ID работы: 6095497

Лорд Штормового Предела

Джен
G
Завершён
397
автор
Размер:
249 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 495 Отзывы 134 В сборник Скачать

Стояние у Гастингса

Настройки текста
      Сир Давос Сиворт шел по набережной. День выдался крайне долгим и тяжелым — десница приказал ему отправиться в Долину Аррен, чтобы тот разобрался с контрабандой оружия. Бывший контрабандист провел целый день среди таверн и борделей Блошиного Конца, пытаясь узнать хоть что-то о делах в Долине. Никто ничего не знал, что, в принципе, и не было чем-то удивительным — с открытия порта прошло слишком мало времени. Слухам нужно время, чтобы появиться, слухам нужно время, чтобы распространиться — а времени у сира Давоса не было. И десница, и леди Уэйнвуд настойчиво требовали решить проблему как можно скорее, а значит, оставалось отправиться в Долину самому и попытаться выяснить все на месте. Благо, и там у него имелись кое-какие связи.       По злой иронии, именно за день до отбытия в Долину, в Королевскую Гавань должна была вернуться Мария с детьми. У Давоса был всего лишь один день, чтобы провести его с семьей, которую он не видел со дня его прибытия в Лисс. И даже от этого дня Салладор Саан умудрился урвать кусок. — Так ты говоришь, в Лиссе переменился ветер? — Переменился? Да еще как переменился, дружище! — Саан указал вправо.— Видишь вон ту галею с полосатым парусом?  — Она пришла сегодня утром, — сказал Давос.  — Именно. Оказалось, что мой добрый друг Маттео Неарх, один из лиссенийских магистров, решил послать своему доброму другу Салладору Саану весточку. Что Лисс, что Тирош, что Мир теперь официально поддерживают Тайвина Ланнистера. И мне, как порядочному гражданину вольного города Лисса, надлежит незамедлительно порвать любые дела с мятежником и узурпатором Станнисом Баратеоном.  — И что же ты решил? — настороженным тоном спросил Давос. Неужели Салла позвал его лишь затем, чтобы объявить о своем предательстве?  — Пока ничего. — Саан достал из кармана пригоршню изюма и отправил несколько иссохших ягод в рот. — Вы платите мне исправно, пусть и не всегда золотом, но хороший корабль — тоже плата. А после того, как ваш десница встряхнул Селтигаров с Коготь-острова, я почти перестал жалеть, что не добрался туда первым. Там, говорят, топор был, валирийской стали, так мне на него и посмотреть не дали. Да и про рог, который чудищ вызывает — мне говорят, не было такого. Ну, а тот рыжий рыцарь, которого прислал сюда ваш мастер над кораблями, больно он для рыцаря толковый. Следит прям за тем, чтобы с моими ребятами тут обращались как надо. Да и со мной тоже — я же, как-никак королевских кровей. Хоть кто-то в этом злосчастном городе знает, как вести дела с порядочными людьми!  — Отрадно слышать это, ваше высочество. — Принцем Саан называл себя редко и в шутку, отдавая, таким образом, дань уважения своему предку, волантийскому адмиралу, который, вместо того, чтобы уничтожить пиратов с островов Василиска, возглавил их, объявив себя принцем Нефритового Моря — так по крайней мере запомнил эту историю Давос.  — Я вообще-то планировал посетить Приветную бухту. Санглассы все еще верны Таргариенам и мне кажется, я бы мог это исправить.  — Нужен лоцман? — спросил Давос.  — Я думал обратиться к тебе, но раз уж ты со дня на день отправляешься по делам короны…  — Замок там небольшой, не Дрифтмарк и даже близко не Драконий Камень. Лоцманов я найду. За солдатами обратись к лорду Эстермонту, думаю он будет только рад твоей задумке.  — Да мы своими силами справимся. — отмахнулся пират. — Да и делить добычу легче будет. Нам бы лестниц, да прочей осадной машинерии, ну с этим я к тому рыцарю обращусь, а остальное сделаем.  — Будь по-твоему. — ответил Сиворт.       Лоцманов Давос нашел отностительно быстро. Первым оказался его бывший рулевой, Мартин из Бейонни — маленькой деревушки в Речных Землях, вторым — бывший командир лучников на галере «Морж», по имени Джон. Он участвовал в войне Девятигрошовых Королей, сражался за Железный Трон и оставил на Ступенях свою ногу, за что, собственно, и получил прозвище «Окорок». Впрочем, на деревяшке и костыле он передвигался ничуть не хуже, чем Давос на своих двоих, даже несмотря на то, что был на добрый десяток лет старше. Оба они были его старыми знакомыми — с Мартином он познакомился еще во время его первого плавания в Волантис, а с Джоном — во время одной из стоянок в Белой Гавани. Мартин уже ходил с Сааном, а Джон был только рад вновь выйти в море, после всех блокад и осад.       Вот только на это вновь ушло время, а потому, когда Давос таки добрался до дома, на улицах уже окончательно стемнело. Дверь ему открыл Дейл. За время их разлуки его щеки и подбородок успели покрыться пушком светлых волос. Некоторое время отец и сын молча смотрели друг на друга, после чего Дейл повернулся и крикнул куда-то вглубь дома: — Отец пришел!       Зайдя внутрь, Давос почувствовал запах бараньего жаркого. Мясо, тем более такое появлялось у них на столе лишь по особым случаям. Дейл, Аллард и Маттос вели отца к столу, наперебой рассказывая о том, как они пересекли Узкое Море, а маленький Марик помогал не перестававшей улыбаться матери накрывать на стол. Давос наконец почувствовал себя дома. На какой-то момент ему показалось, будто и не было войны, не было осады Штормового Предела и хмурого лорда, занесшего над его рукой тесак. Будто он все еще просто Давос-контрабандист из Блошиного Конца, вернувшийся с очередного «дела». Теперь это в прошлом. Давос машинально прикоснулся к ладанке, висевшей на шее — напоминанию о том, чем закончилась его старая, и с чего началась его новая жизнь.

***

 — Каковы наши потери? — спросил Станнис, зайдя в палатку. Остальные командиры, так же как и он, выглядели уставшими, но тем не менее, не могли позволить себе разойтись — раз король с ними, то и им надлежит остаться на местах.  — Наибольшие потери понес отряд Гловера и наш авангард. — сказал Эддард Старк. Всего мы, — он обвел руками собравшихся, — потеряли около двух тысяч убитыми и еще полторы тысячи ранеными. Еще погибло примерно четыре сотни лошадей.  — Каковы потери Тарли?  — Четыре тысячи убитыми и ранеными. Насколько можно судить, у него было примерно двенадцать тысяч человек.  — То есть сейчас у него должно быть около восьми тысяч человек. И расположились они к северу отсюда, — подытожил Джон Амбер.  — Хороший и, почти сработавший план, — сказал Титос Блэквуд. — Отправить отряд солдат, чтобы они повредили мост ровно настолько, чтобы их армия успела подойти и напасть на нас как раз в тот момент, когда мы были наиболее уязвимы — во время переправы!  — Ну да. — отозвался Джонос Браккен. — лорд Рендилл несомненно разгадал наш маневр и решил атаковать нас первыми, вместо того, чтобы отправиться снимать осаду с замка Кордвайнеров. Он понял, что, отправься он на север, он оказался бы между двумя армиями, и решил повторить свой успех у Эшфорда.  — Мы не можем оставить его позади нас. — сказал Станнис. — Нужно добить его, пока он не оправился от боя.  — Не думаю, что его стоит атаковать. — сказал Старк. Нашим людям нужен отдых, да нам самим тоже — он оглядел присутствовавших в шатре лордов, покрытых грязью и кровью, в основном чужой. — Мы можем просто осадить его в его же лагере и дождаться, когда у них кончится провиант.  — А не заманивает ли нас Тарли в ту же ловушку, в которую мы хотели заманить его? — предположил король. — Что если прямо сейчас сюда идет еще одно войско? Лорд Рокстон увел своих людей на юг, но не может ли он набрать людей и вернуться?  — Этого нельзя сказать наверняка. — отозвался Джон Ройс. — Я приказал подготовить разведчиков, они обыщут округу. Думаю также стоит позаботиться об окрестных острогах и крепостицах. Если Тарли попытается уйти на запад — мы об этом узнаем. Если ему на выручку отправиться войско — мы об этом узнаем.  — Пленных еще не допрашивали? — спросил Станнис. — Кто-то из них может знать об остальных армиях в Просторе.  — Пока нет, ваше величество, но этим стоит заняться. Мы сообщим вам, если выясним что-то важное. — ответил Бринден Талли. — Предлагаю отправить знатных пленников в Королевские Земли. Это должно сделать местных лордов посговорчивей. Простор огромен, для его удержания наших сил может не хватить.  — Сложно будет довериться лордам, не раз менявшим сторону. — ответил король. — Но если эти меры необходимы, то я готов на них пойти. Простор должен быть под нашим контролем до начала осени. В противном случае, Семь Королевств могут оказаться перед лицом голода.

***

      Одним из основных недостатков вороньей почты было то, что вороны могли летать только к определенным местам — замкам или поселениям. Можно было отправить ворона, находясь в чистом поле, но получить — никак. Мейстеры говорили: «Ворон — мудрейшая из птиц, но не умней младенца». И ума всех воронов Вестероса не хватило бы на то, чтобы найти стоящую в поле армию. Редкая птица могла запомнить путь между двумя замками, и ценились такие птицы на вес золота. Немногие лорды могли позволить себе такую роскошь, так что остальным приходилось привозить воронов из тех замков, куда они собирались, в случае опасности, отправить послание. В обозе королевской армии содержалось три десятка воронов — птицы из Королевской Гавани и Риверрана. Вэнс отправил ворона с известиями об осаде в деревню Падучий Водопад. На следующий день после битвы, гонец оттуда принес письмо в котором значилось, что войск Тарли близ Хаммерхолла нет и лорд Вэнс выражает опасения по этому поводу. Также гонец привез клетку с воронами — для обратной связи.       Другая новость пришла от разведчиков отправленных Ройсом и Ридом — Тарли, обогнув лагерь короля, увел своих людей на юго-запад и встал укрепленным лагерем у небольшого селения Гастингс. Судя по всему, лорд Рогова Холма гнал своих людей всю ночь, не переставая. Ушедший на юг Рокстон собрал своих людей у Звена и, по-видимому, готовился к осаде. Что же до пленников, то, к разочарованию короля, кого-либо важного среди них не нашлось. Младшие сыновья, мелкие лорды и ленные рыцари — и то их не набралось и больше полутора сотен. Единственным, кто представлял хоть какую-то ценность, был Дамон Футли, сын лорда Джервиса из Тамблтона. Этот город стал известен после Танца Драконов, во время которого город был дважды разграблен. Но даже несмотря на разрушения, он был восстановлен под руководством леди Шарис Футли, вдовы лорда Футли. Город, пусть и потерявший значительную часть былого могущества, все еще оставался крупнейшим населенным пунктом северо-западной части Простора. Именно через Тамблтон проходила дорога, соединявшая дорогу Роз и Западную дорогу — Травянистый Тракт.*  — Вы стоите перед Станнисом из дома Баратеонов, первого этого имени, королем андалов, ройнаров и Первых людей, владыкой Семи Королевств и защитником государства. — объявил герольд пленным лордам, стоящим перед ним и королем. — От вас требуется присягнуть на верность Железному Трону. В таком случае, вам будет гарантирована возможность сохранить за собой свои владения и свою свободу.       Большинство пленников благоразумно согласилось принести присягу Станнису. Часть из них отправилась в Королевскую Гавань в качестве «почетных гостей», а часть пополнила ряды армии — всего их набралось не больше четырех сотен.       Армия, выступившая из Хайгардена насчитывала шесть тысяч человек, и находилась под командованием Акселла Флорента — брата лорда Ясноводного Чертога. Флорент желал собрать как можно больше людей, а потому проигнорировал прямой приказ Тарли выступать вслед за его армией. Теперь же, со слов пленных, они двигались на соединение с оставшимися войсками Простора.       Король принял решение выступать к Гастингсу. Если они смогут разбить остатки армии Ренделла до подхода подкреплений, то дорога к Хайгардену будет открыта. Если же нет, то им придется дожидаться подкреплений с севера — Станнис приказал отправить гонца к Вэнсу. Селения они достигли за день. Расположенное на высоком холме, оно было укреплено по всем правилам военной науки — проходы между домами были закрыты телегами и бревнами. Тем не менее, было видно, что Тарли очень спешил — оставленные на дороге телеги красноречиво свидетельствовали об этом.  — Нашими силами штурмовать Гастингс бессмысленно. — объявил на военном совете Бринден Талли. — Мы можем потерять слишком много людей.  — Оставаться под эти холмом мы тоже не можем. — ответил король. — Флорент со своими людьми двигается сюда.  — Разве они такая угроза? — спросил Джон Ройс. — Насколько мне известно, эта армия — те, кто не ушел на побережье или вместе с Тарли. Иными словами — смазка для мечей.  — Смазка или не смазка, но их шесть тысяч, а это немногим меньше половины всей нашей армии. — ответил король.  — В таком случае, почему бы нам не расположиться на одном из окрестных холмов? — предложил Нед Старк. — Раз мы пока не можем выбить Тарли его лагеря, то пусть хотя бы он попытается это сделать.       Так и решили. Следующие несколько дней прошли относительно спокойно, не считая отдельных вылазок и нападений на немногочисленных фуражиров Тарли. В остальном же обе армии готовились к штурму. Станнис считал, что он начнется, как только лорд Рендилл получит достаточное количество людей, а потому у дороги, ведшей к Гастингсу был выставлен небольшой отряд. Они-то и увидели колонну из примерно трех тысяч человек под знаменем с изображением выглядывающей из венка лисицы. В том, что это был Флорент, не было сомнений, но почему же его людей было вдвое меньше?       Странности, впрочем, на этом не заканчивались. Весь день и всю ночь Станнис ожидал штурма. Огни во вражеском лагере горели ярко, пожалуй даже ярче обычного, но ни один воин даже близко не приблизился к их укреплениям.       Правда вскрылась лишь наутро, когда оказалось, что в лагере Тарли никого нет. Оказалось, что подкрепление, на которое тот рассчитывал, попало под удар объединенных сил Рована и Крейна — лордов, оставшихся верных утесу Кастерли. Участь Мейса Тирелла и многих других лордов, ясно дала им понять, чего стоит ждать от Рейгара Таргариена. Нападения железнорожденных и вторгнувшаяся в Простор армия Станниса не позволяла разобраться с оставшимися сторонниками Ланнистеров. Матис Рован, лорд Золотой Рощи, Вортимер Крейн, бывший кастелян Хайгардена, а также Пакстер Редвин, лорд Арбора, продолжили борьбу, даже несмотря на падение главного замка Простора. Сама битва состоялась вблизи замка Грейсфордов, Заветного. Наспех собранное войско разбежалось после первой же атаки, а уцелевшие решили идти на соединение с Тарли, у которого, ко времени их прибытия, уже начали подходить к концу припасы. Лорд Рогова Холма принял решение уходить, но оставил в лагере людей, которые и поддерживали огонь всю ночь, создавая видимость присутствия целой армии.       Уже после несостоявшейся битвы Станнис получил известия из Тамблтона и Звена — Рокстоны и Футли согласились преклонить колени и признать его своим королем. Лорд Шермер сделал это еще раньше — Кузнечный Городок был занят отрядом Родрика Касселя, шедшего по дороге Роз. Пока что он одерживал победы, но Рейгар все еще сидел в Хайгардене, а армия Рендилла Тарли так и не была разбита. Что же до принявших его сторону лордов — Станнис помнил и их знамена, висевшие перед Штормовым Пределом, и то, как они сначала предали Рейгара, а потом вновь поддержали его, как только тот начал одерживать победы. Станнис простил их, официально, конечно, но не ничего не забыл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.