ID работы: 6107153

Мутанты в России: гражданство

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
В этот раз проводить Чарльза на выездную лекцию было банально некому, так что ему пришлось самому отправляться в школу, причем такси, как назло, не было, хорошо еще что автобусы удобны. Утро прошло без эксцессов, зато после обеда все улицы были пустынны - большая часть народа на работе, - так что Чарльз перемещался с большим трудом. Пересекая зебру, он не сразу заметил микроавтобус, а водитель из высокой кабины явно не заметил коляску... но катастрофы не произошло, потому что прямо перед Чарльзом чуть ли не под колеса бросилась высокая девушка, одетая настолько банально, что никто и на нее-то внимания бы не обратил, если бы не быстрое движение. Водитель выругался, врезав по тормозам, и в итоге снес столб. Выскочив из кабины, он заорал: - Дура! Куда тебя несло?! - Куда тебя несло, идиот! - не осталась в долгу смелая девушка. - Чуть инвалида не раскатал! Водила побледнел и чуть не сел на тротуар прямо там, где стоял. Девушка повернулась к Ксавье, и тот наконец сумел ее рассмотреть. Из-за стремительных движений, дорогого красивого спортивного костюма, рюкзачка и собранных в хвост светло-русых в легкое серебро волос ему показалось в начале, что ей лет так восемнадцать, но спокойное лицо с едва-едва подведенными губами (прочие черты смазывались из-за солнцезащитных очков) развеяло иллюзию легкомысленной юности. Судя по всему, ей было намного больше двадцати. - Вы целы? Подойдя ближе, девушка сняла очки, и Ксавье поразился ее редкой красоте - прежде видеть такие лица ему приходилось только на картинах русских живописцев: широкие черные брови вразлет, чуть удлиненные "татарские" глаза, больше и светлее азиатских, но и не европейские, прямой носик чуть вздернутый на кончике, пухлые чувственные губы, ровная кожа цвета слоновой кости, и легкие, едва заметные морщинки в уголках глаз и губ, точно она любит улыбаться. Она оказалась высокой, и с таким сложением, которое обычно называют "не ладно скроен, да крепко сшит", то есть, руки и ноги красивые, но крупные, талия тонкая, а вот бедра чуть тяжеловаты, легкую полноту скрадывает только длина ног. - Благодарю вас, - кивнул в ответ мужчина и протянул руку, - Чарльз Ксавье. - Тот самый? - улыбнулась спасительница, подавая свою. - То есть, американский профессор генетики? Мутантом она его не назвала, хотя причины Чарльз так и не понял. Оказалось, что девушку зовут Марьяна (по причине любви ее родителей к актрисе Вертинской, но ее саму это не напрягает, ведь девушка любит легендарное советское кино и брезгует современным, кустарным, надо сказать). Не удержавшись, Ксавье поверхностно глянул в ее мысли и увидел там старушку, остановившуюся возле трассы и пойманную девушкой за локоть, дабы та не упала от понижения давления; затем мелькнул момент с другой старушкой, которой она подтаскивала тяжелые сумки. Неужели Марьяна социальный работник? Единственное, что он пока понял, что новая знакомая - женщина без возраста, ведь, судя по мыслям, ей было больше тридцати, но выглядела она не старше двадцати пяти, а обязана этим была тому, что почти никогда не пользовалась косметикой, при этом тщательно ухаживая за кожей. Еще девушка любила прогулки пешком, а это помогает оставаться в форме. - Давайте я вас провожу? - предложила она. - Я бы не хотел нарушать ваши планы, пожалуйста, не беспокойтесь, - выдал Чарльз свою самую обаятельную улыбку. - Да вы и не нарушаете - я в отпуске, люблю гулять, и у меня с собой фотоаппарат, - Марьяна решительно взялась за коляску. - Кроме того, в детстве, пока в школе училась, я просто обожала биологию. Расскажите что-нибудь интересное про геном, про сцепленное наследование, фенотипы - обожаю подобные темы. Это правда, что светловолосые прибалты могут быть кареглазыми или только Крис Кельми такой? Молодой он был с ума сойти можно... Вот и еще одна ее страсть, помимо кино, книг и биологии - музыка. В памяти девушки (а глубоко он не лез) было больше двухсот песен на одном только русском языке, еще Чарльз увидел несколько на английском. Телепат торопливо заблокировался, не желая оскорблять леди, но признался себе в том, что этот разум его затягивает. И никакой она не социальный работник, она - помощница нотариуса. Как только девушка, дожив до таких лет, сумела остаться таким романтиком? Она будто сияла изнутри как теплая оранжевая звезда, согревающая, но не опаляющая ближайшую к себе планету. "Вот бы стать этой планетой", - подумал Чарльз и тотчас отдернул себя, ведь его мечты уже ни один раз терпели крах. Последний раз он нес такую околесицу про мутации при Мойре Мактаггерт, но сейчас словно крылья появились, а тогда ходьба точно становится лишней. Марьяна смеялась как русалочка, но не прерывала его, а только загадочно блестела серо-голубыми, "русскими" глазами. Поистине благодарный слушатель. Когда подъехал автобус, девушка, чей богатый обертонами голос лился до этого как ручеек, неожиданно громко гаркнула: - Имейте совесть, граждане! Пропустите же человека! Лезущие в салон как попало люди, давящие и сбивающие друг друга с ног, неожиданно устыдились и расступились, давая дорогу, и в гробовой тишине Марьяна помогла Чарльзу въехать в транспортное средство. Как ни в чем не бывало, она снова мелодичным голосом возобновила диалог, став уже не только благодарной слушательницей, но и интересным, остроумным даже собеседником. Дорога домой промелькнула как единый миг. Выйдя на остановке, девушка тотчас защелкала фотоаппаратом, радостно щебеча о том, что такая природа сразу располагает читать стихи ("Кстати, вы любите Бернса, Чарльз? Это же чудо! А Лермонтов? Да и среди современных есть настоящие таланты"). Ксавье мгновенно оживился и поддержал ее - да, Бернс чудо, как Теннисон, а Лермонтова хорошо бы в оригинале, но он только говорит по-русски, читает с трудом пока. Марьяна принялась декламировать "Демона", читала она удивительно хорошо. Затем она прочла короткие стихи некой современной поэтессы, что тронули Чарльза до глубины души: Иллюзия того, что мир стал прежним, Что вновь вернулась юности любовь И счастье в этом крае безмятежном Невольно согревает душу вновь Иллюзия, ведь лет прошло немало И с ними очень многое пришло. Пусть я мечте своей не изменяла, Но думы затуманили чело. Иллюзия… достойна ли награда? С пути свернуть нельзя, то знаю я И знаю твердо, что от жизни надо, И цену; и помогут мне друзья. Как та неизвестная женщина могла написать это? Стихи словно бы про него самого... За разговорами они достигли дома, и навстречу хозяину и гостье вышла Ороро, не сразу решившаяся прервать столь интересную тему. Ксавье благодарно улыбнулся: - Благодарю вас и почту за честь, если вы почтите меня своим присутствием на лекции - в субботу вход будет свободный. - Буду, - улыбнулась в ответ Марьяна. - До встречи, дорогой профессор. Помахав рукой, она спортивным шагом двинулась обратно к остановке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.