ID работы: 6107614

Тонкие грани

Слэш
NC-17
Завершён
369
автор
Shangrilla бета
Размер:
172 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 133 Отзывы 150 В сборник Скачать

Часть 3. Мэстр "Ириса"

Настройки текста
      Изаран разместился в гостинице. За две комнаты со всеми удобствами, с дорогой обивкой, элитными сортами дерева и рамами с тонким стеклом брали весьма дорого. Но, выжатый дорогой, запылённый и измотанный, маг был готов платить. Положение мэстра, пусть и опального, отколовшегося ордена, имело свои весомые плюсы. Бывшие клиенты и знатные покровители исправно зачисляли на его счёт суммы, гарантировавшие когда его молчание, когда помощь, когда магическую поддержку. Политика и маги жили как бы независимо друг от друга — всё равно что государство и религия в нём. Слишком разные сферы влияния. Государство не могло давить на магов, ведь тех было меньше, но они были куда сильнее. Победа подобная Рэстской* не нужна была ни одной из сторон, а вот взаимовыгодное сотрудничество — очень даже. Сильные мира платили магам за услуги. Маги не участвовали в восстаниях. Конечно, всегда были исключения, но в целом две силы уживались довольно мирно и безбедно. Изаран относился к той же касте, и с определённых пор деньги перестали играть значительную роль. Когда они кончались, всегда можно было достать ещё. Впрочем, в последнее время они лишь прибывали.       Орден, разрозненный, но могучий, копил силы, стягивался в одно место и временно залёг ниже травы, тише воды. Мэстр и не думал отчаиваться или покоряться. У него сложился слишком свободолюбивый и непокорный характер. Такое иногда случается, когда ещё молодое деревце сильно гнут к земле из потехи. Слабые ломаются, податливые гнутся. Изаран никогда не принадлежал ни к одной из этих категорий. Внутренний запас прочности и гибкости привёл к тому, что некогда деревце превратилось в плеть. Почувствовав волю, оно стремительно разогнулось и хлёстко ударило обидчика. Более прижать к земле его уже не получалось. Срубить — да. Но не пригнуть.       Внутренний раскол в среде чёрных магов наметился давно, но пришёл к апогею только с выборами нового магистра. Изаран не стерпел посягательств на свою свободу, новый магистр не стерпел мятежа. «Ирис» моментально стал вне закона. Правда, не произошло того, на что рассчитывал магистр: орден не бросил своего мэстра. Крыс на корабле не оказалось, и, отколовшись от флотилии, он не утонул, а отправился в свободное плавание. Фактически Изаран перестал быть мэстром. Он стал магистром над отдельным маленьким государством. Орден из ячейки чего-то большего перерос в модель этого чего-то большего, только в уменьшенном виде. Остальное сообщество этого не перенесло.       Изаран помнил первые стычки и пролитую кровь, а ещё помнил, что увёл всех своих и показал-таки зубы. Его потенциал долгое время был скрыт, а теперь от него отшатнулись ранее симпатизировавшие. У мэстра «Ириса» оказалось слишком много сил, чтобы жить с ним рядом и не бояться его.       Теперь, лёжа поверх покрывал, он анализировал ситуацию в целом и искал пути выхода. Они были — и много, но мэстру не нравились. Можно было дойти вплоть до того, что вызвать магистра на дуэль и предъявить свои права на владычество над магами. Но власти как таковой Изаран и не хотел. Независимости — да. Свободы действий — да. Управлять огромным монстром, имя которому конклав чёрных магов, — нет.       Одним из самых приемлемых вариантов было закрепиться в столице. Это политически нейтральная территория, её не занимал ни один орден, чёрный или светлый. А, кроме того, столица являлась крупнейшим портом. Дорога в Азуран ему теперь была заказана: город чёрных магов каждым камнем, каждой черепицей подчинялся верховному магистру. Его порт был теперь недоступен, а значит, нужна альтернатива, и Изаран, как самому ему казалось, её нашёл.       Это был весьма дерзкий ход. Опальный орден под самым носом политиков, среди которых не все дружественные, это было бы самоубийством, если бы именно из-за своей дерзости не казалось возможным.       Маг легко начертил в воздухе над собой круг, откуда к его лицу скользнула крохотная эфирная бабочка.       — Найди Теяра. Скажи ему, что я уже тут.       Бабочка исчезла, но стоило только магу смежить веки, как на лицо ему села другая бабочка и в ушах зазвучал тихий и почтительный голос ученика и помощника, фактически его заместителя.       «Приветствую, мэстр. Я уже подыскал дом под резиденцию. В городе я, Рамеро, Маарн. Остальные в разной степени дальности, но все должны прибыть в течение месяца. Вы не против увидеться в восемь на Широком Мосту?»       Маг, не открывая глаз, глубоко вздохнул. Где он, этот мост? Впрочем, неважно. До восьми ещё масса времени. Успеет и отоспаться, и найти его, этот мост.       «Я буду там в восемь. Тебя одного вполне хватит».       Победа подобная Рэстской* — аналог Пирровой победы. Историческая справка по миру: Рэст — небольшой город, вблизи которого произошло сражение между двумя соседствующими графствами. Агрессия была отражена законным владельцем земли и города, но обе стороны понесли потери, несоизмеримые с тем, что в итоге у каждой из этих сторон осталось. Название сражения получило нарицательное значение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.