ID работы: 611020

Обстоятельство непреодолимой силы

Смешанная
NC-17
Завершён
405
автор
Tau Mirta бета
Размер:
235 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 80 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава 41, в которой Гарри рассуждает о втором шансе

Настройки текста
Во второй половине дня Люциус уснул, и Северусу оказалось нечего делать. То есть совсем нечего. Давно в его жизни не случалось времени, которое он проводил настолько бесцельно. Ну а как еще? Языка Объединенных земель он не знал, да и книг, похоже, в этом доме не было. Северус видел пока только короб Атора с бумагами, и все. Бродить по лесу вокруг дома — изучать здешние растения не имело никакого смысла, если брать что-то с собой, так ведь в родном мире они поменяют свойства, и как угадаешь, какое именно брать? Да и Тала предупреждала об осторожности, а происшествий им и так хватало. Северус от скуки был готов даже общаться с Поттером, но тот исчез еще с раннего утра, сразу после «совещания», и в данный момент наверняка жаловался какой-нибудь сосне. Люциус предсказуемо не хотел его видеть, Поттер предсказуемо обижался. Вообще-то Северус никогда не скучал по-настоящему с самим собой. Но сейчас он настолько не понимал, что происходит, что до получения новой информации, которая могла бы пролить свет на поведение Талы, лучше было вообще не ломать голову. Но Тала как сквозь землю провалилась. Зато Таина несколько раз попадалась ему на глаза — то на лестнице, то в кухне, то принесла турак, и Северус прекрасно видел, что она изучает его. Может быть, решала, стоит ли ради него мараться? После позднего обеда, который Нати принесла ему в комнату, он долго сидел у окна и вглядывался в кривые стволы сосен, обступивших дом плотным кольцом. На душе было муторно, будто после похмельного зелья — когда по всем признакам вроде бы оправился от отравления алкоголем, и даже голова не болит, но ты продолжаешь очень четко ощущать вот это «вроде бы». Утреннее происшествие не давало покоя. Рядом с Талой он все больше чувствовал себя, как с Лили — что он ни делал тогда, в последние два года их дружбы, это почти всегда оказывалось неправильным. Она то и дело обижалась на него, и Северус естественным образом заключал, что виноват. А еще, что он вообще весь неправильный, раз постоянно делает что-то не так. И это бесконечное ощущение вины заставило искать одобрение там, где его проще всего было найти — на Слизерине… Но теперь то, спустя более чем двадцать лет, с него хватит. Ничье одобрение ему больше не нужно, и капризы девчонки его не проймут. Хватит! Северус подошел к окну и высунулся в него так далеко, как только мог. За окном пахло лесом. Свобода. Он обернулся на звук скрипнувшей двери: в комнату вошел Поттер. Он казался помятым — должно быть, недавно спал, очки на переносице сидели криво. — Можно тебе задать один вопрос? — глядя на Северуса исподлобья, спросил он. — Попробуй, — отозвался Северус. — Я… не хочу, чтобы между нами были какие-нибудь недоговоренности. Когда Люциус сказал тебе, что ему тоже есть что рассказать мне, что он имел в виду? Северус замер. — Я… обещаю, что не буду это никогда использовать против тебя, что бы это ни было. — Тебе нечего делать, Поттер? — поднял бровь Северус. — Пожалуйста, Северус, я тебя очень прошу, я должен знать… О, безусловно, должен. Без этого уж точно никак не обойтись. Северус скривился. — Это никак не связано ни с тобой, ни с твоей… ни с Лили. — Ааа… хорошо, — сказал Поттер и стал протирать очки грязной майкой. Казалось, он был готов совершенно оставить эту тему, но Северус вдруг взъярился. — Люциус всего лишь хотел развенчать мой образ героя. Пытками тебя не удивишь, так что, скорее всего, он имел в виду ту самую магглу, про которую ты меня спрашивал. Я тоже там был. Да, я тоже там был. Что-либо другое — вряд ли. Твое любопытство исчерпано, Поттер? — выплюнув это, он снова отвернулся к окну. — Угу, я так и думал, — сказал тот. Северус вздрогнул. — Если ты думаешь, что это что-то меняет… — продолжил Поттер сбивчивым тоном и замолчал. — А нет? — усмехнулся Северус. — Нет, — твердо ответил Гарри. — Правда, если ты сам не хочешь быть моим учителем… Северус молча смотрел в окно. Поттер подошел и встал рядом с ним, сковырнув щепку с подоконника: — Если ты не захочешь возиться со мной, я пойму. Я всегда тебя раздражал… — Не без этого, — согласился Северус. — Ты сам-то хочешь продолжать занятия? — Конечно, хочу. — Люциус тоже мог бы учить тебя. У него не меньше нужных тебе знаний, — голос Северуса звучал спокойно, но он все ощущал дрожь от недавнего всплеска. — Нет, — довольно резко сказал Поттер. — Мой учитель — ты. Я хочу учиться у тебя и ни у кого другого. — У нас не слишком-то вышло с окклюменцией, — напомнил Северус. — Ага, — ухмыльнулся тот и еще раз протер очки, — не слишком. Но я тут подумал, что у нас есть второй шанс. Знаешь, почти всегда есть второй шанс, просто почему-то мало кто решается схватить его, — повторил Поттер. Северус поморщился от банальности его заявления, хотя что было взять с мальчишки восемнадцати лет? Улыбка Поттера казалась рассеянной, зато в голосе играло ослиное упрямство, и было предельно ясно, что последняя фраза относилась совсем не к тренировкам по самоконтролю. Северус не разделял подобного энтузиазма, но, в конце концов, теперь этот идиот тоже имел право на собственные ошибки. И кто знает, может быть, ему, Северусу, вовсе не померещился знакомый блеск во взгляде Люциуса, брошенном на заспанного Поттера этим утром...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.