6.
21 ноября 2017 г., 10:58
— Может, нам всё-таки стоит о них доложить, — задумчиво произнёс Мирон, когда они уже ехали к указанному адресу.
— Зачем? — спросил Охра, внимательно глядя на мужчину. — Намного полезнее будет оставить всё как есть. К тому же, я им пообещал.
— Я не думал, что в тактики берут людей, которые будут мучиться угрызениями совести, — фыркнул Солдат и тут же пожалел о своих словах. Это прозвучало мерзко.
— Не берут, — спокойно подтвердил шпион, однако взгляд его заледенел. — Но это не значит, что я при любой возможности стараюсь кому-то подпортить жизнь.
— Прости, мне не стоило этого говорить, — стушевался мужчина.
— Вот уж действительно. Не стоило.
Охра отвернулся к окну, а Мирон начал очередной круг самокопания. Кто его вообще за язык тянул? Он, конечно, уже извинился, но это казалось недостаточным, он и так принёс парню уже слишком много проблем. В голове всплыл самый первый разговор со шпионом, когда тот прямо сказал, что не хочет иметь с Фёдоровым ничего общего. Кажется, слова парня оказались пророческими, так как они стали очередной главой в длинной истории того, что встречи с Солдатами всегда имели для тактиков плохие последствия. Не убьют, так покалечат. Ну, или хотя бы в душу плюнут. Весёлая, блять, статистика.
Пока мужчина вёл свои мрачные думы, они успели приехать на место. Ничего примечательного, обычный спальный район, обшарпанный, правда, немного. И совершенно классическое здание неопределённого назначения, коих в каждом городе дохрена и больше. С первого взгляда и не скажешь, что там внутри может находиться. Может, офисы, может, магазины, а может, вообще больница. Здание и здание, что в нём такого-то? Сложно было поверить, что в нём находится логово крупного оружейного торговца. Вот только пару раз Фёдорову уже приходилось штурмовать похожие произведения архитектурного искусства, так что он отлично понимал, что такой непритязательный вид может скрывать в себе всё что угодно.
Мирон уже хотел пойти прямо к гостеприимно открытым дверям, однако его быстро остановили, схватив за руку.
— Ты что, собрался идти туда просто так? — парень смотрел на него как на идиота, а Солдата охватило чувство дежавю. Где-то такое уже было.
— Э-э-э, нет? — неуверенно промямлил он.
— Боже, у вас инстинкт самосохранения атрофирован, что ли? Как вы вообще живыми с миссий возвращаетесь? — обречённо простонал Охра и потащил его к какой-то кафешке, прямо напротив нужного им здания. — Пошли, сначала немного понаблюдаем хотя бы. И перекусим заодно. Жрать хочу, что пиздец.
Фёдоров поплёлся за ним, чувствуя себя глупым ребёнком. Обычно его миссии проходили по простому принципу: пришёл, увидел, всё взорвал, кончил и закурил. А теперь какие-то постоянные слежки, интриги и шантаж. Сложно и непонятно! Хотя Мирон солгал бы, если бы сказал, что в этом не было чего-то притягательного, азартного, томного. Это было похоже на детские игры в шпионов, которые вышли на новый уровень. Теперь и оружие настоящее, и если тебя поймают, то и убьют уже по-настоящему. Вот только чувство какого-то озорства всё равно оставалось.
Они заняли столик у большого панорамного окна, вот только, кажется, тактика изучение меню интересовало больше, нежели вид за этим самым окном.
— Что-то незаметно, что ты наблюдаешь за улицей, — ехидно усмехнулся Солдат, когда они сделали заказ.
— А ты ожидал, что я прилипну лицом к стеклу и буду неустанно бдить за происходящим? — насмешливо спросил Охра.
— Ну, нет, просто ты туда вообще не смотришь, — непонимающе нахмурился Мирон.
— И тебе не советую, — расплылся в ядовито-милой улыбке парень. — Любой здравомыслящий человек, особенно тот, которому постоянно приходится скрываться, сочтёт это подозрительным.
— А как же тогда? — Фёдоров в очередной раз понял, что нихрена не понял.
— Используй периферийное зрение, — пожал плечами шпион.
Всё время, что они сидели в кафе, Мирон честно пытался следовать совету тактика, но всё равно рано или поздно начинал тупо залипать в окно. И каждый раз получал за это ощутимый пинок под столом от Охры, который при этом даже в лице не менялся, засранец. Только улыбка его становилась всё шире и ехиднее. Тоже мне, чеширский кот на пол шишечки.
— Так, долго нам тут ещё сидеть? — наконец взорвался Солдат, получив очередной сильный удар по голени.
— Ну, пойдём, — ещё шире осклабился шпион, хотя казалось уже, что больше некуда. Интересно, у него так пасть не треснет?
— В смысле? — Фёдоров сильно удивился от такого неожиданного ответа.
— В прямом. Всё, что можно было увидеть, я уже увидел. Просто ждал, когда ты взбесишься, — елейным тоном протянул Охра, жестами прося у официанта счёт.
Солдату в этот момент очень сильно хотелось прибить наглеца, но его останавливало то, что вокруг было много свидетелей. Вот они задание выполнят, и он его обязательно закопает на каком-нибудь пустыре, где его труп никто не найдёт. Никогда.
— Зачем ты это делал? — продолжал негромко рычать на напарника мужчина, когда они уже вышли из кафе.
— Я же тактик, у меня же совести нет, — с каким-то злым сарказмом ответил шпион.
Злость как-то сразу пошла на убыль, а Мирону резко захотелось втянуть голову в плечи. Мысль о том, что Охра делал гадости только потому, что он обижен, до этого даже не приходила, а теперь Фёдоров не мог на него сердиться. Всё честно, они в расчёте.
— Так как мы поступаем? — уже спокойнее спросил Солдат, надеясь просто вернуться в рабочее русло.
— Заходим внутрь и спрашиваем как есть. С твоими гляделками-фонарями мы за своих всё равно не прокатим, так что придётся действовать напрямую, — ответил Охра, пока они неторопливо приближались ко входу в здание. — Разговаривать буду я, а ты просто сделай то зверское лицо, которое у тебя было сейчас в кафе, и, если что-то пойдёт не по плану, будь готов атаковать.
— Эм-м, ладно, но… зачем мы тогда столько ждали? — недоумевал мужчина.
— Я считал, — коротко пояснил тактик, но, когда понял, что для Мирона этого объяснения недостаточно, ответил более развёрнуто. — Ну, вот представь, если бы мы туда сразу ворвались, а там, например, сто человек, которые крайне недоброжелательно к нам настроены. Это была бы крайне неловкая ситуация. Так что, пока мы обедали, я считал, сколько человек заходит или выходит из здания, особенно отмечая тех, которые просто выходили на перекур.
— И что получилось? — Фёдоров с некоторым восторгом посмотрел на напарника. Сам он за время наблюдения ничего такого не заметил.
— При самом плохом раскладе — их там человек двадцать. Но я предполагаю, что не больше двенадцати. Справишься? — лукаво улыбнулся парень, явно подначивая Солдата.
— Не сомневайся, — ответил ему точно такой же улыбкой Мирон.
— Тогда идём.
Далеко они, правда, не ушли. Едва вступили в здание, и их тут же остановили несколько парней из подвида гопник обыкновенный.
— Куда спешим? — поинтересовался один из них, пока остальные пристально разглядывали пришельцев, особенно акцентируя внимание на Фёдорове, что тому не очень нравилось.
— Нам нужен СТ, — твёрдо ответил Охра, кажется, совершенно не впечатлённый представителями местной фауны.
— По какому вопросу?
— По личному, — настолько ядовито улыбнулся тактик, что у неподготовленного человека побежали мурашки от этого зрелища.
— Он занят, — попытался отмазаться гопник, однако безуспешно.
— А мы ненадолго, — продолжал морально давить на него шпион.
— Я спрошу, — всё-таки сдался парень и скрылся в глубине коридора, явно желая побыстрее отделаться от этой парочки.
Мирон же с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться. Тактик вроде ничего такого не говорил, но было в его взгляде и в голосе что-то, что заставляло людей сделать всё что угодно, лишь бы больше не сталкиваться с ним. Интересно, этому можно научиться или это врожденный талант? А то такая приблуда не была бы лишней.
Через несколько минут парень вернулся и повёл их за собой, в самое сердце здания, петляя по извилистым коридорам. Вскоре он вывел их в огромное помещение, почти полностью, от пола до потолка, заставленное различными ящиками. Фёдоров от таких масштабов слегка офигел. И не конфетки же там хранятся. Помимо ящиков, Солдат так же насчитал в комнате одиннадцать человек. Смотри-ка, Охра почти не ошибся.
Один из них вышел к ним навстречу. Мужчина был примерно одного возраста с Мироном, но вид у него был весьма чудаковатый. В такой одежде, как у него, ходила молодёжь лет двадцать назад, а сейчас так уже почти никто не одевался.
— И что же работники Корпорации забыли в моей скромной обители? — слегка картавя, спросил он.
— Позволь сначала я спрошу. По-хорошему или по-плохому? — чуть прищурившись, поинтересовался тактик.
СТ удивлённо поднял брови, а потом рассмеялся, поднимая руки в успокаивающем жесте.
— Мне проблемы не нужны, давай попробуем по-хорошему, — сквозь смех произнёс он.
— Меня интересуют люди, которые приобрели у тебя некоторый товар, — даже не улыбнувшись, прямо сказал Охра.
— А что я получу взамен? — тут же полюбопытствовал торговец.
— Я сделаю вид, что не знаю про существование этого места.
— Я своих покупателей не выдаю. Это плохо для бизнеса, — по-шакальи улыбнулся мужчина, явно набивая цену.
— Значит, по-хорошему опять не получается, — театрально вздохнул шпион.
— А что мне мешает просто пристрелить вас? — тут же напрягся СТ.
— Например, то, что, если в течение часа я не отменю рассылку одного очень интересного письма, сюда очень быстро приедет штурмовая группа, — безобидным тоном ответил Охра. — А чтобы вывезти всё это оружие времени понадобится явно больше, чем один час.
Он указал на гору ящиков и не смог сдержать едкой усмешки, когда оппонент слегка побледнел.
— Перестраховался значит, подонок, — с отчётливыми яростными нотками в голосе произнёс торговец.
— Это моя работа, — почти проурчал тактик, понимая, что снова победил.
— Какое оружие тебя интересует? — признавая своё поражение, спросил мужчина.
— Керамика, девять миллиметров, без маркировки, полигональная нарезка, — тут же обозначил шпион.
Торговец ненадолго задумался, а после кивнул.
— Да, была такая партия. Двадцать стволов, чистая керамика, ни одной металлической детали. Всё забрал один человек, в принципе, только для него их и заказывали. Только кто он такой — я не знаю. Он даже не местный, вроде.
— Как выглядел хотя бы, помнишь? — явно раздосадованный поинтересовался Охра, надеясь хоть за что-то зацепиться.
— Да такого хрен забудешь, — тут же рассмеялся СТ. — Во сне приснится — трусами не отмахаешься. Мелкий, рыжий, похож на злобного репликона.
Шпион нахмурился и полез за своим телефоном, что-то в нём разыскивая, а после показал торговцу чью-то фотографию.
— Он?
— Да, точно он, — уверенно закивал мужчина. — Характер ещё у него мерзкий такой.
— Ага, спасибо, — тактик уже его не слушал. Крепко схватив Мирона за руку, он буквально потащил его на выход.
— Стой, то есть ты позволишь ему здесь просто так остаться? Да у него там оружия на небольшую армию хватит! — попытался затормозить его Солдат. — Надо что-то с этим сделать!
— Штурмовая группа уже едет, — безразлично бросает Охра, которому сейчас явно не до этого.
— Но ты же ему обещал забыть про это место, — Фёдоров удивлённо поднял брови.
— Я соврал, — коротко отрезал парень, когда они уже выходили на улицу.
Мирон ошарашенно уставился на напарника, а потом вспомнил, что тот почти не вылезал из телефона, пока они ели. Неужели он всё это время натравливал на торговца полицию? М-да, парень действительно полон приятных сюрпризов.
На короткое мгновение Мирону даже захотелось его обнять, но он быстро отогнал от себя эту мысль и вместо этого спросил:
— Чью фотографию ты ему показал?
— Эдик Кингста. Член одной оппозиционной группировки под названием «Слово СПБ», — отрешённо отвечает тактик, всё ещё что-то обдумывая.
— И что это за ребята? — полюбопытствовал Мирон. Название казалось ему знакомым, но подробностей он вспомнить не мог.
— Группа фанатиков, которая считает, что до появления Корпорации и солнце было ярче, и травка зеленее. И крайне радикальными методами пытается вернуть всё как было, — наконец сосредоточившись на мужчине, поясняет Охра. — Вас, Солдат, часто отправляют разбираться с их отрядами, но толку от этого особо нет, потому что они уверенно набирают людей и разрастаются.
В памяти Фёдорова наконец начала всплывать нужная информация, и он согласно кивнул.
— И что, мы теперь ищем этих оппозиционеров? — спросил он.
— Нет, мы едем домой, — устало ответил ему тактик.
— Почему это? — Солдат непонимающе нахмурился.
— Потому что это вне моих или твоих полномочий, — как маленькому ребёнку, разъясняет шпион. — Все вопросы, которые касаются Слова, может решать только Ресторатор лично.