ID работы: 611020

Обстоятельство непреодолимой силы

Смешанная
NC-17
Завершён
405
автор
Tau Mirta бета
Размер:
235 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 80 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава 53, в которой видение Гарри сбывается

Настройки текста
Первое, что Гарри почувствовал после того, как его затянуло в серый туман, — стремительное падение, которое внезапно замедлилось, как если бы воздух уплотнился настолько, что падать сквозь него стало трудней. После чего плотность вдруг растаяла, и его выплюнуло из-под низких облаков с высоты в десять футов на каменный пол, на спину, на которой, по счастью, до сих пор был рюкзак. Упав, Гарри тут же вскочил на ноги. Он находился в огромном пустом зале, в дальнем конце которого виднелось что-то вроде ниши с гигантской статуей. На полу блестели лужи воды. Пахло сыростью, и очень отчетливо — плесенью и гнилью. Над головой колыхались странные облака, и, приглядевшись, Гарри понял, что это клубящаяся масса, в которую сплетались отдельные силуэты. При мысли о том, что он летел сквозь это, стало жутко. Один силуэт отделился от облака и поплыл вниз, и через секунду прямо перед лицом замаячило призрачное лицо с провалами вместо глаз и носа. Из-под чего-то, похожего на балахон, высунулась бесплотная рука и погладила щеку Гарри костлявым ледяным пальцем. Запах гнили сменился сладковатым запахом разложения. Заорав, Гарри метнулся в сторону. Его крик мгновенно увяз в сером облаке. Колышущаяся масса на глазах разделилась на отдельные двойки и тройки, которые поплыли в разные стороны, словно рассчитывая накрыть весь зал, еще несколько силуэтов потянулись вниз. Он сбросил рюкзак и кинулся бежать, в сторону ниши, по обе стороны от которой виднелись громадные арки выходов в другие залы. Серые силуэты потянулись за ним. Тлетворный запах окутывал облаком. Гарри чувствовал касание чьих-то ступней: словно играя, они отталкивались от него, чтобы снова вернуться и снова отталкиваться. Ледяные пальцы путались в волосах, вроде бы даже ласково дергали за отдельные пряди, Гарри прибавил ходу и — почувствовал боль в том месте, откуда только что вырвали клок волос. Бег казался бесконечным. Иногда мелькала мысль, что он стоит на месте, что ниша ничуть не приближается, но лужи под ногами все же меняли форму. В одной из них он наткнулся на побелевший от времени череп, из которого выползла змея, но хоть эта-то ускользнула в сторону. За аркой, в которую он наконец свернул, был такой же огромный зал. В дальнем конце его стоял алтарь, и на него падали лучи солнца, проникающие сквозь высокий потолок. Над алтарем в петле болтался скелет. Другие скелеты, в клочках истлевшей одежды, лежали повсюду, в центрах бесчисленных пентаграмм, выбитых в пыльном полу. Но воздух здесь, по крайней мере, был свежее. Гарри оглянулся. Призраки отстали, но не намного. Ему казалось, что он ясно слышит шелест их одежд и шепот. Что-то вроде: «Дай нам поиграть с ним, дай нам поиграть». Слева от алтаря была очередная арка. Гарри нырнул в нее и попал в еще один зал, куда светлее предыдущего. Здесь под самым потолком было огромное окно, и на полу под ним лежали кучи песка. За окном был день, светило солнце, но добраться до него казалось нереальным — если только Гарри не обладал способностью преодолеть добрых тридцать футов вверх по отвесной гладкой стене. Перед тем, как нырнуть под арку в следующий зал, Гарри обернулся и увидел, что души сбились в плотное серое облако на границе солнечного света, как будто не решаясь двигаться дальше. Он застыл, выжидая, надеясь, что это станет достаточной преградой, но тут верхние силуэты, похоже, обнаружили, что можно пролететь и над солнечными лучами. Гарри изо всех сил двинул дальше. В новом зальчике, очень маленьком, окон не было, и несколько секунд пришлось привыкать к кромешной темноте. Потом стало видно, что в дальнем конце есть источник света — тусклые лучи падали на серые плиты сквозь дверь. Гарри на секунду поколебался — не следует ли вернуться назад, в круг солнечного света, пока он не сможет придумать, как быть дальше. Но что если солнце зайдет за тучи, что тогда? Он снова побежал со всех ног и был уже в конце маленького зала, когда вдруг услышал пронзительный крик и звук падения чего-то тяжелого в комнате впереди. Волна страха мгновенно окатила его с головы до ног. Гарри показалось, что в крике он узнал голос Люциуса. Он не помнил, как заставил себя идти вперед. Бежать уже не получалось. И даже призраки, дышащие в след, не могли вынудить его сделать это. У противоположной стены следующего зала, футов пятьдесят длиной, стоял маленький резной трон. Справа от него и вверх, к кованым высоким дверям, вела лестница без перил, и на ее ступеньках лежал мертвый Люциус.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.