ID работы: 611020

Обстоятельство непреодолимой силы

Смешанная
NC-17
Завершён
405
автор
Tau Mirta бета
Размер:
235 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 80 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава 62, в которой Гарри пытается выиграть время очень сомнительным способом

Настройки текста
В первые минуты Гарри едва ли мог сообразить, что Тала ушла – в ушах звенело, а перед глазами все плыло. Потом зрение прояснилось – только чтобы показать застывшего в одном шаге от него Северуса, но тут же опять поплыло: почувствовал страшную резь в груди, в животе и немедленно закашлялся, выворачивая легкие, заплевывая роскошный ковер – кровью. И уже когда после обморока оказался в постели, заботливо укрытый одеялом, с холодным компрессом на лбу, вдруг понял, что Снейп – один. - Что случилось? – растерянно и почему-то шепотом спросил Гарри. Ему было жарко, а с потолка словно все пытались подмигнуть какие-то круги. - Когда? – мягко ответил Снейп. - Вот только что. - Это я бы у тебя спросил, если бы была какая-то разница. - А что, ее нет? – шепотом продолжил Гарри. Сидящий на краю постели Снейп на секунду положил руку ему на грудь и со вздохом отвернулся. - Что? Ну что? Скажи мне правду! Если разницы все равно нет. - По-видимому, она сломала тебе ребра, и их осколки проткнули легкие и другие органы. Мне очень жаль. - Понятно. – Он вдруг подумал, что это хорошо, что Снейп сказал это. Внезапно вспомнилась встреча с гадалкой при очередном обыске в Лютном. Тощая, изогнутая точь-в-точь, как Нимбус последней модели, в черном плаще и низко надвинутом капюшоне. Он тогда еще подумал, что она похожа на Снейпа. Впрочем, Снейп ему везде мерещился, должно быть, из чувства вины. И голос у гадалки был хриплый, почти мужской, и Гарри думалось еще потом, вечером, что если бы Снейп выжил, то говорил бы именно так. Но отталкивающее худое лицо со впавшими щеками и омерзительной родинкой под крючковатым носом было видно совершенно ясно – капюшон скрывал лишь лоб, а про оборотное Гарри почему-то не подумал. От гадалки тошнотворно пахло чесноком – в ту неделю по Лютному упорно ходили слухи о вампирах. Перехватила она его в том самом месте, где когда-то, впервые в жизни выйдя из лавки Горбина, он натолкнулся на старуху с человеческими ногтями. Гадалка выглядела моложе, лет на пятьдесят, но глаза у нее были очень светлыми и абсолютно пустыми, лишенными всякого выражения, и Гарри, когда она молча вцепилась длинными белыми пальцами в рукав его мантии, несмотря на все отвращение, не мог отвести взгляда от ее лица, вглядывался в эту пустоту, пока не догадался, что все дело в слепоте. После этого он совсем растерялся – внезапная жалость пересилила все другие чувства, и он едва ли не полминуты раздумывал, подавать ей или сделать что-то другое, полминуты, способные погубить любого аврора. В конце концов Билл окликнул его, и Гарри, сразу же забыв про деньги и вспомнив о деле, бросился навстречу. Но не так-то просто было вырвать рукав из пальцев гадалки, и пока Гарри отцеплял их, она засмеялась и сказала: «Торопись не торопись, голубчик, все равно до тридцати помрешь. Смерть всегда забирает свое». Разумеется, он не принял предсказания всерьез. Буркнул «Я уже умирал» и помчался к Биллу. В тот день ему было не до того, чтобы спрашивать, но назавтра он все-таки поинтересовался. Билл сказал, что на этом месте обычно никого нет, а слепых гадалок в Лютном отродясь не водилось. Коллеги пришли к единодушному мнению, что Гарри посчастливилось встретиться с привидением некой черной вдовы, на том и порешили. Теперь-то все было просто. Он о том случае забыл, а ведь здесь ему пришлось отдать десять лет жизни за Люциуса, при таком раскладе тридцать очевидно стремились к двадцати. - Тебе правда жаль? – спросил он. Снейп предсказуемо не ответил. - Я не очень-то соображал, - пояснил Гарри. Он не чувствовал вины, но почему-то чувствовал потребность выговориться. – Знаешь, Люциус… он ведь меня любит, правда? - Любит, - согласился Снейп. - Ну и ладно. Может, мы встретимся где-нибудь потом, - предположил Гарри, - в каких-нибудь мирах, раз их так много. У повернувшегося к нему Снейпа было такое лицо, как будто тот очень хотел рявкнуть: «Заткнись!». - Когда-нибудь это должно было случиться, - утешающее сказал Гарри. – То Волдеморт, то Квиррел, то василиск… В конце концов меня и Ремус мог загрызть на третьем курсе. А потом дракон - спалить. Ты сам всегда говорил, что мне просто везло. Везение должно когда-нибудь кончиться. - Заткнись, - глухо прошептал Снейп. – Просто заткнись. Он снова отвернулся, сгорбившись, но на этот раз сжал руку Гарри своей ледяной рукой. - Я тоже очень рад, что ты мой друг, - согласился Гарри. – Надеюсь, у тебя будет время сказать что-нибудь Люциусу. Потолок становился все более размытым, силуэт Снейпа растворялся в темноте. Гарри закрыл глаза, чувствуя, как из-за тяжести в груди становится невозможно дышать. Интересно, это действительно произойдет вот так глупо или здесь для него тоже найдется свой Фоукс? Или все-таки нет? Смерть всегда забирает свое. Сколько же от нее бегать?.. И... вскочил, вырываясь из очередных цепких рук, вырывая себя из дремы, от резкого движения заходясь в очередном приступе кровавого кашля. Внезапный прилив энергии был настолько мощным, что Гарри на несколько секунд почувствовал себя в эпицентре урагана. Его будто тянуло в разные стороны, в два разных мира, будто кто-то решал, отправить его туда или все-таки оставить здесь. И вдруг все кончилось, поток иссяк. Гарри чувствовал, как энергия растекается по телу, наполняя собой все клетки, но источник ее был уже где-то далеко вовне. Не думая, Гарри потянулся за ним всем существом, примерно так, как пытался когда-то проникнуть в разум Волдеморта, и действительно – нащупал. Тонкую, уже почти не видную, ускользающую нить. Ухватился за самый кончик – вот и здесь пригодились навыки ловца, сжал изо всех сил и потянул. Нить разматывалась долго, наверное, целую вечность. Неровная, то хлопковая, то шелковая. Ближе к концу уже пошла серая шерстяная, вся в узелках на месте обрывов. Вытянул. На том конце оказалось знакомое злобное хихиканье, и не сказать, чтобы Гарри его не ожидал. - Ты можешь нас спасти! – воскликнул он. – Чего ты хочешь? Что ты хочешь взамен?!! «Тебя». Голос, как и прежде, звучал прямо в его голове. - Меня? – растерялся Гарри. «Конечно. Такой свежий, такой хорошенький. Мой любовник как раз неожиданно умер, и мне нужно приятное тело вроде твоего. Не бойся, это ненадолго. Мои любовники долго не живут». Фраза прервалась противным хихиканьем. Гарри кидало то в жар, то в холод. Сквозь пелену он видел, как Снейп, продолжавшийся удерживать его за руку, достал какую-то тряпку и стал вытирать ему губы. Тряпка, как ей и было положено, окрасилась в красный. Выражения лица Снейпа было не разглядеть. - Ты их отпустишь? – спросил Гарри. – Люциуса и Северуса отпустишь, если я соглашусь? Ну и Талу тоже. Он ведь выдержит, правда? И потом – так и так умирать… Собеседница засмеялась. На этот раз ее смех неожиданно оказался приятным, словно старая колдунья превратилась в привлекательную молодую. «Конечно, дорогой, - сказал красивый, чарующий голос на конце нити. – За твое тело я отдам тебе то, что ты просишь. Но тебе придется потрудиться, чтобы как следует меня развлечь». - Я согласен, - воскликнул Гарри, зажмуриваясь и на секунду до боли закусывая губу. – Все, что ты хочешь. - Он откинулся на постели, чувствуя, как энергия вновь начинает растекаться по его телу. Снейп застонал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.