Окита Соджи
27 октября 2017 г. в 20:23
Та-а-ак, что мы имеем?
Едем, как я понял в Эдо? Надо же, спросить забыл, не часто со мной такое бывает. Наверное, болезнь еще дает о себе знать. Ничего страшного – проедусь по свежему воздуху, и приду в себя.
Хочется в это верить.
Кондо сэнсэй едет впереди, важный, как настоящий самурай. Хочется рассмеяться и сказать что-нибудь этакое. Чтобы все посмеялись. Но почему-то упрямо молчу. Может, потому, что при каждом неосторожном движении кашель рвется из груди. Будь я Хиджикатой, сочинил бы какую вещь на этот счет. Желательно, забавную, как он это любит.
Все-таки закашлялся.
Сайто смотрит на меня с каким-то подозрением. Пф, можно подумать, я здесь помирать собираюсь. Не дождутся. Я еще их переживу. А Сайто так вообще – не старше меня. К чему эта мысль?
Без понятия.
Что происходит?
Кажется, я услышал какой-то подозрительный звук.
Я выхватил меч. Но Сайто нахмурился и покачал головой.
-Окита сан, мы ничего не сделаем.
-Это еще почему? – поразился я, и осекся.
Конь Кондо взвился на дыбы, словно бы у него под седлом была семья ежей, и рванулся вперед. Прежде чем мы с Сайто успели броситься следом, только хвост мелькнул. Белый, лохматый. И очень вредный.
-Сайто сан, что делать будем? – спросил я, пытаясь понять, куда поскакало мерзкое животное.
Вместе с нашим командиром, если что.
Сайто задумался. Посмотрел на развилку, бросил мрачный взгляд вдаль. И понял что-то важное. Я этого не понял, и начал терять терпение. Если я сейчас не начну действовать, то кого-нибудь убью. Жаль только, некого.
-Придется разделиться, - в его голосе сомнение.
Да неужели наш великий и могучий Сайто умеет сомневаться?
И тут меня осенило.
Не-еет, я так не согласен, ребята. Я не больной и не ребенок. Нечего за меня переживать. Подтянув пояс с мечами, ткнул в него пальцем. Неприлично, зато взбодрился.
-иди уже, а то с командиром что-то случится, что мы Хиджикате скажем. И самое главное, я этому не позволю произойти.
Логики здесь мало, но она есть.
А да, кашель. Как я мог о нем забыть? Ничего, это пустяки. Это же не рана, не яд, что он мне может сделать? Да и привык к нему. Как к родному. Но это уже явный бред. Встряхнись. Соджи, сейчас только вперед.
-Окита сан, - начал Сайто.
-Ты еще здесь? – я оскалился.
Сайто коротко кивнул, развернувшись в другую сторону. Замечательно.
А я иду туда.
Все-таки в горах не очень удобно передвигаться. Ничего, и не такое бывало. А вот если Кондо сэнсэй там раненый, это плохо. И ведь, что самое ироничное - винить некого. Только себя. Как же мы прозевали?
Вперед.
Сколько там еще метров этого ослепительно белого снега?
Или он мне мерещится?
А кто знает, я уже запутался.
С кем не бывает, правда?
Ч…черт. Споткнулся.
Мимо щеки просвистела пуля. Это вообще что такое?
Кто это с ума сошел – нападать на шинсенгуми? Таааак. Вот сейчас всю свою злость и выплесну. Заодно и у сэнсэя будет минус один противник.
Хм?
А он здесь не один. Тем лучше.
Крадучись, почти кошачьими шагами иду на слух. Конечно, я в некотором шоке, что на меня напали. Неужто мятежники силу почуяли? Но откуда они могли знать, что мы поедем? Ну раз узнали, тогда я им не завидую. Я им так не завидую, почти как себе. Но я хотя бы гарантированно еще поживу.
А вот они уже нет.
-не упустите его, этому рыжему нельзя добраться до нас!
Угу-угу, рыжий, видимо я. А кто из нас троих еще близок к этому состоянию? Правильно. Ну тогда не жалуйтесь, сами же признались, что боитесь со мной драться. А мораль такова – прежде чем лезть в драку, сначала научитесь драться.
Что-то, кажется, мой характер совсем испортился.
Проклятье, только не сейчас. Прижимаю ладонь к лицу. Нет. В груди что-то больно стало, и вдохнуть нужно. И не хочется. А вдруг еще больнее. Нет уж, чтобы не случилось, я не собираюсь отступать. Ни перед кем.
Голова кругом идет и знобит что-то.
Плывет все, словно туман бросился в глаза.
Смаргиваю неприятные ощущения. Нашли кого пугать. Я сам уже столько раз пуганный. И оскалившись, тыкаю мечом в первого противника. Надо бы ему рот зажать, но мы к тайным операциям не очень-то приученные. А если они на меня нападут, тем лучше – не придется бегать за ними и вылавливать каждого по очереди.
-Он здесь! – панический вопль.
-Ку-ку, - согласился я, рубанув другого.
Хрип, алая кровь на белый снег. Да и снег ли? Не знаю, глаза режет так, что разглядеть почти невозможно. Но красиво, если это действительно так. Люблю красную кровь на белом снегу. Нет, стоп. Я не люблю кровь, я люблю белый снег. Да, белый снег это праздник это тихое безмолвие, когда не думаешь о своей боли.
Пожалуй, так лучше.
-Спасайся, кто может!
-И все? – удивился я. Сделал еще один шаг. Мой меч, жаждущий крови, взметнулся, опускаясь. Росчерком стали обнажаю плоть, вонзаюсь в нее. И жизнь утекает, медленно капая на землю. Алая, словно мой жар.
-Сколько вас тут еще? – я не дрожу, шагая снова вперед, опустил окровавленный меч. Но нужно держаться. Ради Кондо, ради Хиджикаты. Да ради всего отряда. Они сражаются, приносят пользу. А что делаю я?
Неужели вот так и сгину?
Нет.
Кашель снова рвется наружу. Он душит, заставляя им захлебываться. Но я улыбаюсь. Неестественной застывшей улыбкой. А чего мне бояться? Я уже приговорен, и хватит себя обманывать. Только сейчас, глядя на эту белизну, ощущая этот противный жар и озноб, начинаю понимать, что это конец.
Кажется, ребята расстроятся.
У меня, разумеется, есть некое чудодейственное, если верить демонам, средство. Но я им чего-то не верю. Может, это яд? Тогда яд лучше медленного умирания. А если я еще смогу оказаться полезным?
Ха. Тогда яд подождет.
-Упс, а про тебя я чуть не забыл, - я поймал взглядом последнего соперника. Он выглядит не слишком слабым. Это хорошо. Я смогу размяться. И я уже почти спокоен. Сайто прав, ох, как он прав на счет того, что к этому привыкаешь. Даже к убийству. Но хотел ли я быть демоном?
Ответ такой - ради Кондо и Хиджикаты я стану кем угодно.
-Ты умрешь, ...!
А оскорбляться-то зачем?
Оскалившись, чтобы не задохнуться от решающего рывка, бью мечом. Тройной удар, мой любимый, чтоб наверняка. На еще один сил просто не хватит. Достал? Проклятая резь в глазах не дает сосредоточиться. И мутит чего-то.
Но я не падаю.
Я просто шагаю вперед, опираясь на свой меч. А меч этот торчит в чужой плоти. Очень ненадежно.
И падаю на колени.
Мир сотрясается, выворачивается наизнанку. А я все кашляю, выплевывая часть себя. Кровь? Вот, теперь здесь и моя кровь тоже. Больно-то как. Но что-то мне подсказывает, что это кульминация, а потом не будет больно.
И я улыбаюсь, касаясь испачканной в крови ладонью губ.