ID работы: 6099459

Время — плохой доктор

Гет
G
В процессе
244
Размер:
планируется Макси, написано 229 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 576 Отзывы 52 В сборник Скачать

"Человеку нужен человек"

Настройки текста
      В Санкт-Петербурге жизнь «кипит». Проносятся машины, куда-то торопятся люди. Именно за всем этим увлечённо наблюдает Дарья через окно, сидя в кабинете Бориса Арнольдовича.       Как объяснил Вячеслав Константинович, все сотрудники обязаны пройти консультацию у психотерапевта. Даша, конечно же, поверила своему начальнику и послушно прибыла к Громову. — Итак, давайте мы всё же с Вами познакомимся, — произносит Борис Арнольдович, пытаясь обратить внимание девушки на себя. — Начнём с простых вещей. Как я могу к Вам обращаться? — Дарья, — безразлично отвечает девушка. — Приятно познакомиться, Дарья. У Вас замечательное имя. Насколько мне известно, Вы сотрудница «Авроры». Какую должность Вы занимаете? — Генеральный менеджер, — всё с той же безразличностью отвечает девушка, пристально глядя в панорамное окно. — Высокая должность. Вам нравится? Дарья настолько углубилась в свои мысли, что вопроса психотерапевта не услышала. — Сегодня замечательная погода, не так ли, Дарья? — чуть громче обычного произнёс Громов, таким образом обращая на себя внимание Даши. — Простите? — Дарья наконец-то отрывает свой взгляд от окна, обращая внимание на мужчину, сидящего напротив неё. — Вы с таким интересом смотрите в окно. Не хотите поделиться со мной, что Вас там так привлекает? — Ничего. Там нет ничего не обычного. — Вы в этом уверены? Позвольте мне всё-таки узнать, что Вы видите за этим окном? — Всё как обычно: куда-то спешат люди, быстро проносятся машины одна за одной. — А что насчёт погоды? — Как всегда отвратительная, — коротко и с неким раздражением отвечает Даша. Эта беседа не доставляет ей никакого удовольствия, скорее только раздражение. Почему? А ведь причина невероятно проста. Дарья всего-навсего разучилась общаться с людьми, предпочитая времяпровождение в одиночестве. — Неужели? Санкт-Петербург, укрытый покрывалом из снега, мне всегда нравился. Есть в этом что-то сказочное, не находите? — Сказочное? Нет. Нет в этом ничего сказочно, ведь она разучилась верить в сказки, которые свято утверждают нам, что всё всегда заканчивается хорошо. Либо в сказках одна сплошная ложь, либо это она такой человек, у которого всё всегда «не слава Богу». Как сказала однажды Юлька: «У тебя, Дашка, аллергия на счастливую жизнь!». — Мне не кажется это чем-то невероятным и сказочным. Абсолютно нормальная погода для Санкт-Петербурга в феврале. Мерзкий холод и снег, которым покрыто абсолютно всё. — Дарья, тогда позвольте узнать, что же для Вас является сказочным? — Я не задумывалась об этом. — Давайте подумаем вместе, что могло бы Вас приятно удивить и порадовать? — Не думаю, что это хорошая идея, — с натянутой улыбкой произнесла Даша. — Почему же? Наверно потому, что в последнее время её ничего не радует, только раздражает. Настроение всегда отвратительное, от чего погода всегда мерзкая. А ведь раньше она любила зиму… — Дарья, наша беседа доставляет Вам дискомфорт? Может быть, Вам неприятны мои вопросы или Вы себя некомфортно чувствуете в этом кабинете? — Нет, всё в порядке. Это ведь стандартная процедура, и все наши сотрудники через это проходят? — Безусловно. Но всё-таки каждый человек индивидуален и у каждого свои предпочтения, проблемы, переживания, ведь так? — Я думаю да. — Дарья, у Вас ведь тоже есть то, что Вас беспокоит. Не хотите поделиться этим со мной? — Я благодарна Вам за предложенную помощь, но со своими проблемами я привыкла разбираться сама, — резко ответила Даша. — Это похвально, Вы большая молодец, но всё же все мы иногда нуждаемся в чьей-то помощи. Или Вы не согласны со мной? — Нет. Правильнее будет, если мы сами будем разбираться со своими проблемами. — Что ж, это Ваше мнение, и я не вправе его осуждать. Давайте вернёмся к моему первому вопросу. Вам нравится Ваша должность? — Я думаю, что да. — Значит, думаете… А Ваша предыдущая должность? Выражение лица девушки резко меняется, что не ускользнуло от внимательного доктора. Он прекрасно знал, что попал своим вопросом в самую болевую точку. — Портье, — сухо отвечает Даша, вновь устремляя свой взгляд куда-то вдаль. От нахлынувших воспоминаний глаза накрыло пеленой слёз, а сердце начинает бешено колотиться, ударяясь о рёбра. — А что Вы можете сказать насчёт этой специальности? Лучше или хуже нынешней? — Я…не знаю, — самый что ни на есть честный ответ. Она правда не знает, как на него правильно ответить. Быть прислугой никому не нравится, но ведь именно тогда у неё было счастье. Подруга, дом и любимый человек. Сейчас же у неё есть только высокая должность и ничего более. — Вам тяжело ответить на этот вопрос? — Да. — Могу я узнать причины, которые затрудняют дать ответ на данный вопрос? — Я не могу, — голос предательски дрожит, начинается некая паника. Тело пробивает на дрожь, а дышать становится тяжело. Дальше следуют жадные судорожные  глотки воздуха и тщетные попытки подавить начинающуюся истерику. В глазах начинают мелькать знакомые картинки, а  в ушах слышатся знакомые голоса. Слишком знакомые. Подобные атаки происходят с девушкой уже не впервые, а в последние дни стали одолевать всё чаще и чаще, сжимая голову, разрывая мозг, сдавливая грудь и выворачивая душу наизнанку. Даша прижала ледяные ладони к вискам, а из уст какого-то чёрта вырвался  мучительный стон. Громов, который сразу же понял, что с девушкой творится неладное, мигом среагировал на начинающуюся истерику. Докатилась, сорвалась  прямо в кабинете психотерапевта. Теперь так просто от него не отделается, а клеймо «психопатки» ей точно обеспеченно. — Дарья, и всё-таки я уверен, что Ваши предубеждения на тот счёт, что со всеми проблемами нужно справляться самостоятельно неверны. В жизни каждого бывают сложные моменты, справиться с которыми без посторонней помощи нельзя. Как говорится, человеку нужен человек, — спокойно произнёс Борис Арнольдович, пытаясь показать девушке, что всё будет хорошо. С тем, что с ней происходит, можно справиться, доверившись профессионалу. На великое удивление Даши, никаких препаратов и направлений на лечение в психиатрическую клинику доктор ей не выписал, спокойно объяснил, что всё хорошо и такое бывает в жизни у каждого. — Спасибо, — уже более спокойно произнесла Дарья, отставляя в сторону пустой стакан от воды. — Я схожу с ума, да? — Я могу Вас заверить, что всё это симптомы клинической депрессии, с которой Вы сможете справиться, выполняя мои рекомендации. — И что же я должна делать? — произнесла Даша, складывая руки в замок. — Для начала улыбнуться, — произнёс доктор, одаривая девушку тёплой улыбкой. — Как часто Вас беспокоят подобные… — мужчина запнулся, подбирая нужно слово, но Дарья предпочла сделать это за него. — Истерические припадки? — с горькой улыбкой спросила Дарья. — Знаете, в последнее время довольно часто. — Я бы не назвал эту ситуацию истерическим припадком. Скорее, защитной реакцией Вашего организма. Не хотите поделиться со мной своим методом борьбы с подобным? — А разве с подобным как-то можно бороться? — удивлённо произнесла Даша. — Впрочем, даже если и можно, то я устала бороться. Устала от постоянной борьбы. Легче всё принять и смириться, продолжая жить дальше. — Интересная точка зрения… Это Ваше право так думать, но всё же позвольте порекомендовать Вам мой метод. Как только Вы почувствуете, что Вам снова становится плохо, постарайтесь немного успокоиться и мысленно прочитать одно из своих любимых стихотворений или отрывок из книги, можно даже просто посчитать до пяти, главное — это отвлечься от навязчивых образов в ваших мыслях, которые доставляют Вам дискомфорт. Договорились? — Я постараюсь. — Я думаю, что на сегодня мы можем с вами закончить. Жду Вас у себя в пятницу в это же время. До скорой встречи, Дарья. — Спасибо и до свидания, — слегка улыбнувшись произнесла Даша.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.