ID работы: 611020

Обстоятельство непреодолимой силы

Смешанная
NC-17
Завершён
405
автор
Tau Mirta бета
Размер:
235 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 80 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава 25, в которой всем очень хочется повернуть назад, но приходится идти вперед

Настройки текста
К этой главе есть замечательный арт morgul http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/162614481.0/0_8374c_68e057e8_orig На следующий день они вышли в поход с самого раннего утра, как только затих вой на болотах и все вокруг с угасанием последних лучей синей луны погрузилось в уже немного привычную кромешную тьму. Дорога была достаточно широка, и они шли по ней цепью, держась за руки. Замыкающие, Тала и Снейп, несли фонари. Повсюду была черная гладь, лишь изредка по краям дороги виднелись мертвые остовы деревьев, кое-где облепленные серебристым светящимся мхом. Время от времени по поверхности болота скользили мелкие земноводные вроде ящериц с кожистыми крыльями. Один раз, примерно через час пути, на бешеной скорости пронеслась большая черная птица, задев крыльями Талу. Дорога была покрыта водой не меньше, чем на полтора фута, но высокие сапоги спасали. Хоть они и были неудобными сами по себе и утяжеляли шаг, зато оказались действительно непромокаемыми. Кроме того, Люциус вовремя дал совет — замотать ноги бинтом, и тот каким-то чудом отыскался у Талы. Мантию Гарри точно так же, как и все, подвернул, завязав полы узлом чуть пониже спины. Так что, медленно шагая между Снейпом и Люциусом и почти все время ощущая под ногой твердый камень вместо безостановочной скачки по шатким кочкам, он чувствовал себя очень даже ничего. Ну, или почти что очень даже ничего. Потому что ему не давал покоя взгляд, который Снейп утром метнул на Талу. Как будто очень хотел ее остановить. А Снейп никогда ничего не делал просто так. Но Тала выглядела совершенно спокойной, немного отстраненной, немного над ними, как и всегда, и Снейп просто молча надел свой рюкзак. Спина тоже чувствовала себя намного лучше. То ли Гарри уже привык, то ли массаж Люциуса, который тот делал ему всякий раз, когда они ложились спать, подействовал. Приятно все-таки иметь раба, что ни говори. Гарри хихикнул вслух, получил, как всегда, окрик от Снейпа, да еще задумался вдобавок, что бы ему ответила на эту шутку Гермиона. В последнюю встречу она им с Роном все уши прожужжала про то, как будет заниматься законами для эльфов после восьмого курса. Они просто обязаны получить права, равные с волшебниками, после того, как помогли выиграть магическую войну, говорила она. Ну, хоть что-то в этом мире не менялось… Гарри вдруг понял, что ужасно соскучился по друзьям. Хотя он сидел с ними в кафе в Хогсмиде всего десять дней назад, казалось, что с тех пор прошла целая вечность. А вот Джинни почему-то сейчас не хотелось видеть совершенно. Возможно, потому что перспектива объяснения с ней пугала больше, чем вероятная радость встречи. Пожалуй, это даже хорошо — отдохнуть от этого постоянного взаимонепонимания… Он замер, почувствовав, как и Снейп, и Люциус резко дернули его за руки. — Вы слышите? — спросил Снейп. — Да, — напряженно прислушиваясь, ответила Тала. Вдали за их спинами раздалось что-то вроде громкого шелеста, потом все затихло. — Это не могут быть змеи? — спросил Гарри. — Они выползают только по ночам, — возразила Тала. — Идемте! — Они ведь умеют плавать, — заметил Люциус будто бы к слову, но Гарри почувствовал, как он ускоряет шаг. — Идемте! — чуть повысила голос Тала. «Ого», — подумал Гарри. Несмотря на твердость тона, она явно нервничала. Он почувствовал, как Люциус два раза чуть крепче сжал его руку, как будто хотел успокоить. Снейп споткнулся, видимо, о вывернутый камень, который нащупал ногой и Гарри, и справа послышалось крепкое словцо — попытка разрядить обстановку. Обстановка не разряжалась. Куда делось то чувство безопасности, уюта, которое сопровождало их в первый день перехода через болота?! Теперь они напряженно вслушивались в малейший шорох, вздрагивали от любого всплеска. Гарри буквально чувствовал, как каждый волосок на его теле встал дыбом. В напряженном молчании прошло около часа. Затем наметилось разнообразие в ландшафте: дорога свернула в заросли, похожие на родной английский камыш. Однако Гарри чудилось, что тут и там из-за высоких стеблей за ними наблюдают чьи-то внимательные глаза. Продвигаться здесь стали медленнее — этот участок дороги был совершенно разбит, ноги то и дело цеплялись за сплетения корней. Когда вышли из зарослей, дорога опять стала ровной, но при этом резко повернула, и Снейп, не сориентировавшись, почти по шею окунулся в холодную воду. Под совместную ругань, расцвеченную словарным запасом сразу трех миров, его затащили обратно, и, отдохнув минут десять, пошли дальше. Гарри вдруг понял, что уже очень устал, а ведь время, вероятно, еще не подошло и к полудню. Бесконечная ночь давила на нервы. После очередного «привала» час спустя Тала вдруг начала рассказывать смешные байки о знаменитом погонщике Баху-баи, который водил караваны через Великую пустыню. Люциус неожиданно поддержал ее историями, в которых Гарри опознал переделанные на магический лад маггловские анекдоты. Сам он тоже вспомнил что-то из аврорских рассказов. Лишь один Снейп остался погруженным в свои мысли. Говорили вполголоса, постоянно умолкая, чтобы прислушаться, но на душе полегчало, и, казалось, что и ступать стало как-то проще. И вдруг посреди очередного рассказа про Баху-баи Снейп резко остановился, заставив замереть всю цепь. — Тала, — сказал он негромко, но с непоколебимой твердостью, — нужно возвращаться назад. — О чем ты говоришь, Северус?! — Снейп? — Нужно возвращаться назад, — настойчиво повторил тот. — Возвращаться на тропу и идти обратно в деревню. И пробираться в Белый город любым другим способом, но не здесь. — Северус, мы пойдем вперед. — Брось, мы уже начинаем уставать. Мы понятия не имеем, как долго нам идти, и мы даже на твердых участках дороги идем со скоростью около мили в час, в то время как нормальная скорость человека с грузом составляет около трех миль. Если люди по этой дороге доходили до города за один день, это означает, что мы потратим на это четыре дня, — с какой-то отчаянной безжалостностью сказал Снейп. — Даже если мы растянем на четыре дня еду, мы не сможем обойтись без сна. — Болота скоро закончатся, Северус, и дорога пойдет лесом, — все еще пытаясь быть спокойной, возразила Тала. — Нет, в действительности ты не знаешь, когда закончатся болота. Мы не можем так рисковать. Сейчас середина дня, и у нас еще есть время вернуться до ночи. Мы идем назад. В словах Снейпа, конечно, был резон. Но обратное путешествие представлялось не меньшим риском. — Возвращаемся? — спросил Гарри, изо всех сил стараясь, чтобы его голос не звучал растерянно, и оглянулся на Люциуса. Тот стоял между ним и Талой, лицом к болотам и явно вслушивался во что-то. Гарри последовал его примеру, и сам уловил знакомый шелест, а еще — довольно ощутимые колебания воды. — Змеи, — сказала Тала. — В пятистах шагах от нас, и плывут к нам. Все четверо уставились друг на друга. И в этот момент над болотами раздался пронзительный вой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.