ID работы: 6101607

26/12/1825

Слэш
PG-13
Завершён
81
автор
historiker соавтор
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 78 Отзывы 15 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
Теперь каждый день, ровно в семь утра, перед завтраком, Лев с Александром усердно упражнялись. Поэт выходил босиком, чтобы пройтись по сырой от росы траве. Александр называл его поступок глупостью мальчишки и был уверен, что его друг простудится. Однако он лишь тихо осмеивался и возвращался к фехтованию. Лев приказал вырезать деревянную шпагу для тренировок, чтобы отработать удары в паре. А сколько взглядов и прикосновений было во время занятий! Сердце Льва трепетало, а душа пела. После обеда господа иногда катались на лошадях. Графа очень забавляло это, а Льву же было немного обидно. Но вскоре граф научил его сидеть в седле правильно. "Умный, а такой..." - тогда он не подобрал нужного слова. Возможно, мальчишка? А ведь Лев действительно был влюблен, словно мальчишка. Он читал другу стихи. Александру нравилось, как его друг пишет, и он подвергал его стихи адекватной критике или искренним восхищениям. - Милый мой, а что для вас счастье? - Два друга сидели на зеленой траве. Граф читал книгу, а Лев лениво потягивал сигару. - Счастье? Что ж, я думаю, что счастье - это возможность заниматься любимым делом, в первую очередь. Услышав это, Лев усмехнулся. Он всегда подшучивал над графом, говоря, что он женат на службе. А Александр продолжал: - Помниться, вы уже задавали мне этот вопрос. Тогда я ответил, что счастье в мелочах. Но не забыл я и упомянуть, что дружба, а именно дружба с вами, голубчик, является для меня истинным счастьем. С тех пор моё мнение не изменилось. Лев выслушал его с улыбкой, но графу показалось, что после его ответа друг стал немного грустен. После он ничего больше не говорил, и они сидели в молчании некоторое время. Наконец, граф встал: - Пойдемте же в дом. Обеденное время все же. Лев вздрогнул, отвлеченный, как оказалось, от глубокой задумчивости: - Что? А, да-да, пойдемте, пойдемте. Время тянулось медленно. Незаметно наступил конец мая. У Льва появилось вдохновение, и он начал писать везде - за обедом, на прогулке, верхом, каким-то чудом не падая с лошади. Наконец, он заперся в своем кабинете и вовсе перестал выходить оттуда, приказав его не беспокоить. Александр приходил к нему, но он не впускал его, отвечая из-за двери, что сейчас он занят. Теперь графу приходилось многое делать одному. Он не мог найти себе места. Без милого друга все в один миг оказалось бесцветным. Наскучили конные прогулки, чтение, философия. К нему пришло осознание того, что раньше все это приносило удовольствие лишь потому, что рядом был Лев. Граф бы уже давно обиделся на него, но не мог. Так и проводил он целые дни, бесцельно бродя по саду под палящим совсем по-летнему солнцем. В один из вечеров, когда скука совсем одолела Александра, он нарвал небольшой букет из дачных цветов, росших на клумбе. Вдоволь им налюбовавшись, графу в голову пришла идея, явно ему несвойственная. Кабинет друга находится на первом этаже. Обогнув кругом дом и прикинув расположение комнат, Александр подошел к нужному ему окну. Зацепившись за раму и оперевшись на выступ фундамента, он приподнялся и заглянул внутрь. Действительно, он не ошибся и попал в нужную ему комнату - Лев сидел за столом, подперев голову рукой и покачивая пером, задумчиво глядя в лист перед собой, изредка помечая что-то. Внезапно он откинулся на спинку стула, задрав голову к потолку. Просидев так некоторое время, Лев склонился к листу и начал быстро писать неведомое графу творение. Закончив, он взял лист в руки и посмотрел на него с удовлетворенным лицом. А граф, в свою очередь, обнаружил, что слишком долго наблюдает сей творческих процесс, и продолжать находится в подвешенном положении ему довольно трудно. Он оттолкнулся и сел на подоконник, а затем постучал по стеклу. Лев поднял глаза, и должно быть, сильно удивился, увидев друга в собственном окне. Быстро кинув лист в ящик, он поднялся из-за стола и открыл окно. - Милый мой, что же вы тут делаете? Признаться, я озадачен. - Приношу прекрасные цветы в дар не менее прекрасному поэту, - с улыбкой граф протянул Льву собранный им букет. Немного смутившись, но стараясь этого не показывать, Лев принял цветы. Он рассматривал их, перебирая. И вдруг спросил: - Голубчик, да ведь это цветы с моей клумбы? Ну как вам только не стыдно? - залившись добродушным смехом, он продолжил - знаете, вам несвойственно залезать в окна. - А вам несвойственно запираться в кабинете на целую неделю, будто вы и вправду в ссылке, - парировал Александр, - надеюсь, вы хотя бы прочтете мне результат вашего заточения? На удивление графу, Лев, всегда с радостью читавший свои стихи, замялся: - Думаю, с этим стоит повременить. - Что ж, ваше право. Но тогда пообещайте мне, что выйдете отсюда в ближайшие дни. Я соскучился, честно вам признаюсь. Лев поднял букет выше, так, что он закрывал половину его лица, и граф мог видеть только смеющиеся глаза. Он широко улыбался. Откуда-то из-за цветов послышалось "обещаю". - В таком случае, ожидаю вас. И не забудьте поставить букет в вазу! Александр спрыгнул с подоконника, помахал другу и, довольный своей выходкой, направился к крыльцу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.