ID работы: 611020

Обстоятельство непреодолимой силы

Смешанная
NC-17
Завершён
405
автор
Tau Mirta бета
Размер:
235 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 80 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава 20, в которой идет подготовка к великому походу

Настройки текста
- Наша задача — пройти отсюда до Белой заставы, ближайшей деревни к Белому городу, — Тала отметила ногтем две точки на расстеленном на столе белом шелковом платке. Карта выделялась на нем едва заметными серыми линиями. Гарри спросил Талу еще утром, нельзя ли ее подрисовать, но та ответила, что тусклый узор зачаровывать на невидимость проще. — Сплошной лес, — заметил он, вглядываясь в разбросанные тут и там значки елок. — Здесь, здесь и здесь — болота. Здесь леса почти нет, тут мы пойдем предгорьями Серых гор. Здесь — река, чтобы переправиться, сделаем плот. Кружочки — места вероятных ночевок. Двойная прерывистая линия — вероятные выходы к деревням и городам. — А это что? — спросил Снейп, наклоняясь над столом и показывая на заштрихованный квадрат напротив домиков деревни. От квадрата тянулась прерывистая ниточка дорожки к окрестностям Белого дворца. — Недостроенный дворец в Серых скалах. Нам туда не надо. — Ясно, — Гарри поплотнее завернулся в одеяло. Днем, по дороге из города, они с Талой попали под ливень, а мантия-невидимка, хоть и укрывала от посторонних взглядов даже в Объединенных землях, от дождя, как выяснилось, не спасала. Теперь Гарри, разумеется, стучал зубами о край кружки с очередным фирменным варевом от Снейпа. — Северус, Люциус, вопросы есть? Малфой, уже оправившийся, но все еще бледный, и, казалось, державшийся на стуле каким-то чудом, отрицательно мотнул головой. — Зачем нам выходы к городам и деревням? — спросил Снейп. — Дни тьмы. Некоторые из них бывают опасными. Если солнце Дезер затмевает луна Маус - нужно прятаться. Астрономы высчитывают дни тьмы только на три декады вперед. Следующие объявления повесят в городах в последний день весны, через две с половиной декады. Гарри невольно бросил взгляд на окно. Впрочем, увидеть, началась ли уже тьма, он бы все равно не смог: Тала еще с утра наглухо задвинула ставни. В расписании, которое она срисовала с деревянного щита у ратуши, и которое представляло собой просто тридцать квадратиков, пустых или закрашенных различными цветами полностью или наполовину, значилось шесть дней тьмы подряд, начиная с сегодняшнего полудня. Веселая планетка: четыре солнца и восемь лун, и все затмевают друг друга так, как хотят. Мысль начинать поход по кромешной темноте, да еще под проливным дождем, казалась самоубийством, но у Талы, очевидно, было другое мнение. А с ней почему-то спорить не хотелось. Гарри был в шоке, когда узнал, что она лишь немногим старше его. Тала командовала с такой уверенностью, как будто делала это всю жизнь. Пойти в город вместе с ней Гарри надоумил Снейп. У Снейпа с Талой вообще были интересные отношения. Вчера она смотрела на него с явным уважением, а ночью устроила истерику. Зато утром прятала глаза. А сегодня после ужина, когда собирали вещи, Снейп вдруг подошел к ней и сказал, что «это тебе не надо брать». Тала возразила, что там что-то теплое. Но Снейп сказал «не надо», и она сдалась. Город Гарри понравился. Не сами жители — те, что им попадались по дороге, так спешили, что их и разглядеть было некогда. Площадь перед ратушей вообще была пустой, только два охранника у банка, что располагался напротив, скучали, опираясь на свои алебарды. «Перед тьмой все делают дела», — пояснила Тала. Но невысокие средневековые башенки, мощеные улочки с фонарями, двухэтажные кирпичные домики и окружавшие их подковой аккуратные дворики (победнее — с утоптанной землей и колодцами, побогаче — выложенные плиткой и с фонтанами) впечатление произвели. В одном из двориков Гарри стащил с веревок белье: Тала попросила добыть запасную одежду для него и Снейпа. Сама она принесла пару одеял и теплый, подбитый мехом плащ для Люциуса. Гарри не рискнул спросить, каким способом она заполучила все это, но потом подумал, что вряд ли бы Тала стала разгуливать на виду у всего города с крадеными вещами. На спине у нее болтался большой короб, и Гарри почему-то думал, что там еда, но дома оказалось, что сапоги. Еще дома выяснилось, что им троим предстоит сшить себе рюкзаки. Понятное дело, что особенно обрадовался Малфой, который, конечно же, в жизни не держал в руках иглы. Гарри чувствовал себя не очень хорошо, но наблюдать, как Малфой, поджав губы и сохраняя королевский вид, учился шить у Снейпа, было очень смешно. Жаль, что нельзя будет рассказать об этом Рону. А руки у Малфоя ничего… сноровистые… В один из моментов, когда Гарри наблюдал за ним, тот будто почувствовал, обернулся и перехватил его взгляд. Сначала в серых глазах вспыхнул гнев, но потом их выражение как-то странно изменилось, и Малфой стал смотреть не то, чтобы прямо в глаза, скорее куда-то на шею, как будто Гарри забыл поправить воротник, или что-то еще сделал не так. И пока дошивали, ужинали, укладывались, разбирали маршрут, Гарри никак не мог отделаться от воспоминания об этом взгляде, и ему, наверное, от лихорадки, делалось жарко. Укладываясь спать, он мельком взглянул на Малфоя - тот притворялся спящим, уложив обмотанную тряпкой руку с браслетом под голову. Хороша компания, черт побери! Этот с раной, он сам в лихорадке, у Снейпа тоже рубцы на шее разошлись два дня назад. Проваливаясь в сон, Гарри слышал, как Тала говорила Снейпу: — На болотах самая большая опасность — даже не нечистая сила. Самая большая опасность в том, что чувствуешь себя в полной безопасности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.