ID работы: 611020

Обстоятельство непреодолимой силы

Смешанная
NC-17
Завершён
404
автор
Tau Mirta бета
Размер:
235 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 80 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава 11, в которой расписываются радужные перспективы пути

Настройки текста
— Так, - Тала вскочила, прошла во вторую половину, на мгновение уперла руки в массивный кухонный стол, шваркнула стулом. — Мебель еще пригодится, ребенок, не стоит ее крушить, — слабым голосом заметила мать. Талу трясло. — Я не хотела тебе раньше говорить, думала, сдашь экзамены, уедешь в Белый город, а с королевских охранных должностей проводников на задания не берут. Хорошие телохранительницы на дороге не валяются, их беречь надо… — Да уж, их точно надо беречь! — Успокойся, ребенок, тебе понравится. Ты у меня с детства скакунок-путешественник. Хорошо бы ты попала на Эверу, — в голосе матери вновь послышалась улыбка. — Если правду говорят, что Серая Колдунья иногда дает родиться заново, я бы выбрала родиться там. — Есть еще что-то, чего я не знаю? — Об опасностях, подстерегающих проводников. Иди сюда, ребенок, и дай мне пить. С глубоким вздохом Тала вернулась на входную половину и опустилась на колени рядом с постелью. Мать сделала три глотка и, с удовлетворенным кивком прислушавшись к себе, отпустила фляжку лететь обратно в кухню. — Не злись, — вздохнула она, нащупывая руку дочери. — Когда судьба меняется, это хорошо. Тала поднесла ее руку к своей щеке. — Об опасностях, — напомнила она. — Хорошо, — кивнула та. — Проводник может тяжело переносить самые пустяковые болезни, распространенные в том мире, куда он отправляется. Гости могут тяжело переносить болезни Объединенных земель. Они не знают простейших правил поведения здесь. Убегут от безобидной гадюки, но возьмут в руки ужа. Это все ищи в тетрадках и внимательно слушай других проводников. С кем встретишься в Белом городе или по дороге — расспрашивай их, о чем только можешь. — Ясно. — Во всех остальных мирах люди не видят в темноте. У них нет дней тьмы, так что они не привыкли к ней. — Понятно. Что еще? — С порталами тоже не все так гладко, как хотелось бы. Они создаются по наитию, без точных расчетов, могут открыться не вовремя, вывести не туда или потерять по дороге кого-нибудь из гостей. Особенно если работаешь с мастером впервые. Бывали случаи, когда в них терялись даже проводники. Правда, потом возвращались, но что стало с потерявшимися гостями, никто не знает. — Кто такие мастера? — Мастера времени. Так называют тех, кто открывает порталы. В каждом путешествии участвуют два мастера. Мастер из Белого дворца открывает портал только для проводника. Проводник отправляется в нужный мир и находит там мастера, который откроет порталы оттуда и обратно. Возвращаются обратно в тот мир обычно прямо из окрестностей Белого города — до портала от города, в зависимости от мастера, который его откроет, день-два пути. В том мире проводник находит других проводников, которые и приводят нужного мага. Имя мага указывают уже в Белом дворце, нужно только разыскать его. — А если он не захочет пойти? — Это дело уже местных проводников. Они договариваются между собой. Обычно маги из тех миров тоже не против выгоды. — Почему те, кто открывает порталы, называются мастерами времени? — Потому что их магия обманывает время. Портал может перенести человека в мире или между мирами как в одно и то же время, так и назад. Это очень удобно для тех, кто участвует в ритуале стихий. Когда мы их возвращаем обратно, оказывается, что в их мире не прошло и мгновения, или прошел всего день. Дыхание матери прерывалось, она говорила все глуше. Тала бросила обеспокоенный взгляд в сторону окна: на улице явно темнело. — Белый Дворец, — с усилием продолжила мать. Тала стиснула ее руку. — Больше всего берегись Дворца. Разные группы в Совете стараются использовать гостей в свою пользу. Не сообщай им своих маршрутов. Были случаи… когда… они убивали гостей… чтобы другие не выиграли. Она замолчала. Пот градом стекал с ее висков. Тала сидела ни жива ни мертва, боясь шелохнуться. Неожиданно мать выдернула руку из ее руки и приподнялась, лихорадочно обшаривая взглядом дверной проем. — Не верь никому! — истошно закричала она, упала на постель и затихла. Тала несколько мгновений смотрела на нее, потом встала, на негнущихся ногах подошла к столу, навалилась на него, прижала ковер с маками к лицу и завыла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.