ID работы: 6107614

Тонкие грани

Слэш
NC-17
Завершён
369
автор
Shangrilla бета
Размер:
172 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 133 Отзывы 150 В сборник Скачать

Часть 18. За гранью

Настройки текста
       Светлый маг, как и часто это бывало, оказался абсолютно прав. Дав пострадать себе и всласть настрадаться Изарану, он всё так же засыпал с ним в одной кровати, притягивая чародея в объятия, целовал, нежил, писал отчёты, добросовестно обеляя репутацию чёрного мага.        На самое первое появление после столь бурной и обоюдоболезненной размолвки Изаран отреагировал остро. Однако Дерем смотрел в выжидающие глаза с упрямым спокойствием.       — Обойдёшься. Я всё равно никуда не уйду. Пока сам в шею не погонишь.        Не разрывая зрительного контакта, Изаран прильнул к магу всем телом, целуя. У него уже голова кружилась от нехватки воздуха, когда всё же пришлось отпустить чужие губы.       — Ну что ты за человек, Изарэ… — светлый маг чуть отвернулся, пряча глаза под опущенными ресницами. — Сам бьёшь по больному, сам целуешь… Неужели ты не понимаешь, что мне больно?..       — Мне тоже.        Светлые ресницы вспорхнули, и Дерем успел увидеть выражение отчаянности где-то в тёмной глубине чужих глаз, тут же прикрытых тонкими веками.        Собственно, больше ничего и не произошло. Архипелаг и форт жили своей привычной жизнью. Единственное, что поменялось, — флаги и штандарты над белой крепостью. У чародея наконец дошли руки до этого вопроса, а у оформителей от того прибавилось седых волос. Чёрный маг хотел всего и разом: чтобы эмблема показывала содружество двух орденов, но и чтобы, в случае чего, читалась как знак исключительно чёрных магов. Все рисунки, в которых так или иначе фигурировали собаки*, отвергли. Жёлтые борзые не нравились и Дерему — он и так знал, к какой касте светлых магов принадлежит. Ирис в этом отношении подходил почти идеально, сочетая в себе фиолетовый и жёлтый — цвета двух орденов. Но на один только ирис не соглашался Изаран. Цвет светлого ордена — это, конечно, хорошо, но нужна была какая-то символическая подоплёка. От аквамариновых россыпей оба мэстра также воротили нос. Ореол из пяти камней над цветком пришёлся более всего по вкусу. Потом кто-то чуть задел пробную модель, и камни чуть сместились.       — А так даже лучше.       — Чем лучше, Дерем? Никакой симметрии.       — А так?        Маг добавил ещё один камень и чуть сместил всё их расположение. Изаран, наблюдавший из-за его плеча, хмыкнул.       — А так это почти гениально.        Так первым, что видели посетители форта, стал гобелен в главной зале. На тёмно-синем фоне высился ирис под созвездием Охотничьей собаки*.        Срок наблюдения и отчётности Дерема подходил к концу. Полгода стремительно истекали, и с приходом весны светлый маг зачастил в Совет Охотников. Иногда его не бывало по два-три дня. Изаран пытался уговорить его на то, чтобы самого виновника всех разбирательств хоть раз пригласили на разбирательство и слушание, но светлый маг всегда отказывался.       — Лучше не надо. Прежде всего для тебя. Там происходят какие-то перестройки. Трое охотников попали под трибунал, и я ни за что не поверю в истинность выдвинутых им обвинений. Я знаю этих людей.       — То есть вам не до моего дела?       — Увы, наоборот. Ваш магистр наседает на совет. Они уже не знают, как больнее тебя ущипнуть. Мёртвой хваткой вцепились в те четыре города, которые ты смёл, и всё твердят о твоей неблагонадёжности. Поэтому прошу тебя, не лезь в это. Личная твоя явка вполне может обернуться катастрофой.        Изаран послушался, но идеи не оставил. Ему не то чтобы не нравилось быть под чьей-то протекцией, но он как минимум находил это нечестным. Все свои проблемы он привык разгребать сам, а теперь Дерем старательно отгораживал его от них.        Отчасти это состояние неведения о собственном деле и привело к тому, что случилось.        Из шести островов под попечительством магов было пять. Тер так и не поддался. Чёрный маг семь раз пытался его обтанцевать, и ничего не выходило. Протяжённость, плюс скалы, плюс полная невозможность покинуть начатую дорогу, даже чтобы поесть или справить малую нужду. Засечки на полотне не ставились, весь нанесённый узор тут же расплетался. Дерем пообещал придумать новую схему, но он был чрезвычайно занят советом. Изаран его не торопил и полагал, что, собственно, ничего страшного и не произошло. Остров всё равно был относительно недалеко. Правда, он лежал несколько в отдалении от других, выделяясь из всего архипелага, словно бы кто оттащил его поодаль и бросил.        Изаран как раз заканчивал разбор бумаг и передавал Теяру те, что требовали наиболее пристального и скорого внимания, когда в форте ударил большой колокол.        Рури, чародей, которого поставили на Тер вместе с его учителем, шагнул из портала и упал к ногам мэстра. От виска до подбородка у него текла кровь.       — Мэссэ, на остров напали. Они убили лирри…        Сдерживаемые слёзы наконец хлынули, мешаясь с копотью и кровью.        Изаран подхватил несчастного мальчика под мышки и фактически передал Теяру.       — Ты остаёшься в форте.       — Мэссэ, нет!       — Да! Ты нужен мне здесь! Организовывайте лазарет, все раненые и больные будут тут. Забирай себе всех лекарей. Сам тоже будешь лечить. Я уведу всех остальных.       — Мэссэ, я могу сражаться!       — Мне некогда с тобой спорить. Ты остаёшься тут.        Вниз Изаран сбегал, уже выкрикивая распоряжения и деля своих магов на тех, кто идёт на Тер и принимает пострадавших.       — Мэссэ, мы идём с вами.        Во взгляде Вирриана читалась решимость. Дерема, как назло, в форте не было.       — Я не могу гарантировать тебе безопасность.       — Мне и не надо. Я был с мэсерэ в Рессэ. Я знаю, что такое боевые чары.       — Как хочешь. Господа, среди вас есть те, кто может лечить ихором?        Двое магов без дальнейших указаний перешли к группе, которая остаётся в форте.        Теяр, заметивший, как Вирриан отдаёт распоряжения, стоя рядом с Изараном, выщерился.       — Почему он идёт?! Я тоже могу! У меня выше ступень!       — Ты никогда не был на поле боя и теперь не пойдёшь!       — Но его-то вы берёте!       — Вирриан не мой ученик, и я не боюсь его потерять! Небо, Тей, когда вернусь, ты, ей-ей, удостоишься промывания мозгов!        Большой стационарный портал поглотил почти три десятка магов, и холл резко опустел.        Теяр кричал бы, если бы мог. Его сдерживали приличия и осознание того, как глупо и неуместно будет это сейчас.

***

       К моменту появления магов на острове уже вовсю шли боевые действия. Стража острова и жители отражали напор агрессоров. Где-то уже взметнулся огонь. Пахло кровью и смертью. Остров окружили четыре корабля.        Изаран очень медленно поднял руки. Ещё медленнее сделал первые шаги, а потом воздух вокруг задрожал, как возле огня. Остальные пять островов были ограждены барьером и его привязкой. Тер нет, но маг и делал-то кое-что другое. Четыре корабля как-то резко вогнулись вовнутрь под рёв обезумевшей толпы нападавших и защищавшихся. Чародей довольно хмыкнул. Ну наконец-то можно разгуляться.       — Можете брать живыми — берите. Берегите спины, среди них есть маги. Сделать всё, чтобы ни один не ушёл!        Маги разделились на небольшие группы и двинулись по улицам города. Вирриана чародей держал в поле видимости и раскинул над ним купол. Если мальчик совсем глупо не подставится, то очень мало что его сможет достать. Светлый эль-мэстр неожиданно ехидно хмыкнул.       — Мэссэ, вы противоречите своим словам.       — Я много что говорю. Особенно Теяру. Особенно когда этот балбес норовит свернуть себе шею.       — Ну хоть кого-то вы любите, кроме себя.       — На самом деле список довольно широк, но ты всё равно не поверишь, огласи я тебе его.        Если ответ и существовал, то Изаран его не услышал. Как раз между двумя магами разнесло каменную кладку. Чужой огненный шар отразили оба щита, и пострадал камень. В следующий миг со стороны берега раздался вой, а в небо устремились зелёные всполохи. Изаран, недобро кривя губы, сжимал кулак и выжигал дар неизвестного мага изнутри. Его манна вгрызалась в чужую грудную клетку. «Паутинка» когда-то давно была любимым заклинанием его учителя: хочешь — сдаивай силу, а хочешь — лишай её. Чародей не любил эту пакость, но это было первым, что пришло на ум.        Дальнейшие пути мэстра и светлого мага разошлись, но Изаран полагал, что тот как-нибудь сможет сам о себе позаботиться.        Нападающие довольно быстро перешли в категорию защищающихся. Чародей почти с физическим наслаждением разливал манну по окрестностям. Мышцы сладко ныли от нагрузки, грудная клетка — от приятной опустошённости. Хотелось бы ещё свиста заклинаний над головой и россыпи осколков, но городу и жителям и так досталось, поэтому схватка магов обошлась бы дороже любого нападения.        Когда уже почти всех захватчиков удалось пленить, мэстр потянулся и благодушно спросил у капитана стражи:       — Надеюсь, до храма они не добрались.        Лицо капитана как-то вытянулось и резко побелело.       — Мэссэ… Храм на севере острова. Они оттуда… пришли.       — Идиоты!        Чародей не пожалел бы силы на удар, но его занимал куда более насущный вопрос.        Двери храма были снесены с петель. Внутреннее убранство, точнее отсутствие оного, было красноречивее слов. Внутри ещё раздавались шум и крики. По большей части женские.        Через трупы маг перешагивал без жалости и уважения. Впрочем, не через все, только через те, на которых не было ряс. Кровь разлилась по белым плитам. Она смотрелась совершенно неуместно. Изаран с сожалением подумал, что такое чудесное здание придётся снести. Светлые жрицы не проповедуют там, где проливали кровь и убивали.        Отдельных разбойников он почти не замечал. «Шпилька» всегда давалась легко. Минутная боль, как от стилета, в самое сердце и больше ничего.        Маг шёл чётко по следу от ихора, вернее, по следу от силы ему родственной. Инара сопротивлялась на славу. Два десятка девушек-послушниц так и остались за барьером её силы, недосягаемые для захватчиков. Чародея они проводили тревожными взглядами, но тот быстро приложил палец к губам и покачал головой, призывая их к молчанию.        Легко и бесшумно он минул длинные коридоры и совершенно без жалости распустил по всему храму «шлейф». Сила растекалась по комнатам, забиралась в щели, запечатывала окна. Изаран надеялся, что захватчиков не увидят бывшие служители. Заживо разлагающиеся тела — сомнительной красоты зрелище. В последнюю залу, в ту, куда он, собственно, и шёл, заходить не хотелось совершенно. Оттуда прямо-таки несло тяжёлым смрадом беды. Чародей пошёл, пересиливая себя.        Выдержать взгляд даиры было сложно. Ещё сложнее, не прерывая этого зрительного поединка, расстегнуть накидку и длиннополый кафтан. Первым на белые плечи лёг именно он, а потом уже накидка. Запахнуть свободную одежду, не касаясь тела, тоже было непросто. Изаран смотрел исключительно в пронзительную черноту чужих зрачков, но разорванное на груди облачение и юбку по крою не заметить было всё же нельзя. Потрясающие полные губы неожиданно болезненно искривились в усмешке и задрожали.       — Презираешь?       — Какое право я имею? А вообще — да. Презираю. Этих скотов. Надо было оставить их в живых. Я бы посмотрел, как они целовали бы пыль у тебя под ногами, умоляя о прощении и смерти.        Слёзы брызнули очень резко. Крупные и обильные, не чета мужским. Даира, содрогаясь всем телом, уткнулась лбом в грудь магу, рыдая навзрыд. Чародей спокойно прижимал к себе хрупкую фигуру одной рукой, плавно выписывая второй в воздухе пассы. Всё, что осталось от тел, что нападавших, что защищавшихся, истлевало и покидало пределы храма. Как и кровь, грязь и все запахи и звуки, чуждые этому так недавно святому месту.       — Нужно было похоронить… И отпеть…        Даира уже заикалась от слёз, но маг всё так же спокойно поправил на ней накидку, не отпуская и не прекращая своего занятия.       — Завтра будешь мной командовать и читать морали. А сегодня не мешай мне делать то, что я считаю нужным.        Однако Инара не успокоилась, она, напротив, упёрлась руками в грудь мага, отстраняясь.       — Изаран, так нельзя. Есть уставы, правила, милосердие и справедливость, в конце концов…       — Где была справедливость, когда эти безбожники разоряли храм и насиловали? Где было их милосердие? Если после всего, что случилось, ты всё ещё веришь, что в этом мире есть справедливое божество, то, во-первых, я преклоняю колени перед силой твоего духа, а во-вторых, я сам не настроен прощать или быть милостивым со швалью.        Даира едва держалась на грани истерики, слёзы текли у неё из глаз непрерывным потоком, но она, сцепив зубы, пыталась держаться за свои принципы, которые теперь таяли и рушились. Её всё больше перетряхивало, психике хотелось выплеснуть весь ужас, поэтому Изаран, не дожидаясь, когда она наконец сорвётся в истерику, шагнул в портал, увлекая жрицу за собой.        В форте он передал её женщинам, в частности супруге Паррия, женщине суровой внешне, но доброй и понимающей. Будучи супругой чёрного мага, она многое видела в жизни, не меньше пережила и прочувствовала на собственном опыте и, приняв даиру, лишь кивнула:       — Мэссэ, идите. У вас и так хватает сейчас забот.       — Там ещё около двадцати девушек. И я не уверен, что все они остались нетронутыми.       — Переправляйте нам и идите.        Мэстр поклонился с искренней благодарностью. Работать врачевателем душ он действительно не умел и сегодня, так уж точно, не располагал для этого временем.

***

       Пустынная, скалистая и бесплодная часть Тера выщерилась рядом чёрных виселиц.        Вечером того же дня Дерем почти взвыл. Совершенно ошалевшим взглядом он окинул когда-то пустошь, теперь увешанную дурно пахнущими украшениями. Изаран смотрел на охотника тяжело, ярость его так и не отпустила, просто из горячего состояния перешла в холодное, и морали от своего почти святого любовника он слушать был не намерен.       — Небо, небо, небо… Изарэ, что ты наделал… Что ты наделал…        Светло-голубой взор стал совершенно растерянным. Он вновь и вновь проходил по рядам висельников и не мог ни за что уцепиться.       — Что ты наделал… Что ты наделал…       — Ничего такого, из-за чего стоило бы убиваться.       — Ты же их не судил…       — Отчего же? «Жало» — чудесное средство для того, чтобы узнать правду. Исповедь куда искреннее, чем у даира на причастии.       — Небо, Изарэ… — Дерем словно бы вмиг опомнился, и взгляд его наконец зацепился. Он подлетел к магу, сжимая тому до боли плечи, и встряхнул со свей силы. — Изарэ! Это же смертный приговор! Полгода работы насмарку! Небо, чёрт с ней, мне не жалко, но они же убьют тебя! Ты понимаешь?! Они же убьют тебя!        Светлый маг тряс чародея, как грушу, а тот покорно это позволял, переваривая слова, а после столь же резко хватая за плечи мага и прекращая встряску.       — Стоп. Подожди. Дерем, они не имеют права! Какое отношение моё дело имеет к моим землям? Мои полномочия…       — Изарэ, я же просил… Я тебя умолял действовать осторожно! Ты не имел права вешать их без суда. Даже если они были виновны. Даже если дали показания при свидетелях. На своей территории да, ты царь и бог, но не на архипелаге. Тут свой порядок.        Охотник с несвойственной властностью притянул чародея к себе и стиснул так, что затрещали рёбра. Изаран даже не стал выкручиваться из таких неудобных и неуместных объятий, потому как взгляд Дерема вновь блуждал, и он почти бредил.       — Небо, небо, небо… Как мне это написать?.. Небо, как написать, не соврав и не постелив ковровую дорожку к эшафоту?.. Небо, небо, небо… За что?..

***

       Ответное послание на письмо Дерема читали на малом совете. Уже через десять минут у чародея раскалывалась голова от поднятого крика.       — Что значит отправить одного?! На растерзание к этим моралистам?! За что, чёрт возьми? Мы в своём праве! Была бы моя воля, я бы их ещё раз повесил!        Рамеро оживлённо жестикулировал, и это притом, что правая рука у него была в гипсе.       — Увы, не совсем. В уложении правил действительно нет наместной правки. То ли она есть только на материке, то ли ещё что…        Изаран несколько пугал весь совет своей отрешённостью. Он не спал всю ночь, а Дерема попросту усыпил. Несчастный маг и без того издёргался, десять раз переписав свой отчёт и даже отправив, только что волосы себе не рвал. Чародей же ночь провёл продуктивно. Он лечил раненых, читал уложение, вновь лечил… Ему не было страшно, и приглашение на совет даже принесло облегчение. Наконец можно поговорить начистоту. Но его беспокоило количество раненых и пострадавших. Кроме того, в чёрном ордене стало на мага меньше. И Дерем… На охотника даже смотреть было совестно. Хорош подопечный, нечего сказать. Пустил псу под хвост всё детище мэсера. Красавец. Прям золото. Настолько хорош, что даже удушиться как-то слишком милосердно. Теперь нужно всё начинать сначала. Святое небо, если они это переживут, то можно на полгода запереться в спальне и ублажать своего благодетеля до потери пульса. А отчёты какими потрясающими станут! Тишь, гладь, никаких смертоубийств.       — Я не понимаю… — Дерем прочёл письмо, наверное, уже в пятидесятый раз. — Я же всё так мягко… так обтекаемо писал… Ну прибавили бы ещё пару месяцев… Да хоть ещё один год, но…        Дерем смотрел на чародея виноватой собакой, а Изаран не знал, куда себя девать. Очень хотелось постыдно рухнуть на колени перед магом и целовать ему стопы за всю проделанную работу, а он теперь ещё и извиняется…       — Мэсерэ, я думаю, ваш отчёт тут ни при чём. Просто… Я, видите ли, тоже… написал отчёт.        На сконфуженного Вирриана смотрели в гробовой тишине. Мэстры с одинаковым удивлением, коллеги с непониманием, а вот чёрные маги почти с ненавистью.        В руке Теяра хрустнул стеклянный бокал. Он этого не заметил.       … Эль-мэстра чёрных магов еле оттащили от Вирриана, который даже не сопротивлялся. На шее у светлого мага наливался характерный синяк. Пальцы Теяра отпечатались с потрясающей чёткостью.        С трудом очистив зал от всех заседавших, Изаран привалился к косяку напротив Дерема.       — Извини.       — За что?        Чародей вдумчиво смотрел в совершенно незлые глаза напротив. Там была тревога, нежность, любовь… Много любви, куда больше, чем он был достоин.        «За то, что принял твоё предложение сесть и разделить ужин. За пьяный поцелуй. За мою сволочную натуру. За твоё разбитое сердце».       — За всё. Мне пора собираться, нужно идти.       — Я с тобой.       — Нет, Дерем. Ты остаешься дома, а я наконец начинаю расхлёбывать заваренную кашу.        Охотник потянулся было навстречу, но чародей отстранился. От взгляда, который он против воли всё же поймал, чародей окончательно утвердился в мнении о себе.

***

      — Дерем, где шатается твоё мучение? Я не могу до него достучаться.        Мэстр Зирингар появился перед магом не очень вовремя, тот сидел, уронив голову на руки, и думал над очередным прошением. Поэтому посмотрел сначала расфокусированно, а после недоумевающе.       — В совете охотников. Его вызвали на…        Маг не договорил, так как чародей сначала вскинул бровь, а после резко нахмурился и посерьёзнел.       — Дерем, — грассирующий голос стал вкрадчивым, а зелёные глаза настороженными. — Сегодня нет совета. О них всегда объявляют заранее, и, уж конечно, тебя бы пригласили в первую очередь. Куда его вызвали? Где письмо? Где, чёрт возьми, сейчас Изаран?

***

       Чёрный маг входил в залу легко и танцующе. Он не удивлялся высоким и острым сводам и тёмному камню облицовки. Штандарт с жёлтой собакой в ошейнике из тёмных листьев* его тоже не смущал. Высокому мужчине напротив он улыбнутся тепло и искренне, так же искренне поклонился в приветствии.       — Шарле, как давно я тебя не видел. Как дела на работе?        Чёрный маг, который улыбался и здоровался так же охотно, как и Изаран, тут же поник и даже скривился, словно бы собеседник попотчевал его уксусом.       — С тех пор как над нами Сарт, откровенно ужасно. Может, он и не плохой управленец, я даже допускаю, что он хороший магистр, но его страх перед тобой превращает все его начинания в истерию.        Изаран хмыкнул.       — Я что, так страшен и силён?       — Ты одарён куда лучше многих. Ты не хуже меня знаешь, у Сарта ступень выше твоей, но я готов поставить своё состояние на то, что если бы ты вызвал его на дуэль, то размазал бы по стеночке.       — Угу, и сам бы умер почти тут же.       — Не умер бы. У тебя была бы колоссальная поддержка. Почти всё старшее звено за тебя. И думает примерно так же, как я.        Мэстр «Ириса» неожиданно горько скривил губы.       — О, я видел свою поддержку. Меня прямо-таки на руках вынесли из Азурана, а как нежно пинок отвесили… А уж в зале заседания! Просто чудесно! Я очень хорошо помню, как моя «поддержка» брала мой орден в кольцо.        Мэстр Шарле виновато опустил голову.       — Извини, Изаран. Но поддерживать тебя тогда было равносильно самоубийству. Я знаю, что это жалкое оправдание, но я испугался. Даже не за себя. У меня ведь семья…        Чародей смотрел на бывшего коллегу, почти друга и понимал, что у него нет ни претензий, ни ненависти. Шарле выглядел куда более затравленным, чем он сам. А ведь именно он, Изаран, в изгнании, а не ведущий чёрный охотник.       — Я тебя и не виню. Я не рассчитывал на поддержку «Вереска». А что с твоей семьёй? У Сарта хватает наглости и беспринципности угрожать своим подопечным здоровьем их родных?        Взгляд чёрного охотника стал особенно болезненным. Теперь там была львиная доля вины и раскаяния.       — Изаран, ты же понимаешь, что мы не выпустим тебя отсюда? Ты можешь меня убить…       — Я не собираюсь тебя убивать. В чём вся подоплёка вопроса?        Охотник аккуратно полез во внутренний карман своей куртки и так же аккуратно извлёк оттуда пузырёк с искристым содержимым. Изаран в который уже раз хмыкнул.       — Яд?       — Нет. Насильственное погружение в сон. Его делал светлый мэстр. Видишь ли, Сарт боится тебя убивать. Твой охотник уже почти выиграл дело, и это несмотря на все препоны, которые ему чинили. Небо, Изаран, как ты вообще умудрился заручиться его поддержкой? Нет, не подумай, я искренне восхищаюсь, но Дерем де`Мирсо — бич чёрных магов.       — Насколько я знаю, в Эшмарене по его милости сидят не только чёрные маги, но и светлые. А в общем и целом я догадываюсь, почему у него такая раскрываемость и успехи в охоте. Страшный упрямец и хватка воистину железная. Шарле, убери, пожалуйста, своих мальчиков. Я, ей-ей, не собираюсь никому вредить, но взгляды в спину меня нервируют. А это отдай сюда.        Охотник махнул рукой, разгоняя кольцо окружения, а Изаран посмотрел пузырёк на свет.       — Насколько это действенный сон?       — Не знаю, Изаран. Но боюсь, ты из него не выйдешь, пока тебя не отпустят. И я боюсь, он с «крючком».       — Как глупо. Пугать меня моими же кошмарами. Будто я их не знаю. Ладно, а что будет с тобой и твоим орденом, если вам не удастся заставить меня это выпить?        Чёрный охотник чуть побледнел, но, к его чести, не отступил, не стал делать ничего провокационного и просто закатал рукав. Изаран с любопытством осмотрел чужое предплечье, а потом коснулся пальцем тёмного рисунка.       — Небо, я был лучшего мнения о Сарте, а он жалкий трус. Шарле, будет больно.        Охотник хотел что-то сказать, но не успел. Сцепил зубы и отвернулся от чародея, который выжигал с его кожи чужую манну.       — Собственно, всё. Скляночку я забираю и даже выпью, только дай в портал зайти. Но не за просто так.        Чёрный охотник и не подумал спорить. Он оценил то, что Изаран вполне мог перебить его орден, убить его самого, теперь ещё и снял проклятие, и при этом добровольно закрыл за собой дверь ловушки.       — Всё что угодно.       — Ну, не надо громких слов. Ты же знаешь, я их не люблю. Как показала практика, на всём белом свете только один человек реально может всё что угодно для меня сделать. Шарле, по старой дружбе, я не знаю, как теперь будет разворачиваться действо и чем оно грозит мне, но мне нужно две вещи. Если я умру или попаду в Эшмарен, то мой орден и в частности Теяр должны быть живы, здоровы и на свободе, и Дерем… Уж не знаю как, но он не должен пострадать, если что-то пойдёт не так. А теперь скажи мне честно: что из этого ты реально можешь выполнить?       — По поводу твоего ордена и ученика довольно сложно, но всё же можно. Нужно, чтобы Дерем не снимал своей протекции с «Ириса» даже при твоём возможном падении. А вот с самим охотником…        Шарле задумался, но ничего, что бы не понравилось Изарану, у него на лице не проступило.       — Можно, Изаран. То, что ты просишь, сделать можно. Несмотря на политику Сарта, в сообществе охотников ещё есть люди чести. Я не буду скрывать, то, что ты просишь сложновыполнимо, но не невозможно. Особенно с учётом того, что я должен тебе свою жизнь. И не только свою. Я надеюсь, мы ещё увидимся. Береги себя, насколько это возможно.       — Я тоже надеюсь. Прощай.        Искристая жидкость была горькой, она резала нёбо и пищевод. Чародей чувствовал, как его тянет в сон.        Из портала на кровать он опустился, уже глубоко уснув.        К сожалению, он был не прав в своих предположениях насчёт кошмаров. «Крючок» ушёл куда глубже, чем думал чародей, и вытянул то, что Изаран надеялся, давно уже переборол.        Жёлтые собаки* — эмблема охотников и гончих. Оскалившаяся борзая с ошейником из остролиста — нашивка на всех официальных одеяниях охотников, вне зависимости от того, к какому ордену они принадлежат.        Созвездие Охотничьей собаки* — южное созвездие из шести звёзд. Согласно мифу, собака потеряла своего хозяина-охотника и теперь ищет его с неба. Так как на эмблеме оно выложено аквамаринами, то указывается на название ордена Дерема, а созвездие — отсылка к его должности. Также созвездие собаки имеет сакральный смысл: на гербах знати или государственных учреждений оно обозначает верность традициям и долгу.        Ошейник из тёмных листьев* — стандартная эмблема едина для светлых и чёрных, нашивки на одежде у них идентичны, и только на штандартах в самих резиденциях меняется цвет ошейника, тёмный, соответственно, у чёрных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.