ID работы: 6101607

26/12/1825

Слэш
PG-13
Завершён
81
автор
historiker соавтор
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 78 Отзывы 15 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
В течение трёх недель Александр намеревался зайти к своему знакомому за адресом, но так и не сделал этого. Вечные отчёты и выезды не давали ему покоя. Однажды, в послеобеденное время, когда солнце уже начинало клониться к закату, он был занят чтением в своем кабинете. В комнату вошел лакей. Граф уже хотел было сердито отослать его, ибо не любил, когда его беспокоят, но услышав о том, что прибыл господин Бортник и просит аудиенции, передумал. Подскочив подобно ужаленному, Александр Николаевич приказал немедленно пригласить гостя в зал и подать чаю, а сам бросился одеваться во что-то более приличное, чем домашний халат. Странное чувство посещало его. Ему было будто бы совестно и неудобно перед другом, ведь за три недели он так и не написал ему; и в то же время радостно от перспективы предстоящей встречи. Руки не слушались, и он никак не мог повязать галстук, а пуговицы не желали попадать в петельки. Александр не узнавал себя, обычно такого спокойного и собранного. Когда наконец он вошёл в зал, то застал господина Бортника стоящим у стены, на которой висело два портрета. На первом был изображен папенька графа в парадной форме своего полка, а на втором сам граф в период войны с Наполеоном. Между полотен висели накрест две шашки – его и папеньки. Под картинами на маленьком столике стояла серебряная шкатулка с изображением битвы под Бородино, которую Александр получил в подарок от государя на смотре, а слева от нее стоял маленький портрет самого государя. Гость рассматривал все это с неподдельным восхищением. Заслышав шаги, он обернулся и, не здороваясь, сказал с восторгом: – Вы участвовали в войне с Бонопарте? – Как видите, участвовал. – Боже милостивый, почему же вы не сказали мне об этом раньше? Прошу Вас, расскажите мне всё, что знаете – о сражениях, о Кутузове, о солдатском быте, на худой конец! – Что ж, сочту за честь. Александр был немного удивлён такому интересу к недавней войне. Как выяснилось, сам господин Бортник не смог вступить в армию, хотя очень хотел. Графу пришлось вспомнить весь год войны и заграничный поход в мельчайших деталях. Его собеседник слушал с горящими глазами, обязательно что-нибудь переспрашивая. Они провели так часа три, если не более. Наконец Александр предложил гостю пройти в кабинет и посмотреть на боевые награды, раз уж ему так интересна эта тема. Этим он его окончательно покорил. Сидя в кабинете, Уман показывал ему собственные медали и ордена папеньки, а господин Бортник осторожно брал их в руки и рассматривал с таким благоговением, что даже граф, считающий эти вещи настоящими реликвиями, был поражен. Распрощались друзья лишь поздним вечером. С тех пор они встречались каждую неделю. Чаще всего господа заседали в кабинете Александра, обсуждая последние новости, литературу, науку и всё, что придет на ум. Любимым местом господина Бортника был книжный шкаф графа – он мог часами стоять пред ним и рассматривать выставленные там книги, о содержании которых рассказывал его друг. Граф разрешал ему брать их с собой для чтения, а некоторые даже преподносил в качестве подарка. Прошло около двух месяцев, и Александр уже не представлял выходного дня без визита своего друга. Господину Уману казалось, что тот превосходно его понимает. Конечно, в некоторых суждениях Лев был чересчур радикален, но никогда не навязывал свою точку зрения, в отличие от других, и Александр Николаевич думал, что это всего лишь молодость и присущая ей строгость суждений. Граф захватил Льва навеки в плен своих больших карих глаз. Он не мог прожить и недели без него, без его улыбки и тихого, сдержанного смеха. Граф относился ко Льву так по-доброму, с такой нежностью, что последний просто сходил с ума без него. Лев Михайлович привык чувствовать его дружеское плечо в периоды душевных терзаний, как и граф – его. Если обо Льве Александр знал многое, то Лев знал о нем лишь историю его семьи, его службы. А как Лев любил его рассказы! В те прекрасные весенние дни, в пору влюблённых, они любили сидеть на лавочке в парке, но не было рядом с ними прекрасных дам, нет – они были вдвоем, только граф и молодой поэт. И никто из них не смел даже подумать, что они влюблены. Свои отношения с товарищем Лев считал самой, что ни на есть настоящей дружбой. – Скажите, граф, что для Вас есть счастье? – Счастье? Что ж, я думаю, что счастье – это возможность заниматься любимым делом в первую очередь. Услышав это, Лев усмехнулся. Он всегда подшучивал над графом, говоря, что тот женат на службе. А граф продолжал: – Но этим счастье не ограничивается. Оно, знаете ли, в мелочах. Встретить друга после долгой разлуки, выспаться после целого года упорной работы, умыться речной водой после долгой верховой езды – это всё счастье как оно есть. Да вот прямо сейчас я сижу, говорю, а Вы меня слушаете, слушаете внимательно и чутко – это самое настоящее счастье. У меня есть тот, к кому я могу всегда обратиться, в Вашем лице. Иначе говоря, нашу дружбу я тоже воспринимаю как счастье. Лев одарил друга самой что ни на есть нежной улыбкой, и они вновь погрузились в эйфорию весны. И они сидели, подолгу сидели в цветущем парке... Господин Бортник любовался другом украдкой и замечал его взгляды на себе. Как напишет потом Лев Михайлович в своих мемуарах: " Ах, как я был влюблен! И как я был глуп, что не понимал этого..."
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.