ID работы: 611020

Обстоятельство непреодолимой силы

Смешанная
NC-17
Завершён
405
автор
Tau Mirta бета
Размер:
235 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 80 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава 29, в которой Тала мечтает сбежать от Северуса

Настройки текста
Тала покосилась на сидящего рядом мрачного Гарри и спустила ноги с причала, подставляя лицо ветру. Тело до сих пор болело после недавних приключений. Несмотря на жесткий режим тренировок в Академии, к таким нагрузкам оно все-таки не привыкло. Когда-то, когда она была маленькой, болота были совсем другими. Не то чтобы не опасными: Тала подозревала, что многое, что не казалось опасным ей, запросто отправило бы к Серой колдунье другого человека. Но раньше болота подчинялись своим правилам. Если знаешь дорогу, то можешь сколько угодно находиться там днем, играть, плести венки из ярких болотных цветов, собирать лекарственные травы, в которых соединяются сила торфянистой почвы и мощь леса. Теперь, похоже, все изменилось. Тинн сказал, что дело, действительно, в колдовстве. Но не только. Ничто не может быть подавлено просто так, объяснил он. Излишки перенаправленной магии после ритуалов уходят в природу, и она изнемогает, пытаясь справиться с ними. За последние десятилетия население выросло, и природе стало трудней. А еще магический потенциал людей развивается, и те ритуалы, которые в Белом городе проводят сейчас, должны быть мощнее прежних. Но и это, вероятно, не оградит мир Объединенных земель от грядущей катастрофы, а уж какая она будет, произойдет ли ужасное землетрясение, или проснется вулкан Серой Колдуньи, или случится кое-что похуже, предугадать невозможно. Когда-то, говорят, поменялись местами Великое море и Великая пустыня, но что было тому причиной, не знает никто. Тала не понимала, как все это связано с охотой на Люциуса, но чувствовала, что связь какая-то есть. Она как никогда нуждалась в поддержке человека, который мыслил бы непредвзято, смог бы сложить все кусочки карты в один. Но даже Тинн не мог ей ничего посоветовать. Она допускала, что он знал больше, чем показывал, но наверняка на это были свои причины. В прошлую их встречу он ни словом, ни жестом не выдал, что уже знаком с ней. А ведь, путешествуя по болотам для разведки перед тем, как забрать Люциуса с Эверы, она закруглила время. То есть спасение Талы со всеми остальными должно было произойти раньше, чем она познакомилась с Тинном. И ее очень пугал тот факт, что в том же времени, что и сейчас, когда она шла тропой в первый раз, совсем не было дождей. Происшествие с Северусом настроения не прибавило. Потеря контроля над ситуацией приводила в ярость. Защитник превратился в гиену-падальщика, а она, кажется, уже не могла ничего исправить. А еще… чертова магия пути. И как она так могла поддаться ей? Ну кто, кто понес ее в тот вечер, когда Тинн спас их, в ту комнату на второй этаж?!. Северус лежал на животе, и она, сама падая от усталости, отвернула одеяло с худой спины со следами страшных укусов и присела рядом — в попытке лечить. Знала же, что ничего не получится. Доморощенная лечебная магия тут не годилась. Все, на что хватило — зарубцевать кое-как обожженную кожу на плечах и шее, в тех местах, с которых сама еще на дереве сбивала пламя. Но и после этого — ушла бы себе спокойно, мало ли кого, как командир отряда, она за свою жизнь будет лечить… Нет, дернула нечисть лесная — прикоснуться к жалким остаткам опаленных волос, погладить, словно измученного долгой дорогой ребенка, по голове. И, конечно же, дождалась на собственную голову — Северус проснулся, перехватил ее руку. Три дня она пряталась от него. Днем исследовала болота, вечером садилась вместе с Гарри и Тинном в гостиной: штопать одежду и шить заплечные сумки — рюкзаки с такими ранами на спинах особо не поносить. Ну а на четвертый день Северус встал с постели, и прятаться стало уже невозможно. Да и что бы это дало? Если уж проблема есть, нужно ее решать скорей, чтобы не лежала на душе камнем из каменоломни. Она вздрогнула, услышав его голос практически над головой. — Поттер, ты не мог бы оставить нас одних? Нам надо поговорить. — Нам не о чем говорить. Гарри, не уходи, пожалуйста. Краем глаза она видела, как Гарри колеблется. Еще бы! Северус ему настолько дорог, что против себя пошел для того, чтобы спасти. Наивный дурачок. — Поттер, если ты хочешь вернуться домой, я бы советовал дать нам поговорить. — Если это касается нашего возвращения, почему бы не поговорить тогда всем вместе? — спросил Гарри, не двинувшись с места. «Останься, останься, останься же», — молила Тала. Ее трясло. — Потому что это конкретное дело касается нас двоих. Гарри предсказуемо встал и смотал удочку: — Я буду на другом конце причала. Северус занял его место. Тала боролась с искушением сбежать от него, бросившись в болото. Исследуя местность в лодке Тинна, она присмотрела островок. Единственное, что останавливало — солнце стремительно садилось. Если Северус бросится за ней, в темноте он потеряет путь. А кем бы он ни был, он все-таки ее человек. — Тала. — Нам не о чем говорить. Можешь рассказать им, что угодно. — Я хочу понять, почему ты это сделала. — А мне все равно, поймешь ли ты, почему. Я это сделала, и точка! Он не ответил. Нет, кажется, она все-таки сбежит. Не дурак же он и не поплывет же за ней? А если поплывет и доплывет? Пальцы сами вцепились в доски так крепко, как будто от того, удержится ли, зависела жизнь. — Что было бы в случае, если бы ты связалась с Белым городом? Это-то я имею право знать? — Вас никто не звал сюда, — огрызнулась она. — Не звал. Но ты не возражала, — сказал он мягко. — Люциус не мог уйти без Гарри. — Вас передали бы другому проводнику. Я ждала бы вас у портала, чтобы проводить обратно. Все. Я ответила на твои вопросы? — Нет. Сейчас ты можешь воспользоваться кольцом? — Нет. Последняя возможность была на каменоломнях. — Тинн может отвезти нас туда. — Не может. Заросли перекрывают все болото. Лодке не пройти. Нам опять придется сражаться с собаками, или змеями, или еще чем похуже. И я скорее выкину кольцо, чем воспользуюсь им, — сказала она с неожиданной для самой себя мстительностью. Северус поднялся. — Что ж, видимо, этот твой красавец стоит того, чтобы ради него так рисковать чужими жизнями, — с горечью сказал он. Сделал пару шагов к дому, но вдруг вернулся: — Я признаю, что грубо схватил тебя за руку. Это… недопустимо. Но неужели за то время, что ты знаешь меня, за эту неделю, я хоть раз дал тебе повод думать, что я мог бы предложить подобную сделку? Что я мог бы потребовать это от тебя?! Он ушел, а Тала еще долго сидела на мостках, вглядываясь в темную воду. Ей невыносимо хотелось оправдаться, и еще невыносимей было от того, что она не знала, как.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.