ID работы: 6102958

Новая Провидица в Средиземье

Гет
PG-13
В процессе
180
автор
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 108 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 16. Оковы разрушены

Настройки текста
      Температура тела резко подскочила, и румянец прилил к лицу. Девушка старательно пыталась закрыть лицо руками, чтобы не смотреть на оголившегося перед ней гнома. Жизнь к такому повороту событий ее не готовила. Хотелось провалиться под землю от стыда и смущения. — Торин, ты это чего удумал? — голос ее дрожал. — Ничего, — его спокойный ответ напряг светловолосую. — Как это ничего?! — она резко отдернула руки от лица и уставилась на синеглазого, который держал в протянутой руке свою синюю рубашку. — Кажется кто-то не о том подумал, — Торин улыбнулся, — Но если ты хочешь… — Не хочу, — перебила его девушка и выхватила рубаху из его рук, отвернулась, — спасибо!       На этом их диалог закончился. Дубощит молча ушел, не забыв прихватить свой полушубок, а Катару переоделась в сухую рубашку мужчины и развесила оставшиеся мокрые вещи. Рубаха была довольно длинной, поэтому свисала ниже колен, что очень порадовало девушку. Она легла на большую гору сена, поджав ноги так, что рубашка скрыла их из виду полностью. Так она и уснула.       Разлепив глаза, Катару поняла, что не выспалась. На соломе спится еще хуже, чем на земле, хотя, по идее, вроде как, все должно быть в точности, да наоборот. Солома была абсолютно везде — она набилась под одежду и запуталась в волосах. Гномке пришлось повозиться, чтобы вытрясти ее с себя всю.        За ночь одежда высохла. День обещал быть солнечным и теплым, так что девушка ограничилась футболкой. Волосы пришлось распустить, потому что они сильно растрепались, забились соломой и до конца не просохли. От туго заплетенной косы и влажности они волнились.       Девушка двинулась к выходу, по пути выяснив, что все еще спят. Учитывая, что вчера произошло, светловолосая решила не будить товарищей и отправилась на разведку. Этот дом был с слишком высоким для нее потолком и мебелью.       Солнце уже наполовину появилось из-за горизонта, окрасив небо в нежно-розовый — значит выходить можно, и здоровенный медведь ее не сожрет. Оказавшись на пороге, она огляделась. Хозяина дома видно не было. И преодолев огромные ступени, решила обойти дом по кругу.       За домом девушка обнаружила сад, но в нем она не задержалась. Несколько минут назад гномка смело выходила на поиски Беорна, а теперь, подумав хорошенько, ей уже не хотелось никого находить. Катару решила вернуться к отряду и ускорила шаг, молясь не встретить оборотня, ибо неизвестно как он поведет себя, встретив у своего дома представителя расы гномов.       Последний поворот, и должны показаться ступени с крыльцом. Но она не успевает даже увидеть их, как врезается во что-то на полном ходу. Стоило ей поднять глаза, как сердце резко замерло. Какой же он здоровенный! Гора со стальными мышцами! — «В нем явно больше двух метров», — промелькнуло в голове. Оборотень был обнажен по пояс, из-за этого на теле были видны шрамы, оставленные орками. А чтобы взглянуть на лицо, пришлось задрать голову к самим небесам. На фоне косматой гривы и бороды выделялись огромные карие глаза. Уняв дрожь, девушка сглотнула ком в горле, — Здрасьте… — Здравствуй, юная леди! Позволь спросить, кто ты? Оборотень уставился на девушку, ожидая ответа. Его голос был спокоен и весьма дружелюбен, что немного успокаивало. — Меня зовут Катару, я со своим отрядом остановилась у вас на ночь, вы должно быть заметили, — гномка натянуто улыбнулась, — большое спасибо, что приютили! Повисла неловкая тишина, огромный человек рассматривал ее с большим интересом. Девушка была занята тем же, только вот шея затекла. Очень неудобно стоять запрокинув голову.       Беорн первым прервал молчание. — Что-то в тебе знакомо мне, — оборотень присел на корточки перед гномкой, облокотившись на левое колено, что позволило не много опустить ей голову, но даже так приходилось смотреть высоко вверх. — «Может он знаком с моей бабушкой? Если прикинуть, живет она не так уж далеко отсюда» — подумала она и спросила: — Может вы знакомы с моей бабушкой? Она живет здесь неподалеку. — Ты про старую добрую Метти? Мы давно знакомы. Не думал, что повидаю ее внучку, — оборотень улыбнулся и поднялся на ноги. Это явно был хороший знак. — «Ура! Меня не сожрут» — девушка облегченно выдохнула.       Высокий человек, если он таковым являлся, двинулся в сторону крыльца, и девушка поспешила за ним. Все складывалось как нельзя лучше. Остается надеяться на то, что ее товарищи тоже останутся живыми. Светловолосая уже осмелела и продолжила беседу, — Я слышала: вы не очень любите гномов, а большая часть моих друзей как раз ими и является. Беорн ответил не сразу. Пройдя крыльцо, он двинулся дальше, поднял с земли топор и лишь затем ответил. — Да, я недолюбливаю гномов, но все же не все они столь плохи. Он принялся рубить дрова. За работой отчетливее виднелись его стальные мышцы, не дай Бог иметь его в числе своих врагов, но, а в качестве союзника он был довольно-таки большим преимуществом.       Новые знакомые договорились, что когда все встанут, пойдут завтракать. Катару такой расклад полностью устраивал. Беорн больше не внушал страха, и она даже прониклась к нему симпатией. Болтая с девушкой, Беорн в основном спрашивал, как поживает Метти. Судя по рассказу, они давно не виделись, хотя стараются почаще навещать друг друга.

***

Час спустя

Гномка сидела в саду на высокой лавке, к слову, забраться туда было не просто, но немного усилий, и Катару справилась. Вид был прекрасен. Груши, яблоки, вишня. Она бы сидела так вечно. Но обстоятельства вынуждали вернуться в дом. Зашла гномка через заднюю дверь, из которой Беорн выпускал свой скот на прогулку. Собрав по-быстрому волосы в хвост и захватив с собой рубаху Торина, двинулась на поиски самого гнома.       На своем месте был только хоббит, мирно посапывающий во сне. Остальные довольно громко переговаривались где-то вблизи выхода. — Бильбо, поднимайся, все уже встали давно, — она потрясла его за плечо, — Выспался? — По-моему, нет, не выспался, — полурослик зевнул и потянулся. — Поменьше засматривайся на свое кольцо по ночам, да и вообще. Бильбо растерялся, он считал, что о его тайне пока никому не известна. — И давно, — начал он, — ты знаешь? — С самого начала, Бильбо, но другим об этом знать не обязательно, согласен? — девушка ему подмигнула.       Теперь отряд вновь был в полном составе, больше никто не спал, а двое последних присоединились к остальным. — Надо рвать когти, — послышался голос Нори, — уйдем через черный ход. Ответил ему разозленный Двалин. — Прекрати, я не собираюсь от него удирать, даже будь он чудовищем. — Эй, — вмешалась девушка, — Хватит спорить, Беорн нам нужен, чтобы благополучно добраться до Лихолесья. — И что ты предлагаешь, мисс Всезнайка? — как неудивительно, это был Дубощит. Темно-синие глаза гневно сверкнули, глядя на Подгорного короля. Девушка улыбнулась своим мыслям. Торин поднял бровь в вопросе. — Наш король завлечет его своим оголенным торсом, — Катару еще больше развеселилась, Дубощит стоял без рубашки — в одной меховой накидке — ведь он любезно одолжил свою рубаху леди, как истинный джентльмен. — Уверяю тебя, он не устоит. Два брата весельчака прыснули со смеха, сама светловолосая еле сдерживалась, чтобы не засмеяться во весь голос. Она протянула ему рубаху. — Очень смешно, — огрызнулся гном и выдернул свою рубаху из ее рук. — Катару, не стоит постоянно задирать нашего предводителя, — сказал Оин, держа свою трубку возле уха. — Ой, да ладно вам, это был комплимент, — оправдалась гномка. — Довольно, — вмешался волшебник, — Нам нужна помощь Беорна, поэтому мы с Бильбо пойдем первыми, затем по моему сигналу… Светловолосая его перебила, — Не надо, я уже обо всем договорилась, пока вы спали без задних ног. Как говорится — кто рано встает, тому Бог подает. — В смысле договорилась? — все были удивлены.       Хозяин дома — такой же большой, как и его дом — рассадил всех за стол. Как и вся остальная мебель в этом доме, стулья со столом были великоваты для наших спутников. Беорн угощал не плохо — фрукты, орехи, хлеб, сыр и мед. Мяса он не ел, как и эльфы, да только кормил их явно лучше, чем владыка Элронд. В огромные кружки он разлил молока, и Катару пришлось пить аккуратно, чтобы не вылить все на себя. Стирать и сушить одежду не хотелось. — Так значит — ты и есть тот самый Дубощит? — поинтересовался оборотень, ходя возле стола и подливая молока гномам, теперь он надел рубаху без рукавов, чтобы не смущать никого своим голым торсом, — Скажи, почему Азог Осквернитель охотится за тобой? Предводитель удивился, — Ты знаешь Азога? Откуда? — Мой народ первым заселил горы, еще до прихода орков с севера. Азог вырезал почти всю мою семью, оставшихся взял в рабство, — только после слов Беорна все обратили внимание на кандалы на левом запястье, которые он до сих пор не смог снять с себя. Тем временем оборотень продолжал, — Но не для работы видишь ли, а ради забавы. Он сажал оборотней в клетки и истязал их себе на потеху. Сердце девушки болезненно сжалось. Она представила все те ужасы, что орк творил с его семьей. Это лютая жестокость. Никто не должен так страдать, никто не заслуживает такого обращения. Теперь девушка стала ненавидеть этих омерзительных выродков еще больше. — Есть и другие вроде тебя? — спросил хоббит, сидевший рядом с девушкой. — Когда-то было много, — был ему ответ. — А теперь? — не унимался полурослик. Оборотень тяжело вздохнул, — Теперь всего один. Девушка с волшебником многозначительно переглянулись. Он нервно покуривал трубку в сторонке. — Значит, вам нужно выйти к Горе до конца осени? — вопрос был адресован волшебнику. — До наступления дня Дурина, да, — кивнул Гэндальф. Дубощит отвернулся и помрачнел. Возможно думы о дальнейшем походе забрели в голову или что-то еще. Одному только ему это известно. К большому сожалению, Катару не умела читать мысли, а это могло очень даже ей пригодиться. Беорн присел, — Ваше время на исходе, — изрек он. — И потому наш путь лежит через Лихолесье, — объяснил маг. Гномка тяжело вздохнула и уронила голову на скрещенные на столе руки. Их приключения еще не закончены. Еще кучу препятствий надо обойти, чтобы добраться до Горы. Но даже после будет много трудностей — «болезнь» Торина, битва. А точнее кровавое месиво, в котором она не хочет принимать участие ни под каким предлогом. — Ходят слухи, что орки из Мории заключили союз с некромантом из Дол Гулдура. Я бы не совался туда… — Это не слухи, уже нет, — перебила Беорна девушка. Глаза оборотня сверкнули и уставились на светловолосую. — И ты знаешь, кто этот некромант? — обратился к ней волшебник. — Знаю, но тебе все равно не скажу, такие познания обычно не ведут к чему-то хорошему. — Согласен, — маг кивнул, — бремя нести знания о будущем выпало на твою долю. И нести это бремя только тебе в гордом одиночестве и никому иному… Так или иначе мы пойдем по эльфийской тропе — она пока безопасна. — Безопасна? — в голосе оборотня прозвучала ирония, — Но лесные эльфы не похожи на своих собратьев, они не так мудры и более вспыльчивы. Для всех это не было новостью, особенно для Подгорного короля. Трандуил — враг номер один, если не считать бледного орка. Беорн выдержал паузу и продолжил, — Но да это не так важно! Все насторожились, Торин развернулся лицом к говорившему, всем своим видом показывая непонимание, только девушка продолжала спокойно грызть орешки. Нервишки стоит беречь на черный день, самое ужасное еще впереди, и его не миновать. — Это почему? — в голосе предводителя гномов снова почувствовались нотки стали. Оборотень ответил, — Эти земли кишат орками, их становится все больше, а вы идете пешком, живыми вам до леса не добраться. Что пугало, так это то, что его тон никогда не менялся, он говорил спокойно и монотонно. Он поднялся со своего места, возвышаясь над путниками. — Я не люблю гномов, — проговорил он, шагая вдоль стола, — Они алчны и слепы. Они не видят ценности жизни тех, кто слабее их… Большая рука схватила белую мышку, которая не пойми откуда появилась на столе. Казалось, что вот-вот и он ее раздавит, но оборотень даже не думал об этом. Он поднес ее ближе к лицу и принялся рассматривать, как будто раньше никогда не видел мышей. После его неоконченной фразы Торин буравил его взглядом. — Но орков я не люблю больше, — закончил оборотень свой монолог, — Что вам нужно?       Попросили они немного — провизии да лошадей. Беорн без лишних вопросов согласился дать им все необходимое. Время близилось к полудню. Выдвигаться решили следующим утром. Надо было отдохнуть и набраться сил.       Когда все поели, Беорн убирал со стола, девушка вызвалась помочь. Все разбрелись кто-куда, но большая часть все еще оставалась в доме и «подслушивала» разговор гномки с оборотнем. — Спасибо, что помогаешь нам! — она поблагодарила его от всего сердца. Оборотень посмотрел на нее с нежностью и принял из ее рук пустой кувшин, — Пожалуйста!.. Возможно ваш поход в дальнейшем хорошо скажется на будущем всех живущих в Средиземье. Девушка была в замешательстве после его слов. — Тебе это моя бабушка сказала? — Да, она говорила, что когда-то мимо меня будет проходить отряд, которому я помогу, только вот тебя там не было. А это значит, что ее видение уже не сбудется. — Нельзя знать наверняка, как сильно исказится будущее от какого-либо элемента, но все же риск есть, — светловолосая передала ему последнюю миску. Стол был пуст. — Да, верно… Ты ведь тоже его видишь? — оборотень наклонился и положил свою огромную ладонь гномке на плечо. — Кого? Будущее? Да, отдельными фрагментами, некоторые даже изменились… — Катару задумалась о том, что она уже поменяла в этой истории. — И все же тебе не стоит вмешиваться в чужие судьбы без крайней необходимости, — совет Беорна прозвучал, как все остальные советы данные ей по этому поводу. Она пропустила его мимо ушей. Все эти советы ее раздражали. Чтобы они там не говорили, Катару была намерена сделать так, как нужно ей. Зачем же тогда ей был дан этот дар, если она не может воспользоваться им во благо своим друзьям? Светловолосая давно решила, что ей делать, и она не отступит.       Катару вышла на свежий воздух. День был в самом разгаре. Погода прекрасная — тепло, и на небе ни облачка. Оборотень закончил колоть дрова и теперь переносил их в сарай. Полурослик лежал в траве неподалеку от дома и купался в солнечных лучах. Торин и два сына Фундина о чем-то оживленно переговаривались в сторонке. А Кили с Фили тренировались на лужайке в стрельбе из лука и метании ножей. Гномка направилась к последним двум. — Как дела, мальчики? — спросила она, подойдя ближе. — Отлично, — ответил младший из братьев, — Хочешь попробовать? — и указал ей на лук в своих руках. — А почему бы и нет? — не долго думая ответила девушка. Так началась изнурительная тренировка. Темноволосый демонстрировал девушке как надо, а она пыталась повторить. Одну ногу чуть вперед, спину прямо, живот втянуть. Накладываем стрелу на тетиву, натягиваем, и выстрел. Стрела гнома попадаем прямо в цель — дерево в пятнадцати метрах от него. Теперь очередь Катару. Кили передает ей лук и одну стрелу. Она занимает нужную позицию, натягивает тетиву и стреляет. Стрела пролетает три метра и падает на землю. — Ничего, — подбадривает ее Кили, — Попробуй еще раз! Но и во второй раз стрела не пролетела дальше трех метров. Девушка пробовала раз за разом, стрела не летела дальше, а иногда вообще падала ей под ноги, как только она отпускала тетиву. Братья над ней уже посмеивались. Ее это уже раздражало. Стрелять из лука — явно не ее. Так продолжалось около часа. Вокруг нее даже собралась публика. Племяннику Торина уже надоело объяснять как правильно делается, поэтому теперь его дядя всячески пытался помочь ей с этим. — Подними руки чуть выше, натягивай плавно, — подсказывал Торин, — Отлично, натяни еще немного и стреляй! Но опять не вышло. Катару попробовала еще раз пять. И после очередной провальной попытки Кили воскликнул, — Такими темпами тебе никогда меня не победить! (Как будто они соревновались!!!), — и посмеиваясь, развернулся к ней спиной, чем она и воспользовалась. Разозлившись, девушка ударила его мыском сапога под колено, отчего ноги его подогнулись. Затем последовал удар луком о голову. И! Да! Нокаут! Гном упал на землю, а она с ехидной улыбкой, возвышаясь над ним, начала дубасить его луком, вкладывая в удары всю ярость. За спиной раздался смех, гномы с Бильбо покатывались со смеху, Гэндальфа с ними не было. — Думаю, ей больше подойдет дубинка или булава, никак не лук, — вынес вердикт Глоин. — Ну и отделала она тебя, братец, — посмеивался Фили, помогая брату подняться. Девушка ликовала над своей маленькой победой. Нечего было выпендриваться! Развернувшись, Катару не заметила среди друзей только Гэндальфа и Ори с Дори. Все остальные пришли посмотреть на этот цирк и явно не пожалели об этом. Перебегая взглядом с одного товарища на другого, замерла. Их глаза встретились. Она слегка натянуто улыбнулась Двалину и оборвала зрительный контакт, так как боковым зрением заметила приближающегося Дубощита. — Если ты закончила избивать моего племянника, — Торин усмехнулся, — То может прогуляемся?        Светловолосая приняла предложение гнома. Отделившись ото всех, они отправились в сад. Синеглазый молчал. Да и девушка не спешила начинать разговор первая. Остановившись у той самой скамьи, на которой сидела девушка утром, Торин взглянул на небо и произнес, — Рад, что ты вновь с нами. Катару улыбнулась, — Я тоже, пойдем в глубь сада, я там еще не была, — и она потащила его за собой. Раскинувшись на зеленой травке возле одной из яблонь, болтали обо всем подряд, тему Горы и похода старательно обходили стороной. — У тебя есть любимый цветок? — спросил он. — Нууу… — протянула девушка и приняла сидячее положение, поджав под себя ноги, — Нет, все цветы по своему прекрасны, мне нравятся все, не могу выделить какой-то один. Предводитель поднялся вслед за ней. Совсем рядом у корней дерева росли рыжие цветы с множеством лепестков. Сорвав один, гном протянул его ей. Улыбнувшись, она приняла подарок. — Спасибо!.. Знаешь, что это за цветок? — Нет, — честно ответил Подгорный король, — Что это за цветок? — Календула, другое название Ноготки, на языке цветов она — символ неуверенности, ревности и тревоги. Глянув на гнома, она рассмеялась. Лицо гнома выдавало непонимание. — Чего смешного? — поинтересовался он у нее. — Абсолютно ничего, — ответила девушка, продолжая заливаться смехом, — Но согласись, это частично правда?! Гном нахмурился, — Я не верю в такое. — Ладно, не злись, — девушка подняла руки в знак примирения. В саду показался полурослик. Он искал этих двоих, чтобы позвать на ужин. Как оказалось, они за разговорами проворонили обед. Предупредив, что стол почти накрыт, хоббит также быстро скрылся как и появился. — Пойдем, а то что-то мы засиделись, — сказал Торин и направился в сторону дома. Девушка поднялась со своего места и уже хотела двинуться следом за предводителем, как ее внимание привлёк длинный стебелечек с множеством фиолетовых цветочков, пробивавшийся из-под камня среднего размера. Он показался ей очень знакомым, она подошла ближе и наклонилась к нему. Рука непроизвольно коснулась кожаного шнурка на шее и вытянула из-под футболки колбочку, подаренную подругой. Маленький цветочек в колбе был точно таким же. Она не узнала сразу, но это была Вербена. Это растение «доброе», с мощной светлой энергией. Ее аромат прогоняет любое зло, не позволяя приблизиться к владельцу травяного амулета. Вот почему Симела назвала это амулетом от темных сил. Раздумывая над новым открытием, она побежала за Дубощитом, который уже успел скрыться в доме.       После ужина объявился Мико. Катару наконец познакомила его с остальными членами отряда. Беорн напоил его молоком, и все благополучно легли спать. Утром они выдвинутся в путь.       Утро выдалось суетливым. Позавтракав, все стали собираться в путь. Седлали пони, запасались провизией. Торин как обычно следил за процессом и помогал, чем мог. Девушка сегодня поленилась и помогать товарищам не стала, успокаивая себя тем, что они и без нее отлично справятся. Важнее было собраться самой и настроить себя на дальнейший путь. Она надела свою экипировку и заплела косу. Затем отправилась в сад полюбоваться перед отъездом. Она дала волю ногам, и они привели её на то самое место, где одиноко росла веточка Вербены среди высоких деревьев. Катару долго смотрела, как она покачивается в такт ветру, а потом решилась и сорвала ее.       Сзади послышались шаги. Обернувшись, она увидела Двалина. В его глазах она прочла беспокойство. И опять это дежавю! Точно! В пещере гоблинов в видении было три фрагмента. Первый — сама гномка в клетке. Второй — её бабушка. И третий был Двалин. — «Так значит, оно должно произойти здесь, в саду у Беорна» — подумала девушка. — Катару… — Да? Что такое? — отозвалась она и настроилась внимательно его слушать. Гном подошёл вплотную и взял её за руку. — Никак не мог решиться на это, но если не скажу тебе этого, буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Светловолосая сжала его руку в знак поддержки, его кастеты больно врезались в ладонь, — Ну так скажи мне… — Я ещё ни разу не желал так сильно женщину, не хотел, чтобы она была только моей… Возможно это эгоистично, но я люблю тебя, — он положил ее руку себе на грудь, что она смогла почувствовать, как бьётся его сердце. Его слова так тронули ее, — Двалин, я… Но громкий голос предводителя и вой варгов ничего не дал ей сказать, они были вынуждены в спешке присоединиться к отряду.        Все уже были в седле и в полной готовности отправляться. — Уходите, — сказал оборотень, — Пока ещё светло. Двалин тут же оседлал свою кобылу, а гномка подошла к Беорну, все ещё сжимая в руке веточку Вербены. Она не могла уехать, не попрощавшись. — Тебе надо ехать, маленькая леди, — оборотень ей улыбнулся. — К сожалению, да, я бы осталась ещё в этом прекрасном месте, но нам надо завершить поход… Хочу дать тебе вот это, — Катару протянула ему сорванную Вербену, — Она будет оберегать тебя от злой силы. Огромная рука с оковой на запястье аккуратно взяла веточку, случайно соприкоснувшись с рукой девушки. Увидев кандалы вновь, она пожелала, чтобы он освободился от них, чтобы они больше не напоминали ему те дни, когда он с семьёй находился в рабстве у орков, чтобы прошлое отпустило его и позволило жить дальше. И в ту самую секунду, когда их руки соприкоснулись, железная окова раскололась на две части и отпала от руки оборотня. Удивлению не было предела. В голове светловолосой крутилась лишь одна мысль, — «Как я это сделала?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.