвардии. Мы приносим наши обеты, облачаемся в белое и служим королю, а затем и его потомкам, если к тому времени останемся живы. Плохой король или хороший — нам важно лишь то, что он жив. Я стоял у дверей королевской опочивальни и слышал, как король избивал королеву. Она, кажется, была сестрой матери вашего отца? Рыцарь должен защищать слабых и невинных, а рыцарь Королевской Гвардии — в первую очередь короля. Я не жалею, что вызволил Эйериса из Сумеречного Дола — это был мой долг, а долг — большой ли, малый ли — он есть у всех.

***

      Он проснулся от прикосновения мокрого полотна — кто-то аккуратно положил смоченный водой платок ему на лоб.  — Где… …я? — спросил Рейгар, приподнявшись на локтях.  — В безопасности. — ответил кареглазый сутулый мейстер с темными волосами. — Рану я вычистил, ссадины от падения практически зажили. Могу предположить, что ваше падение было связано в меньшей степени с раной, чем с… иными первопричинами. Конечно, мое врачебное мастерство не сравнится с навыками Эброза, но мейстер Марвин посчитал его слишком… покорным.  — Покорным? — Рейгар оглядел комнату. За окном виднелись верхушки деревьев. — Мы не в Староместе. — заключил король.  — Ваше величество правы. Мы в Роговом Холме. — ответил мейстер. — Леди Тарли любезно предоставила вам эти покои.  — Но почему я здесь? — спросил Рейгар. — А…  — А не в Цитадели, под присмотром моих братьев по цепи? Скажите мне, ваше величество, почему дяде вашего отца, который по всем правилам должен был бы быть архимейстером, позволяют тратить свою жизнь на краю света? Дело в его крови, иначе мейстерам пришлось бы терпеть его и его валирийское происхождение. Так же и вы, ваше величество. Таргариены слабы, как никогда и те, кому пришлось терпеть их столетиями, наконец получат шанс избавиться от вас и вашей семьи раз и навсегда. Вам готовят судьбу ваших драконов — угасание и смерть.  — Вы намекаете на заговор? — спросил Рейгар. — Назовите имена!  — Их или слишком много, или слишком мало. — уклончиво ответил мейстер. — Хотя и у Шипов они были. Я не скажу, что все старшие мейстеры Цитадели желают вашей смерти, но и не скажу, что многие из них будут горевать, когда умрет последний Таргариен. Для них вы — олицетворение той силы, существование которой они, зажмурившись, словно овцы при виде волка, отрицали, отрицают и будут отрицать. Их наука не может принять драконов, магию и предсказания — все этом им чуждо. Так же как и чужды им вы, валирийцы. Поэтому Марвин и приказал мне вывести вас из Староместа и держать вас как можно дальше от Цитадели.  — Но почему вы ему помогли? Почему? — происходящее не укладывалось у него в голове.  — Отчасти — из уважения к другу. Отчасти — из интереса. Не каждому мейстеру удается осмотреть одного из последних детей Валирии.  — Сколько я здесь? — спросил Рейгар стараясь звучать как можно спокойней.  — Четвертый день. Речные лорды вторглись на север Простора и Тарли ведет армию к Плющу. Я обещал Марвину, что останусь здесь до вашего пробуждения, и, насколько я вижу, вы уже в состоянии самостоятельно подняться. Не так резко, иначе разойдется шов!  — Мне нужна лошадь. И конвой. Быстро.  — Леди Тарли согласилась предоставить вам и то, и другое. Марвин также предложил мне сопроводить вас.       Король коротко кивнул.       Пятнадцать тысяч человек приближались к Плющу. Рейгару доложили о том, что Вэнс уже у стен Хаммерхола. Люди уставали, но продолжали идти. Тарли без устали носился между марширующими колоннами, подгоняя отстававшие отряды. Хозяин замка, сир Грегори Кидвелл, встретил лорда на подъемном мосту.  — Лорд Тарли! Ваш визит большая честь для нас.  — От вас нам нужна еда, лошади и солдаты, сир. — коротко ответил тот. — Есть ли известия от лорда Кордвайнера?  — Из Хаммерхола птиц не было. Скорее всего их попросту сбивают.       План был прост: позволить речным лордам осадить замок, после чего окружить их и уничтожить. Надо было лишь выждать. Ренделл знал, что у осажденных имелся неплохой запас провизии, и, хоть Хаммерхолл и не был Штормовым Пределом, осаду он выдержать мог.  — Серый и Дубовый Щит пали. Лорд Флорент выдвинулся на Зеленый Щит, чтобы удержать его. — сообщил король, по прибытии в лагерь. Я узнал об этом в Хайгардене. Вы понимаете, что будет, если падут Щитовые Острова?  — Железнорожденные смогут подняться вверх по Мандеру до самого Хайгардена. Весь юг Простора будет под угрозой. — ответил Тарли. — Сил Флорентов и Хайтауеров может не хватить, вы полагаете?  — Возможно. Я хочу взять дорнийцев под свое командование и увести их на юг. Если мы не разобьем железнорожденных сейчас, то можем дорого за это поплатиться.  — Вы предлагаете взять треть всей армии? — спросил лорд Рогова Холма. — А как же осада?  — Оставшихся сил вам должно хватить для ее снятия. Я не требую от вас разгрома речных лордов — просто отгоните их за Черноводную.  — Легче сказать, чем сделать. — сказал Тарли. — Но никто не говорил, что будет легко. Я сделаю все, в моих силах, ваше величество.

***

      Западный ветер трепал знамена двух лордов, пятнистого вепря и трех дубовых листьев. Роланд Крейкхолл и Вортимер Окхарт — лорды присягавшие Утесу и Хайгардену. И до войны их нельзя было назвать добрыми соседями — тяжбы и споры из-за межевых камней их вассалов были обычным делом. А затем пришла война. Герион Ланнистер прошелся по побережью, разоряя деревни и сжигая септы. Тиррелы сменили сторону и наступил недолгий мир. Затем в Простор вернулся Рейгар и вот уже отряды Окхарта грабят крестьян и выносят золото и серебро из септ и септриев. Ну, а потом переменился ветер.       Лорды встретились у Океанского Камня — скалы, разделявшей побережье Простора и Западных Земель. Когда-то на Камне стояла небольшая застава, бывшая предметом споров между Ланнистерами и Тиррелами до тех пор, пока Джехейрис Миротворец не повелел разрушить ее.       Предлогом для встречи стал обмен пленными — обычное дело для войны. Несколько десятков рыцарей и мелких лордов, в разное время сдавшихся на милость врагу, представляли ценность и как источник выкупа, и как заложники, и как тренированные воины.  — Наконец-то можно будет расправиться с железнорожденными упырями. — сказал Крейкхолл, пока теперь уже бывшие пленники становились под знамена своих сюзеренов.  — Безбожные язычники разоряют наши берега и продолжат разорять, пока мы продолжим бороться друг с другом. Я считаю, что стоит положить этому конец. — вполголоса ответил Окхарт.  — Так посмотрю, вы перемирие предлагаете? — громко спросил Крейкхолл. — И что же по этому поводу думает ваш сюзерен?  — Рейгар и не пожелал бы даже думать о перемирии с Бобровым Утесом и вам это прекрасно известно.  — Да. Известно. Я был в Королевской Гавани вместе с лордом Тайвином и видел Джейме с мечом, покрытым кровью Эйериса. Миру между домами Ланнистеров и Таргариенов не бывать еще долго.  — Но значит ли это, что не бывать миру между домами Окхартов и Крейкхоллов? — осторожно спросил Вортимер. — Железнорожденным нет дела до того, роза на штандарте или лев.  — Разумно. — согласился Крейкхолл. — Бейлон угрожает Светлому Острову, а его братья — вашим Щитовым. И то не считая банд и отдельных капитанов, разоряющих берега.  — Значит, перемирие? — спросил Окхарт.  — Так тому и быть. — ответил Крейкхолл. — Хотя наши сюзерены этого и не одобрят. Если узнают, конечно. — добавил он.  — Если? Если — это хорошее слово. — ответил лорд Старого Дуба.  — Они пожали друг другу руки — древний жест, унаследованный от Первых Людей. Не союзники, но и не враги более, объединенные простой необходимостью защищать свои владения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.