ID работы: 6100989

Создатель

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
MrBlueCake соавтор
madhedgehog бета
Размер:
86 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Дэйта Сунг

Настройки текста
— Ночью будет дождь, — сказал Райкер. — Вымокнет твой клингон, если-и... Эс-с...Не забрать в дом! Давай его... Ик!… Унесем. Хотя вот так на берегу океана спать, наверное, романтично. Звезды там, волны-ы… Он допил пиво и потянулся за новой бутылкой. — Мистер Райкер, я вполне справлюсь сам. — Ох, да, конечно. Знаешь, мистер Дэйта, это обидно! Когда ты уже начнешь говорить мне «ты»? И еще у меня прит... прет... ...иэнзея! Он постучал указательным пальцем по груди Сунга и продолжил: — Вот мы с тобой ни разу не целовались, а я тебя намного дольше знаю, чем этот Вроф. Дэйта много лет собирал данные о поведении людей, поскольку сам не имел поначалу, на день своего пробуждения мотивов для какого-либо поведения. Его вполне устроило бы разместиться где-либо и провести там весь отведенный ему срок функционирования. Но сами люди начали мотивировать его и становиться целями, объектами его исследования. Они возбуждали интерес, и Дэйта принимался делать то, что приводило его к ощущению завершенности. Он наблюдал, запоминал и потом проводил анализ собранных данных. Какие-то элементы человеческого поведения он примерял на себя, встраивая в повседневную жизнь, если они оказывались удачными для социализации. Такими оказались ритуалы приветствия и прощания, кормление и совместные приемы пищи, помощь в разных делах, а также малая доля жаргонных слов. До пробуждения Дэйты будто не существовало. Он не помнил, как появился, и кто научил его многим элементарным действиям, включая речь и движение; по словам капитана Жан-Люка Пикара его просто нашли. Пикар сказал, что обнаружил Дэйту сидящим на скамье в парке, и долго искал того, кто его потерял. Однако на Земле подобных Дэйте не существовало, и Пикар пришел к выводу, что Дэйту Сунга привезли пришельцы с непонятной целью. Активированный, Дэйта вел себя вполне адекватно: он знал свое имя и второе имя, имел представление о географии и истории планеты, и даже помнил имена всех президентов США. Он не путал право и лево, умел читать и пользоваться компьютером. Но собственное прошлое оставалось для него полной тайной. Дэйта не задавал больше вопросов, его вполне устроила информация от Пикара. Старый капитан приютил его, разрешил пользоваться всеми благами двухэтажного коттеджа на берегу Атлантического океана. Хотя Дэйта почти ни в чем не нуждался, даже воздух и органическая пища ему не требовались (он мог дышать и принимать пищу, но это были действия, только имитирующие поведение человека). А вот поведение людей иногда ставило его в тупик. Дэйту Сунга еще никто не целовал. Хотя он много раз видел это действие со стороны, но не понимал смысла. — Мистер Райкер, я буду вам признателен, если вы поясните мне, зачем совершается поцелуй. Райкер принял несколько заносчивый вид. Очевидно, роль наставника ему очень нравилась. — Поцелуй нужен, чтобы сблизиться с человеком. Только необязательно в рот, можно же и в лобик...ик! Поцеловать. Дэйта переворошил в памяти данные по просмотру телепередач о природе. Оказалось, что поцелуй существует у многих видов животных и рассматривается как имитация кормления — логично, что у человека, имеющего некоторый культ еды, поцелуй закрепился как часть брачных игр и прочих отношений. Поступок Уорфа точно не был частью ухаживаний, ведь Дэйта андроид, он создан по мужскому типу. Дэйта подумал, что зря пренебрег включением чипа эмоций — возможно, с ним он бы более чутко оценивал случившееся. Однако активация эмоционального блока всегда оставалась рискованной, он слишком сильно рассеивал внимание и влиял на результат, Дэйте никак не удавалось совладать с норовистой приставкой. Его суждения в часы использования чипа отличались нерациональностью и даже содержали парадоксальные выводы. — Почему Уорф поцеловал меня? — Нууу, Дэйта, наверное, это был пьяный поцелуй. Знаешь, когда люди выпивают вместе, они открываются друг другу сильнее, и обычно просто болтают обо всем подряд. Но бывает, что любовь просто захлестывает!.. — тут Райкер рассмеялся, и сразу осекся, потому что к коттеджу подъехал автомобиль. — Я не понимаю, — беспомощно сказал Дэйта. Он помнил, как Уорф его стиснул и оставил мокрый след на губах. Но для чего? — Не понимаешь, потому что тебе надо бы почаще включать ту штуковину в голове, которая дает тебе эмоции. Веришь, у людей и клингонов она работает круглосуточно и им все-все понятно про пьяные поцелуи. И вообще. Так, это прибыли за мной, — сказал мэр Уильям и сделал попытку выглядеть трезвым. Дэйта бы этой попытке не поверил, так как левый глаз Райкера ухитрялся двигаться почти независимо от правого, будто у хамелеона. Деанна тоже не поверила. Супруга мэра походила на греческую богиню Афину в гневе. Густые черные волосы спадали по ее спине до талии, затянутой серебряным ремешком поверх облегающего белого платья. Шпильки черных лаковых туфель глубоко уходили в сырую землю. Деанна крепко сжимала в руке ремешок малюсенькой серебристой сумочки и несколько угрожающе помахивала ею в сторону виноватого мужа. — Уильям, — резко сказала она. Райкер смотрел на нее хамелеоньими глазами, мокрыми от обожания. — Уильям! — Фафая ты красивая, — расплываясь в улыбке, сказал Уильям и хлопнул себя по губам. — Ох, не фафая, я хотел сказать какая. — Уильям, ты меня расстроил, — сурово сказала Деанна. Хрупкая черноглазая женушка ухитрялась выглядеть достаточно грозно. — Ты опять будешь всю ночь петь песни про космос? Капитан Пикар уже отбыл спать, а вы еще не дошли до кондиции? Мэр засопел, выбираясь из шезлонга. По опыту предыдущего общения Дэйта знал, что Деанну в такой ситуации лучше не будоражить лишними словами — любыми словами, собственно. Райкер тоже был в курсе, так что он выпрямился, выдохнул алкогольный туман и вполне твердой походкой отправился за женой в машину. Уорф продолжал безмятежно спать, огромная грудная клетка мерно вздымалась под клетчатой рубашкой. Дождь уже начал накрапывать, что клингона совершенно не тревожило. Однако Дэйта знал, что такой природный душ может привести к простуде, поэтому сделал то же самое, что делал для Тимми, когда сына настигал сон вдали от кровати: поднял Уорфа на руки и отнес на диван в холле. Сам он устроился тут же, за письменным столом, планируя поработать над делом пропавшего пациента доктора Либмана. В деле оказалась скрыта загадка, касающаяся его самого. Чем обусловлено сходство между ним и доктором? Вскоре на улице влажно зашумело, ровно и сильно полил ночной теплый дождь. Запахло свежестью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.