ID работы: 6099684

Hoc est in votis

Слэш
NC-17
В процессе
275
автор
Linaina бета
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 56 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 7. Напарники

Настройки текста
      Библиотека в это время была заполнена. Много старшекурсников, таких же, как Гермиона и Драко, готовились к последним экзаменам. Пусть до ЖАБА был ещё почти целый год, но об их сложности ходили легенды.       Сам Драко ходил в библиотеку не часто. Его отталкивало скопище людей. Здесь были все факультеты: разные возрасты, чистокровные волшебники и магглорождённые, герои минувшей войны и те, кто в ней показал себя не с лучшей стороны. Малфой предпочитал забирать книги в гостиную Слизерина, где, устроившись в глубоком кресле у камина, мог читать, не ощущая на себе чужие осуждающие взгляды.       Послушно шагая следом за Грейнджер, чувствуя почти мёртвую хватку её руки на своём запястье, он не мог не замечать тех быстрых взглядов, которые всё равно бросали на него другие. Но Гермиона шла всё так же уверенно, петляя между волшебниками и стеллажами. Она вывела его куда-то за угол, где был небольшой столик со стульями, примостившийся между тесными книжными рядами. Стол стоял вплотную к окну, через него были видны башни и квиддичное поле вдалеке.       — Вот, — отпустила его руку Гермиона, — я часто здесь занимаюсь. И другие не мешают, и за книгами далеко ходить не надо, — она махнула в сторону шкафов, на которых были золотистые таблички с чёрными наименованиями предметов.       — Не знал, что здесь есть такое, — Драко потёр запястье, разминая оставленный след, и взглянул в сторону оживлённого читального зала. С его места их было почти не видно остальным.       — Я тоже не сразу его обнаружила, — Гермиона бросила сумку на пол рядом со столом. — А потом, когда на втором курсе искала справочник по ядовитым зельям, случайно наткнулась. С тех пор всегда прихожу.       Она исчезла где-то за шкафом. Малфой нерешительно повесил свою сумку на спинку стула и уставился в окно. Красивое золотистое свечение касалось стекла. Еле заметно покачивались флаги факультетов на квиддичном поле. Руки привычно заныли: Драко давно не дотрагивался до древка метлы. Он почти забыл то необыкновенное чувство полёта, когда ветер заполнял всё тело, и были только высота и скорость.       — Вот, думаю это нам понадобится, — Грейнджер слегка оттеснила его плечом и водрузила на стол увесистую кипу книг. — Здесь парочка справочников, один учебник и сборник статей об экспериментах в трансфигурации за последние двадцать лет. За дело?       — Гермиона, постой, — Драко положил руку ей на плечо, не давая вновь уйти. — Я не хочу, чтобы ты пыталась мне помочь с… — он замолчал, несколько затравленно смотря на неё.       Грейнджер понимающе кивнула.       — Я поняла это. Хорошо.       — То есть совсем никак. Это моё решение и… — слова никак не шли. Драко пытался подобрать самые правильные и нужные, чтобы убедить Гермиону — а ещё больше себя — в том, что их затея была блажью, детской игрой, а реальность — она иная.       — Да. Как скажешь. Хорошо, — безропотно согласилась она.       Малфой облегчённо выдохнул.       — Мы напарники, но только по трансфигурации, — на всякий случай ещё раз уточнил он, отпуская её плечо.       — Конечно, так за дело? — Гермиона улыбнулась.       — Да.

***

      Прошло несколько дней. Гермиона, как и обещала, никак не вмешивалась в личные дела Драко. Они занимались, успели подготовить лучшее эссе на потоке и получить по двадцать пять баллов для своих факультетов. Драко почти успокоился. Свои чувства он спешно прятал на замок каждое утро, завязывая на шее галстук зелено-серебристого цвета, и выпускал поздно ночью, когда со стороны кровати Блэйза начинало доноситься мерное сопение.       Драко понимал, что забыть не получится. Никак. По крайней мере, так быстро. Всего за пару дней. Но он искренне верил, что сможет, если будет стараться.       — Драко, — подошёл к нему Блейз перед завтраком.       — Что такое? — Драко застёгивал школьную мантию.       — Ничего, — Забини подошёл вплотную. Он слегка улыбнулся и длинными, изящными пальцами коснулся воротника мантии. — Ты в последнее время стал слишком много времени проводить с одной небезызвестной героиней, — пальцы разгладили складку, расправляя тёмно-зелёную ткань подкладки, — не то чтобы это волновало или беспокоило меня... Но вот Панси тревожит точно. Прояви к ней больше любезности, — он напоследок похлопал Драко по плечу и вновь улыбнулся.       Драко дёрнулся. Он вновь поправил воротник, молчаливо изучая своё отражение в зеркале.       — Это только проект. Мне сейчас важно показать себя с лучшей стороны.       — Я полностью поддерживаю тебя, — Блэйз точным движением пальцев за пару секунд сделал идеальный узелок галстука. — Но мне надоедает постоянно слушать её жалобы.       Панси и Блэйз. Пожалуй, это действительно были самые близкие люди для Драко. Не Крэбб и Гойл, которые выросли практически вместе с ним, а эти двое. Всегда себе на уме, всегда в поисках лучшей доли.       — Учту, — сказал наконец Драко, отворачиваясь от зеркала.       На завтрак они спускались все вместе. Малфой, следуя просьбе Забини, первым поздоровался со старостой девочек Слизерина. Панси удивлённо взглянула на него, но быстро улыбнулась, стараясь сделать изгиб губ сдержанным и даже строгим.       — Надо выбрать дополнительные предметы, — вновь заговорила она об учёбе. — В группы по рунам и нумерологии почти не записаться.       Они сели на привычные места за столом, спиной к соседнему факультету. За несколько лет они уже успели привязаться к этому месту. Старшие его не занимали, младшие уступали. Драко взял вилку и стал задумчиво крутить, изучая красивые рельефные узоры на ней.       — На руны надо записаться обязательно! — Панси выложила свои листки на стол и теперь делала какие-то пометки пером на полях.       — Брось. Какие руны? Я слышал, что Батшеда Бабблинг выживает всех учеников. До сдачи предмета доходят только единицы, — Блэйз поморщился, вспоминая невысокую седовласую преподавательницу. Он притянул к себе тарелку с омлетом. — И потом, руны нужны только для особых специалистов.       — А ещё для поста министра магии! — тут же подхватила Паркинсон.       Драко отложил вилку и взглянул на неё.       С самого первого курса Панси носила каре. Тёмные волосы едва доходили до плеч. Сейчас же они были ниже лопаток, и Паркинсон собирала их в высокий хвост. Драко чувствовал, что это не дань моде, а банальная усталость. Всегда надменная, высокомерная Панси Паркинсон из этой войны вывела для себя урок. Она работала, не щадя себя, ради того, чтобы устроить себе достойное будущее.       — А зелья?       — Вот это уже интереснее. Но лично я…       Их голоса доносились до Драко невнятным гулом. Он улавливал отдельные фразы, но сам смысл уплывал. Уплывал куда-то далеко, туда, где был сам Малфой. Почему-то только сейчас он осознал, что его друзья повзрослели той особой взрослостью. Или же стоят на самом её пороге.       — Драко, а ты что выбрал? — тёмные глаза Панси впились в него.       — Про… рицания, — выпалил первое, что пришло в голову, Малфой.       — Необычный… выбор, — она неуверенно улыбнулась, бросив беспокойный взгляд на Блэйза.       — Это ещё не точно, — сконфуженно пробубнил Драко, вонзая вилку в ломтик бекона.       — А знаете, я, наверное, тоже запишусь. Лишняя пара, где можно побалдеть и делать вид, что то-то видишь в туманном облаке хрустального шара. Идеально, — Забини рассмеялся. А Панси надменно фыркнула.       — Олух.

***

      Драко положил две книги средней толщины на стол. Гермиона приподняла брови, беря одну в руки. Обложка у книги была кожаная, тёмно-коричневая. Золотом искрилась надпись «Хрустальные превращения. Последнее издание».       — Взял из гостиной факультета. Там часто оставляют интересные, никому не нужные книги, — ответил он на немой вопрос.       — А, вот как, — протянула Гермиона, раскрывая книгу и шумно перелистывая первые страницы. — Везёт. У нас в гостиной в основном оставляют только журналы и газеты. Иногда бывает недоигранная шахматная партия, но в таком случае её никто не трогает.       — А кто у вас играет в шахматы? — Драко удивлённо взглянул на неё.       — Рон, — она пролистала пособие и открыла алфавитный указатель в конце. — Он и Гарри часто устраивают шахматные соревнования.       — Не знал, что… Поттер умеет играть в шахматы, — Драко проглотил ком. Он чуть не назвал Гарри по имени, следуя собственной тайной привычке.       — И весьма неплохо, — Грейнджер положила книгу обратно на стол и потянулась за следующей. — Правда, Рона он редко обыгрывает. Но я, на самом деле, тоже.       — Я тоже умею играть в шахматы, — выпалил Драко и тут же прикусил сильно нижнюю губу. Прозвучало как-то обидно и совсем по-детски. Словно он напрашивался на партию или завидовал. Но Драко действительно умел играть и играл хорошо.       — Здорово, — Гермиона оплошности не заметила. Или сделала вид. Деловито пролистала второе пособие и вернулась к собственным записям. — Я думаю, что нам надо будет не просто превратить хрустальную вазу во что-то живое, но надо как-то поиграть с образами. Например, превратить из маленького во что-то большое, или наоборот.       — Можно, — Драко подтянул свой стул и сел рядом, выкладывая собственные записи. — Я тут ещё подумал о хрупкости. Сильное магическое воздействие повредит хрустальную вазу.       Драко на удивление быстро привык к Гермионе, к её компании. Она умела слушать и отвечать всего лишь глазами, улыбкой или кивком головы. Но и спорить умела увлечённо и страстно.       Малфой уже безошибочно находил их тайное место в библиотеке и сам с интересом листал учебники и энциклопедии, стараясь сделать их проект максимально интересным и полезным для них обоих.       — А твои друзья разве не злятся, что ты столько времени проводишь тут, со мной? — спросил какое-то время спустя Драко. Он постарался придать голосу спокойствие и деланное раздражение, но против воли напрягся в ожидании ответа. После утреннего разговора с Блейзом его терзали сомнения.       — По-разному. Рон — да. Но он беспокоится, а Гарри нет, — Гермиона смахнула с лица пышный кудрявый локон.       Драко внимательно проследил за тем, как прядь легла на плечо. Волосы у неё были необычного тёплого оттенка. Они имели яркий рыжеватый отлив и искрились, когда на них падал луч солнечного света.       — А он почему нет? — Драко затаил дыхание.       — Я думаю, что он не считает, что ты мне навредишь, — Гермиона посмотрела прямо ему в глаза и улыбнулась. — Гарри старается видеть лучшее. На самом деле.       — Конечно, — фыркнул Малфой, — оно и видно, — злость против воли поднималась внутри. В прошлую их встречу герой магической Британии точно не старался разглядеть доброе и светлое в Малфое, а глупо и жестоко оклеветал, присоединившись к тем, кто просто вешал на людей ярлыки.       — Не обижайся на него, — мягко заговорила Гермиона.       — Я не обижаюсь, мне вообще нет никакого дела до этого…       — Драко, — Гермиона вытянулась над столом и взяла его за запястье.       Малфой уставился на неё, осекшись на половине предложения.       — Пойми его.       Драко хотел было возмутиться, что это, на минуточку, Гарри Поттер никак не желает его понять. Но не смог. Гермиона смотрела с жалостью, её аккуратные, сильные пальцы уже не давили, сжимая, а просто придерживали. Драко ещё несколько секунд смотрел на неё, но потом сдался. Отвернулся, осторожно вырывая руку.       — Постараюсь, — едва слышно сказал он, почти насильно выдавливая это слово из себя.       — Спасибо, — Гермиона благодарно взглянула на него.       — Думаю, на сегодня достаточно, — решила она, потягиваясь и разминая затёкшие мышцы спины. — Ты уже определился с дополнительными предметами? — спросила она, складывая свои записи в стопку.       — Нет, — Драко подвигал плечами. Стоило хотя бы самому недолго полетать.       В этом году про квиддич ещё ничего не было известно. Деканы разводили руками. Малфой не был уверен, что будет проводиться ежегодное соревнование. Ещё меньше он верил в то, что его самого примут в команду. Впрочем… Драко проскрипел костяшками пальцев. Ему не нужна компания, чтобы летать. Никто…       — Гарри тоже не решил ещё, — вдруг сказала Гермиона.       — М? — Драко приподнял бровь, удивлённо смотря на неё. — Разве Министр магии не сказал, что он ожидает национального героя в рядах лучших авроров страны? — вопрос прозвучал с потаённой издёвкой, которую он пытался не допустить. Гермиона неодобрительно сузила глаза, но не стала одёргивать.       — Он ещё не принял окончательное решение.       Во время их посиделок за учебниками они не впервые говорили о Гарри Поттере. Драко догадывался, что Гермиона это делала не просто так. Хотя, возможно, для неё это было настолько естественным, насколько тесно она была связана с каждым из членов Золотого трио, что просто не отделяла себя от них даже в своих мыслях. Но Драко это было только на руку.       Он с жадностью, которой в себе даже не подозревал, слушал какие-то маленькие, бытовые, обычно банальные истории о Гарри. О том, как у того не получались и не получаются до сих пор зелья, или что в мальчишечьей спальне часто необыкновенный бардак. Все эти минутные истории он собирал, как редкие магические артефакты, добавляя их в свою собственную сокровищницу.       Но Драко ощущал не только благодарность к Грейнджер, но куда сильнее острую, злую зависть и ревность. Это он мог быть полноценным участником всех тех историй. Он мог помогать Гарри с зельями, каждый вечер сидеть рядом с ним, объясняя.       Всё это могло быть с ним, с Драко, если бы… если бы только тогда Мальчик Который Выжил пожал его руку.       Обида захлёстывала, вгрызалась в самое сердце. Драко нарочно громко и тщательно перебирал свои записи, пытаясь выиграть драгоценные секунды, чтобы успеть собраться и не показать своего состояния.       — Я пойду. Обещала Полумне, что вместе с ней запишусь на руны. Пока, — Гермиона махнула на прощание рукой и скрылась за стеллажами.       Он собрал книги и, подождав несколько минут, вышел.       Библиотека уже была полупустой. Время давно перешло за полдень. Драко, убедившись, что никого из знакомых нет, вышел из помещения и направился по длинному узкому коридору, который вёл прямо к главной двери. Оттуда надо было только свернуть за угол, чтобы оказаться прямо у потайного входа в подземелья.       Коридор освещали факелы, здесь не было окон и всегда царил тусклый свет.       Мысли о словах Гермионы не выходили из головы. Почему-то Малфой был уверен, что Гарри Поттер давно со всем определился ведь он наконец… Гарри Поттер. А выходило, что и его что-то грызло и мучило.       Драко не поднимал глаз с каменного пола. Некоторые плиты были покрыты тонкой сеточкой трещин, на других были пятна, как кляксы.       Наверняка причины, которые не давали выбрать будущее Драко Малфою, никак не совпадали с причинами Гарри Поттера.       Драко заметил чёрные мужские туфли слишком поздно, чтобы успеть отойти. Он налетел на кого-то, почти полностью падая. Пальцы вцепились в чужие плечи, а нос защекотал какой-то смутно знакомый запах. Он зажмурился, сильнее впиваясь пальцами в ткань, пытаясь устоять.       — Малфой? — раздалось удивлённое над ухом.       Драко резко распахнул глаза и отпрыгнул назад, качнувшись, но крепкая рука проворно обхватила запястье и не дала упасть.       — Извини, — сдавленно сказал он, вновь злясь на себя.       — Смотри под ноги, — Гарри стоял в нескольких сантиметрах от него. Малфой взглянул на руку, которая продолжала его удерживать. Поттер, проследив за взглядом, быстро отпустил его.       — Без тебя знаю, — Малфой нервно поправил мантию и постарался пройти. Руку, за которую его держал Гарри, он машинально прижал к груди, ощущая горячее покалывание в тех местах, где остались следы.       — Малфой, постой, — вновь окликнул его Поттер.       Драко замер. Он медленно обернулся, принимая равнодушно-раздражённый вид.       — Чего?       — За то утро, — Гарри перевёл взгляд на каменную, шероховатую стену, — прости.       — Чего? — глаза широко распахнулись. А деланное равнодушие слетело.       — Я был неправ, — Поттер перевёл взгляд и теперь смотрел прямо на него. Твёрдо. — И приношу свои извинения.       Драко смотрел на Гарри и сильно сомневался в том, что видел. Гарри Поттер попросил прощения? У него? Малфоя?       На кончике языка уже дрожал готовый колкий ответ. Но Драко вдруг с силой проглотил его.       Он слишком устал за этот день. Слишком часто приходилось играть роль, которую выбрал он, которую выбрали ему, чтобы в этот раз можно было остаться собой.       Малфой прикрыл глаза, выдыхая, а потом, вновь посмотрев на Гарри, просто ответил:       — Ничего страшного. Я не обижался.       Он ушёл, ощущая спиной пристальный взгляд.

***

      Гермиона вернулась в гостиную ближе к вечеру. Рон и Гарри, устроившись на диване, разыгрывали очередную шахматную партию. Уизли хмурил густые брови, еле заметно двигая указательным пальцем у доски, прикидывая ходы. Гарри же просто смотрел на доску, где волшебные фигуры делали ходы.       В последнее время они стали играть чаще, но сейчас Гермиона видела, что Гарри расслаблен и спокоен, даже не столь сосредоточен на игре. Его-то она умела читать, как сотни книг в библиотеке. Гермиона улыбнулась своим мыслям, подходя ближе и убирая одну из диванных подушек, чтобы примоститься рядом.       — Как ваши проекты? — поинтересовалась она.       — Лучше не спрашивай, — вяло ответил Рон.       — А у тебя? — повернулась Гермиона к Гарри.       — Всё в процессе. Вернее, в самом его начале, — он виновато улыбнулся.       — Тогда у меня идея, — она хлопнула в ладоши. Парни переглянулись и прервали игру. — Раз ни у кого из вас ничего не готово, то мы могли бы позаниматься все вместе.       — Так нас же разделили по парам, — не понял Рон.       — Верно. А я и не предлагаю нарушать это правило. А наоборот. — Гермиона смотрела хитро, дожидаясь, пока друзья сами придут к правильным выводам. — Вам нужно показать пример того, как надо работать, чтобы начать двигать свои работы. И я решила, что смогу выполнить эту роль.       — Ты хочешь сказать, что… — осторожно начал Гарри, бросая быстрый взгляд на Уизли.       — Да. Позаниматься вместе с Малфоем.       — Ну уж нет! — тут же вскочил Рон, опрокидывая резким неловким движением фигуры. — С этим поганым… Ни за что! Ты с ума сошла! — заколдованные шахматы разбросало по полу возле дивана.       — Между прочим, у него результаты одни из лучших во всей школе! — Гермиона встала следом. Она сердито смотрела на Рона, сжимая челюсти.       — Мне плевать!       — Рон Уизли!       Перепалка грозила перерасти в серьёзную ссору. Гарри вмешался. Он слегка отпихнул Рона обратно на диван и попросил Гермиону сесть на соседнее кресло. Дождавшись, когда ругань прервётся, он, смерив каждого серьёзным взглядом, ответил:       — Рон, это только предложение позаниматься. Если всё будет плохо, то мы всегда можем взять и уйти. Хуже точно никому не станет, — Уизли выглядел злым. Рона всегда выводила из себя одно только упоминание Малфоя. Но сейчас Гарри был на стороне Гермионы, и тому пришлось сдаться.       Гарри сам не был полностью уверен в своих словах. Лишь что-то, что он увидел сегодня в лице Малфоя, не давало ему покоя. Это было мимолётно. Но казалось безумно важным.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.