ID работы: 6095497

Лорд Штормового Предела

Джен
G
Завершён
397
автор
Размер:
249 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 495 Отзывы 134 В сборник Скачать

Павший Сокол

Настройки текста
      Тайвин видел блеск мирийских стекол на высоких крепостных стенах. Знаменитые мирийские арбалетчики уже который день несли стражу, не подпуская осаждающих к городу, а дозорные высматривали подмогу. — Лорд Тайвин, — Аддам Марбранд, до войны бывший капитаном гвардии Утеса Кастерли, здесь стал его правой рукой. — Прикажете готовить осадное снаряжение? — Штурма не будет. — сказал Тайвин. — В Эссосе так не воюют. Торгашам намного выгодней обложить город данью, чем просто грабить его. Да и наемники не сильно любят лезть на стены. Только разбойники вроде Девятигрошовых Королей опустились до того, чтобы разграбить Тирош. Матхес утверждает, что мирийцы заплатили нескольким отрядам, они в двух днях пути отсюда. Поэтому мы готовимся к нападению со стороны валирийской дороги. Все решится там — он указал на покрытое травой поле, рассеченное надвое широкой, прямой как стрела, дорогой. Перед воротами города встанут лиссенийцы и тирошийцы — на тот случай, если мирийцы решаться выйти из города.       Тайвин держал свое войско в стороне от остальных наемников, пришедших из Тироша. Впрочем и сами наемники сторонились друг друга. Среди них, впрочем, было немало выходцев из Вестероса. Обедневшие рыцари и младшие сыновья, искавшие наживу и славу, вдали от септ и мейстеров Запада, с годами перенимали обычаи Эссоса. Немногие на самом деле собирались вернуться на родину, «сколотив состояние». Восточный континент был опасным местом, ну, а жизнь коротка, тем более — жизнь наемника. Потому нажитый потом и кровью — как правило чужой, заработок, спускался в кабаках и домах любви, оставляя вчерашних богачей без гроша, но с надеждой на еще большие богатства. О каком возвращении можно говорить, если сыроторговец из Норвоса предлагает солидное вознаграждение за «пустяковое дельце»? Восток, в конце концов, казался более прибыльным местом, чем Запад. Пока что.       Вестерос пылал и отблеск этого пламени был прекрасно виден на соседнем континенте. От лорда Западных Земель не ускользнуло то, с каким интересом наемники-вестеросцы, особенно те, что были родом из Западных Земель, расспрашивали его солдат о ходе войны еще там, в Тироше. С его небольшим войском континент не завоюешь, только если поблизости нет драконов. А опытные воины нужны всегда. Зачастую, к капитанам обращаться было бесполезно, но некоторые соглашались. Одних прельщало золото Утеса, другие желали славы и приключений, третьи стремились свести старые счеты. Тайвин объявил, что любой вестеросец, готовый отправиться с ним за Узкое Море после войны с Миром, получит полное прощение былых преступлений, земельный надел и денежное вознаграждение. Естественно, такое предложение не могло остаться без ответа. Но и колеблющихся было много. — В самом ли деле так велик Тайвин Ланнистер, что ему приходиться искать помощи за морем? Да и земель и замков у него — одни Западные Земли, да и то их скоро железнорожденные захватят. Какой смысл биться за проигравшую сторону? — такими словами отмахивались капитаны и командиры наемнических отрядов. Находились даже те, кто утверждал, будто Утес давно пал, а Тайвин и его войско — все, что осталось от его армии.       Битва состоялась на третий день после того, как они встали под стенами города. Выставленные Тайвином разъезды обнаружили крупный отряд в шесть тысяч человек, шедший к Миру с востока. Весть о враге мгновенно облетела лагерь и тот загудел, словно растревоженный муравейник. Воины выскакивали из шатров, сталкивались в проходах между палатками. Тайвин даже начал опасаться, что таким манером наемники перебьют друг друга еще до начала битвы. Впрочем, им все же удалось построиться в линию — армия Западных Земель заняла центр, а легковооруженные отряды наемников расположились на флангах. И еще один отряд, состоявший из граждан Лисса и Тироша встал напротив ворот — на случай, если осажденные решать помочь. Хотя, по мнению Тайвина, они скорей стояли на тот случай, если кому-то из наемников вздумается сбежать.       Изначально, никакого общего плана у них не было. Никто из капитанов не доверял друг другу в полной мере, а потому все воинство просто шагало длинной цепью, разбитой на отряды, командиры которых следили за врагом в меньшей степени, чем за тем, не отступает ли сосед. Навстречу им шло примерно такое же войско — «сборная солянка» из десятка меньших отрядов. Воины осыпали друг другу бранью на множестве языков. Тайвин скомандовал ускорить шаг. Всадники — два клина тяжелой рыцарской конницы с Адамом Марбрандом и Григором Клиганом во главе, пронеслись мимо него. Лорд Западных земель рассчитывал с ее помощью смешать порядки врага — и не ошибся. Наемники, подготовленные к атакам дотракийцев и легкой кавалерии, но никак не к появлению на поле боя рыцарской конницы, были смяты и опрокинуты. Цепь была разорвана и в открывшуюся брешь двинулась пехота. Тайвин видел, как оставшихся наемников обошли и окружили. Битва постепенно превращалась в свалку — те кто мог сбежать — уже сбежали, а у оставшихся нашлось чем поживиться. Оружие, одежда, немногочисленные ценности — все это стало приятным дополнением к обещанному магистрами Лисса и архонтами Тироша награде. Тем не менее, Тайвин приказал своим людям отходить. Исход битвы уже решен, а терять верных солдат ради золота он не желал.

***

      Король Семи Королевств, Хранитель Севера и брат лорда Трезубца, стояли на коленях перед лежащим на мраморном помосте Хранителем Востока. Джон Аррен так и не оправился от ран, полученных при штурме города. Большую часть времени он проводил в забытье, еще несколько раз он приходил в сознание, но усилия мейстеров оказались напрасными. Один из самых могущественных людей Семи Королевств, стоявший у истоков восстания Баратеона теперь был мертв. Снаряженный будто на битву, лорд Аррен лежал на спине с закрытыми глазами. Шлем и доспехи надежно скрывали шрамы и ожоги. Семеро септонов, стоявшие у него в ногах, молили Отца рассудить его по справедливости. Когда они закончили, им на смену пришли семь септ, моливших Матерь о милосердии. Станнис не привык становиться на колени, но «даже королям приходилось преклонять колени перед церковью» — фраза, которую тот вычитал в библиотеке родного замка — чтение удивительным образом помогало отвлечься от присутствия Тиреллов за стенами и отсутствия провизии в их пределах.       Это были не первые похороны Станниса — сначала он с Робертом, Ренли и Крессеном хоронил родителей. Затем умерших от голода в Штормовом Пределе. Затем Роберта. И теперь он стоит на коленях перед человеком, ему совершенно чужим, но которому был обязан многим. Вплоть до своей короны. И все же, происходящее казалось ему представлением в большей степени, чем церемонией. Рыцари Долины тихо молились, женщины украдкой утирали слезы, несмотря на то, что большинство из них ни разу не видели покойника. В отличие от Бриндена Талли, также тихо молившегося, Старк молчал. Станнис знал, почему: здесь были не его боги. Северяне поклоняются иным божествам — древним и безымянным, которым не возводили храмы. В Штормовом Пределе была своя богороща — такая же древняя, как и сам замок. Наследие Дюрана-Богоборца сослужило обитателям замка хорошую службу — из желудей каменного дуба получалась отменная каша.       От запаха благовоний кружилась голова. Но вот отзвучала последняя, седьмая молитва, и тело Хранителя Востока вынесли из септы Бейлора. В порту его уже ждал корабль, готовый к отплытию в Чаячий Город. Оттуда он должен был быть перевезен в Орлиное Гнездо и только там предан земле. Станнис ехал перед носилками и думал о том, что теперь может ожидать Долину. Гарольд Хардинг, последний наследник рода Аррен, был маленьким мальчиком на попечении Аньи Уэйнвуд, которая возвратилась в Долину после Совета в Риверране. В то же время, возвысился другой дом Долины — Ройсы. Именно Джон Ройс, правая рука Джона Аррена, командовал теперь армией Долины и именно он теперь возглавлял кавалькаду из четырнадцати рыцарей, окруживших носилки с их бывшим сюзереном.       Последним, чего желал Станнис, была еще одна война, а потому приказал леди Уэйнвуд прибыть в Королевскую Гавань. Войско Долины, составлявшее значительную часть всей армии, требовалось сохранить любой ценой. — Мы не можем потерять Долину, дядя. — сказал король своему деснице на следующий день после похорон Аррена. — Ройс уже обращался ко мне с вопросом о регенте. Предлагал своего кузена Нестора, кастеляна Лунных Врат. Я ответил ему, что Джон Аррен не оставил на этот счет никаких распоряжений. Леди Уэйнвуд согласилась прибыть в столицу, но Хардинг пока останется в Железном Дубе. Леди опасается, что долгий и небезопасный путь может плохо сказаться на здоровье мальчика. — Конечно. Миледи не хочется терять столь важного гостя. — сказал Станнис. — По правде сказать, я не вполне понимаю твоих опасений. Ни у одного из домов в Долине нет ни сил, ни желания начинать войну. Их армия стоит здесь, в Королевской Гавани. Еще около двух тысяч — в Речных Землях. Остальные прикрывают восточное побережье и горные тропы. Стоит им начать войну — с гор спустятся дикари. Редфорт рассказывал мне о горцах. И ты считаешь, что кто-либо из бывших знаменосцев Арренов готов рискнуть всем ради призрачного шанса на успех?       Станнис скрипнул зубами. — Я не могу сказать наверняка. Это Роберт провел восемь лет в Долине, а не я. На словах они верны мне — они присягали мне, но шли они за Джоном Арреном. Точно также, как ты пошел за моим братом. Поэтому мне и нужно, чтобы Анья Уэйнвуд прибыла сюда. Наряду с Ройсами, Уэйнвуды теперь сильнейшие дома в Долине. Особенно после того пекла, что Тайвин Ланнистер устроил у ворот Гавани. — Ну, а малолетнего наследника, по-твоему, ждет судьба пешки в игре двух домов? Почему бы тогда не оставить все как есть? Пусть дитя останется под опекой леди Аньи, в то время как Ройсу будет подчиняться войско. Оно и так ему подчиняется. В конце концов, он обладает достаточным авторитетом и навыками для этого. — Ты сам сказал, что он предпочел бы видеть своего регентом двоюродного брата. Тем более, двоевластие — опасная вещь. — Опасная. — Эстермонт задумчиво поскреб подбородок. — Арренов из Чаячьего города сторонятся даже ленные рыцари, так что они не в счет. Значит, остаются либо Ройсы, либо Уэйнвуды. — Скорее Ройсы. Милорду деснице придется переговорить с Уэйнвуд, пока король отправиться в поход. — Ты все-таки отправишься в Простор? — Король должен быть подле своих людей. К тому же я собираюсь переговорить с Ройсом на пути к Хайгардену. — После чего встретишься с Рейгаром?       Станнис нахмурился. — Да. — Королевству нужен король на троне, а не в седле. — Я не Роберт и не собираюсь скакать на коне впереди войска, размахивая мечом в одной руке, и мехом с вином в другой. — твердо ответил Станнис. — Я знаю, что ты не Роберт. — сказал Эстермонт. — Нет нужды напоминать мне об этом. Так что насчет регента Долины? — Я поручаю тебе переговоры с леди Уэйнвуд. Согласно неписанному закону, человек, принявший воспитанника, становится его семьей. — И только этот человек может расторгнуть договор. — закончил десница. — я не подведу, ваше величество, можете на меня положиться.

***

      Сотня рыцарей ожидали его во дворе Красного Замка. Перед Станнисом стоял цвет рыцарства половины материка, готовый выступить в Простор. Пока они шли к воротам, толпа выкрикивала имя короля и имена родов, чьи знамена они узнавали. — Станнис! Талли! Старк! Сванн! Ройс!       Станнис слушал эти крики и думал о том, как эти же люди провожали Рейгара убивать его брата менее полугода назад. — Удивительные вещи с людьми делает хлеб. — негромко сказал ехавший рядом с королем Старк. — Насколько я успел понять, людям нужен хлеб. Ну и какое-никакое развлечение. — ответил Станнис. — Казни, свадьбы. Похороны.       Эддард молча кивнул. — Помашите им, милорд. Поприветствуйте их. — посоветовал королю ехавший с другой стороны Джулиан Сванн.       Станнис поднял руку, дав толпе понять, что он видит их восторги. К тому времени они уже достигли ворот. — Открыть ворота! — скомандовал король. — ОТКРЫТЬ ВОРОТА! — повторил Бринден Талли.       Огромные тяжелые ворота со скрипом отворились и рыцари вышли навстречу остальному войску. Пятнадцать тысяч человек собрались под королевским знаменем. Одних только рыцарей было больше двух тысяч — и у каждого был как минимум один оруженосец.       Одним из трех оруженосцев Станниса стал Джаселин из незнатного рода Байуотер — одного из домов Королевских земель. Младший сын в семье, он заслужил право быть оруженосцем короля после осады Росби, лорд которого так и не покорился Станнису. Пока к стенам не подошел Бринден Талли. Штурм вышел коротким — замок защищало не более сотни человек, — но кровавым. Талли распорядился отрядить на штурм замка солдат и рыцарей из Королевских Земель — им нужно было подтвердить свою верность. И они это сделали. Джаселин пошел в бой вслед за рыцарем из рода Гонтов, а когда тот был ранен, то оруженосец помог рыцарю добраться до безопасного места, после чего успешно отбился от двух стражников Росби. Рыцарь умер на следующий день, а Бринден предложил Станнису принять паренька к себе оруженосцем — вдобавок к Бейлону Сванну и Лестеру Морригену.       Армия миновала селения и фермы, расположившиеся у Золотой Дороги. Самая северная часть Простора мало пострадала от войны — Тайвин провел свое войско без заметных последствий, торопясь в Королевскую Гавань, а Рейгар ушел на юго-запад по дороге Роз. Тем не менее, война не обошла стороной и эти места. Люди по прежнему вспахивали землю, но их теперь охраняли люди, вооруженные топорами и вилами, не носившие знамен своих господ. Постоялые дворы у дороги напоминали теперь небольшие крепости, а на стенах некоторых острогов отчетливо виднелись черные пятна. Дезиртиры из армии Простора и Рейгара наводнили эти земли. Кто-то сумел вернуться в родные места и попытаться продолжить жить, как жил. Остальные же скитались по полям и лесам, сбиваясь в банды, грабившие местных, обреченные на смерть от ран, болезней, драк и стычек с местным ополчением. Лорды замков и владельцы усадеб, встречавшихся на пути Станниса, встречали короля открытыми воротами и спущенными флагами Таргариенов. Несколько сотен фоссовеевских латников, охотившихся на разбойников у Золотой Дороги, сдались в плен перед лицом многотысячной армии. Впрочем, и король, и его знаменосцы, прекрасно понимали, что настоящее сражение еще впереди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.