Глава 9
29 октября 2017 г., 13:53
- Он должен был пройти здесь? - спросил Энмор, оглядываясь по сторонам. Шарик волшебного света парил повыше его плеча, освещая тёмные ветки деревьев и отражаясь в глазах Висельника. Они отправились в путь ещё днём, и шли много часов, преследуя некроманта. Насытившись жизнью своих жертв, тёмный маг спешил куда-то на юго-запад, повсюду разбрызгивая излишки магии. Там, где он проходил, устилавшая землю золотистая листва серела и сворачивалась в трубочки, растения усыхали, а ягоды покрывались плесенью.
- Да, - рассеянно произнёс Иол. – Скорее всего, именно здесь… Энмор, как ты думаешь, почему Рида ушла, не попрощавшись со мной?
Ну вот, он и задал этот вопрос. Долго готовился. Энмор уже понадеялся, что Иол обо всём забыл, но куда там – он никогда ничего не забывает. Пока трезвый.
- Потому что ты её обидел, - напрямик ответил он. – Ты сказал, что любой волшебник стоит сотни знахарей. А она услышала.
Лицо Иола сделалось таким потрясённым и несчастным, что Энмор тут же пожалел о сказанном.
- Не может быть, - проговорил Иол онемевшими губами. – Я не мог такого сказать, Энмор.
- И, тем не менее, сказал, - тихо произнёс Энмор. – Ты был пьян. Я понял это по твоему голосу.
Иол опустился – точнее, упал – на землю. Медленно запустил руки в волосы. Ни одного слова не сорвалось с его губ, широко открытые глаза смотрели в одну точку. Энмор сел рядом, совершенно растерянный. Ещё никогда в жизни он не видел своего учителя в таком отчаянии.
- Это невыносимо, Энмор, - проговорил Иол, и по его голосу Энмор понял, что учитель чуть не плачет. – Уже второй раз я смертельно оскорбляю дорогого мне человека из-за пьянства! Проклятье, да когда же я смогу избавиться от этого?
Юноша не ответил. Ему нечего было сказать, нечем было утешить своего наставника, которого он так любил и которого временами так сильно стыдился.
- Послушай, Иол, давай не будем сейчас говорить об этом, - тихо сказал он. – Помнишь, что ты сказал? Сейчас самое главное – найти убийцу. Рида очень вспыльчивая, но она простит тебя.
Иол поднял голову и взглянул на Энмора так, как будто хотел что-то сказать ему. Что-то очень важное и наверняка грустное. Он уже приоткрыл рот, как вдруг откуда-то раздался тихий крик, скорее даже, стон:
- Кто-нибудь!.. Помогите!..
Вскочив на ноги, волшебники бросились на голос. Он доносился оттуда, куда уводил след некроманта. Через несколько шагов Энмор почувствовал, как к запаху гниющей листвы и плесени добавился ещё один – недобрый, будоражащий запах крови.
Шарик света выхватил из темноты чьё-то бледное лицо. Энмор упал на колени рядом с человеком, который лежал на земле, вытянувшись и прислонившись к стволу дерева. Его длинный плащ был изорван, лицо испачкано кровью, а руки, которые он из последних сил протянул к Энмору, совсем красными, словно затянутыми в перчатки из алой блестящей кожи.
Этим человеком был Рихан.
С трудом сфокусировав свои карие глаза на лице Энмора, юный волшебник слабо улыбнулся и прошептал:
- Эн… мор…
- Кто это? – окликнул их отставший Иол. – Кто там лежит, Энмор?
- Прости меня, - прошептал паренёк, опуская бледные, почти прозрачные веки. – Я не послушался тебя… Я спрятался в лесу и видел, как вы идёте по следу… Я обогнал вас… хотел найти некроманта раньше… чтоб показать…
- Кто это был, Рихан? Скажи мне, кто это был? – закричал Энмор, вне себя от ужаса и бессилия.
- Человек в чёрном… Невысокий… лица не видел. Иди туда… Туда… - ослабевшая рука поднялась на секунду, в темноте сверкнула алая кисть с вытянутым пальцем, который указывал в чащу.
- Рихан, держись, - быстро сказал Энмор, проводя руками по груди юноши, и чувствуя, как сжимается сердце – одежда Рихана насквозь пропиталась кровью, под кожей чувствовались переломанные рёбра. – Держись, приятель, не умирай. Мы сумеем тебя спасти.
- Прости меня, - вновь выдохнул Рихан. – Я не привёл помощь… Я виноват… Прости…
Закрыв глаза, Энмор зашептал слова заклинания. Но не успел он произнести и половины, как руки, цеплявшиеся за его рукав, разжались и упали, и тихое дыхание коснулось его щеки. Открыв глаза, он увидел, что Рихан мёртв.
Кто-то взял его за плечо – это был Иол. Онемевший Энмор поднялся на ноги, всё ещё не отрывая глаз от скорченного тела, лежащего на земле.
- Надо идти, Энмор, - тихо сказал Иол. – Ему уже ничем не поможешь. А мы ещё можем спасти несколько жизней.
- Да… ты прав, - проговорил молодой человек и отвернулся.
Иол уложил Рихана на спину, сложил руки у него на груди и прикрыл тело плащом. А потом они с Энмором отправились дальше, не говоря ни слова.
Идти пришлось недолго – вскоре они вышли на широкую поляну, окружённую тёмными деревьями. Сердце у Энмора на миг перестало биться, и ему стало больно в груди от страха. Потому что на поляне стояла кибитка, которая – даже в темноте было видно – была расписана райскими птицами. Кибитка стояла покосившись; её ось была переломана пополам, длинные щепки топорщились, как солома, а одно колесо накренилось к земле. Под дышлом на траве темнел труп лошади. И вокруг царила невозможная, могильная тишина, словно весь лес оцепенел от ужаса.
Не сговариваясь, волшебники осторожно двинулись вперёд. Энмор не утерпел, обогнал Иола и в три бесшумных прыжка добрался до кибитки. Одного взгляда на высохший, окостеневший труп лошади ему хватило, чтобы понять: некромант добрался до Тиориль и её матери.
Тихий, слабый стон раздался откуда-то слева, и Энмор метнулся туда. Он едва не споткнулся о Тиориль, распластанную на земле.
- Где болит? – быстро спросил Энмор, опускаясь рядом с девушкой на колени и проводя руками по её обмякшему телу. Сердце у него сжалось: одежда Тиориль была тяжёлой и мокрой от крови, на голове с правой стороны волосы слиплись в кровавый колтун, у корней которого просвечивало что-то плотное и скользкое. Кто-то страшным ударом разбил Тиориль голову.
- Мама… мамочка… - тихо повторяла девушка, глядя на Энмора, но не замечая его. Раздалось шуршание – это спешил Иол. Энмор поднял голову и увидел потрясённое лицо учителя.
- Отсюда уводит след в лес, - сказал Иол. – Сплошные пятна крови.
- Останься с ней, - попросил Энмор, поднимаясь на ноги, - а я пойду проверю.
- Нет, Энмор, - попытался было возразить Иол, но Энмор твёрдо ответил:
- Ты лучше лечишь, чем я. Посмотри, она вся в крови. Я буду осторожен.
И быстро, прежде чем Иол успел возразить, бросился по кровавому следу, уводившему в лес.
Чем дальше Энмор двигался, тем более не по себе ему становилось. Нет, конечно, ситуация и так была жуткой, но в то же время было в ней что-то неправильное, что-то непонятное. Взять хотя бы этот след. Багрово-бурые пятна на траве, на стволах деревьев, на листьях – сразу видно, Ксайомэра (а Энмор был полностью уверен, что это была она) металась здесь в ужасе, проламываясь сквозь спутанные ветви всё дальше и дальше в лес. Энмор уже примерно сложил у себя в голове последовательность событий: некромант появляется из темноты, ранит обеих женщин, высасывает жизнь у лошади, а потом, бросив умирающую Тиориль, преследует Ксайомэру. Зачем? Не логичней ли было прикончить сначала девушку? И почему Ксайомэра так легко бросила дочь? Сочла её мёртвой? Или боль и ужас довели старую колдунью до безумия? Было здесь и ещё кое-что, что не вписывалось в эту картину, но что именно, Энмор никак не мог понять. Он знал, что если на минуту остановится и подумает как следует, то догадается, в чём тут дело. Но у него не было минуты. Некромант здесь. Если он ещё не расправился с Ксайомэрой, то совсем скоро сделает это и вернётся на прогалину. Туда, где Иол и Тиориль.
Волшебный огонёк вертелся вокруг него, и вдруг выхватил из тьмы тёмную длинную фигуру. Энмор не стал подходить ближе. Он и так уже знал, кто это. В обрывках окровавленной одежды перед ним лежал иссушенный труп Ксайомэры. Ветер ещё шевелил седые волосы на её потемневшем черепе.
Ужасный крик донёсся сзади, и Энмор развернулся и бросился бежать быстро, как заяц. В несколько секунд он уже снова был возле кибитки, и застонал от ужаса. Да сколько же ещё кошмаров готовит нынешняя ночь?!
Тиориль исчезла. Остался лишь кровавый след, уводивший в лес. На том месте, где недавно лежала она, сейчас лежал Иол. Голова его была запрокинута, рубашка на груди потемнела от крови.
Забыв обо всём, Энмор кинулся к учителю. Хвала небесам, тот был жив, и даже в сознании.
- Я только на миг отвернулся, - проговорил Иол дрожащими синими губами, - и тут удар… Такой сильный… Он сбил меня с ног.
- Куда ты ранен? – Энмор поспешно расстегнул на учителе рубашку. На секунду замер, не веря своим глазам, потом присмотрелся повнимательнее. Раны не было. Кровь, которая была на одежде, принадлежала Тиориль. Выходит, сильнейший магический удар лишил Иола сил, не оставив внешних повреждений.
- Нам нельзя оставаться здесь, - проговорил Иол. Голова его клонилась набок, глаза закрылись. – Нужно идти… дальше. Идти за ним.
- Конечно, нужно, - решительно ответил Энмор, - но ты никуда не пойдёшь. Я отнесу тебя домой. А этого некроманта убью голыми руками.