ID работы: 6107614

Тонкие грани

Слэш
NC-17
Завершён
369
автор
Shangrilla бета
Размер:
172 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 133 Отзывы 150 В сборник Скачать

Часть 12. Белые стены

Настройки текста
       Предложение обосноваться на архипелаге было встречено орденом с практичностью. Первым стал вопрос не о том, нравится или нет, а о том, где разместить сорок с небольшим человек, больше половины из которых — семейные и хотели бы на окончательном месте обосноваться со своими родными.        Изаран и Теяр взяли этот вопрос на себя, хотя светлые маги тоже были совсем не против подыскать себе резиденцию. И, возможно, даже отдельную от коллег.        Первым делом чародей всё же расплатился с капитаном и, пожелав тому всего лучшего, полюбовно расстался. Путешествовать между островами всё равно нужно было не на корабле, а на судёнышках — чуть больших, чем лодки.        Вторым шагом мага стало привлечение к поиску места под резиденцию даиры. Он без угрызений совести и сомнений преподнёс это как помощь нуждающимся.        Та сначала удивилась тому, что маги, которые вроде бы как на острове проездом, решили тут обосноваться.       — Вы что же, никуда не спешите, не прикреплены к территориям? Это несколько странно. Два ордена и без территории…       — О, Инара, не переживайте так. Всё очень просто, — Изаран аккуратно поставил на стол локти*, сцепил пальцы и, обворожительно улыбаясь, чуть подался вперёд. — Дерем — мэстр светлого ордена, который занимается розыском магов, чья деятельность угрожает миру и покою государства. Он может ехать туда, куда ему вольно. А я мэстр ордена запрещённого и гонимого. Наименование «Ирис» вам что-нибудь говорит?        Сказать, что жрица была удивлена такой откровенностью, не сказать ничего. Дерем тоже смотрел на чародея не без доли удивления, но тот легко и шутя выкладывал на стол карты. Он, в отличие от светлого мага, чётко представлял, какую игру вёл и с кем. Лучшим способом завоевать доверие и поддержку жрицы было предельно честно с ней поговорить. Однако, посвящая её в детали, маг не без умысла делал её «пособницей».       — Это что же, вы — тот неуловимый мэстр, задумавший переворот?       — Неуловимый — я. А вот переворот нет, не по моей части. Собственно, это и берётся доказать Дерем. Я фактически его протеже. Хотя вернее сказать, что я под надзором. В Вирзир нас не пускает погода. Собственно, архипелаг ничуть не хуже. В этой его части есть здания, пригодные для резиденции?        Даира призадумалась, но на магов стала смотреть с прежним расположением, без напряжения.       — Вы что же, решили остаться тут просто потому, что не можете попасть в Вирзир?       — А почему нет?       — И вас что же, совсем не интересует расстановка сил на архипелаге?       — Инара, какие силы? Не дури мне голову! — Изаран с раздражением откинулся на спинку стула. — Видел я ваших местных магов. Того несчастного мальчишку ещё учить и учить.       — А ты, верно, думаешь, что это единственный маг на весь архипелаг?        Дерем теперь уже с интересом переводил взгляд с чародея на жрицу. Эти двое без обиняков перешли на «ты», а теперь откровенно... Не ругались, нет, но говорили на повышенных тонах. Темперамент у жрицы был живой, и она, конечно, всего сутки назад держалась, когда маг осыпал её градом провокационных фраз и намёков, но теперь, когда отношения между ними столь очевидно наладились, она говорила прямо и эмоционально.       — Да какая мне разница, единственный или нет? У меня орден, Инара. Орден, понимаешь? Даже два. Сорок ртов, которые нужно кормить и устроить, и это не проходимцы с улицы. Это квалифицированные маги, не ниже пятой ступени. Что, неужели ты будешь мне доказывать, что города архипелага не выиграют оттого, что будут располагать таким штатом чародеев?       — Архипелаг, может, и выиграет. Но вы можете попросту не выжить в условиях конкуренции с другими четырьмя орденами.        Маг презрительно фыркнул и искривил губы.       — Кон-ку-рен-ция. С кем? Это твоим орденам надо бы нас опасаться. Кто они, что они? И что мы!       — А ты возгордился, господин чёрный маг.       — Ничуть, Инара. Но у меня как минимум есть то, чего сто процентов нет у твоих орденов, — репутация.       — Какая? Беглого мятежного чародея?       — Именно! — маг вернул локти на стол, глаза его прямо-таки сверкали от восторга и предчувствия победы. — Плохая слава лучше, чем никакой, а у моего ордена — так и просто «конфетка». Вы смотрите только на негативный аспект и забываете, что на самом деле это реклама нашей силы, опыта, талантов и амбиций, чёрт возьми! Хотя этих самых амбиций во всей этой истории с моей стороны как раз и не было.       — Ты считаешь для себя приемлемым играть на фактически недоброй репутации?       — Я думаю, общественность сама разберётся, кто мы и что мы. Наша «чёрная» репутация нам нужна с одной единственной целью — другие ордена побоятся вступать с нами в открытую конфронтацию. Только и всего.        Жрица устало вздохнула и уронила голову себе на руки.       — Святое небо… — даира чуть повернула голову, чтобы смотреть на одного Дерема. — Мэсерэ, вы знаете, с кем имеете дело?       — Вполне, даира.       — И что, он всегда столь самоуверенно упрям?        Светлый маг мягко улыбнулся.       — Он знает себе цену, только и всего. Если можете, помогите нам с резиденцией. Остальные вопросы мы решим сами. В том числе и вопрос возможной конкуренции.        Даира вздохнула.       — И вы туда же…       — До определённой грани я всегда на его стороне.        Последовал ещё один вздох, после чего жрица поднялась.       — Собирайтесь, господа. Нам с вами придётся много объехать.

***

       Инара, добросовестно препровождая двух магов к каждому дому, который мог бы их заинтересовать, стояла всё больше в стороне и смотрела, как те совещаются. Светлая жрица воспользовалась для поездок коляской без верха, которую тащила пара спокойных, но легконогих лошадей. Пока она правила, маги переговаривались и спорили. Дерем почти всегда уступал, но если вдруг был с чем-то не согласен, то Изаран склонял голову не пререкаясь, хотя обычно это выливалось в ситуацию «ни мне, ни тебе».        Один из «тестов» потенциальной резиденции жрица даже увидела и надолго осталась под впечатлением. Чёрный маг просто отошёл к одной стене внутреннего двора и в три прыжка, с раскрытием в воздухе в шпагат, перелетел до другой.       — Мало, Дерем, не развернёмся.       — Не все так могут, Изарэ.       — Могу я и Теяр. Всё. Значит, мало. Пока я плету сеть* для «Сердца бури», я совершаю минимум шесть прыжков. Да, по кругу, но тем не менее. Так что нет. Можешь оставить этот дом под свою резиденцию.       — Ну, нет. Наши ордена будут под одной крышей. Если тебе неудобно, то мы ищем другие варианты.       — Господа, боюсь, больше ничего на ближайших трёх островах не найдётся.        Маги переглянулись. Дерем показал головой.       — Нет, Изарэ. Мы найдём. В самом крайнем случае на архипелаге свет клином не сошёлся.        На ближайших островах действительно ничего не нашлось. Уже под вечер чародей уговорил Дерема съехать из-под крова храма. Белые стены святой обители его нервировали. Даже его раскрепощённости не хватало на то, чтобы целовать под их сводом светлого мага, не говоря уже о чём-то большем. Выгружая свои малочисленные пожитки из коляски, Изаран обернулся на море. Солнце уже клонилось к заходу, но ещё не садилось. Прибой накатывал на валуны и осколки скал. Бирюзовые волны бились о скалистые бока утёса, на вершине которого жемчужными шпилями высилась крепость.       — Красивая, однако…        Возница проследил взгляд мага.       — Это форт-то, мэссэ? Да, хорош. Жаль, пустует зазря.       — Он пустует?       — Да, мэссэ. Ему не везёт. Строили вроде как для укреплений, так и не достроили из-за нерентабельности. Потом там какая-то тёмная история случилась… Вроде как неупокоенная душа бродит.       — Не достроили? — часть про душу Изаран опустил. Люди любят болтать о вещах, которые не понимают. — Это как?       — Присмотритесь, мэссэ. Ему башни не хватает. Её место заняли сплошной стеной.       — Туда лодки возят?       — За деньги вас и к чёрту отвезут с радостью. Но я бы не советовал.       — Спасибо.        Изаран поднялся в комнату, которую они с Деремом сняли, и бросил на пол вещи.       — Я уеду ненадолго, к вечеру вернусь.        Без каких-либо других объяснений Изаран умчался.        До форта его довезли, но только маг ступил на нижнюю ступень лестницы, выбитой в камне утёса, как его провожатый отчалил. Изаран не огорчился. Его манна была при нём, а портал на постоялый двор организовать не проблема.        Форт построили из белого ракушечника. Издали он выглядел просто-таки как сахарный замок на торте. Настоящая крепость. Чародей обошёл по его периметру, почти весь путь касаясь пальцами белых стен. В растворе здания была замешана манна. Густой незримой чернотой она откликалась на зов. Чужая сила говорила с его собственной. Эта сила была не враждебна, но всё же предупреждала: «Не тронь». Она ждала хозяина.       — Белые стены, сахарные…        Чародей отошёл насколько мог от здания, любуясь тем, как солнце сверкает на тёмной черепице.        Он появился на постоялом дворе, лишь когда солнце село.       — Изарэ, где ты б…        Чёрный маг не просто заткнул Дерема поцелуем, он налетел на него чёрным смерчем, свалив на кровать и не выпуская, пока в лёгких не осталось воздуха. Задыхаясь, с безумно горящими глазами он уселся на чужой живот и упёрся руками Дерему в грудь.       — Я нашёл нам резиденцию.

***

       Маги ходили по форту как-то отстранённо. Больше сорока человек, плюс губернатор острова, плюс казначей, плюс ювелир, плюс уполномоченный по описям — все они казались маленькими и чужими в этих стенах. Городские чиновники и вовсе стояли как на иголках.       — Изарэ, не подойдёшь на минутку?        Чёрный маг стремительно не дошёл, переместился к светлому, чуть склоняя к нему голову.       — Что такое?       — Изарэ, форт для нас слишком велик.       — Нас будет почти вдвое больше.       — Я понимаю. Всё равно.        Чародей окинул внутренний двор почти болезненным взглядом. Видя это, Дерем опустил глаза в пол, спрятав рвущийся вздох. Он резко повернулся на каблуках.       — Господа, сколько вы хотите за этот форт?        Чиновники оживились. Сумма повисла в воздухе.        Гробовое молчание прервал недобрый хохот Изарана.       — Господа, а не много ли вы хотите за пустое здание без удобств?        Чиновники переглянулись и выпустили вперёд ответственного за опись, как наиболее подкованного в этом вопросе.       — Мэссэ, в стоимость входит ресторация, утварь и обустройство как минимум пятидесяти комнат вам на первое время. Вы правы, сумма серьёзная, но поймите и вы. Форт собственность не просто острова — архипелага. За его продажу с нас могут спросить. К тому же мы можем предложить рассрочку. Вы заплатите половину, а то и треть суммы, а остальное…       — Нет, спасибо. В экономическую кабалу я добровольно шею не суну. Открывайте ваш счёт, господа.        Два ордена стянулись к двум переносным столам, где колдовали казначей и уполномоченный. Эта была не та магия, к которой они привыкли, но более страшная — магия крючкотворства, актов, описей и распоряжений.       — Счёт открыт.        Изаран взял из стопки казначея чековую книжечку, аккуратным острым и летящим почерком стал вносить туда суммы своих счетов и доверенность на то, чтобы эти суммы снять. По поводу того, что они там будут, маг не переживал. Люди, которые ему платили, были осведомлены, что, если будет надо, он дотянется до них и с того света, не то что из-за границы.        Казначей уважительно склонил голову.       — Вы богатый человек, мэссэ.       — Я могущественный маг. Советую запомнить и не забывать. Сколько мы покрыли?       — Мэссэ, увы, одну четвёртую, — уполномоченный, судя по всему, расстроился искренне. Ему форт стоял рыбьей костью в горле. — Может, всё же рассрочку?       — Подождите со своими рассрочками, — перо перешло в руки Дерема. — Надеюсь, вы не возражаете против моего участия в этой авантюре.        Счёт светлого мага очень скоро превысил счёт Изарана.       — Вот уж не думал. А ты богаче меня.       — Я аристократ. Так что у меня есть доход от моего поместья. Впрочем, нет. Уже не у меня, а у этих господ.       — Стоп, погоди, мы так не договаривались, — Изаран почти вытянул из-под пера мага чек, когда его руку перехватили. — Дерем, уговора, что ты будешь закладывать родовую собственность, не было!       — Я не закладываю. Всего-то на три месяца перевожу доходы со своего счёта на счета казны. Успокойся, всё нормально.        Изаран почти физически ощущал ненавидящий взгляд Вирриана. Конечно же, эль-мэстр светлых был против. Конечно же, он всё списал на то, что чародей просто-таки окончательно заставил его учителя потерять голову.        Казначей вновь покачал головой.       — Половина, господа.       — Подождите оценивать! — Теяр решительно вышел вперёд. — Это только начало.        Чековая книжка пошла по рукам у чёрных магов. Те вписывали суммы и счета, не споря и не пререкаясь, — всё, что было. Затем она неожиданно перешла к светлым. Вирриан вписал туда свои кровные одним из первых. Собственно, тут Изаран приметил взгляд из-под тёмных густых ресниц. И не на кого-нибудь.        Вирриан симпатизировал Теяру с первой встречи. «Симпатизировал», но, видно, что-то поменялось, потому как теперь в его взглядах было больше тоски и взгляды эти бросались украдкой.        Изаран, стараясь не ухмыляться слишком уж видно, сделал себе заметку. Он отнюдь не хотел чего-то плохого светлому магу, но помнил отношение к себе этого самого светлого мага. Теперь против него был козырь. Правда, очень уж болезненный и подлый, чародей не любил у себя такие «карты», но в самом крайнем случае всё же лучше, чем ничего.        Теяр же смотрел на Вирриана совершенно спокойно. Как на коллегу и не более. В его взгляде, адресованном Эжену, теплоты и участия было и то больше.       — Господа, всё равно мало. Ещё три башни и стена.       — А теперь начинается то, ради чего я позвал вас, миррис*, — Изаран словно из ниоткуда достал шкатулку и поставил перед ювелиром. — Камни с манной котируются ведь дороже, чем просто по стоимости самого камня и металла?       — Верно, мэссэ, — ювелир открыл шкатулку и извлёк серёжку с хризолитом. — Я бы попросил вас, если можно, привести сюда моих коллег. Думаю, работы нам предстоит много.       — Теяр?       — Сию минуту, мэссэ.        Маг пропал в портале, а когда вернулся, то за ним шли ещё четыре ювелира.        Изаран поставил ещё одну шкатулку. И ещё…        Через три часа на одном из столов была россыпь украшений. Чёрные маги снимали с себя всё: кольца, браслеты, серьги, ожерелья, драгоценные заколки, броши, фибулы, налобные украшения, цепочки, подвески, кулоны, медальоны…. Серебро, золото, платина, опалы, изумруды, бриллианты, сапфиры, гранаты, рубины, авантюрины, топазы — всё это цветной грудой лежало в одной куче, всё описывалось, заносилось в протокол, подсчитывалось.        Дошло до того, что Изаран с хохотом тряхнул головой, и золотой дождь шпилек осыпался с него градом. Заколка-краб с самоцветами, все до единого перстни и пояс с каменными вставками.       — Мэстры, можете меня убить, но всё равно не хватает. Ещё две башни.        Маги переглянулись. Теперь они смотрелись довольно комично: в форт все пришли нарядные и богатые, а теперь выглядели ни больше ни меньше как кучка растерянных мужчин. Тот факт, что в их тонких, длинных, средних, коротких, сильных, хрупких пальцах таилась сила, способная этот самый форт стереть с лица земли, как-то упускался.       — Мэссэ, ваше колье…        Это было сказано вскользь, но Изаран схватился за грудь, словно кто-то посягнул на его сердце, а не на камни, покоившиеся поверх него. В следующий миг колье лежало на столе.       — Ну вот, половину башни…       — Чёрта с два!        Колье стремительно поехало по столу в обратную сторону.       — Или вся башня, или кусайте свои локти, господа. Если вам угодно.        Довольно уравновешенный маг стал откровенно базарно торговаться. Он спорил, ругался, не стеснялся в выражениях, а главное, не выпускал колье из рук. В финале торгов маг и ювелир попросту перетягивали его между собой. Зрители, верно, хохотали бы, если бы от чёрного мага не разило злобой и манной.        Ювелир, казначей, уполномоченный с трудом оттирали пот с лица, когда колье всё же легло на шёлк и перешло в чужие руки.       — Господа, последняя башня — и форт ваш. Только, пожалуйста, мэссэ, успокойтесь.        Дерем мягко отвёл чародея в сторону и стал развязывать пояс. Это действие вызвало взаимное удивление у всех, но вот пояс уже лежит перед ювелиром.       — Миррис, этого хватит?        Маг потянул за скрытую нить, и пояс словно по швам разошёлся, обнажая нутро. По всей длине в три ряда были мелкие бриллианты чистейшей воды. Они были переполнены ихором.        В толпе кто-то присвистнул.       — Да, мэсерэ. Этого хватит. Поздравляю с приобретением.

***

      — Это была глупость, притом очень дорогостоящая. Вы даже не знаете истории этого места!       — Инара, самое страшное, что могло случиться с архипелагом, случилось — это я.        Чародей и жрица спорили уже долго. Дерем в их разговор не лез. Он видел, с какими глазами чёрный маг покидал форт, как он словно прощался с каждым камнем до завтра. Светлому магу за это было не жаль ни одного золотого. Наверное, Вирриан прав: он помешался на чародее. Его не пугала перспектива быть брошенным, как только надоест, или, ещё того лучше, когда пройдёт срок его опеки. Ему всё больше становились безразличны многие вещи. Тот же орден. Он уже давно фактически и не его. Так к чему?..       — Дерем? Дерем?        Изаран мягко растормошил заснувшего было в кресле мага.       — Пойдём. Ляжешь спать, отдохнёшь. До свидания, Инара. Мы поспорим с тобой завтра.        Даира лишь покачала головой. Поспорим. О чём только? Деньги-то никто не вернёт, украшения и те нужно выкупать. Упрямцы…

***

       Дерем проснулся среди ночи и тут же схватился за смуглое запястье.       — Изарэ?..       — Ну, ты чего?        Чёрный маг сел на кровать и поцеловал светлого в лоб.       — Ты уходишь?       — Не хотел тебя будить. Я ненадолго. Освящу и всё.       — Что освятишь?        В свете полной луны было хорошо видно, как мягко улыбается чародей. А потом с несвойственной ему нежностью заправляет светлую прядь, упавшую Дерему на лицо.       — Можешь пойти вместе со мной. Я думаю, ты достаточно отдохнул, чтобы полюбоваться получасовым шоу. Не одевайся, там всё равно никого нет. Только одеяло с собой возьми.        Дерем встал без прочих вопросов. Изаран прильнул к нему с поцелуем, а отпустил уже во внутреннем дворе форта.       — Быстро же ты научился сюда порталы ставить.       — Почему бы и нет? Это же наш замок, в конце-то концов. Садись у стены и смотри. Я думаю, тебе понравится.        С этими словами маг снял с себя всю одежду и отошёл.       — А освящать можно только нагим?       — Нет. Но я не хочу запачкать шаровары.        Чародей словно из воздуха выхватил кинжал и прошёлся его остриём себе от ладони до подмышки левой руки. Хлынула кровь. Потом сделал ещё два надреза по ногам — от выступающих косточек таза до колена. Правую руку, как и левую, он порезал в последнюю очередь. Морщась от боли, но без стона и крика. Кровь заливала его стройную фигуру, стекала на землю и впитывалась в неё, как в губку.       — Изарэ…       — Тихо. Ты вне ритуала. Просто смотри.        Чародей поднял руки. Он пошатывался, кровь бежала всё сильнее. Дерем хотел было уже подхватить его, но маг пошатнулся в последний раз и пустился в пляс.        Первые его движения были непривычно резкие, дёрганые, но чем дальше, тем раскованнее и спокойнее он был.        Кровь больше не текла, а маг танцевал во всю силу. Из-под стройных ног, словно высеченные, летели золотые искры, и вскоре их стало так много, что весь форт залило светом, а Изаран почти исчез в этом рое светлячков. Очень скоро он стал смеяться. Не как обычно, а именно так, как любил Дерем — чисто, искренне, так что сразу чувствовалось: он счастлив.        В золоте стали проявляться фиолетовые проблески. Из мага изливалась манна. Она текла вместо крови, густая, сверкающая, переливчатая, как искристый фиолетовый шёлк.        Полчаса пролетели как один миг, и вот уже чародей стоит напротив и отскребает ногтем засохшую кровь с выступающей тазовой косточки. От ран нет и следа.       — Ну как? Тебе понравилось?       — Я никогда не видел, чтобы так танцевали.        Маг щурится устало, но довольно.       — Изарэ, а зачем всё это?       — Это привязка дома. Его строил чёрный маг, мне нужно было «понравиться». Судя по всему, получилось. Всё остальное завтра, хорошо? А то я что-то тоже подустал.        Закутавшись в одеяло, маги из форта рухнули на кровать на постоялом дворе и почти тут же уснули. Обоим снились золотые бабочки.

***

       Изаран проснулся раньше. Солнце не то чтобы было высоко, но светило уже ярко.        Дерем спал. Косые лучи просвечивали его светлые локоны, мягко красили светлую кожу и целой россыпью бликов лежали на мерно вздымающейся груди. Чародей аккуратно поцеловал мага в район шестого-седьмого ребра под грудью. Тот не проснулся, но казалось, на губах у него мелькнула маленькая улыбка.        Чёрный маг, который был вполне себе бодрым и готовым на великие свершения, справедливо рассудил, что хотя бы раз Дерема можно разбудить приятно, а не как всегда — шумом, грохотом, резкими звуками, а то и ругательствами, как, например, было всё время его болезни.        Одеяло поползло вниз, куда-то очень далеко в ноги, а там и с кровати…        Дерем проснулся от жара и собственного гортанного стона. Подался было бёдрами вперёд и так же спешно назад, но его весьма собственнически прижали и жёстко надавили. Длинные чёрные пряди, пересекавшие его живот, щекотали при каждом движении. Маг быстро в них запутался. Предпринял ещё одну попытку высвободиться, получил жёсткий тычок в район селезёнки, охнул от боли и тут же застонал, но уже совсем по другой причине.       — И-изарэ-э-э… Прекрати-и-и… Я же сейчас…        Мага выгнуло дугой, он почти сорвал голос от крика, а рухнув на подушки, никак не мог отдышаться. Взгляд сфокусировать было сложно, а от вида совершенно пошло и сыто облизывающегося чародея стало и того хуже.       — Доброе утро, радость моя. Как спалось?        После столь невинного вопроса чародей провокационно ведёт языком дорожку от паха мага до пупка. Смотреть ему в глаза просто невозможно — он готов совратить и святого, не то что его, Дерема.       — Ты же просил так не делать.        Совершенно дурацкая фраза, но другой всё равно нет. Во всём свете ничего нет, кроме тёмных глаз напротив.       — Мне — да. А я тебя таким образом хоть каждый день развлекать могу. Хочешь?        Изаран подаётся вперёд, к чужим губам и долго их не выпускает, покусывая Дерему нижнюю губу. Дыхание у него тоже сбито, но, судя по виду, он прямо-таки страшно собой доволен. Между тем сам светлый маг прекрасно чувствует, что чародей не удовлетворён.       — А как же ты?       — О, моя, с позволения сказать, «проблема» решается очень просто. Поцелуй ещё раз, и пойду её решать.        Дерем целует, но Изаран никуда не идёт по той простой причине, что светлый маг оказывается сверху и, продолжая целовать, проводит рукой между телами и накрывает чужой пах.        Чародей не имеет ничего против ласки. Ластится, выгибается, постанывает и охотно отвечает. Он горячий и беспокойный, всё равно что уж на раскалённой сковородке. Когда Дерем отпускает, то сам тянется себя удовлетворять, но его руки мягко останавливают. Дерем не решается их прижать, помнит плачевный опыт, но Изаран его понимает, свои руки убирает, запускает пальцы в светлые волосы, жадно выгибается и тянется к чужому телу. Он стонет совершенно недвусмысленно, в полный голос.        Рот ему мягко затыкают поцелуем, светлому магу прям неудобно оттого, как они разошлись с утра пораньше и что, верно, думают соседи. Чёрного же мага это не волнует нимало. Он весьма требователен, хотя и позволяет ласкать себя, как угодно Дерему.        Феерия, которой в конечном итоге всё и заканчивается, проходит весьма бурно.        Чародей опускается на подушку более чем довольный.       — Чудесное утро! Прям жаль, что далеко не каждое такое же, как это.        Дерем, не отвечая, ложится рядом, обнимая мага одной рукой и утыкаясь носом в висок и чёрные волосы. От чародея пахнет потом, но абсолютно изумительно — остро, пряно и сладковато.       — Ты что же, собрался спать? Нет, Дерем. Не выйдет. Пойдём. В душ и за работу. А её у нас много.       — Я могу хоть пятнадцать минут тебя спокойно пообнимать?       — Можешь. Вечером.        Чародей целует мага в нос и встаёт, потягиваясь с кошачьей грацией.       — Вставайте, господин светлый маг. Ваш подопечный собирается развернуться во всю мощь, и за ним нужен глаз да глаз.

***

       Изаран не слукавил ни на миг. Манна хлестала через край, он только что не летал по форту. Если бы ему даровали крылья — он бы не заметил. Его скорость передвижения и так не укладывалась в рамки чего-то нормального. Он вытанцовывал в темпе быстрого вальса, и за ним не успевали ни декораторы, ни маги, ни ученик, ни Дерем.        Он остановился, лишь когда чуть не снёс даиру.       — О, госпожа жрица решила почтить нас своим визитом?       — Именно. Но, увы, не с пожеланиями новоселья.        Инария протянула магу конверт.       — Что это?       — То, о чём я предупреждала. Это приглашение на совет. Вас хотят видеть маги архипелага.        Поставить на стол локти* — в данном случае не нарушение этикета. Чёрный маг наполовину кочевник, и в культуре этого народа локти на столе нормальная практика, так как едят на весу, держа тарелку в руке. Кроме того, маг мешает в своём поведении два культурных пласта, и положить локти на стол — это ещё и признак доверия к собеседнику, открытости перед ним.        Плести сеть* — имеется в виду условная схема чар. Каждое движение в танце, периодичность, фигура, которую маг вытанцовывает на земле, — всё это элементы схемы. Такие схемы часто многоуровневые и действительно похожи на плетение сети, хотя и не в прямом смысле. Более подробный разбор этого явления будет в дальнейшем (Часть 15. Танцы на грани).        Миррис* — уважительное обращение к представителю цеха, то есть к человеку, работающему по профессии, связанной с городским ремеслом. Обращение не подходит для тружеников полей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.