ID работы: 6107614

Тонкие грани

Слэш
NC-17
Завершён
369
автор
Shangrilla бета
Размер:
172 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 133 Отзывы 150 В сборник Скачать

Часть 8. Сделка

Настройки текста
       Изаран получил очередной пинок под рёбра и отлетел к стене, стесав плечо. Рот наполнился кровью, которую он зло сплюнул.       — Спрашиваю ещё раз. Где базируется орден?       — Вы, верно, не заметили, но я тут отдельно от него. Это вы имеете выход наружу. Вот сами и ищите.       — Дерзим. Это хорошо. Это мы исправим.       Надсмотрщик ударил под дых, маг задохнулся, не в силах глотнуть воздуха, и упал ничком.       — Погоди сдыхать, мы ещё не закончили.        Изарана грубо подняли за волосы и задрали лицо, но только для того, чтобы с воплем отшатнуться. Тот, как гадюка, плюнул своей же кровью в глаза мучителю, но только не просто так, а с кусочком манны. Та текла по жилам вместе с их алым содержимым, и хоть браслеты сдерживали её, магу хватило крохи, а заодно и умения для того, чтобы плевок был не только морально обидным.       — Мои глаза! Воды! Я не вижу, не вижу! Жжёт!       Надсмотрщик, как слепая одуревшая бабочка, натыкался на стены, а маг, не вставая, хохотал. Он смеялся очень зло, натурально скаля окровавленные зубы.       Даже когда пострадавшего вывели, смех заключённого не утих. Те бедолаги, что его охраняли, боялись, что он сумасшедший, чародей же был психически здоров. В своё время его переплавили в таком горниле, что если бы его душу можно было облечь в сталь, то она перерубала бы любой булат.        Смотреть на него без содрогания теперь было нельзя. Вся красота истаяла под опухолями, синяками и подтёками, он стал кочевник кочевником, разве что избитым. Черты заострились, горькая складка у рта стала глубже. Радовало только одно — ему ничего не сломали. Кажется, треснуло ребро, но это мелочи в сравнении с угрозой переломов ног и рук.        Он искалечил или как минимум ранил пять надсмотрщиков за неполные шесть суток. Ситуация ухудшалась всё больше, хотя, казалось, куда уж. Надсмотрщиков меняли, поведение их становилось жёстче.        В тот день его более не трогали. Однако маг не обольщался.        Вечером принесли ужин, освободили руки ровно настолько, чтобы заключённый смог съесть положенную корку хлеба, после чего их вновь связали за спиной. Живот крутили голодные спазмы, но заботиться о рационе пребывавших в яме никто и не думал. Голод он, впрочем, как-нибудь перетерпит. Бывало и похуже.        Маг устало привалился к стене и закрыл глаза. Спина болела. Плетью-семихвосткой попало между лопаток и теперь жгло нестерпимо. Впрочем, у ударившего рука отнялась, но мага эта мысль не грела и не бодрила. Дерема с первой встречи он не видел. Хотя уже и не надеялся. По крайней мере, уговаривал себя не надеяться. Это глупое чувство отщёлкало его по носу уже столько раз, а он всё равно периодически вёлся на его уловки, получал очередной щелчок, а через время забывал и принимался за старое.        Маг незаметно для себя задремал. Снилось ему какое-то светлое место. Там было тепло и сухо, на периферии переливались фиолетовые оттенки и тонко пахло ирисами.        Пробуждение было не таким приятным и куда более резким, чем переход в сон. Чародея просто окатили ледяной водой. Волосы, и без того пребывавшие в печальном состоянии, мокрыми сосульками свисали перед лицом. Убрать их, когда руки были стянуты за спиной, было непросто.       — Наш спящий красавец изволил проснуться. Отрадно.        Изаран сел, выпрямился и снизу вверх посмотрел на очередного истязателя. Клеймо над левой бровью говорило о том, что этот индивид бывал в плену у кочевников, татуировка на обоих плечах — что до того он числился в гвардии. Стало быть, когда семь лет назад на границе была стычка, он попал под раздачу. А ещё, вероятно, ненавидит кочевников.       — Меня попросили вами заняться, мэстр. Говорят, вы упрямитесь.       — Понятия не имею, что там говорят.       — Ещё бы. Вы-то сидите тут. А в яме холодно и сыро. В честь знакомства окажу вам услугу. Заодно согреетесь. Угли сюда.        Изаран тихо презрительно фыркнул. Идиоты.        Через три часа, уже порядочно потеряв крови и сил, маг ничком лежал на полу. Его не трогало то, что в теле прибавилось дырок, а некоторые связки и сухожилия почти порваны. Манна всё это вылечит. Она отрезана от него, но, пребывая в нём, и сама в состоянии заботиться о своём «резервуаре». Главное, что ему ничего не ломают. Подтачивают, изводят, играют с силами его организма. Пусть тешатся. Когда ему захочется умереть, он сделает это так, что помешать никто не сможет. Но пока он хочет жить, они его не смогут сломить.       — Мэстр, а мне вот интересно, — надзиратель присел на корточки подле мага и, ухватив того за волосы на затылке, поднял его в полусидячее положение, — вы и впрямь та шлюха с Измарена, о которой так лестно отзывались? Это, конечно, давняя история, но не всё ведь так легко стирается, как города с карт. Я это, собственно, не в упрёк. Мне дела нет до ваших розней в орденах и прочем. У меня другая забота: года два ни одного нормального потаскушника не найду. Так и вам хорошо, и мне неплохо. Пытать не будем, и кормёжка на порядок увеличится и улучшится. Чёрной икры не обещаю, но куропаток вполне себе.        Надсмотрщик встал и приспустил штаны. Он зарыл пятерню в чёрные волосы и блаженно откинул голову. Маг не противился. Незачем.        Буквально через несколько минут яму сотряс яростный и болезненный крик.        В камере Изарана словно бы разверзся ад.        Поток самых грязных ругательств перемежался с воем раненого зверя. Маг с отвращением сплёвывал чужую кровь. С не меньшим отвращением смотрел на кучку сбежавшихся стражей, спешивших увести пострадавшего. Пах и штаны того влажно, пурпурно блестели.       — Жду своих куропаток. Нормальный потаскушник вам теперь не потребуется, возможно даже, что и никогда.

***

       Теяр спал плохо. Да вообще почти не спал. Они с Деремом проходили и пробегали за день больше, чем за иную неделю. Корабль был снаряжён и готов к отбытию в любой миг. Два ордена были на взводе. Чёрный переживал за физическое здоровье своего мэстра, светлый — за психическое. На седьмой день всё наконец было готово. Осталась одна малость — ключ.        Теяр стоял перед председателем Мертом, опустив очи долу. Тонкая рубашка почти насквозь просвечивала, и тело через неё уж точно было видно.       — Миртэ*, может быть, мы можем всё уладить мирным путём? Дело зашло слишком далеко.       — Уладить-то можем. Но только мэстр ваш останется в застенках. А вот ты можешь быть вольной певчей птичкой. Не за просто так, конечно.        Председатель очень по-хозяйски огладил живот мага, спуская руку ниже и запуская пальцы под широкий пояс штанов. Тот не шевелился, но и не дрожал. Он чиркнул ресницами по воздуху, всматриваясь в мужчину напротив.       — Ключ от ямы не одолжите?       — А что мне за это будет?       — А меня вам мало?        Теяр сделал шаг назад и как-то разом, целиком, как змея шкурку, сбросил всю одежду. Уже плохо соображая от вожделения, председатель почти сорвал ключ с шеи и протянул магу. Тот со спокойным достоинством протянул руку ладонью вверх. Ключ упал в неё.       — Благодарю. А теперь я должен отплатить.        Маг сделал шаг вперёд, трепеща ресницами и смыкая пальцы на чужом вороте. Председатель потянулся к нему и хотел обнять стройную фигуру, но не успел.        Серые глаза вмиг стали стальными, а губы обнажили зубы. Сдавив чужую шею, маг приподнял мужчину над землёй и, тряхнув, как тряпичную куклу, со всей силы впечатал в ближайшую стену, да с таким грохотом и азартом, что посыпалась штукатурка. Конечно, не обошлось без манны, но совсем немного. Маг и без того был достаточно зол. Полупридушенный и задыхающийся мужчина что-то захрипел.       — Ну-с? Наслаждаетесь моей компанией, миртэ? Я бы вас убил за вашу подлость и тупость, но, во-первых, у меня есть идея получше, а во-вторых, по вашу душу и так явятся за сношения с членами «Ириса».        С этим словами Теяр поудобнее перехватил одной рукой чужую шею, а второй стремительно изобразил в воздухе словно бы перевёрнутую четвёрку. Значок, начертанный непрерывной линией, на секунду завис в воздухе, а потом впечатался в грудь председателю и растаял. Тот трепыхался, взгляд его наполнился ужасом.       — Не переживайте так. От этого не умрёте. Не сразу.        Дверь позади мага скрипнула. Тот отпустил свою жертву, тем более что председатель рухнул к его ногам, потеряв сознание, с грохотом, как от мешка картошки.        Дерем, войдя в комнату и окинув картину взглядом, чуть нахмурился. Теяр подумал было, что сейчас светлый маг скажет ему, что он перестарался.       — Тей, одевайся. Мне на тебя смотреть холодно.        Маг быстро оделся и передал ключ охотнику. Тот зажал его в кулаке, а на плечи Теяра накинул свою тёмно-серую накидку без эмблем и знаков.       — Да не надо…       — У тебя не рубашка, а одна видимость. Пойдём, нам нужно торопиться.        Когда маги покидали дом, Теяр чувствовал разлитый в атмосфере ихор.       — Вы усыпили стражу? «Фимиам»?       — Нет, всего-то «Маковая роса». Через минуту рассеется без следа.        Дерем накинул над собой и Теяром «полог тишины» и на улице широким шагом отправился к самому оживлённому бульвару. Им нужно было, чтобы как можно больше глаз видели их почти в противоположной от ямы стороне.       — Мэсерэ, вы ничего мне не скажете?       — О чём?       — Я его проклял.       — Я знаю. Во-первых, ты его весьма специфично проклял, во-вторых, я не выношу идиотов. От них страдает больше народа, чем от голода и войн. Я надеюсь, он тебя не касался.       — Мэсерэ, я хотел извиниться.       — За что же? Я не помню за тобой ни одной даже малейшей провинности.       — Я так глупо и недостойно разрыдался в нашу первую встречу…       — Святые небеса, о чём ты только думаешь, Теяр? Если ты переживаешь о том, как выглядел в моих глазах, то напрасно. Я могу тебя заверить, ты очень стойкий и смелый, но у каждого человека есть предел, после которого его «срывает». Истерика — это всего лишь защитная реакция, такая же, как чиханье или кашель, всего-то разницы, что это защита нашей психики.       — Может, вы и правы, но где был мой ум, когда я «позвал»?!       — Теяр, я бы тоже позвал учителя. Петлю из луча не так просто разорвать, а тот стеклянный кинжал у Изарэ… Изарана, это очень сложное колдовство. Так что твоя реакция нормальна. Было бы хуже, если бы ты не позвал. А твой учитель, поверь мне, на тебя не в обиде.       — Мэсерэ, это не моё дело, но… Вы можете не исправляться в имени учителя. Вы в своём праве в данном вопросе.       — Ты не будешь против нашей компании?       — Я только «за». В основном из-за мэссэ.       — Думаешь, его надолго хватит? По-моему, я ему уже надоел.       — Важно, насколько хватит вас. Мэссэ сам иногда не знает, чего хочет. Он никогда и никого не оставляет первым, но сделает всё, чтобы его оставили. Вы же пережили первую волну, это вселяет мне надежду.       — Не могу судить. Лучше тебя его, наверное, никто не знает.       — Я его тоже не знаю. Что такое одиннадцать лет рядом с человеком, который может до одури кого-то любить и гнать от себя взашей? Нет, логика мэссэ для меня порой непостижима.        Разговор стих сам собой, и до конца площади они дошли молча.        Маги прошли бульвар до конца и остановились.       — Справишься?       — Да, мэсерэ.        Чёрный маг сотворил песочные часы и перевернул их.       — Десять минут.       — Не будем их терять.        Маги исчезли в зеве портала. Бульвар остался жить своей жизнью.

***

      Чародей болезненно пошевелил кистью. Висеть на крюке сомнительное удовольствие. Несмотря на свой немалый рост и длину рук, до земли маг не доставал даже и носками. Это проблематично, когда висишь над ямой.       Надсмотрщика не было, коллектив ямы общим решением постановил магу общение с пыточных дел мастером. Но тот, увы, был в дружбе с надсмотрщиком и «общение» начал с того, что от души ударил мага по лицу. Тот бы ещё огрызнулся, что бить обездвиженного невелика честь, но рот наполнился кровью, а клык опасно зашатался. Второй удар пришёлся по другой щеке, и маг подумал, что принцип «ударили по одной щеке — подставь другую» неожиданно спас ему зуб. Пожалуй, ещё одного удара клык не выдержит, а зубы — не та вещь, которая излечивается манной сама по себе.        В другой ситуации и при других обстоятельствах маг бы не испытывал такой антипатии к мастеру пыток, несмотря на всю причиняемую боль, но теперь ситуация была не такой. Манна закипала в груди, жгла его изнутри, но выхода ей не было.       — Зубы я тебе выбить всегда успею. А вот кое-что другое лучше выполнить сейчас, а не оставлять на сладкое.        Мастер пыток подошёл к своему столику. Изаран интуитивно предугадал, что он оттуда возьмёт. Аккуратный такой инструмент с вогнутыми, заточенными вовнутрь лезвиями. Как секатор, только больше и с длинными ручками, а лезвиями, заходящими друг за друга.       — Как там у кочевников говорят? Зуб за зуб?        Мастер не успел сделать и двух шагов к магу, когда за дверью раздался грохот и шум.       — Какого чёрта там происходит…        Мастер отвернулся, а чародей тут же поджал ноги и стал раскачиваться, как маятник. Цепь его заскрежетала, мужчина обернулся, но маг, уже набрав достаточно инерции, вытянувшись во весь рост и качнувшись вперёд, закинул ноги за чужую шею и, заарканив её кандалами на щиколотках, рванул на себя. Влекомый инерцией и чужой силой, мастер пыточных дел почти свалился в яму. Он затормозил у самого края. Сжав зубы, несмотря на клык, отозвавшийся болью, маг утробно зарычал и рванулся ещё раз. Мастер пытался сопротивляться, но ему, грузному и оплывшему, было не тягаться с Изараном, высоким, стройным и жилистым, протанцевавшим за свой век столько, что пройденных и отплясанных километров хватило бы, чтобы обогнуть земной шар и, возможно, не раз.        С кратким вскриком мастер полетел в яму, а потом там как-то глухо хрустнуло.        Шум за дверью нарастал.        Чародей ухватился за цепь, на которой висел, и стал подтягиваться по ней до крюка. Ухватившись за него, одной рукой снял кольцо, которым цепь крепилась к крюку. Это было сложно, так как запястья у него были прижаты друг к другу. Когда цепь опала и кольцо ударило мага по носу, тот чуть не выпустил крюк и грязно выругался. Всё тело болело, но теперь, когда он почти чувствовал свободу, рухнуть в яму было верхом идиотизма.        Изаран перевёл дыхание, сконцентрировался и стал раскачиваться. Он всё больше увеличивал амплитуду, понимая, что второго шанса не будет.        В дверь что-то ударило, она стала плавиться, и тогда маг выпустил крюк. Покатившись кубарем по полу, он остановился около ног Дерема, почти выбившего дверь.       — Мэссэ! Вы живы!       — По большей части — да.        Дерем поднял было чародея на руки, но тот взбрыкнул.       — Кандалы! Снимите эту пакость, я и сам в состоянии идти.        Изаран несколько преувеличил свои возможности. Ученик и светлый маг, подхватив его под руки, стремительно волокли за собой. Они почти летели по ступеням вверх, из ямы, на уровень, где можно будет открыть портал.       — Теяр, я, кажется, сказал тебе покинуть город и увести за собой орден.       — Это я его оставил, Изарэ.       — О, не надо мне вешать лапшу на уши!        Несмотря на препирания, Изаран был почти счастлив. В груди клокотала манна, ему хотелось бить, танцевать, резать и целоваться. Он бы, наверное, до крови искусал губы Дерему, но пока у них были проблемы более насущные.       — Я надеюсь, у вас есть план.       — Разумеется. Задерживаем дыхание, живо!        Дерем протащил двух чёрных магов в портал. Тех обдало холодом и ихором, а когда переход закончился, то в грудь Изарана ударил солёный морской ветер. Тот не сдержался и расхохотался. Сначала хрипло и с кровью, но с каждым мигом всё чище. Если бы птицы могли хохотать, то, наверное, смеялись бы точно так же, покидая клетку и вырываясь в небо.        Глубоко вдохнув, не обращая внимания на боль и то, что открылись все раны, Изаран вскинул руки.       — Теяр, эта чёртова палка, именуемая посохом, здесь?       — Да, мэссэ.       — Тогда держитесь за свои тени*, господа.        Чародей начал танцевать, но не как обычно. Он всем своим телом создавал воздушный поток, закручивал в него всё и вся, разворачивал манну. У Дерема перехватило дыхание. Он никогда прежде не видел, чтобы чёрный маг так обращался со своей силой. Изаран покрывал ею всё пространство, закручивал в петлю. Палуба под ним кренилась, весь корабль стал проворачиваться. Кто-то закричал, на пристани заволновались, а потом всё вдруг резко прекратилось.        Капитан корабля рассеянно оглядел морскую гладь, на порядок более тёмную, чем та, что была около пристани.       — Лопни моя селезёнка, мэссэ, вы куда нас отправили?       — Посмотрите на юг, друг мой. Там гряда. Это Зингар. Я сократил нам дорогу на четыре дня, если мы, конечно, держим путь на Вирзир.       — Да мэссэ, но… но…        Капитан рассеянно оглядывал море. Ему явно было непривычно такое быстрое перемещение. Изаран уже не обращал на него внимания.       — Теяр, выброси за борт эту палку. Я наконец выжег до дна силу этой рухляди.        С этими словами маг сделал шаг вперёд, качнулся, глаза его закатились, и красиво, умирающим лебедем он рухнул в обморок — в заботливые руки светлого мага, бросившегося его ловить. Миртэ* — уважительное обращение к должностному лицу. Держаться за тень* — то же, что за воздух, за землю, за что-нибудь. Имеет и сакральный смысл. Тень отождествляется с душой и жизнью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.