ID работы: 6095497

Лорд Штормового Предела

Джен
G
Завершён
397
автор
Размер:
249 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 495 Отзывы 134 В сборник Скачать

В пути

Настройки текста
      Насколько разными были края Семи Королевств, настолько же отличались друг от друга и гавани, разбросанные по побережью западного континента. Таким портом был и Чаячий Город, примостившийся среди скал, словно гнездо какой-нибудь морской птицы. Не богаче Ланниспорта, но и не древней Староместа, значительно чище Королевской Гавани, но намного больше Белой. Город был основан и выстроен андалами — именно через него в Вестерос пришла Вера в Семерых. Даже штурм города Баратеоном в начале войны не привел к серьезным разрушениям — во многом потому, что ныне покойный Джон Аррен ни в коем случае не желал разграбления самого богатого города Долины. — В Чаячьем городе девушка ждет… — напевал про себя Давос, пробиваясь между торговыми рядами местного рынка. Торговля шла бойко, несмотря на упорно ходившие слухи о том, что некоторые Вольные Города собирались порвать торговые связи с Вестеросом. Да и сам город практически не изменился: лавки, таверны и бордели остались такими же, какими они были два года назад. Вот только кое-что все же поменялось.       Еще до войны в Долине начало происходить нечто, с трудом поддававшееся объяснению. Ни один корабль не мог причалить к берегам Долины без его ведома, ни один ящик не покидал корабельных трюмов без его дозволения. Множество слухов ходили про этого человека. Одни говорили, что до того, как попасть в город, он был воспитанником какого-то могучего лорда, но был изгнан то ли после неудачной дуэли, то ли из-за того, что попался с дочерью этого самого лорда. Другие утверждали, что происхождение он имел низкое, но поднялся благодаря хитрости и обману. Третьи считали его чуть ли не Безликим, прибывшим из Бравоса. Никто не знал, как он выглядит, да и мужчина это или женщина вообще. Дела свои эта таинственная личность вела через посредников и только через них, предпочитая оставаться в тени. Контрабандисты могли избежать проверки на таможне, но вот оставлять «мастера над ворами» без доли не решался никто. Многие из тех, кого Давос встретил в Королевской Гавани, бежали из Долины, как раз после того как их менее удачливые коллеги по цеху распрощались с кистями рук. Или же отправились кормить рыб да крабов на дне гавани.       Начальник таможни встретил его за столом заваленном бумагами и счетными книгами. Невысокий, с внимательными смеющимися серо-зелёными глазами, этот скромный портовый чиновник, казалось, знал очень многое. Это был не тот человек, с которым бывший контрабандист привык вести дела во время своих нечастых визитов в Долину, но другого выбора у него не было. Десница его короля поручил ему это задание и он выполнит его с честью. — Чем обязан визитом? — Я сир Давос Сиворт. — Давос протянул пергамент с печатью. Десница короля и лорд-регент Долины желают узнать о поставках оружия в Долину Аррен… сир. — Милорд вообще-то. — Чиновник усмехнулся. — Понимаю, по моему скромному виду и окружению нельзя сказать о моем высоком положении, но тем не менее, прошу обращаться ко мне соответствующим образом. Что же до ситуации с контрабандой — леди Уэйнвуд уже обращалась ко мне с подобными вопросами. — Тогда вы сказали, что вам нечего сказать, милорд. Но с тех пор прошло много времени. — С тех пор действительно прошло много времени. И я не могу сказать, что нашел что-то важное или достойное внимания. Могу сказать одно: ни в городе, ни в его окрестностях, ни между Перстами вы не найдете того, что ищете. — Сдается мне, у вас глаза и уши по всей Долине, раз вы говорите с такой уверенностью. — Знание — сила, сир Давос. Полезная вещь в нужных руках. К тому же, я в не меньшей степени заинтересован в том чтобы помочь вам в вашем расследовании. — И какой же резон простому работнику таможни ловить торговцев оружием? — Всего лишь мое искреннее желание оказаться полезным короне. — И, конечно же, ваше искреннее желание, чтобы ваши заслуги были признаны и отмечены короной? — спросил Давос. — Не без этого, не спорю. Сложно оставаться верным, когда твоя верность не вознаграждается должным образом. Что вы собираетесь делать теперь? — Отправлюсь вдоль побережья на рыбацком баркасе. Я думал начать с Крабьего Залива. — Понимаю. Там есть немало мест, скажем так, достойных внимания. Затем, пойдете на север, до Пасти? И, конечно же, заглянете на Три Сестры? — Если потребуется, то да. Почему спрашиваете? — Лорд Графтон отправил на архипелаг небольшое судно два месяца назад. Больше о нем ничего не было слышно. — Три Сестры — опасное место. — ответил Давос. — Скорей всего судно разбилось о скалы, которых там полным-полно. — Тем не менее, лучше знать наверняка. Я уже опросил несколько капитанов, но если найдете что-нибудь, будьте добры дать мне знать. А я, со своей стороны, постараюсь узнать что-нибудь по поводу оружия. — Благодарю, лорд Бейлиш. — Рад послужить делам короны, сир Давос. Надеюсь, вы найдете то, что ищете.       Сир Давос Сиворт покинул здание таможни и направился обратно к порту. Одним из преимуществ его недавнего ремесла было наличие множества полезных знакомств в том числе и среди рыбаков. Что же до человека с которым он только что говорил — что ж, с ним можно было иметь дело. Кое-какие соображения у него конечно же появились, но Сиворт предпочел держать их при себе.

***

      Рейгар в гневе сжал принесенный Квиберном пергамент. Тарли и Флорент подвели его. Узурпатор уже в Просторе и местные дома преклоняют колени перед ним. Лорд Рогова Холма отводит своих людей на юго-запад, к Хайгардену, чтобы выиграть время. Как будто у них еще есть время. До зимы осталось не так много времени как и для подготовки к тому, что было предначертано еще тысячи лет назад. На севере Ланнистеры, на западе Грейджои, на востоке Баратеон, а на юге… На юге дорнийцы укрепляют перевалы. Рейгар уже не сомневался в том, что Мартеллы не замедлят предать его, стоит только удаче обернуться против него. Взятие Хайгардена, казнь Мейса Тирелла и десятка других лордов-предателей, даже его коронация в Староместе — ничто из этого не сделало его хоть сколько-нибудь ближе к миру. Принц, бывший любимцем толпы, теперь он король, всего лишь один из нескольких королей в разоренной войной стране, а в советниках у него готовый к предательству королевский гвардеец и мейстер, видящий в нем не короля, но скорей некое редкое существо, которое надлежит оберегать и защищать. С подобными мыслями, законный правитель Семи Королевств ехал на юг в окружении дорнийцев защищать Простор от железнорожденных.       Иногда Рейгар задумывался о том, мог ли он каким-либо образом заключить мир с Железными Островами. Продуваемый ветрами архипелаг мало чем мог бы помочь ему в грядущей войне. На протяжении всего пути к Щитовым Островам он несколько раз брался за письмо Бейлону Грейджою, но каждый раз скомканный пергамент летел в траву. Рейгар Таргариен быть может и смирился бы с вольницей в Закатном Море, но вот лорды Простора — никогда. Да и что король без трона мог бы предложить владыке Островов?       Его мысли постоянно возвращались к Долгой Ночи. Даже если ему удастся объединить страну, то как же обещанный принц сможет одолеть Великого Иного? Оставалось надеяться, что хотя бы один из даров Асшая не окажется ложным.

***

      Со дня их выступления из Королевской Гавани прошло уже полтора месяца*. Как и говорил сир Молси, дорога до Хаммерхолла оказалась достаточно спокойной. Они встали лагерем в дне пути от замка. — Ренделл Тарли уводит свои войска на юго-запад, к Хайгардену. Скорее всего он намеревается дождаться нас там. — сказал Эддард Старк. — Насколько возможен штурм? — спросил Станнис. — Ну, Хайгарден уже был взят. Вот только в тот раз его штурмовали и в том числе бывшие вассалы Тиреллов, да к тому же Гериона Ланнистера убили в середине боя. В этот раз штурм обещает быть еще кровопролитным. — ответил Старк. — Рендилл Тарли не тот человек который рискнет вызвать кого-либо из нас на дуэль. — А что насчет людей Вэнса? — спросил Джон Ройс. — Мы можем задействовать их для штурма? — Части из них придется остаться у Хаммерхолла — замок контролирует дорогу из Западных Земель. — ответил Бринден Талли. — Даже если он будет захвачен, все равно будут нужны люди, чтобы его удержать. Да и за округой следить не помешает. — Хватит ли у нас людей для осады Хайгардена? — спросил Станнис. — Может занять много времени. Даже слишком много. Это замок-сад и оборонять его будут долго. К тому же не стоит забывать о Роване и его союзниках. Пока мы будем размещаться вокруг замка и строить машины, они вполне могут зайти нам в тыл. — ответил Старк. — В таком случае нам стоит идти на запад, а не на юг. — сказал король. — Думаю, лорд Кордвайнер сдаст замок быстрей, если увидит короля под своими стенами. Он же держит замок именем Рейгара, верно? — подал голос молчавший до этого Титос Блэквуд. — Верно. И тогда от Хаммерхолла на юг, к Плющу. Уже оттуда мы сможем ударить по твердыне Рована. — подхватил его идею Робетт Гловер. — Золотая Роща выглядит более доступной целью, чем Хайгарден. — добавил Джон Ройс. — Мы должны сосредоточиться на том, что мы можем сделать сейчас. Это хороший шанс ослабить влияние Ланнистеров в Просторе. — Милорды, а стоит ли нам вообще воевать с сторонниками Тиреллов? — спросил Джонос Браккен. — Что Рован, что Крейн, что Редвин — разве они сражаются за лорда Тайвина и за Бобровый Утес? Нет, они сражаются за Мейса Тирелла… — Покойного Мейса Тирелла. — вставил Титос Блэквуд. — Да, покойного Мейса Тирелла, — с раздражением отозвался Браккен, недовольный тем, что его перебили. — Все равно у него остались наследники. Его старший сына, зовут Уиллас, если я правильно помню. Почему бы нам не пообещать ему Хайгарден, в обмен на присягу истинному королю? Тем более, что дела у Ланнистеров идут неважно еще с потери Королевской Гавани. — И Матис Рован, и Пакстер Редвин, осаждали меня в Штормовом Пределе, лорд Браккен. — сказал Станнис. — Я могу простить им верность Безумному Королю, но не Тайвину Ланнистеру. Они предпочли пойти за бастардом, но не за мной. Этого я им простить не могу. Почему, по-вашему, я должен проявлять милосердие к лордам-перевертышам? — Потому что вы король. — ответил за Браккена Эддард Старк. — Мой предок, Торхен Старк, преклонил колено перед Эйгоном Завоевателем, несмотря на то, что уже выступил против него с двадцатитысячным войском. С тех пор Север был верен Железному Трону и всегда откликался на его призыв. Так было до тех пор, пока Таргариены не обесчестили мой род. — Долг короля — хранить мир в королевстве. — добавил Бринден Талли. — И если мир с Тиреллами позволит закончить эту войну быстрее, то почему бы и не попытаться его заключить? — Уж не думал, что скажу это, но… лорд Джонос прав. — сказал Блэквуд. — Ваше величество, отправьте парламентера в Золотую Рощу. Нам еще понадобятся их войска, чтобы взять Хайгарден. К тому же, никто здесь и не говорит о прощении.       Станнис оглядел собравшихся лордов. То, что они предлагали, казалось предательством, но… Баратеон не считал себя обремененным иллюзиями и прекрасно понимал, что для удержания Простора, ему нужны союзники. Вот только «человек, преклонивший колени, нередко может подняться с кинжалом за спиной» — так гласила старая поговорка. Эти лорды уже предали Рейгара, возможно предадут Тайвина Ланнистера, но кто сказал, что они не предадут и его самого? Но с другой стороны, он не мог не согласиться со словами Черной Рыбы: он, как защитник государства, должен искать и добиваться мира. Наконец, Станнис объявил: — Хорошо. Лорд Браккен, раз предложение исходило от вас, то вам и надлежит отправиться в Золотую Рощу под мирным знаменем. А мы отправимся вслед за вами. Посмотрим, понравиться ли Матису Ровану увидеть чужую армию у своих стен.

***

      В сравнении с Красным Замком, Штормовым Пределом или Риверраном, Хаммерхолл казался несколько маленьким. Круглая башня из светлого камня, окруженная стеной в половину ее высоты. Тем не менее, он имел довольно сильный гарнизон, пусть и уступавший осадной армии речных лордов. Отправься Тарли к замку вместо битвы, волне возможно, что осада была бы снята. — Король Станнис. — сказал Лейтон Вэнс, поднимаясь с колен. — Мои люди полностью в вашем распоряжении. — Как продвигается осада? — Мы приготовили лестницы но, говоря по правде, я бы предпочел обойтись без штурма. — А люди? — спросил король. — Мы разбили лагерь и укрепили его, но за все время осады никто не пытался подойти к замку. Мы ждали лорда Рендилла, но, как оказалось, он и не собирался идти сюда. — После того, как Хаммерхолл падет, вы с вашими людьми займете замок. — Да, ваше величество. Вы планируете штурмовать замок? — Если потребуется. Лорд Амбер, объявите гарнизону, что если они не откроют ворота до захода солнца, то замок будет взят штурмом и разграблен. — Слушаюсь, ваше величество. — ответил северянин и направился к воротам замка.       Неизвестно, что сильней повлияло на решение лорда Хаммерхолла — месячная осада, известие об отступлении Тарли к Хайгардену или зычный голос лорда Последнего Очага, но замок был сдан. Лорд Кордвайнер остался в собственном замке, отправив сына в Королевскую Гавань. Половина осадной армии присоединилась к королевскому войску, в то время как Вэнс остался в Хаммерхолле в качестве кастеляна.       Следующий замок сдался им без боя. Флорент забрал большую часть людей с собой, так что кастеляну Плюща ничего не оставалось кроме как открыть ворота. Этот замок был последним крупным препятствием на пути к землям Матиса Рована.       Ночь, темная и душная, стояла над лагерем. Армия встала у руин сгоревшей деревеньки. Рован стремился любой ценой замедлить продвижение армии. Его люди сжигали поля и уводили скот, атаковали фуражиров и разведчиков Станниса. Король думал о Браккене и о том, добрался ли он до Золотой Рощи. Ему не спалось. От нечего делать, он прислушался к разговору оруженосцев, доносившемуся из соседней палатки. — А я говорю, его нужно было убить! — это говорил Сванн. — Ага, — убили бы, а толку-то с этого — послышался более хриплый голос Джаселина.       Убили? Кого? Станнис насторожился. Глупо конечно подозревать собственных оруженосцев в измене, но все же… Байуотер тем временем продолжил: — Он уже на земле лежал, а за убитого выкупа не получишь. — Ну, как сказать. У меня брат деда погиб в Красных Горах — разбойники с юга устроили его отряду засаду и вырезали всех подчистую. Так прадед, говорят, заплатил пятьдесят драконов за то чтобы кости сына в Каменный Шлем вернуть. — Пятьдесят драконов?! Да это же… — Тихо ты! — сказал Сванн. — Разбудишь еще…       По прогнувшейся ткани палатки Станнис понял, что оруженосец имел ввиду его. Насколько он понял, говорили они о том рыцаре, которого Сванн с Морригеном зарубили на берегу реки. — Да, да, извини. — виновато пробормотал Байуотер. — Просто… пятьдесят драконов… Это же огромные деньги. Это и доспехи, и коня купить можно было бы… — Это да. — согласился Бейлон. — Но все же оно того стоило. Дорнийцы вернули и его, и всех его людей. Мертвыми, конечно, но вернули. — А разве у вас с Дорном не было мира? Ну, до того, как Рейгар похитил сестру Старка? — Мир-то был, только видать разбойникам об этом сказать забыли — усмехнулся Сванн. — Ты когда-либо бывал в Штормовых Землях? — Нет. — Хоть знаешь, что такое Дорнийские Марки? — Ну, место такое. Рядом с Дорном. — В целом, да. Горы, да расселины, а в них много лихого народа. Они и грабят купцов, в основном тех, кто с севера на юг идет. Вот отправил мой прадед караван на юг, то ли в Айронвуд, то ли еще куда, а тот исчез. — Понимаю. У нас, в Королевских Землях было что-то похожее. Братство Королевского Леса. — Как же, знаю. Они Джейн, тетку мою похитили. Вместе с септой. Ну и отправили письмо, полторы сотни драконов потребовали за обеих. Тогда-то десница Тайвин и отправил солдат и гвардейцев в Королевский Лес. — Тогда-то им конец и пришел. Я вот помню, заехал к нам на постоялый двор межевой рыцарь Риман Фрелл… — В смысле «к вам на постоялый двор»? — Ну, в таком и есть смысле. — немного смущенно ответил Джаселин. — Его вообще мой дядя держит. — У нас и замок-то — бревенчатая усадьба в пару этажей. Ну вот, рыцарь тот божился, что зарубит Улыбчивого Рыцаря, как только его увидит. А тот возьми и приди к нему ночью. Стучится в дверь, да спрашивает: «не меня ли ищешь?» — Ну и что? — Что — что? Зарубил он его конечно, он на то и Улыбчивый Рыцарь. Зарубил и ушел. Ни золота, ни лошадей — ничего не взял. Безумец каков был. Только Эртур Дейн и мог такого победить. Он же из наших, из Королевских Земель. А Тойн** нет. Он же из Штормовых Земель был? Или из Речных? — Из Штормовых. Из древнего, но обедневшего дома. — Вот как оно бывает. Ну ладно, скоро светает. — сказал Байуотер, зевая. — Разбуди Морригена, а я, пожалуй, посплю. — Да, давай. Скоро и его пора будить. — сказал Бейлон Сванн, хлопнув по туго натянутому полотну. — Уже не стоит. — сказал Станнис, достаточно внятно, чтобы Сванн отскочил от палатки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.