ID работы: 6107838

Что спрятано в твоей груди?

Гет
NC-17
В процессе
976
Размер:
планируется Макси, написано 793 страницы, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
976 Нравится 3555 Отзывы 410 В сборник Скачать

Глава 21. Тени

Настройки текста
      В гулкой тишине жужжала муха, кружа над длинным лакированным столом. Джейме и Тирион с живым интересом вцепились в неё глазами. Наконец, муха села на нос задремавшего Мейса Тирелла. Джейме наигранно вздохнул и передал брату честно выигранный им золотой.       Петир бесшумно, но раздражённо барабанил подушечками пальцев по подлокотнику. Пицель ёрзал на стуле, мечтая посетить отхожее место. Варис поглядывал на единственного достойно держащего маску ожидания за этим столом – десницу.       Наконец, двери зала Малого совета открылись и вошла Серсея. Все с немым вопросом уставились на неё.       – Его Милость уехал на соколиную охоту. Только что. – Королева-регент заняла своё место, стараясь не смотреть на отца.       – Что ж. Полагаю, нет смысла ждать дальше, – спокойно ответил Тайвин, замечая всеобщее облегчение на лицах присутствующих.       Десница почувствовал раздражение, когда поймал себя на том же самом. Мало того, что они прождали вздорного короля без малого полтора часа, так ещё и само присутствие мальчишки превращало совет в арену противостояния глупости и рассудка. Причём последний был не на стороне его внука.       Взгляд Тайвина зацепил пустующий стул. На прошлом заседании его занимал недавно прибывший Оберин Мартелл. Джоффри оскорбил честолюбивого принца ещё до того, как тот смог нагреть дерево своим седалищем. Семеро, вот только конфликтов с горячими кровью дорнийцами им не хватало!       – Пицель, какие вопросы у нас сейчас по списку?       Мейстер встрепенулся и полез копаться в своих свитках. Когда он достал один и развернул, хмуря лоб и вглядываясь в текст, десница не выдержал и вырвал тонкий пергамент из его рук. Пробежавшись по витиеватым закорючкам, Тайвин нахмурился.       – Жалобы купцов… Проблемы с поставкой кожи… Пропадающие рыжеволосые голубоглазые девушки... Это же прошения. Почему этот свиток бесхозно лежит среди прочих?       Старик виновато потупил глаза. Тайвин ещё раз тряхнул перед собой лист. Взгляд остановился на пункте «Дом для приюта». Видимо, этот свиток валялся не на своём месте уже пару недель.       – Лорд Бейлиш, – обратился внезапно Тайвин к Мизинцу. – Говорят, у вас по всей столице множество домов удовольствий. Не по рангу, не находите?       Тайвин бросил проницательный взгляд на несколько натянуто улыбающегося Мастера над законами. Тот явно ещё не понимал, куда клонит десница.       – Мы никогда не забудем вашу щедрость, если вы добровольно пожертвуете своими домами в пользу государства, – продолжил Тайвин.       – Простите? – Петир выглядел более чем удивлённым.       – Их можно вполне отдать под приюты. И они перестанут бросать тень на вашу почётную должность, – пояснил десница.       – Зачем же сиротам столько домов? – необдуманно спросил Петир.       – А у вас их так много? – Тайвин с интересом разглядывал уже не так уверенно улыбающегося Мизинца. – Впрочем, не смею вас отвлекать от важных дел подсчитыванием борделей. Счетовод у нас и так имеется. Тирион. – Десница обратил свой взор на младшего сына. – Говорят, ты посетил их все?       Полумуж, до этого тихо злорадствующий, нахмурился.       – Вы хотите обсудить мои любовные подвиги, отец?       – Не паясничай. Я хочу, чтобы ты составил список всех публичных домов в столице. Часть передашь под приюты. Остальным зданиям найди годное применение. Желательно, чтобы они приносили прибыль и окупали своё содержание. И не столь мерзким путём.       – Найдётся множество недовольных тем, что бордели будут закрыты, – осторожно сказал Тирион.       – Это уже не моя забота. Мы и так не должны были обсуждать подобную мелочь на Малом совете.       Десница, сжав лист средним и указательным пальцами, протянул его мейстеру.       – Пицель, вы ничего не хотите сказать в своё оправдание?       Бесцветные глаза старика боязливо забегали, отражая волненье.       – Как зовут мейстера, который обработал тебе руку? – обратился Тайвин к старшему сыну, стараясь не смотреть на золотую длань.       – Квиберн. – Джейме поморщился при упоминании своего увечья. Тайвин все никак не мог заставить себя поговорить с ним наедине. И, видимо, сын воспринимал это болезненно. Полагая, что это могло повлиять на отношение отца к нему. Какие же они всё же дети – все трое!       – Этот проходимец даже не мейстер – Цитадель лишила его цепи за его богомерзкие эксперименты! – негодующе заявил Пицель.       – Он изучал болезни, экспериментируя на бедняках, – вступился внезапно за своего протеже Джейме. – Да, это может звучать отталкивающе. Но он сильно продвинулся в своих исследованиях и спас благодаря этому множество других жизней. Вы сами, Пицель, сказали, что это просто невероятно, что он остановил процесс гниения и я не лишился руки по плечо.       Мейстер поморщился.       – Я услышал достаточно, – сказал Тайвин. – Королевским указом Квиберну будет возвращена его цепь.       – Но, милорд… – попробовал возразить мейстер.       – И он займёт место Пицеля, – жёстко добавил Тайвин.       Мейстер кисло скривился, но не посмел что-либо возразить. Понимая, что слишком много огрехов уже совершил и терпение десницы лопнуло.

***

      О своём старшем сыне Тайвин говорил редко и коротко. Санса сама и не спрашивала. Но ещё по тем сухим, отрывочным словам, что девушка услышала от мужа во время похода, она поняла – Джейме дорог своему отцу. Позже какая-то неуловимая болезненность стала мелькать во взгляде мужчины, стоило беседе хотя бы коснуться его наследника. Эту тончайшую перемену девушка заметила после того загадочного письма, тяжким грузом навалившегося на мужа. Но понять, что в нём, она смогла лишь по приезде в столицу. Во время военного парада возле короля стоял навытяжку Лорд-Командующий Королевской Гвардии. В сияющих латах, белоснежном плаще… и золотой правой рукой, которую тот неуклюже и явно по привычке пытался положить на рукоять меча, пристёгнутого к поясу. Сквозь все волнение, что тогда сковывало девушку, она успела заметить – Тайвин словно специально не смотрел на руку сына.       Санса пыталась аккуратно поговорить с супругом после. Но тот всё время умело менял тему. В последний раз даже недовольно и зло сверкнул на неё глазами, предостерегая больше не повторять попытки завести подобный разговор. Тогда на свой страх и риск девушка послала служанку пошептаться с другими слугами – прислуга всегда была глазами и ушами замка. И Мира доложила ей, что отец с сыном ещё ни разу не оставались наедине после прибытия лорда Тайвина в столицу. Видимо, Джейме старался избегать строгого десницу по мере своих возможностей.       – Леди Санса. – Девушка едва не вздрогнула от голоса Вариса. Подкравшегося незаметно, словно кот на мягких лапах. – Приятно видеть столь прелестное создание в такой солнечный день. Чудесная погода, не находите?       Девушка закрыла книгу, более не делая вид, что читает. И незаметно стрельнула глазами в очередной раз на дверь Круглой Комнаты в конце коридора [1].       – Добрый день, лорд Варис. Да, погода пока радует глаз. – Она прижала увесистый том к груди, гадая, подошёл ли Паук из праздного любопытства или нет.       – Вы не находите, как ярко светит солнце? – Он задумчиво повернул голову к окну. – Даже сквозь редкие тучи его лучи пробиваются с небес на землю, заставляя даже самых маленьких из нас отбрасывать тень.       Санса попыталась поддержать диалог из приличия.       – Мы все отбрасываем тени. Даже когда солнце не светит. Ночью его заменяет луна. Или же свечи.       Мастер над шептунами снова посмотрел на неё.       – Верно. Мы все отбрасываем тени.       Что-то в его взгляде ей не нравилось. Девушка чувствовала, как её вежливая улыбка становится все напряжённей. Она попыталась представить себе что-то более милое, чем этот евнух, чтобы сохранить лицо. Котёнка, например.       – Даже самая маленькая фигура может отбрасывать длинную тень, – продолжил её собеседник. – Чем ярче пламя замыслов, чем страшнее события или влиятельнее люди, рядом с которыми находится фигура – тем она больше. – Глаза выразительно впились в девушку, уговаривая отнестись серьёзнее к его словам. – Иногда она может закрывать другие тени. Ломать другие судьбы. Возможно, у кого-то она станет настолько длинной, что пересечёт даже Узкое море. – Видя, что она всё ещё не понимает его намёков, он решил зайти с другой стороны. – Даже если не рассматривать нечто столь далёкое, надо быть настороже. Тень даже от маленькой птички может перечеркнуть тень от гордого животного. Льва, например.       Санса крепче сжала пальцы на книге, чувствуя, что бледнеет.       – Все зависит от угла, под которым падает свет. Вот только кто ставит свечи? Задумайтесь. – Он почтительно кивнул ей и бесшумно развернулся. Длинные одежды колыхнулись, скользнув по полу и на секунду приоткрыв носки мягких сапог. Вот почему у него такой бесшумный шаг.       Санса растерянно смотрела ему вслед. Недавно она виделась с Петиром. Тот был недоволен, что она отклонила его предложение снова попробовать бежать. Порядком раздражённый друг матери странно смотрел на неё. А потом внезапно заявил напоследок, что ей стоит остерегаться Вариса с его вездесущими пташками. Теперь же Варис явно сам намекал, что от Петира может исходить опасность. Символ Бейлиша – Пересмешник. Правильно ли поняла Санса, что именно эта птица может быть опасной для её мужа? И что ей с этим делать?       Дверь в конце коридора открылась и на пороге показался Джейме. Санса, подобрав юбки, порывисто кинулась к нему, ещё не придя в себя от волнения, вызванного Пауком. Наткнувшись на недоумение в скептическом взгляде Цареубийцы, девушка робко замерла перед ним, растеряв все слова.       – Леди Санса? Чем обязан? – безэмоционально обратился гвардеец к девушке. Она с лёгким сожалением окинула взором его белый плащ – она слышала, что Джоффри дал согласие освободить дядю от клятвы лишь после королевской свадьбы.       – Сир Джейме, – начала она. – Простите, что отвлекаю вас…       – Вы первая, кто это сделал, – ровно отметил мужчина, перебив её.       – Что? – Санса растерянно моргнула.       – Извинились, что отвлекаете меня. Видимо, все считают, что у меня больше нет никаких дел. – Он поморщился, а потом спросил, плохо скрывая вызванное чем-то раздражение. – Так что вы хотели?       – Поговорите с отцом, – бесхитростно выпалила девушка.       – Простите? – удивлённо переспросил он.       – С лордом Тайвином.       – Я помню, кто мой отец, – сухо заявил он. – Это он тебя послал?       – Нет.       – Мне не о чём с ним говорить. – Он обошёл её, собираясь уже уходить.       – Сир Джейме, вы же…       – Если тебя действительно не подослал отец, то тебя это не касается, – холодно ответил гвардеец.       – Ты дорог ему. – Санса, всматриваясь в напряжённый разворот плеч, продолжила. – Ты его сын. Его продолжение. И он тяжело переносит то, что ты его избегаешь. Пожалуйста, поговори с ним.       Цареубийца развернулся, молча рассматривая девушку какое-то время. Что-то ища в её лице, взгляде, даже закостеневшей фигуре под его тяжёлым, как у отца, взором.       «Это плохая задумка, – уже подумала Санса, не позволяя даже рукам выдать свое волнение. – Я его совсем не знаю. Он отец своего сына. Кто знает, не в него ли пошёл жестокостью Джоффри?».       – Я подумаю над вашими словами, миледи, – вдруг ответил он ей, не меняя выражения лица. Потом коротко кивнул, прощаясь, и стремительно покинул коридор башни Белого Меча. [1] Круглая Комната – главное помещение башни Белого Меча. Там же хранится и Белая Книга, куда записываются деяния всех командующих Королевской Гвардии.

***

      Осни Кеттлблэк тихо выскользнул из кабинета десницы, мягко прикрыв за собою дверь.       – Что вы тут делаете?       По коридору к нему приблизилась Санса, прижимая к груди тяжёлую книгу. За ней безмолвной тенью скользила служанка, скромно опустив голову.       Высокий брюнет с крючковатым носом поморщился, недовольный, что кто-то оказался в пустынном ранее коридоре.       – Добрый день, миледи. У меня было небольшое дело к деснице.       Девушка вопросительно на него посмотрела.       – Какое же?       – Дело государственной важности. – Он коротко кивнул, собираясь уже уходить. – Не забивайте свою головку чересчур сложными для неё вещами.       – Моего мужа там сейчас нет, – ответила девушка, не сходя у него с пути. – Никто не имеет права входить в кабинет десницы без него самого.       Кеттлблэк раздражённо дёрнул головой. На его шее качнулся серебристый кулон в виде ворона.       – Какое тебе дело? Не застал я его – так зайду позже. Уйди с дороги, девочка, мне не до тебя.       – Я тебе не девочка, – ровным голосом ответила Санса не шелохнувшись. – Я жена твоего сюзерена.       – Кеттлблэки – вассалы Баратеонов. А ты лишь маленькая жертва в руках Ланнистеров, – беспечно выдал он, оглядываясь по сторонам и желая лишь поскорее убраться из этого коридора.       – Мне так и передать это своему мужу? – Она чуть наклонила голову набок, рассматривая явно нервничающего мужчину.       – Прошу прощения, мне нужно идти, – сквозь зубы сказал он, бестактно обходя её и направляясь прочь.       – Миледи, – шепнула Сансе её служанка, когда из коридора скрылись даже высокие сапоги мужчины. – Мне пойти передать лорду Ланнистеру?       – Не нужно.       – Разве вы не хотите, чтобы лорда Кеттлблэка наказали?       – За что? – Санса постукивала пальцами по переплету книги, бросая нервный взгляд то на поворот, за которым скрылся мужчина, то на дверь кабинета. – Половина замка на меня косо смотрит. После того как Джоффри столько времени прилюдно меня унижал, ничего другого ждать и не стоит.       – Но если вы не будете давать отпор всем, кто дерзит, то вас никогда не будут уважать.       – Если я буду жаловаться на каждого, то и не станут. У десницы и без того хватает дел, – отрезала девушка и аккуратно приоткрыла дверь, заглядывая в кабинет. Всё было вроде бы как обычно. Но слова Вариса не давали ей успокоиться. – Мира, – всё же сказала она служанке. – Вели приставить стражу к кабинету десницы.       – Прямо сейчас?       – Немедленно.       Нужно будет рассказать о незваном визитёре супругу вечером. На душе у Сансы было неспокойно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.