ID работы: 6101607

26/12/1825

Слэш
PG-13
Завершён
81
автор
historiker соавтор
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 78 Отзывы 15 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
Островок земли, принадлежавший Льву Михайловичу Бортнику и приобретенный лично им, находился в двух днях езды от Санкт-Петербурга. Лев Михайлович приобрел его как дачу, будучи в возрасте двадцати пяти лет. Он не часто посещал это место и весьма удивился, увидев, что его люди отстроили хорошее хозяйство и отличный дом, которого до этого здесь не было. Подчиненные барина встретили его с теплотой и заботой, несмотря на то, что он так долго не вспоминал о них. Раньше целью приобретения участка был недостаток вдохновения юному поэту, а теперь он вынужден жить здесь, скрываясь от возможной расправы над ним правительством. Спустя неделю его пребывания в деревне *…*, ему было доставлено письмо от одного знакомого господина. В нем сообщалось о восстании на Сенатской площади, которое было жестоко подавленно. Как же хотелось барину быть там! Быть одним из погибших от рук солдат, чтобы не чувствовать всех этих чувств, всей этой потерянности. Или же садится в карету, которая должна была доставить его в Сибирь с другими революционерами. Лев Михайлович даже стал невольно мечтать, как ловит на себе взгляд своего друга, как друг роняет слезы, зная, что ждет Льва впереди. Однако, если отбросить мечты, это событие нанесло Льву глубокую рану. Столько его знакомых и друзей были отправлены в ссылку, сколько судеб сломал Николай Первый. И именно в этот самый миг Лев Михайлович понял, что в этом так же виноват и его лучший друг. Он ведь, скорее всего, был там, а если и нет, то на суде присутствовал тем более. Но несмотря на боль потери, Лев не винил его. В его душе таилась надежда, что Александр чувствует ту же тоску и боль, что чувствовал Лев в момент разлуки. Что граф понимает, как сейчас тяжело приходится его другу. Однако, шли месяцы. Печальный декабрь сменил холодный январь. Сердце поэта согревал камин в его кабинете и вид на занесенные снегом луга. Вслед за январем шел февраль. Он не сильно отличался от предыдущего месяца, лишь тоска по другу продолжала расти. Лев стал активно посещать свой винный погреб. Весна выдалась не лучше. Лев со слезами на глазах вспоминал те дни, когда читал Александру стихи в парке, как они гуляли по ночному Санкт-Петербургу, обсуждая недавно вышедшую первую главу Евгения Онегина. Александр не писал. Все месяцы их разлуки. Ни одной весточки, даже намека на то, что он думает сейчас о Льве. И Льва это гложило. Однажды, необычно дождливым майским днем, Лев Михайлович сел за стол перед окном и взял в руки перо. Тяжело вздохнув, он принялся выводить до боли знакомое имя. " Александр. Надеюсь, я еще могу называть вас по имени. Мой чудесный граф. Право, я не знаю, почему я решил написать это письмо сейчас, и почему не писал ранее. Возможно потому, что мне ужасно стыдно перед вами, хотя я понимаю, что стыдиться мне нечего. Вы всегда знали, что я человек гордый и что ни в коем случае не изменю своих взглядов. Я не отказываюсь от своей позиции. И знаю, что вы не откажитесь от своей. Прежде, чем вы побежите к своему государю с прямым доказательством, что место мне - в Сибири, я бы хотел, чтобы вы дочитали это письмо до конца. Последние месяцы я был и пребываю до сих пор в ужасном душевном состоянии. Руки мои трясутся, взгляд хмур, и я не мог написать ни строчки до этого письма. В данный момент, как вам известно, я нахожусь на даче. Знали бы вы, как здесь красиво зимой! Прошу прощения за столь сумбурный текст, я не могу собрать все мысли в одно целое... Мой дорогой друг. Знали бы вы, насколько я скучаю по вам и то, сколько раз я думаю о вас на дню. Мне ужасно жаль, что мы оказались по разные стороны баррикад. И я готов бросить к вашим ногам весь мир, лишь бы вернуть нашу дружбу. Но нет. Я знаю, что вы не смягчитесь к моей жалкой судьбе... И прежде чем вы убьете меня своим ответом - или же молчаньем - я хочу, чтоб вы знали, насколько сильно я люблю вас и восхищаюсь вами, и я очень горд, что когда-то имел дружбу с вами. Навеки ваш, Лев Михайлович Бортник." На лист бумаги упала слеза. Несколько букв расплылось, но Лев не стал переписывать. Пусть друг знает о том, что он не сдержал слез во время написания письма. Позвав слугу, барин приказал отправить господину Уману письмо немедля.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.